Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Гезлеме что это такое


Гезлеме: рецепт турецкой лепешки, как приготовить тесто для данной выпечки, а также сделать пирог с сыром?

Рецепты » Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

Для сырной начинки:

Для мясной начинки:

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
  2. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  3. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  4. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Рецепт теста юфка:

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.
  2. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

    Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.

  3. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
  4. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  2. Промойте, мелко порежьте зелень.
  3. Посолите, поперчите фарш.
  4. Соедините фарш с луком и зеленью.
  5. Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  6. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.
  2. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  3. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

  1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
  2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.

  3. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
  4. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
  5. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
  6. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится.

    Совет. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.

  8. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Читать также:  Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Гезлеме. Описание, рецепты

Гезлеме — турецкая тончайшая лепешка с начинкой в форме полукруга. Тесто готовится очень просто, множество разновидностей этого блюда отличаются друг от друга лишь начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, насколько хватит фантазии: мясо, картофель, зелень, сыр, смесь всего перечисленного в различных вариациях.

Пекут гезлеме на специальных выпуклых поверхностях, которые называются сач. На них убирается сразу несколько больших лепешек. Сначала раскатывают тонкое тесто, на половину которого нужно положить слой начинки. Вкусные они и в теплом, и в холодном виде. Но самые вкусные они, конечно, с пылу с жару. Гезлеме называют турецким фастфудом.

Несколько фактов о приготовлении гезлеме

Гезлеме одно из древнейших блюд турецкой кухни. С одной стороны оно очень простое, но в то же время требует определенных навыков. Если посмотреть, как готовят лепешки турецкие мастерицы, то может показаться, что это очень легко. Обратим внимание на несколько фактов, которые оживят рецепты гезлеме:

  1. Название блюда происходит от турецкого слова Göz, что означает «глаз». И правда, благодаря своей форме лепешка полностью оправдывает это наименование.
  2. Пекут гезлеме на поверхности, которая носит название «садч» или «сач». Это выпуклая металлическая поверхность. Раньше она разогревалась при помощи дров, теперь ее температура регулируется газом или электричеством.
  3. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления теста, оно должно быть очень мягким и податливым, чтобы тонко раскатываться.
  4. В каждом уважающем себя отеле, где отдыхают туристы, есть продавец (чаще всего женщина), который готовит при гостях и продает лепешки. Если присмотреться, то можно увидеть, как редко и тонко кладется начинка. Делается это не из экономии или жадности, а потому что очень тонкий пласт теста может не выдержать много начинки и порваться.
  5. Из начинок турки чаще всего используют различную зелень.
  6. Запивать гезлеме принято чаем или кисломолочным напитком, айраном.

Гезлеме с картофелем, зеленью

Гезлеме можно легко приготовить в домашних условиях. Сложности в рецепте вряд ли кто испытает, все предельно просто. Для раскатывания лепешки нужно приготовить большую поверхность, чтобы удобно было орудовать скалкой. А для выпекания нужно взять большую сковороду.

Для теста нужно:
Для начинки нужно:
Для смазывания:
Приготовление:
  1. Муку нужно просеять. Так мука насыщается кислородом и освобождается от мусора.
  2. В теплой воде растворяется соль.
  3. Воду и масло нужно вылить в муку и начать вымешивать тесто.
  4. Чтобы тесто не получилось жестким и слишком плотным, не нужно всыпать муку сразу. Нужно ее добавлять постепенно, чтобы понять, когда тесто готово. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук.
  5. Тесто нужно накрыть полотенцем и убрать на 10-20 минут.
  6. Для приготовления начинки нужно отварить очищенный картофель. Затем его необходимо помять и посолить.
  7. Зелень петрушки порубить мелко и добавить к картошке.
  8. Мясо мелко порубить и пожарить в растительном масле до готовности, посолить.
  9. Смешать мясо и картофель с зеленью. Это и будет начинкой.
  10. Тесто достать, разделить на несколько частей (6-8). Количество будет зависеть от размера сковороды.
  11. Тесто нужно раскатать в круглую лепешку очень тонко, так как гезлеме жарится очень быстро.
  12. На половину лепешки раскладывается тонким слоем в виде полукруга начинка. Все накрывается второй половиной лепешки. При этом нужно слегка похлопывать ладонью, чтобы вышел воздух и лепешка не надулась при выпекании. Края необходимо хорошо защипать.
  13. Гезлеме выпекается на разогретой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Пока одна сторона печется, вторую немного смачивают водой, чтобы не высохла.

Выпеченные гезлеме складывают стопкой и смазывают каждую сливочным маслом.

Гезлеме с сыром и зеленью

Гезлеме с сыром — одна из самых вкусных. Тесто для нее, как и для других видов делают пресным, без дрожжей. Сыр можно взять любой, какой вы любите. Начинку можно смешать с любыми пряностями или зеленью по вкусу.

Для теста нужно:
Для начинки нужно:
Для смазывания:
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить хорошее тесто для гезлеме, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, муку необходимо брать только хорошего качества. Во-вторых, ее нужно просеять. Так выпечка станет намного нежнее и воздушнее.
  2. Яйцо перемешать с кефиром, растительным маслом и солью. Добавлять в смесь муку небольшими порциями и вымешивать тесто.
  3. Для придания тесту эластичности, его нужно долго вымешивать, не меньше 10 минут.
  4. Готовое тесто должно быть мягким и в то же время достаточно плотным, отлипать от рук. Если тесто не готово, то нужно добавить муку.
  5. Тесто необходимо накрыть полотенцем и убрать на некоторое время, чтобы оно расстоялось. Это тоже правило хорошего теста. Во время расстойки набухает клейковина, качество теста улучшается. Этот этап должен обязательно быть перед раскаткой теста.
  6. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Сыр необходимо потереть на крупной терке, а зелень мелко порезать. В качестве добавки к сыру можно брать петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, кинзу или смесь этих трав.
  7. Тесто разделить на равные шарики. Для удобства можно воспользоваться следующим способом: все тесто раскатать в толстую круглую лепешку и разрезать ее ножом сначала на 4 части, а затем на более мелкие сегменты. Из каждого скатать шарик. Так части будут почти равными.
  8. Шарики для лепешек нужно оставить для расстойки на 20 минут, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы они не высохли.
  9. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, рассчитав размер сковороды.
  10. На половину насыпать начинку: смесь сыра с зеленью.
  11. Закрыть второй половиной, похлопывая, чтобы вышел воздух. Плотно слепить гезлеме по кругу.
  12. Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон. На каждую сторону уходит от 3 до 4 минут, в зависимости от нагрева сковороды.

Каждую лепешку смазывать сливочным маслом.

Гезлеме с мясом, сыром и зеленью

Гезлеме с сыром — одна из самых вкусных. Тесто для нее, как и для других видов, делают пресным, без дрожжей. Сыр можно взять любой, какой вы любите. Начинку можно смешать с любыми пряностями или зеленью по вкусу.

Для теста нужно:
Для начинки нужно:
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить лепешку с начинкой, нужно смешать все ингредиенты для теста в миске и замесить тесто. Если нет кефира, его можно заменить ряженкой или молоком. Растительное масло можно заменить сливочным. Для гезлеме делается пресное, а не дрожжевое тесто.
  2. Для того, чтобы тесто приобрело структурность, его отправляют «отдохнуть». Заворачивают на полчаса в пленку и убирают в холодильник или в прохладное место. Некоторые оставляют тесто на несколько часов, поэтому делают его заранее.
  3. Пока тесто «отдыхает», нужно заняться начинкой. Мясо можно измельчить любым удобным способом. Самый сочный фарш получается, если порубить мясо ножом. Каждый кусочек сохраняет сочность.
  4. Мясо нужно пожарить на сковороде на среднем огне до готовности.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порубить.
  6. Смешать все ингредиенты для фарша в одной миске, посолить.
  7. Тесто нужно разделить на равные части и скатать шарики.
  8. Каждый раскатать в тончайший круглый пласт.
  9. На половину теста выкладывается начинка тонким слоем.
  10. Второй половиной теста закрывается гезлеме и защипывается.
  11. Печь ее нужно на специальной сковороде, если ее нет, то подойдет обычная сковорода больших размеров.
  12. С каждой стороны лепешка печется на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится. В это время тончайший слой теста, который находится в этот момент наверху, может высохнуть. Чтобы этого не произошло, гезлему во время приготовления смачивают водой.

Лучше всего гезлеме готовить непосредственно перед употреблением.

Гезлеме с тыквой

Гезлеме с тыквой вкусная и красивая. Она такая полезная, что кажется, будто у нее нет недостатков. В сезон тыквенные лепешки получаются особенно вкусными

Для теста нужно:

Для начинки нужно:

Приготовление:

  1. Из молока, воды, соли и муки замесить некрутое тесто.
  2. Дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрило, нужно завернуть его в пленку.
  3. Для начинки лук нужно мелко нарезать, тыкву натереть на терке. Лук, а за ним тыкву, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить пряности по желанию, а потом — измельченные грецкие орехи. Начинку остудить.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт, на который уложить тыкву. Перед защипыванием лепешку нужно похлопать, чтобы удалить лишний воздух.
  5. Выпекают гезлеме на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Видео:

turkiapro.ru

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой. Ингредиенты: мясной фарш, мука, лук репчатый

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.)))

Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет..... может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом  !

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))

А это Серега в ожидании своей порции.)))

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Турецкие лепешки "Гезлеме": рецепт приготовления :

Блюда турецкой кухни пользуются большой популярностью в очень многих странах мира. Особого внимания заслуживает оригинальная несладкая выпечка. Многим из тех, кто побывал в этой сказочной стране, хорошо известны знаменитые турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт приготовления этого блюда предельно прост. Тем не менее у него есть масса всевозможных разновидностей. По сути, «Гезлеме» - это тонкие лепешки, внутри которых завернута начинка. В принципе, это может быть что угодно: сыр, творог, зелень, картофель, грибы, мясо и даже морепродукты. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

«Конверты» с творогом и зеленью

Для того чтобы попробовать настоящие турецкие лепешки «Гезлеме», рецепт лучше позаимствовать у тех, кто хорошо разбирается в тонкостях местной национальной кухни. На Востоке очень любят такую несладкую выпечку. А в качестве начинки часто используют различные домашние кисломолочные продукты, которые всегда имеются под рукой. Для одного из наиболее популярных рецептов понадобится:

Технология приготовления такого блюда проста:

1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в миску вылить воду с кефиром и хорошенько перемешать их ложкой.

2. Добавить соль, а затем постепенно ввести заранее просеянную муку.

3. Готовое достаточно густое тесто завернуть в пленку. Положить его где-то на 30 минут в холодильник.

4. В это время мелко рубленую петрушку отдельно смешать с творогом. Добавить по вкусу немного соли. Получится чудесная начинка.

5. Созревшее тесто разделить на 6 комочков.

6. Каждый из них раскатать в тонкий пласт.

7. По центру распределить часть приготовленной начинки.

8. Завернуть края конвертом и уложить заготовку на сухую сковороду швом вниз.

9. Жарить до появления характерных коричневатых пятен с обеих сторон.

Готовые лепешки, как правило, складывают друг на друга стопкой, смазывая каждую из них маслом.

Лепешки с картошкой

Есть еще один интересный рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» получаются не менее вкусными с начинкой из обычного картофеля. Российским хозяйкам должен понравиться такой вариант. Потребуются следующие компоненты:

Для теста:

Для начинки:

Для промазывания: 100 грамм масла сливочного.

Методика приготовления таких лепешек, по сути, остается прежней:

1. Сначала надо сделать самое главное - тесто. Для него муку нужно смешать с солью.

2. Воду слегка подогреть и соединить с маслом. Эту смесь нужно понемногу добавлять к муке. Тесто должно получиться в меру густым и не липнуть к рукам. После этого его надо накрыть салфеткой и дать полежать при обычной температуре примерно полчаса.

3. Для начинки очищенный картофель отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами.

4. Тесто поровну разделить на несколько частей, а потом каждую очень тонко раскатать (толщина не более 2 миллиметров).

5. Распределить по пласту начинку. Затем дважды сложить его пополам.

6. Жарить заготовки в большом количестве сливочного масла на сильном огне по пару минут с каждой стороны.

Еще горячие лепешки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.

Лепешки с брынзой и творогом

Чтобы тесто было более эластичным, а начинка еще ароматнее, можно использовать другой рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» часто делают со смесью разных видов кисломолочных продуктов. В этом случае необходимо иметь:

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления «Гезлеме»:

1. Ингредиенты для теста собрать в одной посуде и тщательно перемешать. Густое и эластичное тесто оставить под пленкой ориентировочно на 30 минут.

2. Для начинки компоненты также нужно просто хорошо перемешать.

3. Тесто разделить на кусочки размером не больше крупной сливы.

4. Раскатать их в виде тонких лепешек.

5. На одну сторону круга выложить часть начинки (примерно 2 столовые ложки).

6. Накрыть ее свободной половиной теста и плотно прижать пальцами края. Получатся заготовки в форме полумесяца.

Жарить их можно двумя способами: в кипящем масле или же на сухой сковороде (как в предыдущих рецептах).

«Праздник зелени»

В мире по-разному готовят «Гезлеме» (турецкие лепешки). Рецепт зависит от того, какой выбор сделает конкретная хозяйка. Например, в начинку к сыру можно добавить много разной зелени. Так она будет более ароматной и пикантной. Из продуктов обязательно понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Готовят такие лепешки в три приема:

1. Сначала, как правило, делают тесто. Для этого первым делом просеянную муку смешивают с солью. Затем добавляют к ней раствор уксуса в воде. Процесс перемешивания должен длиться, как минимум, 10 минут. После этого тесто надо подержать под пленкой примерно час. За это время оно созреет и станет более податливым для формования.

2. Для начинки всю зелень сначала нужно вымыть, а затем мелко порубить. Потом к ней останется добавить только брынзу, специи и все хорошенько перемешать.

3. Тесто разделить на части. Потом каждую из них раскатать в виде лепешки диаметром не менее 40 сантиметров.

4. Нанести на пласт тонким слоем начинку, а затем свернуть его в виде аккуратного конверта.

5. Жарить в масле до появления красивой румяной корочки.

На Востоке такие лепешки обычно запивают ароматным чаем или свежим айраном.

На дрожжевом тесте

Учитывая кочевой образ жизни древних турок, понятно, почему они чаще всего использовали пресное тесто. В наши дни опытные кулинары с другими полуфабрикатами тоже научились делать неплохие турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт теста с использованием дрожжей, оказывается, для такого блюда тоже подходит. Причем продукты для него нужны самые обычные:

Для теста:

Для начинки можно взять:

Процесс приготовления лепешек с начинкой:

1. Как обычно, все начинается с теста. Первым делом дрожжи нужно залить водой, добавить к ним сахар и оставить на 8-10 минут.

2. Муку соединить с солью.

3. Постепенно вводя созревшую дрожжевую массу, замесить тесто.

4. Дать ему минут 40 полежать в глубокой тарелке, смазанной маслом (растительным).

5. Для начинки лук надо измельчить, а затем слегка пассировать его в масле. Потом добавить рубленую зелень и подождать, пока она осядет. После этого останется только соединить остывшую массу с сыром.

6. Тесто разделить на части и превратить их с помощью скалки в овальные тонкие лепешки.

7. Намазать каждую из них начинкой, сложить пополам и обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия лучше складывать стопкой одно на другое. Каждую новую лепешку нужно промазывать растительным или сливочным маслом.

Лепешки с мясной начинкой

Многим мужчинам больше всего нравятся «Гезлеме» (турецкие лепешки) с мясом. Рецепт можно подкорректировать, добавив различных овощей и зелени. В принципе, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию. За основу лучше взять вариант, для которого используется:

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

1. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и немного соли.

2. Залить все это сывороткой с маслом и замесить достаточно плотное тесто. Для созревания оно должно полежать, прикрытое полотенцем, примерно минут 30.

3. Для начинки лук покрошить и слегка пассировать.

4. Добавить к нему тертую морковь и немного специй.

5. Ввести на сковороду фарш, а затем посыпать все это рубленой зеленью. Начинка должна получиться просто изумительной.

6. Тесто произвольно разделить на куски. Раскатать их очень тонко в лепешки.

7. Одну часть заготовки промазать начинкой. Сверху положить свежую рукколу и посыпать сыром.

8. Накрыть второй частью и плотно защипнуть края.

9. Жарить с двух сторон, пока поверхность лепешки не покроется румяными пятнами.

Такая лепешка с утра может не только придать силы, но и хорошо поднять настроение.

Начинка с мясом и картошкой

С чем еще можно сделать турецкие лепешки «Гезлеме»? Рецепт приготовления зависит от наличия исходных продуктов и, конечно же, желания хозяйки. Например, нежные и очень сытные лепешки получаются из следующих ингредиентов:

Тесто:

Для начинки:

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

1. Все ингредиенты теста собрать вместе и перемешать. Масса должна получиться мягкой, эластичной, но не липкой. Для созревания ее нужно оставить на столе приблизительно минут на 40. Предварительно тесто можно разделить на несколько шариков.

2. Начинка готовится совсем просто. Первым делом нужно отварить картошку, а затем толкушкой превратить ее в пюре.

3. Лук порезать кубиками и слегка обжарить их в кипящем масле.

4. Добавить фарш и специи. Тепловую обработку продолжать, пока мясо не будет готово.

5. Соединить фарш с картофельным пюре, посолить и еще раз все перемешать.

6. Шарики из теста тонко раскатать.

7. Промазать их начинкой, а затем свернуть пополам и обжарить на сковороде (без масла).

Пару таких лепешек вполне могут заменить собой хороший завтрак или даже ужин.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу тоже можно жарить турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт с фото поможет сделать все правильно и не допускать ошибок. Есть один просто изумительный вариант, для которого необходимо:

Делать эти лепешки несложно:

1. Сначала нужно в просеянную муку разбить яйцо.

2. Добавить холодный кефир с молоком и замесить тесто.

3. Заготовку раскатать скалкой в тоненький пласт.

4. Чтобы шпинат стал мягче, его надо просто обдать кипятком.

5. На растительном масле пассировать измельченный кольцами лук.

6. Добавить к нему шпинат и оба сыра.

7. Посыпать солью, поперчить и хорошо растереть.

8. Намазать приготовленной массой середину лепешки.

9. Произвольно завернуть края.

10. Заготовку уложить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 10 минут при температуре 165 градусов.

Такие лепешки обязательно понравятся тем, кто любит восточную кухню.

Сладкие лепешки

Не совсем обычными на вкус получаются сладкие турецкие лепешки «Гезлеме». Пошаговый рецепт их приготовления повторит даже начинающий кулинар. Понадобится совсем немного продуктов:

Тесто:

Начинка:

Готовить оригинальный рецепт необходимо следующим образом:

1. Муку с солью высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление.

2. Залить туда воду и масло. После перемешивания должно получиться пластичное тесто.

3. Сахар, какао и масло положить в сотейник и поставить его на огонь.

4. По мере нагревания постепенно ввести молоко.

5. Раскатанное в пласт тесто смазать начинкой.

6. Свернуть его произвольно, плотно закрепляя края.

7. Жарить на среднем огне без масла.

Эти сладкие лепешки особенно нравятся детям. Правда, есть и взрослые, которые любят такое шоколадное лакомство.

Лепешки из теста с минералкой

Порой под руками оказываются не все нужные продукты. Но не стоит отчаиваться. Надо лишь проявить смекалку. Например, на основе минералки можно сделать необыкновенно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью своей пищи. Список ингредиентов:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление «Гезлеме» включает в себя несколько стадий:

1. Собрав в глубокой емкости все ингредиенты, замесить тесто. Дать ему 20-30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой.

2. Готовое пюре из картошки перетереть с мягким сыром, добавив немного рубленой зелени.

3. Тесто руками разделить на несколько небольших кусков.

4. Каждую заготовку раскатать в тоненький пласт.

5. На середину уложить начинку.

6. Завернуть края лепешки и сформовать большой пирожок.

7. Слегка приплюснуть его, раскатав скалкой.

8. Жарить без масла с двух сторон. Сначала изделие будет надуваться. Чтобы лепешка не лопнула, ее можно в это время проткнуть обычной вилкой.

Готовые «Гезлеме» после обжаривания обязательно нужно промазать маслом. Так блюдо станет более сочным и ароматным.

www.syl.ru

Гёзлеме

  1. Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
  2. Козий сыр (тертый) 30 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штук
  4. Мукапшеничная в/с 200 грамм
  5. Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм по вкусу
  6. Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
  7. Молоко 100 мл
  8. Кефир 50 мл (половина стакана)
  9. Соль и молотый перец по вкусу по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Скалка, Сковорода, Столовая ложка, Деревянная лопатка, Терка, Противень, Кухонная плита, Острый нож, Порционные тарелки Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт. Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца. Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом. Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть. Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!

– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.

– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.

– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.

www.tvcook.ru

Гёзлеме - турецкая лепешка с начинкой.

Главная Дневники

Опубликовала marinamurat в группе marinamurat

Гёзлеме - это турецкая лепешка с начинкой. Лепешка представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом,это классический вариант. На сайте был представлен рецепт, конечно не классический, но уверена что вкусный, поэтому я решила не добавлять свой, а познакомить Вас с ним в дневнике. Одно из традиционных блюд турецкой кухни, а если быть точнее, то деревенской турецкой кухни, которая отличается простотой. Самое трудное здесь это расскатать правильное тесто. Корж расскатывается толщиной в 2-3 мм. Лепешки традиционно готовят на специальной сковороде садч, но сейчас есть адаптированные к газовым плитам сковородки, выпуклые или наоборот вогнутые. Я такую приобрела, но не всегда на ней получается пожарить без масла((( я стала использовать сковороду-грилль, идеально!!!! Начинки самые разные, но традиционная-шпинат и соленый сыр. Начинку кладут тонко и не сплошным слоем, иначе тесто порвется; кладут начинку на половину теста, а второй накрывают и смазывают края водичкой ( не обязательно!). Начинка должна быть готова, так как лепешки жарятся на раскаленной сковороде за минуту. Я обычно предварительно протушиваю шпинат с луком-пореем и добавляю к сыру и приправки ( турки любят пострее, мнооого красного перца...). Готовое гезлеме можно порезать на полоски. Я обычно пласт теста делю сразу на 4 или 2 части, а потом готовые скручиваю в трубочки; мой муж еще кладет внутрь за завтраком помидоры, сыр, оливки и кушает как бутерброд, очень вкусно, попробуйте и вы!!! Если я планирую делать лепешки на завтрак, то всегда покупаю готовое тесто, а утром остается сделать только начинку и порезать тесто на части, а можно тесто и с вечера приготовить, тогда лепшки готовятся быстрее чем яишница!

[/video]

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.