Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Гераниол что это такое


Гераниол в парфюмерии и косметике (Geraniol)

Обычно содержание гераниола (Geraniol) в косметике составляет десятые доли процента, поэтому его название указывается в самом конце списка ингредиентов.

Ароматическое. Гераниол придает стойкий аромат розы парфюмерии и косметики, легко растворяется в спирте, эфире и удобен для применения при создании косметики.

Аромат гераниола оказывает мочегонное действие, немного понижать давление. Гераниол губительно действует на возбудителей грибковой инфекции.

Гераниол – сильный репеллент, его запах отпугивает многих насекомых, зато привлекает пчел. Вдыхание запаха гераниола обостряет чувствительность к зеленому цвету и, напротив, снижает восприятие красного цвета.

В какой косметике встречается гераниол?

Косметику с гераниолом хранят в плотно закрытой таре, поскольку на открытом воздухе он окисляется и может испортить запах парфюма или косметики.

Применение косметики с гераниолом нежелательно:

Что такое гераниол применяемый в косметологии?

Гераниол – это душистое вещество, спирт из класса терпеноидов. Гераниол представляет собой бесцветную или светло-желтую маслянистую жидкость с характерным отчетливым запахом розы. В воде не растворяется, легко окисляется

Ученые заинтересовались гераниолом при изучении состава эфирных масел, обладающих особенно сильными пахучими свойствами. Выяснилось, что практически во всех эфирных маслах с пронзительно сильными нотами есть один и тот же спирт, которому дали название по растению герани, масло которой особенно богато гераниолом.

Гераниол усиливает ароматические свойства веществ, с которыми вступает в реакции. Однако дистиллированный гераниол пахнет вовсе не геранью и вообще не имеет резких нот – он благоухает розой, причем этот запах очень стойкий, так что на него сразу обратили внимание парфюмеры.

Недавно болгарская кондитерская компания выпустила конфеты с гераниолом (по 3 мг гераниола в каждой). Особенность пахучей сладости в том, что парфюмированные конфеты источают аромат через поры в теле. Съев две конфеты, вы около 6 часов будете пахнуть розой.

Откуда берут гераниол для косметики?

Гераниол получают двумя способами:

  1. Паровой дистилляцией из эфирного масла герани, розы, лемонграсса, укропа, кориандра, дикой моркови и некоторых других.
  2. Химическим способом - из мирцена, изопрена, линалоола, цитраля.

Geraniol (гераниол): вред и польза на организм человека

Приятные запахи шампуней, мыла и других косметических средств по уходу за телом и волосами объясняются специальными добавками. Одной из них является geraniol (гераниол). Светло-желтая жидкость (иногда бесцветная), относящаяся к группе терпеноидов называется гераниолом. Это спирт, который имеет ярко выраженный запах розы, и получить его можно из эфирных масел герани, пальмарозы, цитронеллы, розы и других. Также его можно встретить в виде сложных эфиров в маслах, полученных из плодовой дикой моркови. Основной особенностью компонента является то, что он нерастворим в воде и замерзает при температуре 15 градусов ниже нуля. Взаимодействует хорошо с этиленом и пропиленгликоле.

Как получить гераниол?

Существует два способа получения geraniol. Один является природным – из эфирных масел, второй – химическим.

Виды химического метода получения гераниола следующие:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Природный способ получения гераниола стоит дороже, чем химический. Поэтому производители пользуется в основном химическими производными. В этом случае компонент получается чище, а себестоимость готового продукта значительно снижается. Таким образом, товары на прилавках магазина доступны все слоям населения.

Наиболее часто гераниол можно встретить в таких косметических средствах: — шампунь;

— бальзам-ополаскиватель;

— парфюм;

— масла и лосьоны для тела;

— гель для душа;

— парфюмированное мыло.

Полезные свойства гераниола

Польза и вред гераниола на организм человека вызывает множество противоречий и дискуссий. Несмотря на это, точно можно выделить такие его полезные свойства:

Вред от гераниола

Что касается возможного вредного воздействия гераниола на организм человека. В разных источниках его называют ядом, аллергеном, раздражителем и т.п.

  1. Яд. В больших количествах гераниол может вызвать отравление. Исследования показали, что средняя доза, которая может вызвать негативные последствия, в том числе, и летальный исход, составляет 3,6 г на 1 кг. То есть для человека, весом в 80 кг необходимо примерно 300 г. В таких количествах данное вещество не встретить в косметических средствах. Из этого можно сделать вывод, что гераниол токсичен не больше, чем обычная соль.
  2. Аллерген. Вызывать раздражение в качестве аллергической реакции может любой вид эфирного масла, в том числе, в состав которого входит гераниол. Как аллерген он может проявиться лишь у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость компонента.
  3. Раздражитель. При попадании в глаза, гераниол способен раздражать слизистую оболочку, поэтому необходимо защищать глаза от воздействия вещества. Также стоит воздержаться от попадания этого вещества на поврежденные участки кожи. При этом высокая концентрация гераниола при длительном взаимодействии с кожей может привести к серьезным ожогам.

Гераниол - это... Что такое Гераниол?

Геранио́л — спирт, представитель терпеноидов, родственный мирцену.

Гераниол C10h28O состоит из двух форм:

Свойства

Бесцветная или светло-жёлтая жидкость с запахом розы. Растворяется в этаноле и пропиленгликоле, плохо растворяется в воде.

Химические свойства гераниола обусловлены наличием двойной связи и первичной спиртовой группы и не отличаются от свойств аналогичных соединений (алкенов и первичных спиртов).

Нахождение в природе

Гераниол содержится в гераниевом, цитронелловом, розовом, пальмарозовом, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах. В виде сложных эфиров присутствует в эфирном масле из плодов дикой моркови.

Способы получения

Гераниол получают из эфирных масел, а также химическим способом:

Применение

Гераниол относится к душистым маслам, применяется для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств. Используется также в синтезе других душистых веществ (цитраля, сложных эфиров).

Литература

Гераниол

Гераниол (geraniol, C10h28O) – это спирт, бесцветная или светло-желтая жидкость, представитель терпеноидов (производные терпенов, типичным представителем которых является, например, лимонен).

Существует в виде двух форм:

Структурная формула гераниола

Обладает ярко выраженным ароматом розы. Содержится в эфирных маслах герани, цитронеллы, розы, пальмарозы, лемонграсса и других; в виде сложных эфиров в эфирном масле из плодов дикой моркови.

Плохо растворяется в воде. Хорошо растворяется в этилене и пропиленгликоле. Замерзает при температуре −15°C.

Гераниол получают из эфирных масел, а также химическим способом:

Широко используется в парфюмерной и косметической промышленности.

Вред и польза.

Попытаемся разобраться во всех страшилках вокруг гераниола:

Страшилка Критика

Гераниол — яд.

Отчасти это правда. В излишних количествах гераниол может вызвать отравление. Не исключен и смертельный исход. В опытах на крысах установлено что полулетальная доза (ЛД50 / DL50 / LD50 англ. lethal dose, 50% — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) составляет 3,6г на 1кг веса. Интерполируя эти данные, можно предположить, что для человека среднего веса 80кг, доза составит около 300г. При этом наступление смерти высоковероятно, но не гарантировано.

Как можно видеть, гераниол чуть менее токсичен чем поваренная соль, в два раза более токсичен чем этанол и в 5 раз менее токсичен чем мышьяк.

Геранион — аллерген.

Это правда. Как и все терпены (да и вообще, все ароматические вещества) гераниол может вызвать аллергию. Ничего экстраординарного тут нет и записывать гераниол в какие-то особые аллергены нет никаких причин.

Аллергенностью той или иной степени обладают все эфирные масла и выделять среди них масло розы (или другое, содержащее гераниол) нет оснований.

Гераниол — раздражитель.

Это правда. Следует избегать контакта гераниола со слизистыми оболочками и поврежденными участками кожи. Высокие концентрации при длительной экспозиции могут вызвать ожоги и раздражения даже на неповрежденной коже тоже. Опять же, подобное можно сказать в отношении любого эфирного масла.

Гераниол — антибиотик.

Тоже правда. Гераниол, будучи весьма токсичным веществом, способен убивать не только бактерии, но даже и вирусы. Издавна розовое масло использовалось при лечении широкого спектра заболеваний, от ОРЗ до расстройств желудка.

Гераниол — это «химоза».

Как уже было упомянуто, гераниол можно получить не только из эфирного масла, но и синтезировать искусственным путём. Так он получается чище и дешевле.

Вывод: гераниол — заурядное ароматическое вещество. Аллергикам надо быть настороже. Концентарция его в итоговых смесях столь ничтожна, что можно не опасаться отравления. Мы снова должны сказать спасибо химической промышленности, которая сделала редкое и дорогое вещество доступным для самых широких слоев населения.

У вас нет прав на добавление комментариев

ГЕРАНИОЛ

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ГЕРАНИОЛ, мол. м. 154,26. Существует в виде смеси (транс-3,7-диметил-2,7-октадиен-1-ол) и(транс-3,7-диметил-2,6-октадиен-1-ол) форм:

Бесцв. или светло-желтая жидкость с запахом розы; т. пл. -15°С, т. кип. 229-230°С; d420 0,889, nD20 1,4760; давление пара 2,0*10-2 мм рт. ст. (20 °С); раств. в этаноле и пропиленгликоле, плохо-в воде. Содержится в гераниевом, цитронелловом, розовом, пальмарозовом, лемонграссовом и др. эфирных маслах; в виде сложных эфиров-в эфирном масле из плодов дикой моркови.

Способы получения: выделение из эфирных масел; селективное гидрирование цитраля (Ch4)2C=,CHCHLCh3C(Ch4)==CHCHO, изомеризация линалоола (Ch4)2С==СНСН2СН2С(СН3)(ОН)СН=СН2 в присут. ванадиевых катализаторов; гидрохлорирование мирцена (СН3)2С=СНСН2СН2С(=СН2)СН=СН2, нагревание смеси хлоридов с Ch4COONa и гидролиз образующейся смеси ацетатов; теломеризация в присут. SnCl4 изопрена СН2—СН(СН3)СН=СН2 с продуктом присоединения к нему НС1 и гидролиз полученных хлоридов. цис-Изомер гераниола (нерол), также существующий в виде смеси иформ,-бесцв. жидкость с более нежным, чем у гераниола, запахом розы; т. кип. 229-230°С; d420 0,8760, nD20 1,4746; пороговая концентрация 1,45*10-9 г/л; раств. в этаноле, не раств. в воде. Содержится в неролиевом, розовом, бергамотном, иланг-иланговом и др. эфирных маслах, откуда его и выделяют. Получают также изомеризацией гераниола в присут. щелочи или (изо-С3Н7)3А1, в смеси с гераниолом-при гидрирова-нии цитраля и изомеризации линалоола; изомеры разделяют обработкой их смеси СаС12, с к-рым только гераниол образует кристаллич. соединение.

Гераниол и нерол-душистые в-ва, применяемые для составления парфюм. композиций, ароматизации мыла и моющих ср-в; используются также в синтезе др. душистых в-в, напр. цитраля, сложных эфиров. Для гераниола т. всп. 76 °С, т. самовоспл. 299 °С, КПВ 0,93-2,14%, температурные пределы взрываемости 77-94 °С; ЛД50 3,6 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц. ===

Исп. литература для статьи «ГЕРАНИОЛ»: нет данных

Страница «ГЕРАНИОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ГЕРАНИОЛ - это... Что такое ГЕРАНИОЛ?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.