Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Фруктоолигосахариды что это такое


Фруктоолигосахариды

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:
Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:
Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Пребиотики: пища для кишечной микрофлоры

В статье «Обзор современных пробиотиков» была показана огромная роль, которую микробиом (микрофлора) играет в здоровье человека. Полезные микроорганизмы, формирующие микробиом, включают не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и простейших, а их масса составляет от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы тела человека. От того, насколько слаженно функционирует эти микроскопические симбионты, зависит многое, и в первую очередь — состояние иммунной системы человека.

Микробиом можно поддержать двумя путями: приёмом пробиотиков (штаммов полезных микроорганизмов) и применением пребиотиков — той «пищевой основы», на которой размножается микрофлора.

Первый путь является быстрым, но из-за того, что микробиом каждого человека уникален, эффект получается узконаправленным: пробиотики восполняют организм лишь ограниченным числом видов полезных бактерий. Но и они, в отсутствие пребиотиков, не смогут колонизировать кишечник.

Второй путь — регулярный приём пребиотиков — более медленный, но универсальный. Микробиом каждого человека уникален, а пребиотики и являются той самой естественной «пищей», на которой растут и укрепляются все полезные микроорганизмы-симбионты.

В общем случае, приём пробиотиков необходим при явных дисфункциях, связанных с истощением микрофлоры, но в качестве профилактики этот путь бесполезен. В то же время пребиотики можно и нужно принимать как в лечебных (совместно с пробиотиками), так и в профилактических целях (сами по себе).

Обзор

Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.

Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:

По своей химической природе пребиотики бывают трёх типов:

Витамин B8 содержится, в частности, в лецитине, поэтому в широкий спектр полезных свойств лецитина входит также пребиотическое действие.

Разные типы пребиотиков действуют на различные компоненты микрофлоры, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовал как можно более широкий спектр пребиотических веществ. Нельзя ограничиться, например, только молоком и молочными продуктами, хотя они и богаты пребиотическими углеводами, гликопептидами и лактоглобулинами. Если долгое время принимать пребиотики только одного ряда, происходит активация ограниченных штаммов микроорганизмов, тогда как другие штаммы будут развиваться непропорционально. В результате положительное влияние полезной микрофлоры на организм будет многократно снижаться.

Наиболее многочисленным и изученным классом пребиотиков, так сказать, «классическими пребиотиками», являются низкомолекулярные углеводы. Это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и полисахариды (пищевые волокна).

1. Галактоолигосахариды (ГОС)

Это производные лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах. Немного галактоолигосахаридов содержится и в ряде растений: топинамбуре, сое, чесноке, луке, спарже, томатах, цикории, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.

Нормы потребления и последствия недостатка. Средняя суточная норма потребления ГОС для здорового взрослого человека — около 15 грамм. Треть из этого количества уходит на обеспечение микробиоты ЖКТ.

Недостаток галактоолигосахаридов в пище приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т. д.

Необходимость биодобавок. Человек, в рационе которого присутствует достаточное количество молочных продуктов, не нуждается в дополнительном приёме галактоолигосахаридов. Однако, если по тем или иным причинам человек ест мало молочных продуктов или не ест их вовсе, то биодобавки с ГОС способны существенно улучшить микробиоту его кишечника.

Единственный препарат с ГОС-пребиотиками, представленный на iHerb:

2. Фруктоолигосахариды (ФОС)

Это производные D-фруктозы и D-глюкозы. Фруктоолигосахариды содержатся в ряде растений: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах.

В настоящее время влияние фруктоолигосахаридов на микробиом человека исследуется очень активно, и полученные данные показывают, что ФОС незаменимы для бифидобактерий, составляющих существенную часть микробиома каждого человека. Кроме того, ФОС улучшают усвоения кальция и магния, а также нормализуют гормональный баланс организма.

Известен факт, что в более чем 500 традиционных для жителей Японии блюд содержится высокая концентрация ФОС, и ряд учёных связывают эту особенность с высокой продолжительностью жизни японцев и низкой распространённостью онкологических заболеваний в Стране восходящего солнца.

Фруктоолигосахариды применяют в качестве дополнительной терапии при лечении:

Употребление ФОС в профилактических целях может способствовать предотвращению:

Вместе с тем, избыточное потребление фруктоолигосахаридов может иметь негативные последствия. Так, ФОС могут способствовать размножению бактерий рода Klebsiella, которые вызывают проблемы с кишечной проницаемостью, а также дрожжей, что в ряде случаев может привести к их патологическому распространению в организме. Злоупотребление ФОС также может спровоцировать развитие кариеса.

Фруктоолигосахариды могут вызывать побочные эффекты только в трёх случаях:

Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздражённого кишечника.

Нормы потребления и последствия недостатка. Адекватные нормы потребления фруктоолигосахаридов окончательно не определены, поскольку ФОС пока принадлежат к так называемым «новым компонентам пищи». На сегодняшний день допустимым количеством потребления ФОС считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5-10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.

Важный нюанс: приём фруктоолигосахаридов одновременно с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС. Недостаточное содержание фруктоолигосахаридов в рационе приводит к:

Необходимость биодобавок. Недостаток фруктоолигосахаридов в питании современных городских жителей — весьма распространённое явление. Недостаток наблюдается в тех случаях, когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Важно знать, что в магазинных овощах и фруктах содержание фруктоолигасахаридов может быть очень низким, так как концентрация этих углеводов быстро снижается при хранении, а, кроме того, очень зависит от времени сбора урожая. Поэтому тем людям, которые не едят ежедневно свежие и сырые овощи и фрукты в большом количестве, есть смысл обратить своё внимание на биодобавки с ФОС.

Вот пара препаратов, которые можно приобрести на iHerb.

Jarrow Formulas, Inulin FOS — особенный препарат. По своему химическому строению «классический» инулин относится не к фруктоолигосахаридам, а к растворимым полисахаридам, речь о которых пойдёт ниже. Однако в данном препарате представлена формула Inulin Orafti® Synergy1, которая получена из цикория и представляет собой комбинацию длинноцепочечного и короткоцепочечного инулина. Длинноцепочечная форма — это и есть «классический» полисахаридный инулин, тогда как его короткоцепочечная форма ближе к фруктоолигасахаридам (ФОС).

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

3. Полисахариды

Полисахариды (пищевые волокна) чаще всего бывают растительного происхождения и разделяются на две большие группы:

В большом количестве полисахариды содержатся в укропе, малине, клубнике, кураге, овсяной муке, жареном зерновом кофе, пшеничных и овсяных отрубях.

Полисахариды обладают следующими физиологическими эффектами:

Нормы потребления и последствия недостатка. Точная суточная потребность в полисахаридах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен в течение суток употреблять 20–35 г пищевых волокон, при этом средний европеец употребляет лишь 13 г в сутки.

Недостаток полисахаридов может приводить к ряду патологических состояний:

Необходимость биодобавок. Недостаток полисахаридов испытывают все люди, чей рацион беден свежими овощами, фруктами и цельными злаками, но при этом содержит много рафинированной пищи.

Биодобавки с полисахаридными пребиотиками — это самый распространённый и самый востребованный класс пребиотических добавок.

Инулин. Как было сказано выше, инулин существует в двух формах: «классической» длинноцепочечной полисахаридной форме, и короткоцепочечной олигосахаридной. Большинство препаратов инулина содержат это вещество в «классической» форме (вышеупомянутый Jarrow Formulas, Inulin FOS. является редким исключением и содержит инулин обоих типов).

Рассмотрим вкратце «классическую» форму инулина. Это растворимый полисахарид, высокомолекулярный полимер, содержащий 95% D-фруктозы. В природе инулин находится в корнях и клубнях многих растений. Наиболее высоко содержание этого вещества в топинамбуре и цикории, который и является источником инулина при производстве биодобавок.

При поступлении инулина в желудок он гидролизуется соляной кислотой с образованием фруктозы и фруктоолигосахаридов (ФОС). В тонком кишечнике фруктоза всасывается в кровь, где усваивается без участия гормона инсулина.

Нерасщеплённая часть инулина связывает кетоны, ацетоны, жирные кислоты и холестерин, и вместе с различными экзо- и эндотоксикантами (тяжёлыми металлами, канцерогенными субстанциями, бактериальными токсинами, радионуклидами) выводит их из организма.

Нерасщеплённые фруктаны полностью гидролизуются и усваиваются бактериями в толстом кишечнике, в первую очередь бифидобактериями, что стимулирует метаболизм и развитие полезной кишечной микрофлоры и угнетение патогенных бактерий.

В ряде исследований было показано, следующее.

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

Препараты инулина на iHerb:

Яблочный пектин. Второй представитель из класса растворимых полисахаридов. Представляет собой растворимую клетчатку, которую добывают из яблок. Помимо выраженных пребиотических свойств, яблочный пектин является самым эффективным и безвредным из всех пектинов природным детоксикантом, который связывает и выводит из организма токсины.

В ЖКТ пектин образует желеобразную массу, которая при движении по кишечнику обволакивает слизистую оболочку и защищает её от раздражений, а также адсорбирует содержащиеся в желудочном соке токсические вещества. Пектиновый гель связывает супероксидные радикалы, эстрогены, эндотоксины, факторы некроза опухолей, остатки ферментов, пищевые белковые антигены и соли тяжёлых металлов, образуя нерастворимые комплексы, которые легко выводятся из организма. При этом уменьшается не только токсичность внутрикишечной среды, но и содержание токсинов в общем кровотоке. Яблочный пектин избирательно действует на атерогенные фракции липопротеидов, уменьшая содержание в крови «плохого» холестерина. Кроме того, молекулы пектина способны «заклеивать» поверхностные рецепторы раковых клеток, за счёт которых осуществляется «прилипание» к здоровым тканям, препятствуя их метастазированию и росту опухолей прямой кишки.

Поступая в толстую кишку, пектин подвергается ферментации кишечной микрофлорой, стимулируя тем самым рост полезных симбионтов. При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию уровня pH кишечника и участвуют в энергетическом обмене организма, а также оказывают противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Детоксикационное действие пектина усиливается при его сочетании с биофлавоноидами.

Суточное потребление пектинов должно составлять от 4 до 15 г. Эту норму можно получить, ежедневно съедая не менее 0.5 кг свежих овощей и фруктов.

Препараты яблочного пектина на iHerb:

Оболочка семян подорожника (псиллиум). Попадая в жидкую среду кишечника, разбухает и образует гелевую слизистую массу, которая поглощает избыток жидкости и способствует формированию нормального мягкого стула. Эта масса действует как энтеросорбент, она легко и быстро выходит наружу, очищая кишечник от токсинов и не давая им через стенки толстого кишечника реабсорбироваться обратно в кровь, а также ликвидируя залежи каловых камней.

Псиллиум уменьшает уровень свободного аммиака (из которого в печени образуется мочевина), а также других токсичных продуктов, образующихся в процессе распада белка и накапливающихся в результате повышенного употребления белковых продуктов. Помогает снизить уровень холестерина: соединяясь в пищеварительном тракте с желчью, богатой холестерином, псиллиум выводит избыток холестерина из крови.

Псиллиум не переваривается в тонком кишечнике, но частично расщепляется в толстом, являясь прекрасным источником пищи для кишечной микробиоты. При этом понижается уровень рН кишечника, ингибируется патогенная флора, что предупреждает развитие различных воспалительных и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, рака толстого кишечника и желудочных расстройств.

Важно отметить, что в большинстве случаев не рекомендуется употреблять псиллиум в виде добавок дольше, чем 10-12 дней подряд, однако их можно употреблять в течение долгого времени 2-3 раза в неделю.

Очень похоже на псиллиум действует волокно сенегальской акации.

Как принимать пребиотики

Из-за особенностей современной диеты и большого количества рафинированных продуктов в рационе большинство людей сегодня испытывают хронический дефицит пребиотиков. Устранить этот дефицит можно двумя путями:

Очевидно, что второй путь значительно менее затратен по времени и по финансам, а для многих городских жителей умеренных и северных широт он вообще остаётся единственным.

Прежде всего проанализируйте свой привычный ежедневный рацион и определите тот тип пребиотиков, который у вас в дефиците. Для комплексного положительного воздействия на микробиоту кишечника необходимо употребление всех четырёх рассмотренных выше типов пребиотиков: галактоолигосахаридов (ГОС), фруктоолигосахаридов (ФОС), растворимых и нерастворимых полисахаридов (пищевых волокон). Как правило, ГОС не требуется вводить дополнительно, так как этот тип содержится в молочных продуктах, которые большинство из нас потребляют регулярно. В то же время остальные типы пребиотиков полностью зависят от количества и состава потребляемой свежей растительной пищи.

Очень важно соблюдать режим приёма пребиотиков — строго между приёмами пищи: не позднее, чем за 30 минут до еды или не ранее, чем через 2 часа после еды.

Личная практика

Мой ежедневный рацион не отличается от среднестатистического: достаточное количество молочных продуктов, но явный недостаток свежих овощей и фруктов в большую часть года. Исходя из этого мой личный курс пребиотиков выглядит следующим образом:

Курс рассчитан на год и включает в себя комбинацию из трёх препаратов, которые чередуются ежедневно.

Фруктоолигосахариды что это такое

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды или простые сахара (монозы)

Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются. По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической. Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные

(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.

Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).

В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном. Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.

Олигосахариды

Олигосахариды (от греч. олигос – маленький). Это полимеры – ди-, три- и тетрасахариды. Наиболее распространенными являются дисахариды, которые образуются путем соединения двух моносахаридов ковалентной (гликозидной) связью с выделение молекулы воды (реакция конденсации). Дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и кристаллизируются.

Различают такие дисахариды: сахароза (сахарный, или тростниковый сахар) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, эмпирическая формула – С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) – из остатков глюкозы и галактозы, является основным источником энергии для детенышей млекопитающих; мальтоза (солодовый сахар) из остатков глюкозы и пр.

Полисахариды

Составляют большую часть углеводов в организме. Образуются путем реакции конденсации из большого количества молекул моносахаридов, преимущественно гексоз. Они не имеют сладкого вкуса, почти не растворяются в воде и не кристаллизируются.

Сюда относятся: крахмал, целлюлоза, гликоген и др.

Целлюлоза (клетчатка) состоит из молекул глюкозы. По своей структуре является линейным полимером. Она является основным  веществом клеточной стенки растений, очень крепкая, но легко пропускает воду. В ней аккумулируется свыше 50 % углерода биосферы. Служит пищей для некоторых животных, бактерий и грибов. Животным помогают переваривать глюкозу бактерии, живущие в их кишечнике.

Крахмал является резервным полисахаридом растений, запасается в клетках в виде зерен, в органах, которые запасают питательные вещества (клубни, семена и т. п.). По химической структуре он на 10-12 % состоит из линейной амилозы и на 80-90 % из разветвленного амилопектина. Мономером крахмала является глюкоза. Его эмпирическая формула –(C6h2005)n, где n – количество остатков глюкозы. Благодаря преобразованию крахмала в глюкозу и наоборот происходит механизм работы устьиц: при гидролизе крахмала в замыкающих клетках увеличивается концентрация глюкозы, поступает вода, клеточные стенки выгибаются и щель устьица открывается; если глюкоза превращается в крахмал, вода выходит из клеток, устьица закрываются.

Гликоген откладывается в клетках грибов и животных. Играет важную роль в преобразованиях углеводов в животном организме. В значительном количестве накапливается в печени, мышцах, сердце и других органах. Мономером гликогена является глюкоза. По структуре напоминает крахмал, но разветвленный сильнее. Молекула гликогена состоит приблизительно из 30 000 остатков глюкозы.

Хитин образовывает клеточные стенки грибов, покровы членистоногих. В отличие от целлюлозы в молекулах остатки глюкозы связаны с азотосодержащими группами.

Муреин – опорный каркас клеточной стенки бактерий. Он образует одну гигантскую мешкообразную молекулу, которую называют  муреиновым мешком. Его основой является сетка параллельных  полисахаридных цепей, построенных из дисахаридов, которые чередуются и соединены между собой многочисленными короткими пептидными цепочками.

На поверхности клеточных мембран много полисахаридов, которые с белками образуют глюкопротеиды, а с липидами – гликолипиды. Вместе они образуют надмембранный комплекс животных клеток – гликокаликс.

К полисахаридам принадлежит агар морских водорослей.

Функции углеводов

Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.

Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.

Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.

Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.

фруктоолигосахарид - Fructooligosaccharide

Фруктоолигосахариды ( ФОС ) также иногда называют олигофруктозой или oligofructan , являются олигосахариды фруктаны , используемым в качестве альтернативного подсластителя . FOS проявляет сладость уровней между 30 и 50 процентов сахара в коммерчески подготовленные сиропов . Это происходит естественно, и его коммерческое использование возникло в 1980 - х годах в ответ на потребительский спрос на здоровый и калорийные восстановленные продукты.

Химия

Два различного класса фруктоолигосахарида (ФОС) смеси производятся в промышленных масштабах , на основе инулина деградации или transfructosylation процессов.

ФОС могут быть получены путем деградации инулин, или полифруктозы, полимер D -fructose остатков , соединенных бета (2 → 1) связи с концевой & alpha ; (1 → 2) связаны D - глюкозы. Степень полимеризации инулина диапазонов от 10 до 60. Инулина может разлагаться ферментативно или химически к смеси олигосахаридов с общей структурой Гл-Fru н (Abbrev. GF п ) и Fru м (Р м ), с п и т в диапазоне от 1 до 7. Этот процесс происходит также в некоторой степени в природе, и эти олигосахариды могут быть найдены в большом количестве растений, особенно в топинамбур , цикорий и голубой агавы завода. Основные компоненты коммерческих продуктов являются кестозом (GF2), nystose (GF3), fructosylnystose (GF4), bifurcose (GF3), inulobiose (F2), inulotriose (F3) и inulotetraose (F4).

Второй класс FOS подготовлен transfructosylation действием бета-fructosidase из Aspergillus Нигере или Aspergillus на сахарозу . Полученная смесь имеет общую формулу GF п , с п от 1 до 5. В отличие от инулина , полученных FOS, а не только существует β (1 → 2) связывание , но другие связи имеют место, однако, в ограниченном количестве.

Из-за конфигурации их гликозидных связей , фруктоолигосахариды сопротивляются гидролиза с помощью слюны и кишечных пищеварительных ферментов . В толстой кишке они сбраживается анаэробными бактериями . Другими словами, они имеют более низкую калорийность значение, в то время как вклад в пищевых волокон фракции рациона. Фруктоолигосахариды, более растворимы , чем инулины и, следовательно, иногда используют в качестве добавки к йогурту и другим ( молочные ) продуктам. Фруктоолигосахариды используются специально в сочетании с высокой интенсивностью искусственных подсластителей, чьи Сладость профиль и послевкусие он улучшает.

Источники питания

FOS добывается из голубой агавы завода, а также фруктов и овощей , таких как бананы , лук , цикорий корня, чеснок , спаржа , Джикам и лук - порей . Некоторые зерна и зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень , также содержат ФОС. Топинамбур и его относительная якон были найдены вместе с заводом Голубой Агавы , чтобы иметь самые высокие концентрации ФОС культивируемых растений.

Польза здоровью

ФОС был популярным подсластителем в Японии и Корее в течение многих лет, еще до 1990 года, когда правительство Японии установлен на « функционализированный Пищевое Исследование комитет» 22 экспертов , чтобы начать регулировать «специальные продукты питания или функциональные пищевые продукты» , которые содержат категории обогащенные продукты питание (например, витамин укрепленного пшеничная мука), и в настоящее время становится все более популярными в западных культурах для его пребиотиков эффектов. ФОС служит в качестве субстрата для микрофлоры в толстой кишке, увеличивая общий желудочно - кишечный тракт (ЖКТ) здоровье. Кроме того , было предложено в качестве дополнения для лечения дрожжевых инфекций.

Некоторые исследования показали, что ФОС и инулин способствуют усвоению кальция в обоих животных и кишечнике человека. Кишечной микрофлоры в нижней части кишечника можно ферментировать FOS, что приводит к снижению рН. Кальций более растворим в кислоте, и, следовательно, больше из него выходит пищи и доступен для перехода из кишечника в кровь.

ФОС можно считать небольшим диетическим волокно с (как и всеми типами волокна) низкой калорийностью. Ферментация ФОС приводит к образованию газов и кислот. Последние обеспечивают некоторую энергию к телу.

Побочные эффекты

Все пребиотики инулин типа, в том числе ФОС, как правило , полагают, стимулирует рост Bifidobacteria видов. Бифидобактерии считаются полезными бактериями. Этот эффект не был равномерно во всех исследованиях, либо для бифидобактерий или для других кишечных организмов. ФОС также ферментированный многочисленные виды бактерий в кишечнике, в том числе Klebsiella , E.coli , и многих Clostridium видов, которые могут быть патогенными в кишечнике. Эти виды ответственны главным образом за образование газа (водород и диоксид углерода), в результате чего после приема ФОС. Исследования показали , что до 20 г / сут хорошо переносится.

регулирование

Регулирование FDA США

FOS классифицируется как обычно считается безопасной (GRAS).

регулирование NZ FSANZ

Орган по безопасности пищевых продуктов предупредил родителей младенцев , что одной из основных европейских Baby-Формула бренда производится в Новой Зеландии не соответствует местным нормам, (потому что он содержит фруктоолигосахариды (ФОС)) и призвал их прекратить его использование.

регулирование ЕС

Использование ФОС был одобрен в Европейском Союзе; что позволяет добавлять ФОС в ограниченных количествах для детского питания (для детей до шести месяцев) и последующего по формуле (для детей от шести до 12 месяцев). Младенческая и последующих на формулы продуктов , содержащих FOS были проданы в ЕС с 1999 года.

Канадские правила

ФОС в настоящее время не утвержден для использования в формуле ребенка.

Смотрите также

Рекомендации

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах?

Нет?

И даже представить не можете, что это такое?

 Тогда все, что написано ниже, — именно для вас.

ПРЕБИОТИКИ: ЗАЧЕМ НУЖНЫ

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей.

И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробиотики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий. Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков.

И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. 

Другое название вещества – фруктоолигосахариды,

или сокращенно – ФОС.

ЧТО ТАКОЕ ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак.

Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.

ФОС В ОРГАНИЗМЕ

В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, не тронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция.

Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно

ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.

Польза от олигофруктозы:

ЧТО ГОВОРЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

ИСТОЧНИКИ

  Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед.

Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей.

Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-ДОБАВКИ.

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. 

Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. 

Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. 

При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. 

Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). 

Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. 

Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. 

Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. 

Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. 

Среди них:

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОЛИГОФРУКТОЗЫ

         Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний.

Считается, что ФОС эффективны в лечении:

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог.

Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом.

Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара.

В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. 

К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.

Page 2

СЛИВА  BEILIXIAN PRUNES

- это суперфуд, обладающий способностью выводить все ненужное и вредное из организма.

Особый чернослив, прошедшей ферментацию, к которому, совместно с имеющейся в составе продукта эксклюзивной палитрой трав, был применен инновационный метод криоэкстракции. Состав: 

* чернослив,

* сахар,

* порошок листьев шелковицы,

* порошок листьев лотоса,

* порошок кассии,

* семена чернослива,

*  инулин.

*фруктоолигосахарид,                                                                                           

Уникальные свойства ингредиентов:

ЧЕРНОСЛИВ

  - натуральный иммуномодулятор, способствует выводу из организма вредных и ненужных веществ.

ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ  

В народе шелковицу называют «царь-ягода», о ее свойствах было известно более 4 тысяч лет назад. Уменьшает всасывание жиров, препятствует образованию канцерогенов и токсинов, способствует их выведению из организма.  

ЛИСТЬЯ ЛОТОСА.   

Обновляют клетки кожи, предотвращают увеличение веса тела даже при переизбытке пищи, активно перерабатывают накопленные ранее жиры в энергию.

КАССИЯ (китайская корица)  

Пряность, известная более 4,5 тысяч лет.

Первая разновидность корицы, которую завезли в Европу еще в период правления Александра Македонского. Очищает, помогает наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

ФРУКТООЛИГОСАХАРИД и ИНУЛИН  

- самые известные в мире пребиотики.

Улучшают рост и размножение полезной микрофлоры кишечника. 

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Помогают организму усваивать витамины и минералы.

С использованием инновационного метода КРИОЭКСТРАКЦИИ основные функции этих ингредиентов BEILIXIAN PRUNES увеличиваются многократно, помогая организму очиститься максимально естественно, быстро и комфортно. Продукт готов к употреблению. Масса нетто: 150 г (10г х 15 штук в коробке). Предупреждение: этот продукт содержит косточку, не глотать! Подходит для вегетарианцев!

Вкусно и полезно, кушайте на здоровье!

Действие сливы Beilixian

   ​Основные функции - выведение токсинов из организма, в т.ч. очищение печени, почек и крови, а так же нормализация работы кишечника, естественное омоложение и восстановление здоровья.​  

Продукт помогает наладить работу иммунной системы и похудеть, отлично избавляет от похмелья, повышает работоспособность, эффективна при диабете и многих других проблемах.​ 

сливы Beilixian - функциональный пищевой продукт, не содержащий химических веществ, искусственных вкусовых добавок и консервантов.

НАЧИНАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ С ½ СЛИВЫ В ДЕНЬ, ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЯ ДО НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА. 

Дефекация НАЧИНАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 6-8 ЧАСОВ ПОСЛЕ ПРИЕМА СЛИВЫ.

 Для поддержания здоровья и выведения токсинов из организма:

Принимайте по 1 фрукту 1-2 раза в день за 10-15 минут до или после еды ежедневно или каждые 2-3 дня (в зависимости от индивидуальных особенностей).

Пить в течение дня много теплой( 40 град) воды !

Проблемы, которые уходят за 1-3 дня:

похмелье, запоры, бессонница.

Запоры

Дефекация является основным путём вывода токсинов из организма человека. Обычно мы ходим в туалет как минимум один раз в день. Если это происходит менее одного раза в день, то кал высыхает, твердеет и процесс дефекации затрудняется и образуется запор.

Как правило, запор связан также с кислотной средой в организме. 

Слива Beilixian способствует ощелачиванию организма и нормализует секрецию желудочно-кишечных жидкостей и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, так проблема запора решается коренным образом.

Рекомендуется пить больше воды, кушать овощи и вести максимально физически активный образ жизни.

Принимайте по одной сливе перед сном каждый день,

чтобы устранить твердый стул и восстановить свою красоту и жизненную силу!

Похмелье

Приём слив позволяет ускорить обмен веществ в желудочно-кишечном тракте, тем самым уменьшить время задержки алкоголя в ЖКТ и быстро вывести его из организма.

Естественное ускорение отрезвления!

При снижении количества всасываемого в организм алкоголя снижается нагрузка на печень, значительно уменьшается головная боль и головокружение на следующий день.

Употребление сливы перед принятием спиртного увеличивает устойчивость организма к алкоголю.

Употребление сливы во время принятия спиртных напитков позволит вам оставаться трезвым.

А принятие сливы после употребления спиртного позволит вам проснуться с ясной головой на следующий день

Улучшение сна

Низкое качество сна обычно связано с плохим состоянием организма в целом, когда внутренние органы находятся под большой нагрузкой и не могут работать в нормальном режиме.

В некоторых случаях потеря сна вызывается эндокринной дискразией. Печень является важнейшим органом обмена веществ в организме. Когда кишечник очищается от застарелого кала на стенках, нагрузка на печень, связанная с нейтрализацией токсинов, снижается, тем самым высвобождается ресурс для синтеза ферментов, восстанавливается равновесие эндокринной системы и увеличивается качество сна.

Проблемы, которые уходят за 1-3 недели:

плохой запах изо рта, прыщи.

Устранения запаха изо рта.

Приём слив устраняет несварение и скопление жара в организме, позволяет прочистить кишечник, вывести токсины и привести в порядок желудок и селезёнку. Улучшение состояния кишечника, крови и кровеносных сосудов в корне улучшают состояние организма и избавляют от запаха изо рта.

Устранение прыщей.

Токсины выходят из организма двумя основными путями: через кишечник и через кожу.

После удаления токсинов и застарелого кала из кишечника при помощи приёма слив, продукты брожения застарелого кала на стенках кишечника больше не попадают в кровь.

Токсины выводятся из крови, образовавшиеся раньше прыщи постепенно заживают, а новые не образуются.

Таким образом, происходит улучшение состояния кожи за счёт внутреннего очищения организма. 

Проблемы, которые уходят за 1-3 месяца:

лишний вес, гипертония-гиперлипемия-гипергликемия. 

Нормализация работы желудка и селезёнки.

Похудение

Приём слив позволяет усилить перистальтику желудочно-кишечного тракта, увеличить скорость обмена веществ и избежать скопления токсинов в организме, а также очищается кровь, сосуды, печень и т.д.    

За счёт этого происходит остановка образования жира в организме. Порошок листьев лотоса позволяет избежать превращения излишних калорий в жир, а также снизить уровень сахара в крови, что также способствует выведению жира из организма.

Для похудения, ешьте сливу за полчаса до еды.

Через 20-30 минут после употребления, слива увеличит перистальтику кишечника, что поможет быстрее вывести из организма лишние остатки пищи, до того, как кишечник и другие органы успеют впитать содержащиеся в них калории.

Когда организм не получает необходимую энергию из пищи, он начинает сжигать жир, скопившийся в теле, чтобы получить эту энергию.

Поэтому, рекомендуем съедать по одной сливе

за 20-30 минут  до обеда, и за полчаса до ужина.

После того, как ваш организм адаптируется к работе фрукта, можно начать употреблять еще одну сливу после ужина.

(Для более быстрого похудения, вместо приема пищи рекомендуется добавить кисель из красных водорослей от 2 - до 6 порций в день)

Нормализация давления при гипертонии, гиперлипемии, гипергликемии

Обычно эффект понижения давления достигается путём  размягчения    и расширения кровеносных сосудов, и увеличения количества поступающей крови и кислорода. Кровеносные сосуды обладают пределом упругости. Со временем они становятся более и более хрупкими, возрастает опасность разрывов.

Входящие в состав слив олигомерный плодовый сахар и порошок листьев лотоса понижают кровяное давление и уровень сахара и жира в крови.

Благодаря очищению кровеносных сосудов от скопившихся в течении многих лет токсинов, жира, токсинов, снижения уровня холестерина и очищения крови, происходит увеличение кровяного потока и количества поступающего кислорода, таким образом, давление нормализуется.

Нормализация работы желудка и селезёнки

Ежедневно употребляемая нами пища непрерывно расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Отфильтрованные токсины остаются в ЖКТ. Необходим их вывод из организма посредством дефекации. Слива абсорбирует содержащиеся в пищевых продуктах вредные примеси, одновременно увеличивая перистальтику кишечника и скорость обмена веществ, тем самым позволяя быстро выводить из организма токсины и застарелые каловые массы. За счёт этого достигается эффект нормализация работы желудка и селезёнки. 

Возможные реакции

Одним из распространённых проявлений происходящих перемен являются так называемые корректировочные реакции. 

В китайской медицине их называют также  «головокружительная реакция».

В результате улучшения здоровья от приема сливки человек переживает различные состояния своего организма –  возможно легкое головокружение, которое сигнализирует о начале коррекции состояния. Обычно это связано с освобождением от токсинов при нарушении баланса больного организма в сторону восстановления здорового гомеостаза. Это означает, что иммунная система организма укрепляется, и функции органов также усиливается.

Далее перечислены возможные корректировочные  реакции,  происходящие после приема

ферментированного комплекса чернослив BL

o   кожный зуд

o   болевые ощущения

o   головокружение

o   сухость в горле

o   повышенное газообразование

o   высыпание прыщей

o   кашель или увеличение мокроты

o  диарея, неприятный запах мочи, повышение её количества

Худеть со Сливой Beilixian безопасно и эффективно!

Уколы, БАДы и таблетки - прошлый век!

Зачем тратить деньги на химию,

если есть такой уникальный натуральный продукт?

достигая идеальной фигуры!

Fructooligosaccharides

Фруктоолигосахариды: преимущества и риски

Фруктоолигосахариды (FOS) состоят из коротких цепей фруктозы, которые представляют собой тип углеводов, называемых олигосахаридами. FOS встречаются естественным образом на многих растениях, включая:

UsesUses

FOS используются в основном как низкокалорийный альтернативный подсластитель. Люди могут есть и пить продукты, изготовленные с помощью FOS, а не containi ng сахара, которые повышают уровень глюкозы в крови и вызывают увеличение веса. FOS также может быть предпочтительнее искусственных подсластителей, некоторые из которых были связаны со всем, от увеличения веса, до диабета.

Формы и где их найтиФормы и где их найти

FOS можно найти во многих продуктах питания. Самые высокие концентрации найдены в:

голубой агаве

FOS также доступны в виде порошка в виде добавок. Они также являются добавленным ингредиентом в пребиотических добавках в форме таблеток или капсул.

FOS обычно указывается на этикетках продуктов питания в составе пищевых волокон под общим количеством углеводов. Это ингредиент в некоторых марках йогурта, барах питания, диетических содах и других продуктах, таких как корм для собак и кошек.

Побочные эффекты и рискиРазличные эффекты и риски FOS

Также могут быть недостатки в использовании FOS. К ним относятся:

Брюшной дистресс

Согласно одному из исследований, опубликованному в Гастроэнтерологии и гепатологии, FOS может увеличить следующие симптомы у людей с ограниченной переносимостью к любой форме фруктозы:

вздутие живота

Преимущества для здоровьяПроизводительные преимущества для здоровья

FOS может иметь преимущества для здоровья, которые обеспечивают ценность, отличную от их способности подсластить пищу.

Они пребиотики

Поскольку они не являются перевариваемыми, FOS путешествует нетронутыми через тонкую кишку в толстую кишку (толстая кишка), где они поддерживают рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте.

Может защищать от нездоровых бактерий

Как сообщается в пищеварительной и печеночной болезнях, FOS помогает подавлять

Clostridium perfringens

, токсичные бактерии, связанные с пищевым отравлением. В одном из исследований на животных, опубликованном в «Journal of Nutrition», указано, что FOS может также обеспечить некоторую защиту от сальмонеллы, другой болезни пищевого происхождения. Может снизить уровень холестерина Обзор исследований на животных показал, что FOS способны снижать уровень веса и холестерина у крыс и собак и что эти результаты могут также иметь отношение к людям.

Некарциногенный

Согласно обзору, опубликованному в «Ветеринарной и человеческой токсикологии», FOS не связаны с раком и не токсичны для людей или животных.

Хороший источник волокна

FOS - хороший источник растворимых пищевых волокон. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, было показано, что FOS уменьшает или устраняет запор.

TakeawayTakeaway

FOS являются предметом многочисленных научных исследований. В настоящее время нет ежедневной рекомендуемой дозы для FOS. Если не злоупотреблять, FOS может иметь много преимуществ для здоровья. При чрезмерном использовании FOS может вызвать желудочное расстройство у некоторых людей. По-прежнему необходимы дополнительные исследования в отношении пользы для здоровья FOS, но данные, как представляется, указывают на ее безопасность.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.