Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Экспресс конфорки что это такое


Все о конфорках для газовой плиты

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

Экспресс конфорка

Рассматриваем конфорки для электроплит

Одна из распространенных поломок электроплит – выход из строя конфорки. Выявляется эта неисправность просто – при включении плиты она не греет. К счастью, производителями данного типа бытовой техники предусмотрена возможность замены электронагревателя.

Разновидности конфорок для электроплит

Прежде чем совершить покупку необходимо определиться с видом конфорки и убедиться, что она точно подойдет к Вашей модели. В электроплитах используют такие виды электронагревателей как чугунные и для керамических покрытий.

Чугунные конфорки внешне похожи на диски, они долго нагреваются и долго остывают, бывают нескольких типов:

Конфорки для электроплит с керамическим покрытием нагреваются быстрее, так же быстро остывают, различают такие типы как:

Покупаем конфорки для электроплит

На страницах интернет-магазина «Богатый дом» представлен большой ассортимент конфорок и других запчастей для электроплит.

ЭКЧ-конфорка. Электрическая схема. Поиск неисправности. Возможности включения.

Для получения консультации нужно только совершить звонок по тел. (812) 45-44-300. Наши специалисты рады услышать каждого покупателя!

Мир поделен не только на мужчин и женщин, любителей собак и кошек, он разделен также на тех, кто предпочитает электрические или газовые плиты.  Сторонники газа заявляют, что  в газовых плитах нет множества дополнительных функций, как в электрических, и ломаются они значительно реже. В их устройстве легко разберется даже домохозяйка без образования. Они не требуют основательного ремонта. Газ является экономичным источником энергии – это важное преимущество в экономически нестабильных условиях жизни.

Нагрев кухонной посуды живым огнем газа происходит очень быстро, не тратится столько времени, как при нагреве электрической конфоркой. При этом интенсивность нагрева можно очень быстро поменять, чего не скажешь об электроплите, где конфорки не могут мгновенно остыть. Посуду для газовой плиты можно использовать из любого материала, любой величины.  На старые модели достаточно положить кружок рассекателя огня, чтобы обеспечить равномерный прогрев днища кастрюли.

К экономическим выгодам романтики добавляют свои резоны. Они за газ, за его живой огонь, который не только позволяет быстро и вкусно готовить, но и придает этакое огненное очарование самому процессу приготовления.  Не случайно многие люди, даже молодые, любят ставить на огонь чайник, слушать его закипающее бормотание в полутемной комнате, в который тени и мерцающий голубой огонек газа создают неповторимый по очарованию уют.

Недостатком являются неудобства, вызванные повышенным контролем безопасности газовых плит из-за возможной утечки газа. Ко всему, газовые плиты в старом фонде эксплуатируются, как правило, очень долго, свой ресурс исчерпали, а газ, как известно взрывоопасен. Если плита даст утечку…хорошего мало. 

В числе причин наиболее частых аварий в Кемеровской области специалисты отмечают изношенность газового оборудования. В некоторых домах стоят газовые плиты, купленные в 60-70-х года прошлого века. Конструктивно современные газовые плиты и устаревшие  модели особенно не отличаются. Изменения произошли в дизайне – как у отечественных моделей, так и у западных он изменился в лучшую сторону. Но самое главное современные газовые плиты предусматривают множество функций, повышающих надежность и безопасность их эксплуатации.

О некоторых из них мы вам расскажем. Надеемся, что при покупке новой плиты фактор «безопасность» будет для вас на первом месте.

Электроподжиг (пьезоподжиг)

Обратите внимание, есть ли у плиты, которую вы хотите купить, пьезоподжиг. Это устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Вам не придется опасаться за игры детей со спичками у плиты, если вы случайно не доглядите за ними.

Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Система Gas Control — «газ-контроль»

 Большинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа. Чтобы это не произошло практически все производители газовых плит комплектуют свои модели системой  Gas Control («газ-контроль»). Эта функция позволяет автоматически перекрывать подачу газа к конфорке в случае если пламя, по каким-либо причинам, погасло. Это происходит благодаря тому, что установленный в систему «газ-контроль» датчик в случае затухания пламени остывает и закрывает шток защитного клапана. Из-за нагрева и остывания датчика система газ-контроль имеет и один недостаток – в случае первичного поджога конфорки системе требуется от 1 до 5 секунд, чтобы прогреться и открыть клапан подачи газа. Поэтому при выборе газовой плиты обязательно поинтересуйтесь у продавца-консультанта через какое время открывается защитный клапан. В любом случае отказываться от такой полезной функции обеспечивающей вашу безопасность не стоит, ведь на свете нет ничего важнее, чем ваша собственная жизнь и жизни ваших близких людей.

Современные конфорки

Обратите внимание на  главный элемент газовой плиты – конфорки. Основную роль здесь играют форсунки – устройства подающие на поверхность конфорки газовоздушную смесь. Форсунки газовых плит различаются по диаметру отверстия. Его размер зависит от типа используемого газа и его давления. Чем выше давление газа, тем более маленький диаметр будут иметь форсунки.

Современные газовые плиты начали комплектовать набором форсунок различного диаметра, так что при необходимости поменять установленные на заводе форсунки на другие не составит особого труда.

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Если газовая плита находится на гарантии, то лучше обратиться в авторизированный сервисный центр. Но и по прилагающейся к газовой плите инструкции вы самостоятельно сможете произвести все необходимые регулировки.

Среди обычных варочных конфорок производители все чаще стали добавлять ещё одну – конфорку повышенной мощности для более быстрого приготовления пищи. Такая конфорка имеет форсунку увеличенного диаметра, за счет чего получается более сильный поток пламени.

В настоящее время плиты выпускаются с комбинированными конфорками – на варочной поверхности одновременно находятся и электрические конфорки и газовые. Такой вариант особенно хорошо оправдывает себя при периодических отключениях газа или электричества.

Варочная панель

Варочные поверхности современной газовой плиты могут быть изготовлены из самых различных материалов:

1) Алюминиевые сплавы. Они обладают наиболее высокими качественными показателями — не тускнеют за счет использования специальной обработки и не царапаются. К тому же, варочные поверхности из алюминиевых сплавов очень неприхотливы в эксплуатации и требуют самого минимального ухода.

2) Эмалированная сталь. Как правило, используется в недорогих моделях газовых плит. Бывает самых различных расцветок, но чаще всего встречается традиционная белая. Кроме относительной дешевизны, у варочных поверхностей из эмалированных сталей есть еще один существенный плюс — их высокая гигиеничность.

3) Нержавеющая сталь. Очень легко моется без использования каких-либо чистящих средств, но стоит заметно дороже.

4) Стеклокерамика. Очень эффектно выглядит, моется так же легко, как и нержавеющая сталь, но требует за собой особого, тщательного ухода, не терпит воздействия на поверхность сладких продуктов.

Новые функции газовых плит

Эти функции относятся к числу комфортных возможностей. Безусловно, они влияют на конечную цену изделия, и не так уж необходимы обычному, не увлеченному кулинарией человеку.

Auto-Focus

Распознавание диаметра дна посуды. В конфорках с дополнительными зонами нагрева, а также в двухконтурных конфорках данная система может распознать диаметр кастрюли и включить соответствующий контур (большой или маленький).

BratSensor  

Управление зоной нагрева. Посредством визуальных и звуковых сигналов сенсор жарки BratSensor информирует Вас о достижении заданной температуры, а также управляет работой зоны нагрева. Такой тип жарки с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается повреждение сковороды вследствие перегрева и воспламенение жира.

KochSensor

Автоизмеритель температуры. Инфракрасный запатентованный сенсор варки KochSensor постоянно измеряет температуру в кастрюле. При достижении заданной температуры на зонах нагрева она поддерживается в оптимальном режиме. Когда зона нагрева достигает заданной температуры, вы услышите визуальный или звуковой сигнал, а кипение продолжится в автоматическом режиме. Вам не нужно ничего регулировать и контролировать.

PowerBoost

Расширение зоны нагрева. Благодаря функции PowerBoost вы можете увеличить мощность любой зоны нагрева на 50%.

StopSensor

Стоппер. Если вам срочно необходимо выйти из кухни, то при нажатии на клавишу StopSensor  работа панели прерывается на три минуты. Если по истечении этого времени клавиша не будет нажата, то варочная панель выключится, а если вы нажмете её до истечения трех минут, то работа будет продолжена в ранее включенном режиме.

Super-Blitz конфорка

Ускоритель. Super-Blitz — конфорки сверхбыстрого нагрева разогреваются еще быстрее, чем обычные конфорки.

TempControl

Контроль за температурой. Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.

WOK-Конфорка

Для любителей китайской кухни. Вок – особый вид сковородок с округлым дном, позволяющий достигать быстрого разогрева масла. В китайской кухне это основной прием обработки пищи. Быстро окунуть продукт в масло, получить красивую корочку и не допустить вытекание сока из – эти ценные умения вовсе не зависят от мастерства повара. Их обеспечивает конструкция вока и сверхмощный нагрев. Обычно WOK -конфорка мощность от 5,6 кВт до 7 кВт. Только благодаря столь гигантскому выбросу тепла удается достичь высоких температур, которые требуются для полного приготовления блюд за считаные минуты. Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.

Комбинаторность

Современные газовые плиты хороши тем, что они представлены разнообразными вариантами модулей варочных панелей. Из них, как из конструктора «Лего» можно собирать разные по комбинациям конструкции.

Типичные модули газовых плит:

1) Газ на стекле

Газовый модуль для приготовления пищи обычным способом.

2) Модуль WOK

Восточная кухня завоевывает все больше сторонников в западном полушарии. Один из доводов в ее пользу состоит в использовании такого низкокалорийного и витаминосберегающего способа приготовления пищи, как обжаривание в масле при постоянном помешивании в специальной сковороде WOK. Только благодаря столь гигантскому выбросу тепла удается достичь высоких температур, которые требуются для полного приготовления блюд за считанные минуты. Заметим, кстати, что эта конфорка, превосходящая по размерам обычные, имеет и другое, более скромное предназначение. Режим минимальной мощности — 180 Вт — позволяет приготовить кофе «эспрессо».

3) Модуль Гриль

Приготовление пищи с помощью гриля — это особая философия. В электрическом гриле серии «домино» имеются два независимых нагревательных элемента и литая металлическая решетка (рис. 3). Под решеткой насыпаны камни из вулканической лавы, которые впитывают капли жира.

Клавиша защиты от детей

Если в доме есть маленькие дети – эта функция незаменима. Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.

Функция записи в память

Варочные газовые панели дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам. 

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Словарь терминов

Все функции варочных панелей

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок. Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки. Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды. Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды. В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания. Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла. Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер. Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг. Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение. Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы. Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте здесь.

Выглядит это следующим образом:

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

hi light конфорка

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано здесь.

индукционная конфорка

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.

утапливаемые переключатели

Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Поделиться:

Конфорки: от блина горелого до тройной короны

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще.

Текст : Ольга КУЗЬМИНА

Горелки или конфорки?

С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно.

С электричеством другое дело. Многие до сих пор пользуются классическими железными «блинами», их неспешный нагрев и остывание испортили мнение об электроплитах. Но современные электрические конфорки все больше стремятся к практически идеальным свойствам газовых горелок.

Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.

Если у вас в доме газ

Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.

Маленькая горелка имеет диаметр порядка четырех сантиметров. Некоторые производители дают им названия, как например, «тихое пламя» у Ariston. Горелка предназначается для приготовления в маленькой по диаметру посуде: кофеварке-экспрессо, турке, ковше. Небольшая интенсивность нагрева позволяет растапливать масло, шоколад, медленно варить каши.

В противоположность — большая горелка должна интенсивно нагревать, быстро доводя до кипения. Ее используют для готовки в большой посуде, уместны и скороварка, и таз для варенья, и широкая блинная сковорода. Чтобы сделать работу горелки более энергичной, некоторые производители оснащают их двойным или тройным рядом пламени. Одна горелка по сути работает «за двоих-троих». Нагрев становится более мощным, и закипание воды или бульона происходит заметно быстрее.

Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.

Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.

Голубой огонек – к вкусному обеду, а желтый - к Горгазу

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка.

Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.

В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.

Когда блины – не лучший выбор

На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром.

Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.

На эмалированной плите размещают три типа конфорок.

1. Обычные. Это конфорки, которые в народе называют «блинами». Они медленно нагреваются, способны перегреваться и остывают не спеша. Инертность этих конфорок часто используется хозяйками — они заранее выключают их или подогревают еду на остывающих конфорках. Несмотря на смекалку пользователей, эти конфорки неудобны. Нагревание «блинов» происходит за счет разогрева металлической спирали, расположенной внутри конфорки. Максимальная мощность достигается примерно за 10 минут.

2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5-7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.

3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.

Конфорки-«блины» делаются из чугуна. Это прочный, но хрупкий материал. Резкий перепад температуры может привести к их растрескиванию.

Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики.

Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.

Стеклокерамические поверхности оборудуются тремя видами конфорок.

1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.

2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.

3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно.

Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его.

Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда.

Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см.

Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу.

Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.

Конфорка WOK: что это такое и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

экспресс-конфорка

экспресс-конфорка, экспресс-конфорки

XXVII «ЭКСПРЕСС» Слух о моем уходе из «Фигаро» уже ходил по Парижу, когда я оказался временно выведенным из игры. Беседа, которая должна была у меня состояться с сэром Джеймсом Голдсмитом в тот апрельский день, произошла тремя неделями позже, после моего пребывания в

Экспресс № 5 Салон-вагон. В вагоне страшно накурено. Едут комиссары и рабочие.Ведут спор.Рассветов Чем больше гляжу я на снежную ширь, Тем думаю все упорнее. Черт возьми! Да ведь наша Сибирь Богаче, чем желтая Калифорния. С этими запасами руды Нам не страшна никакая Мировая

Экспресс № 5 Салон-вагон. В вагоне страшно накурено. Едут комиссары и рабочие. Ведут спор.Рассветов Чем больше гляжу я на снежную ширь, Тем думаю все упорнее. Черт возьми! Да ведь наша Сибирь Богаче, чем желтая Калифорния. С этими запасами руды Нам не страшна

Западный экспресс Это был поезд из моего сна, из детской мечты, из тайных одиноких игр, когда, преодолевая скуку жаркого летнего дня и длину обязательного надоевшего пути по лесной тропе, сам был и паровозом, пыхтящим устало, и машинистом, неутомимым и суровым, и

«КАНАДИЕН-ЭКСПРЕСС» В Киеве я познакомился с одним канадским бизнесменом, бывшим киевлянином, приехавшим на Украину, чтобы организовать бизнес по пошиву обуви – в Торонто у него была своя обувная фабрика. Звали моего бывшего соотечественника Леон Циллер. Ему удалось

Экспресс По длинному коридору спального вагона идет молодой человек в темно-синем комбинезоне. Он идет против движения экспресса. Его сильно мотает. В подошвы бьет линолеум. Молодого человека подбрасывает. Он хватается за окна, за двери. Он улыбается. У него широкое,

24. «Шанхайский экспресс» Творческий дуэт Штернберг — Дитрих продолжал работу. Штернберг выпускал по два фильма в год, снимая в главных ролях исключительно Марлен. Она была его творением, его вершиной и… его любовью.В длинном перечне любовников Дитрих (который, к слову,

37. Киевский экспресс Этому древнейшему поселению в слиянии тихих равнинных рек, где обнаружены древнейшие из известных людские постройки, трагедии суждены. Чем иначе объяснить, что, после бесчисленных кровавых набегов и осад последнего тысячелетия, среди тишины и

ЭКСПРЕСС Никогда бы не подумал, что в наше время кто-нибудь интересуется творчеством Рамона де Кампоамора. Поэтому я так обрадовался, когда несколько молодых людей спросили меня насчет строфы о дочках и матерях, которую я процитировал несколько недель назад, уже не помню,


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.