Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Феноксиэтанол в косметике что это такое


Феноксиэтанол в косметике

Вход

Интересно о брендах:

Добавить бренд Проверка состава косметики

Феноксиэтанол

Происхождение:

Разные источники

Оценка:

Название INCI:

Phenoxyethanol

Синонимы:

Этиленгликолевый эфир, феноксиэтиловый спирт

Опасность:

Может вызывать аллергическую реакцию и раздражать кожу.

Следующая проверка или подобрать косметику Феноксиэтанол – популярный косметический консервант, пришедший на смену нашумевшим парабенам. По своей сути этот ингредиент является монофениловым эфиром этиленгликоля. Он обладает прекрасными антибактериальными и консервирующими свойствами и разрешен к применению в косметике в концентрации не более 1%. До недавнего времени этот консервант был разрешен сертификатами ICEA, Ecocert и некоторыми другими. Но после образования единого стандарта Евросоюза COSMOS Феноксиэтанол был запрещен к применению в органической и натуральной косметике. Поэтому если вы видите в составе надпись Феноксиэтанол или Phenoxyethanol, то можете быть уверены, что этот продукт не сертифицирован ни одним Европейским органик-сертификатом. Не так давно косметическая промышленность научилась получать Феноксиэтанол из растений (грейпфрут, зеленый чай и другие растения) и некоторые сертификаты с радостью разрешили применять его в натуральной косметике. Хотя подавляющее большинство косметических компаний по-прежнему используют синтетический Феноксиэтанол. Спустя некоторое время, оказалось, что натуральный и синтетический Феноксиэтанол обладают одинаковыми свойствами несмотря на разное происхождение. И натуральный Феноксиэтанол имеет те же побочные действия, что и синтетический. Феноксиэтанол обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций, вызванные Феноксиэтанолом, содержащимся в косметических средствах, что было проверено патч-тестами в рамках определения аллергена. Если вы уже купили средство с этим консервантом, помните, что этот ингредиент разрешен в максимальной концентрации 1% и эта концентрации считается вполне безопасной для здоровой кожи. Если же у вас есть экземы, крапивница, атопический дерматит или повреждения на коже, то вам лучше этим средством не пользоваться или хотя бы избегать его нанесения на пораженные участки кожи, чтобы не спровоцировать обострения кожного заболевания.

ecogolik.ru

ФЕНОКСИЭТАНОЛ в косметике — начинать бить тревогу? Что говорит наука? • Beauty-журнал BlogGoods о красоте

Применение феноксиэтанола в производстве парфюмерно-косметической продукции началось в середине XX века, когда использование парабенов перестало считаться абсолютно безопасным. При изучении феноксиэтанола выяснилось, что он является консервантом широкого спектра действия, а также обладает антисептическими и антимикробными свойствами. Он активен, в том числе, в отношении грамотрицательных бактерий. Производство его несложное и недорогое.

Для того чтобы оценить масштабы использования феноксиэтанола в наше время, достаточно ознакомиться с опубликованными в марте 2019 г результатами исследования «Skin safety and health prevention: an overview of chemicals in cosmetic products». Феноксиэтанол был обнаружен в 48,7% средств, закупленных в Италии, в том числе, детских – 43,8%.

Чем феноксиэтанол опасен для человека

При проглатывании, вдыхании, и абсорбции через кожу  100% феноксиэтанол  может вызвать угнетение дыхательной системы. В высоких концентрациях он становился также причиной повреждения мочевого пузыря и острого отека легких у лабораторных животных. Феноксиэтанол в концентрации более 1% при нанесении на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит и ухудшить состояние кожи людей, страдающих экземой.

 FDA  (Американская Ассоциация по контролю за лекарственными и питательными веществами) отмечает небезопасность кремов, используемых кормящими матерями, которые страдают от трещин сосков. Феноксиэтанол, входящий в их состав, при заглатывании ребёнком, вызывает тошноту, рвоту, отрицательно воздействует на центральную нервную систему.

Мнения специалистов

 В 2012 г ANSM  (Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и продуктов здравоохранения во Франции) был предложен запрет на использование феноксиэтанола в «зоне под подгузником» детей в возрасте до трёх лет. SCCS (Научный комитет по безопасности потребителей ЕС) в 2016 г запрет этот не поддержал. Концентрация феноксиэтанола до 1% в парфюмерно-косметической продукции в итоговом документе названа безопасной.

В России применение феноксиэтанола для производителей регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 02.12.2015) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». В приложении 4.5 к разделу 4 главы II перечислены консерванты, разрешённые к использованию в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта. Под номером 29 – феноксиэтанол в концентрации 1% и менее.

bloggoods.ru

Польза и вред феноксиэтанола в косметике

В современном мире, который меняется быстро на смену одним химическим веществам приходят другие. Если верить ученным, то все совершается во благо человечества, одно непригодное соединение заменяется другим менее опасным. Так, в косметологии на смену химически вредным парабенам пришел феноксиэтанол. Но так ли он безопасен?

С точки зрения химии феноксиэтанол – это сложный эфир, который проявляет все характерные для него свойства:

Благодаря своему составу и определенной последовательности соединения между атомов химических элементов Кислорода, Водорода и Углерода данное вещество нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Используют феноксиэтанол в качестве антисептика и консерванта.

Данное вещество проявляет выраженное антибактериальное действие в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, дерматофитов некоторых грибов и липофильных вирусов. Установлено в ходе лабораторных исследований, что феноэкситанол при неповрежденной коже практически не проникает в центральный кровоток. Это вещество не накапливается в организме.

Чем опасна косметика с феноксиэтанолом?

Использование данного эфира в косметологии критикуется многими, по таким причинам, он:

  1.  Мутаген. Данное утверждение было подтверждено на лабораторных крысах, у которых наблюдались хромосомные мутации. Также негативное воздействие было и на репродуктивную систему, особенно у самцов. Однако подобные исследование не проводились на людях и в косметических средствах дозы вещества очень малы. Также тест Эймса на мутагенность дал отрицательный результат.
  2.  Канцероген. Сам феноксиэтанол не вызывает развитие раковых опухолей, но фенол и ацетальальдегид, которые образуется при его распаде довольно опасны для организма и могут их провоцировать. В организме человека в ходе естественных биохимических реакций, при попадании эфира в капилляры, происходит такое разложение на составляющие.
  3. Аллерген. В опытах на животных было отмечено, что при длительном воздействии в больших дозах препарат вызывает зуд, шелушения кожи. В реальной жизни через косметические средства в организм человека такая доза вещества попасть не может.
  4. Токсичен. Концентрированный раствор является ядом, вызывая поражения дыхательной и нервной систем. Схожее действие проявляется при попадании вещества во внутрь организма. Именно поэтому американское Управление по контролю качества FDA выпустило предупредительный пресс-релиз, касающейся крема для сосков содержащего феноксиэтанол. В данном посыле говорилось, что попадая в молодой организм эфир этиленгликоля способен вызывать рвоту, диарею и угнетать центральную нервную систему.
Читайте также: Косметические маски в домашних условиях

Все эти факты правдивы и подтверждены исследованиями, но при их проведении брались высокие дозы препарата и частое его использование. В косметических средствах и медпрепаратах концентрация феноксиэтанола менее 1%.

При этом выбирая средства по уходу за младенцами и кормящими матерями, нужно помнить, что детский растущий организм очень уязвим, и требует к себе бережного отношения и использования как можно меньше агрессивных, опасных веществ.

Зачем в косметике этот гликолевый эфир?

Данное вещество считается универсальным консервантом, продлевающим жизнь косметическим средствам. Именно поэтому открытый шампунь или крем можно использовать 6-12 месяцев. Если же феноксиэтанола там не было, то в косметику попадали бактерии из воздуха, поверхности кожи, воды и вызывали б не только его порчу, но и наносили серьезный урон здоровью.

Феноксиэтанол благодаря своему составу, активно взаимодействует с верхним слоем дермы, производя омолаживающий эффект. Действительно кожа становится более гладкой, ровной, но эффект к сожалению, недолговременный.

Данный эфир отличный фиксатор ароматов, поэтому используется в парфюмерной промышленности. Также он ценится в качестве ароматизатора.

Антибактериальные свойства позволяют применять его в средствах по уходу за проблемной кожей. Такие косметологические продукты подойдут для лечения акне, розовых прыщей и воспалений кожи. Также данное вещество можно встретить в составе таких косметических продуктов:

Читайте также: Минеральная косметика

Феноксиэтанол в органической косметике

Феноксиэтанол до недавнего времени можно было обнаружить в органической косметике. Натуральный гликолевый эфир получали путем органического синтеза из грейпфрута. Хоть это вещество и имеет «натуральные» корни, но по химическому составу и свойствам идентично синтетическому, полученному в лаборатории, поэтому на человека действует схоже. Единый европейский стандарт качества органической продукции COSMOS вывел его из списка разрешенных продуктов в натуральной косметике.

Если же на продукции стоит отметка, что это «органик», но в ней присутствует феноксиэтанол, значит это еще старая этикетка или подделка. Данное вещество может быть записано в составе так:

Применение гликолевого эфира в других странах

При подборе косметических средств, особенно во время беременности и лактации, нужно внимательно изучать состав. Ведь разрешен в использовании, не означает – безопасен для здоровья.

В США использование феноксиэтанола в косметической продукции подверглось жесткой критике. Поводом тому стали частые жалобы и обращения граждан о плохом влиянии данного вещества на кожу, некоторые люди говорили о появлении шрамов, рубцов и ожогов. Однако достоверных подтверждений этому не было. Применение его ограничено.

В Японии существует строгий запрет на использование данного вещества. Если оно будет обнаружено в продукции, предприятие ожидает потеря лицензии и судебные разбирательства.

Читайте также: Срок годности косметики

На территории ЕС феноксиэтанол отнесен в категорию веществ-раздражителей, поэтому его использование строго контролируется и не допускается превышение 1%. В Германии были проведены исследования, доказывающее его опасность при частом использовании. Данный эфир провоцирует развитие кожных заболеваний.

Также нужно помнить, что если гликолевый эфир находится в средствах, которые смываются с кожи (шампунь, гель для душа) то его «вредность» сводится к нулю. При нанесении крема, масок, которые впитываются, отрицательное влияние возрастает.

Выбирая косметическое средство с феноксиэтанолом, помним о возможных негативных последствиях при длительном использовании. Также людям с чувствительной кожей, экземой, дерматитами, склонных к аллергии, беременным и кормящим женщинам, детям до года стоит исключить продукцию, содержащую гликолевый эфир.

womaninstinct.ru

Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) в косметике. Что это такое, вред, польза, функции, для чего нужен, свойства

Вещество феноксиэтанол (Phenoxyethanol) используется в косметике качестве консерванта. Этот компонент обладает не только антисептическим, но и противобактериальным воздействием на организм. В косметике его стали активно использовать в качестве более безопасной альтернативы парабенам.

Однако на данный момент феноксиэтанол не используется при производстве органической и экологически безопасной натуральной косметики. Использую косметику регулярно, важно знать, нужно ли отказаться от использования косметики, при изготовлении которой использовался этот консервант?

Что это за вещество?

Феноксиэтанол является органическим веществом — монофениловый эфир этиленгликоля. По внешнему виду он представлен в виде бесцветной прозрачной жидкости, которая по своей плотности тяжелее воды, и практически не имеет абсолютно никакого запаха.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  1. Компонент phenoxyethanol применяется в косметике в виде консерванта. Он превосходно устраняет грамотрицательные бактерии, а также применяется как репеллент и выполняет функцию фиксатора отдушек, при производстве парфюмерии. Официально установленный, допустимый уровень вещества Phenoxyethanol в косметике не должен превышать отметки в 1%.
  2. Консервант не способен полноценно самостоятельно устранять воздействие грибков и бактерий грамположительного типа, поэтому, как правило, он используется в синергии с разными компонентами. Часто его применяют комплексно с парабентами.
  3. Вещество phenoxyethanol можно получить как из натуральной сырьевой базы, так и при помощи синтеза в лабораторных условиях. В природе феноксиэтанол присутствует в небольших количествах в таком растении как цикорий и зеленом чае. Как правило, при производстве косметики применяется его синтетическая версия, полученная в лабораторных условиях.

Однако нужно отметить, что даже в случае получения этого вещества из натуральных компонентов, например, из зеленого чая, его химическая формула будет идентична синтетической версии, который был получен при помощи синтеза. Поэтому у натуральной и синтетической версии одинаковые преимущества и недостатки.

Для чего его добавляют в состав косметики, полезные функции

Консервант феноксиэтанол играет роль фиксатора в составе косметического, уходового средства или парфюмерии. Главное его предназначение — подавление гама отрицательных бактерий, которые способствуют изменению свойств средства спустя время. Именно поэтому он активно применяется в качестве безопасного заменителя парабенов.

Косметика, в составе которой находится phenoxyethanol, может храниться весьма продолжительное время даже в условиях комнатной температуры (+18 – 21 градусов по Цельсию). Феноксиэтанол обладает ярко выраженным антибактериальным воздействием и антисептическим эффектом. Он способен на должном уровне обеззараживать небольшие повреждения на кожном покрове (раны, порезы) либо участки, где есть акне.

Есть ли от него вред и насколько сильный, опасность применения

При концентрации в составе косметических средств вещества phenoxyethanol в количестве не больше 1%, как правило, разнообразных негативных, опасных для здоровья человека, эффектов не наблюдается. Однако, согласно проведенным исследованиям еще в 2006 году, было установлено, что он способен раздражать чувствительный кожный покров.

Консервант может стать одной из главных причин появления такого заболевания как аллергический контактный дерматит. Косметические средства, в составе которых находится этот консервант, не следует использовать людям страдающих экземой, так как он способен ухудшать состояние кожного покрова. Согласно информации, представленной в базе данных EWG’s Skin Deep, это вещество имеет классификацию:

Косметические средства по уходу за грудью, в которых содержится Phenoxyethanol, не следует использовать женщинам в период лактации. Это обусловлено тем, что при попадании на слизистые оболочки или при попадании в организм ребенка, он способен угнетать ЦНС, спровоцировать возникновение сильной рвоты и диареи. Также не следует использовать косметику, с содержанием этого вещества детям, возраст которых не превышает 3-х лет.

Сравнительная таблица негативного воздействия вещества на организм человека:

PhenoxyethanolОписание
Является токсичным веществомОтчасти это утверждение является верным. В случае проглатывания, или попадания на слизистые оболочки 100% раствора Феноксиэтанола, наблюдается его негативное воздействие на организм человека. Однако в косметических средствах концентрация этого консерванта достигает не более 1%, что делает ее использование абсолютно безопасным.
Обладает свойствами мутагенаИз-за своих антимикробных свойств, Феноксиэтанол обладает агрессивной формулой. Теоретически он способен повреждать хромосомы.
Является аллергеномПри длительном использовании косметических средств, в составе которых присутствует Феноксиэтанол в больших концентрациях, возможно возникновение аллергии.

В какой обычно косметике присутствует

Phenoxyethanol используется при изготовлении косметических средств, которые используются для ухода за лицом и телом. Его можно встретить в составе кремов, тоников, лосьонов, бальзамов для ухода за кожным покровом, а также в гелях для умывания. Кроме того, он активно применяется при изготовлении декоративной косметики и косметических средств по уходу за волосами (кондиционеры, разнообразные маски).

Нередко его используют при создании кремов и сывороток, применяемых для ухода за кожным покровом расположенных вокруг области глаз. Феноксиэтанол можно встретить в составе сахарных скрабов, детских салфеток, увлажняющих бальзамов или лосьонов, которые применяются в качестве основных средств для очищения поверхности кожи.

Запрещен ли он в разных странах

Использование вещества Phenoxyethanol в косметических средствах разрешено в России, Европейском Союзе и на территории США. Однако его концентрация в косметических средствах не должна превышать отметки в 1%. При проведении теста Эймса, который является обязательной процедурой для любых косметических средств, какого бы то ни было негативного воздействия на организм человека выявлено не было.

Однако на территории Франции не рекомендуется применять Phenoxyethanol при создании косметических средств, сертифицированных по стандартам BIO, а также Ecocert. При создании такой косметики подразумевается использование в качестве основных ингредиентов, компонентов исключительно растительного происхождения.

Правила и советы по использованию косметики с этим веществом

Хранить косметику, в составе которой содержится Phenoxyethanol, рекомендуется при комнатной температуре в защищенных от проникновения прямых солнечных лучей местах. При использовании такой косметики, следует следить за тем, чтобы она не попала на слизистую оболочку глаз и в дыхательные пути.

Косметические средства, в составе которых содержится не более 1% penoxyethanol, являются абсолютно безопасными для ежедневного использования. Но если у человека наблюдаются такие заболевания как крапивница, экзема или атопический дерматит, — следует отказаться от их использования, чтобы ни спровоцировать возникновение воспалительных процессов. Не рекомендуется наносить их на поврежденные или пораженные участки кожного покрова.

Поиск альтернативы

По сравнению с парабенами, феноксиэтанол изучен мало и может представлять потенциальную угрозу для здоровья. Например, он может стать главной причиной появления разнообразных аллергических реакций, появления сбоев в работе ЦНС.

В качестве альтернативы рекомендуется использовать косметические средства, в которых в качестве основного ингредиента используются ягоды аниса, произведенную на масляной основе. Они способны поддерживать целостность, а также повысить уровень эффективности формул.

Феноксиэтанол является полезным ингредиентом, который выступает в роли консерванта и часто используется при создании разнообразных косметических средств. Согласно данным, полученным после проведения лабораторных исследований, вред для человека от использования этого вещества в косметике, доказан не был.

Автор: Дожерон (dojeron)

Полезный видео-ролик о том, что бывает в составе косметики

womane.ru

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) в косметике что это? Вред и польза.

“ Добрый день, Вы говорите, что вместо ФОРМАЛЬДЕГИДА в составе Вашей продукции ФЕНОКСИЭТАНОЛ. В чем отличие? И что Это? ”

Анна

В состав формулы продукции HONMA Tokyo® для выпрямления и восстановления волос, вместо Формальдегида входит консервант широкого спектра действия- Феноксиэтанол, который специально разработан, для того чтобы исключить из косметики формальдегид. По своим химическим характеристикам это абсолютно разные компоненты, но схожи по функциональным свойствам, так как оба выступают в роли консерванта и отвечают за выпрямление, и в отличие от формальдегида , феноксиэтанол не имеет накапливающих в организме человека свойств. Как и у любого химического вещества есть, как и плюсы, так и минусы (при его переизбытке).

Полная характеристика вещества Феноксиэтанол(INCI: Phenoxyethanol):

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) - универсальный консервант широкого спектра действия. Используется в промышленной косметике (как обычные марки), так и натуральная косметика (органик), и в детской косметике.

Страна производства: США.

Рекомендованная концентрация: 0,75-1%. Условия использования: растворим в воде, рН водного раствора 6,5. Смешивается со спиртом, касторовым маслом, глицерином, растворяется в оливковом и других растительных маслах. Совместим с катионными, анионными неионогенными ПАВ. Условия хранения: хранить при комнатной температуре.

Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля - это бесцветная жидкость, растворимая в воде. В ней содержится около 0,08% фенола, уровень pH водного раствора – 6,5. Он растворяется как в воде, так и в разных маслах, что делает его очень удобным компонентом, который вводится в огромное количество косметических формул для разных целей.

Его универсальность и является основополагающим качеством, благодаря которому Феноксиэтанол находится в составе внушительного количества продуктов, как моющих средств (шампуни, гели для душа, пенки для очищения лица), так и смягчающих кремов, в том числе и для нежной детской кожи.

У ФеноксиэтанолА два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство , хороший антисептик . С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий. Другое назначение ФеноксиэтанолА заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы.

В парфюмерных композициях используется как фиксатор .

Согласно различным Феноксиэтанол является относительно безопасным косметическим ингредиентом при использовании в допустимой концентрации.

Феноксиэтанол в концентрации 2,0% давал небольшое раздражение кожи кроликов, но не давал ни раздражающего, ни сенсибилизирующего (вызывающего повышенную чувствительность) эффекта на кожный покров свиньи.

В дерматологических исследованиях, при обработке кожи ФеноксиэтанолОМ в дозах, которые были токсичными для матери, не было выявлено его тератогенного (нарушение эмбрионального развития), эмбриотоксического воздействия.

Феноксиэтанол не проявил промутагенной активности в тесте Эймса (тест на выявление мутагенной способности исследуемого вещества).

В клинических исследованиях Феноксиэтанол не был ни первичным раздражителем, ни фототоксичным, ни аллергеном.

Применение:

Технологи рекомендуют следующее сочетание для оптимальной консервации косметического продукта: 0,8% Феноксиэтанола + 0,1% сорбата калия. Меры предосторожности! Будьте внимательны! Не превышайте рекомендуемые дозировки для косметических средств. Не применять для внутреннего использования и в пищу! Держать подальше от детей и животных!

PS. Хотя знаете Анна это довольно скудная информация из всего, что пишут про это вещество в интернете. Есть негатив, но есть и позитив. И если продукция HONMA Tokyo® появляется на свет в Японских лабораториях (страна, где одни из самых жестких правил регулирования процентного содержания Формальдегида и его производных) и успешно реализуется на рынках Северной И Южной Америк (страны, особенно США, где эти рамки еще уже), то уже о чем-то говорит (хотя пока не попробуете это говорить будет не о многом).

www.honmatokyo.ru

Феноксиэтанол в косметике

Друзья, сегодня я расскажу про феноксиэтанол в косметике — у многих товарищей уже серьезная паника, если в составе есть этот консервант!

Сначала один из недавних случаев.

Так, в ноябре 2016 года отозвали с продажи огромную партию дорогого очищающего средства Liz Early. В нем ″расплодились″ тысячи опасных бактерий вида Enterobacter gergoviae. Эта бактерия устойчива к большинству антибиотиков и составляет две трети случаев появления супербактерии.

Главный лозунг компании Liz Early: ″мы используем только лучшие натуральные компоненты″. Ребята работают давно и 100% знают, что растительное сырье требует серьезной консервации. Здесь просто что-то пошло не так.

Все знают, что метилизотиазолиноны запрещены в несмываемой косметике, а парабены относят к ″критичным ингредиентам″. Их не должно быть в органической сертифицированной косметике.

Раньше в органике использовали феноксиэтанол вместо парабенов, его признавали многие зеленые сертификаты. Я пользовалась им сама, это очень надежный консервант для домашних сваренных кремов.

Его также широко используют сырьевые поставщики для консервации растительных экстрактов и протеинов, чтобы сырье оставалось ″чистым″.

Сейчас феноксиэтанол запрещен в европейской органической косметике.

Основная причина запрета: консервант синтетического происхождения, а органика максимально стремится к веществам, найденным в природе.

Есть исследование, что феноксиэтанол может вызывать раздражение кожи и аллергические дерматиты. Но CIR делает поправку, что в исследовании проверяли не чистый феноксиэтанол, а смесь Euxyl K 400, в которой был сильнейший аллерген метилдибромоглутаронитрил. Поэтому нельзя признать исследование достоверным.

Феноксиэтанол в органической косметике запрещен всеми европейскими сертификатами. Долгое время он был разрешен Icea, но после появления ″единых стандартов″ его вычеркнули из списка разрешенных. В Америке феноксиэтанол находится в списке разрешенных компонентов с ограничением по дозировке.

Безопасные дозировки

Ассоциация CIR, которая проверяет косметические ингредиенты на безопасность, провела новые исследования и признала феноксиэтанол безопасным в косметике при соблюдении дозировки до 1%. В косметике обычно используют 0.3-1% феноксиэтанола.

Еще несколько фактов:

Вместо послесловия

Я считаю феноксиэтанол безопасным и очень надежным консервантом в любой косметике, особенно в натуральной, где много трав и опасность бактериального загрязнения выше.

Феноксиэтанол подходит для моей чувствительной кожи гораздо больше других консервантов в косметике.

Я гораздо больше беспокоюсь и даже опасаюсь, что натуральные кремы содержат мало консервантов и могут оказаться настоящей бактериальной бомбой! Или другая ситуация, когда  производитель использует спорные консерванты. Например, экстракт жимолости японской.

Но если ваша кожа очень склонна к раздражениям или есть подозрения на аллергический дерматит, лучше выбирать другие консерванты для собственного спокойствия.

Итак, я считаю что феноксиэтанол в косметике не опасен? Любые консерванты могут вызывать раздражение кожи, и если у вас есть реакция, то избегайте феноксиэтанола в составе.

simply4joy.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.