Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Еда вок что это такое


WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши

Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.

История ВОК лапши

По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.

Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.

Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.

WOK лапша сегодня

Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.

В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.

Рецепты лапши WOK

Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.

Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:

Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.

Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.

Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.

Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:

Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

Еда в коробочках WOK

Современный ритм жизни не позволяет многим хозяйкам проводить много времени за приготовлением пищи для себя и всей семьи, поэтому приятной альтернативой является заказ готовой еды на дом. В последнее время распространенным вариантом стал фастфуд по-азиатски: вкусная, питательная и полезная пища с доставкой на дом или в офис. Во все времена азиатская кухня славилась своей самобытностью и оригинальностью. В последнее время она незаметно, но прочно вошла в жизнь россиян, приобретая все больше поклонников. Сейчас вряд ли можно кого-то удивить японскими суши и роллами, доступной стала и еда в коробочках, таинственно именуемая WOK. В чем же преимущества и достоинства данной еды?

Здоровая пища — залог здоровья

Всем известно, что ВОК это специальная сковорода конической формы, на которой быстро готовится вкусная и здоровая пища. Благодаря сильному огню и необычной форме посуды термическая обработка ингредиентов занимает минимум времени, что позволяет сохранить все питательные вещества в готовом блюде, и придать ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того в процессе приготовления используется малое количество масла, что позволяет в итоге получать здоровую и полноценную еду без вредного холестерина.

Этот принцип приготовления пищи используют компании, пропагандирующие блюда азиатской кухни, в частности, тайской, индонезийской и китайской, и занимающиеся их доставкой на дом. Для удобства доставки и употребления блюда раскладывают порционно в специальные коробочки. Блюда WOK в коробочках — это приготовленные по особой технологии рис или лапша, с добавлением различных ингредиентов. Во многих странах мира азиатская пища в коробочках занимает лидирующие позиции в сфере быстрого и здорового питания, потеснив на второй план блюда из Макдоналдса и KFC.

Особая технология приготовления

Еда в коробочках готова к употреблению сразу после доставки. Блюда традиционно принято кушать палочками, поэтому для удобства все компоненты нарезаны на небольшие кусочки. Приготовление не занимает много времени, однако, здесь важно соблюсти не только технологию приготовления, но и правильно подготовить все ингредиенты.

Благодаря использованию ВОК-сковороды, блюда готовятся в считанные минуты, что позволило отнести их к сфере быстрого питания. Но в отличие от фастфуда в привычном понимании этого слова, азиатская пища является по-настоящему питательной и здоровой. Аккуратно разложенные в компактные, но вместительные коробочки, блюда отличаются свежестью и новизной. Коробочка — это идеальная упаковка, которая изготовлена из абсолютно безопасного материала, и имеет практическое значение. Блюда в WOK-коробочках долго остается свежей и теплой, но при необходимости может быть подогрета в микроволновой печи.

Занимаясь приготовлением пищи в ВОКе дома самостоятельно следует соблюдать нехитрые правила:

Но даже большим любительницам готовить домашнюю еду не всегда удается выделить достаточно времени для приготовления кулинарных шедевров. Вот здесь на помощь и приходит популярная азиатская еда в коробочках. Заказать данный вид питания можно в многочисленных ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд азиатской кухни.

Рецепты блюд азиатской кухни

Соединяя тысячелетние традиции китайского народа, китайская кухня отличается изысканным и необычным вкусом, высоким качеством ингредиентов, а также пользой для здоровья. Вкусных и необычных рецептов приготовления в сковороде WOK существует великое множество. Это традиционный плов или лапша с добавлением овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Приправленные специями и экзотическими соусами блюда приобретают пикантный вкус и необычный аромат.

На вкус потребителя предлагается лапша трех видов: рисовая, гречневая и пшеничная. Она дополняется свининой, телятиной или индейкой. Обогащенная овощами и сдобренная специями и соусом она приобретает статус полноценного обеда, которого так не хватает занятому работой населению. В перерыве напряженной деятельности так приятно отвлечься, и окунуться в азиатский мир грез, попробовав кусочек Китая или Японии, доставленный в удобной коробочке.

Попробовав пищу в коробочке, и оценив ее неповторимый вкус, многим захочется вновь приготовить это блюдо дома. Следует помнить, что в ВОКе готовить следует по отличной от традиционной технологии.

Быстро и просто готовится рыба с овощами. Для этого следует нарезать небольшими брусочками семгу, и замариновать ее в соусе терияки или каком-либо маринаде. Тем временем в разогретом масле обжарить стручок острого перца и зубчик чеснока, обогатив масло вкусом и ароматом этих специй. В ароматизированном масле обжарить рыбу, постоянно помешивая, влить соус маринад, после чего добавить овощи, замороженный горошек или фасоль. Потушив еще 3-4 минуты блюдо можно подавать к столу.

Автор: Наталья Драуша

Сковорода вок. Секреты приготовления, особенности и рецепты

22.11.2016

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.

Для чего нужна сковорода вок?

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

Вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

Минусы

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

Минусы

Керамический вок

Плюсы

Минусы

Стальной вок

Плюсы

Минусы

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:

Подготовка:

И сам процесс:

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в сковороде вок?

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе крицы.
    2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
    3. Для жарки только растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. В наших реалиях выбирайте подсолнечное, но, если есть возможность приобретайте кунжутное, жидкое арахисовое масло (они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного).
    4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
    5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты время приготовления которых идет по убывающей (например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень)
    6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
    7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
    8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки и вынуть шумовкой из вока, переложив в тарелку или на бумажное полотенце. И готовить дальше уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир, и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков. Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут до готовности.
  2. Чтобы было проще резать мясо следует положить его в морозилку на 10-20 минут. Через отведенное время волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Чтобы дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно предварительно (на 15-30 минут) замариновать его, например, в терияки, устричном, кисло-сладком или соевом соусе.
  4. И еще момент. Закладывать его в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок, и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки». Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием.

Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых 2-3 готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали.

Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Вок. Польза и яркость вкуса.

Китайская еда в коробочках — основа паназиатской кухни, с которой хорошо знакомы в России. Помимо Вока — так называется это блюдо — азиатская кухня разнообразна множеством блюд. Но бесспорную популярность в мире пока завоевал только он. Заказать китайскую еду можно у RM-food. На самом деле вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, которой активно пользуются хозяйки в России. Это котел с плоским дном и широкими бортами, где удобно смешивать ингредиенты и жарить их или тушить. Главное отличие от стандартной сковороды — в условиях приготовления. За считанные минуты и при максимальной температуре продукты покрываются золотистой корочкой, но при этом не теряют полезных свойств. При этом в сковороде-воке можно не только жарить, но и даже готовить на пару. А это, как известно, самый безопасный для здоровья способ приготовления пищи. Китайская лапша в коробочках популярна во всем мире прежде всего благодаря удобству поглощения пиши. Состоит она из самых сытных ингредиентов: лапши, овощей, морепродуктов и протеина (рыба, мясо). Их смешение и приготовление в воке займет 5-10 минут. Поэтому лапша в коробочках (а вместо лапши, кстати, вполне может быть рис) — популярный в Азии фаст-фуд. Кстати, вы видели страдающих ожирением азиатов? И мы нет. Поэтому RM-food советует переходить на более здоровую пищу и предлагает бесплатную доставку еды в коробочках. Мы, кстати, предлагаем вок даже для вегетарианцев и худеющих — только обжаренные овощи, без мяса и лапши. Поверьте, по вкусу это совершенно не то, что можно приготовить на обычной сковороде. Кроме того, у нас есть выбор самых традиционных воков — говядину и курицу в кисло-сладком соусе. Именно соус — наиболее важная составляющая любого блюда паназиатской кухни. Блюдо по-настоящему «играет» только с правильной добавкой. Традиционный соус, вошедший в моду давным-давно — кисло-сладкий. Азиатская кухня славится совмещением несовместимого. А сейчас без этого соуса не может жить пол-мира. Также популярен соус терияки. Для истинно азиатских ноток в блюде достаточно пополнить свой поварской шкафчик кунжутным маслом, имбирем, медом и лимоном. Точного рецепта соусов не существует, каждый может выдумать свою комбинацию. RM-food делает ставку именно на кисло-сладкий соус. Соус — это, конечно, прекрасно. Но без лапши Удон или Фунчозы настоящий вок — не вок. Удон — разновидность толстой пшеничной лапши, которая имеет японское происхождение. Фунчоза — лапша «стеклянная», тонкая и прозрачная, которую получают из крахмала бобов мунг. Удон и фунчозу RM-food предлагает в качестве гарнира. Как мы уже говорили, вок вполне может быть и без лапши, которую заменяет рис. Но это пока привычно лишь для Азии. Китайская лапша в коробочках на самом деле не всецело принадлежит китайцам, но паназиатской кухне в целом. Идеальный вок содержит азиатскую лапшу (удон, фунчоза или соба) и соус с яркими вкусовыми красками — чаще всего терияки или кисло-сладкий. В дополнении в коробочку можно добавить мясо, рыбы и овощи, но это уже идет в качестве добавки, не основы. Доставка еды в коробочках по САО Москвы — от RM-food.

Возврат к списку

Сковорода вок

Материала получилось много, но разделять его на куски не вижу смысла, поэтому выкладываю целым постом.

Краткое содержание:

- Для чего нужен вок

- Что он из себя представляет

- Виды сковороды вок

- Как нанести антипригарное покрытие на стальной вок

- Как готовить

- Как готовить мясо в воке

- Что приготовить

Мы все знакомы с азиатской кухней. Вок-блюда являются визитной карточкой китайской и азиатской кулинарии в целом, которые не приготовить без сковороды вок.

Для чего нужна сковорода вок?

Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

- полезными, так как продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой;

- не жирными, так как для обжарки достаточно небольшого количества масла (если конечно не жарить во фритюре или большом объеме масла), а сам процесс жарки не занимает большого количества времени;

- мясо и овощи при быстрой обжарке становятся хрустящими и ароматными, приобретая плотную корочку и аппетитный внешний вид.

Также вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно тушить мясо и овощи, накрыв крышкой сковороду, использовать как емкость для жарки во фритюре, как пароварку с помощью специальной решетки, а еще в нем можно сварить суп.

Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Что из себя представляет сковорода вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и чаще всего имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, с помощью которых сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстрее и равномернее нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают «европейский» вок с плоским дном для газовых и индукционных плит. На рынке в основном представлены воки из стали с антипригарным покрытием или нержавейки, с одной или двумя ручками.

Такая модификация позволяет устойчивее стоять на обычной плите в процессе приготовления, не теряя при этом все свойства классической сковороды вок.

Разновидности сковороды вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Чугунные воки

Плюсы

-Долговечные

-Прочные

-Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне

-Не боится высокой температуры нагрева

-Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

-Тяжелые

-Долго нагреваются

-После каждой готовки сковорода требует ухода

-Может начать ржаветь если оставить сковороду в надолго в воде

-Нельзя оставлять приготовленную пищу в чугунной сковороде

-При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

Чугунные воки используют в основном для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов. Используют их по большому счету только в Китае.

Алюминиевые воки с антипригарным покрытием

Плюсы

-Легкие

-Быстро нагреваются

-Можно готовить на газовой или электрической плите

-Относительно недорогие

Минусы

-Антипригарное покрытие быстро изнашивается

-При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу

Плюсы

-Поверхность сковороды ровная

-Быстрый нагрев

-Запах продуктов не проникает в структуру керамики

-Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

-Высокая стоимость

-Материал восприимчив к передам температуры.

-Хрупкость

Стальные воки

Плюсы

-Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие

-Легкие

-Быстро нагреваются и также быстро остывают

-Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне

Минусы

-Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь

-Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.

-Хороший стальной вок может стоить немало

-В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Если вы купили вок из стали БЕЗ антипригарного покрытия или из чугуна

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok». Способов открытия больше 10. Этот проще всего для использования в домашних условиях.

Краткое видео для наглядности. На английском, но все понятно.

Что нужно, чтобы вок прослужил вам как можно дольше:

-Газовая плита или горелка

-Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия

-Рафинированное подсолнечное масло

-Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

-Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.

-После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.

-Вок должен быть не жирным на ощупь.

-Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.

И сам процесс:

-Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.

-Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.

-После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.

-Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.

-При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.

-Через 2-3 минуты выключайте огонь.

-Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой

-После охлаждения снова включайте максимальное пламя.

-Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.

-После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.

-Выключите пламя.

-Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.

-Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Еще более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в сковороде вок

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила:

- Все ингредиенты рецепта должны быть заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе крицы.

- Продукты должны быть нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.

- Для жарки используйте только растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. В наших реалиях выбирайте подсолнечное, но, если есть возможность приобретайте кунжутное, жидкое арахисовое масло (они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного).

- Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.

- Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты время приготовления которых идет по убывающей (например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень)

- Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках.

- Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.

- После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов

- Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки и вынуть шумовкой из вока, переложив в тарелку или на бумажное полотенце. И готовить дальше уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления.

Так с мяса стечет лишний жир, и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.

Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут до готовности.

- Чтобы было проще резать мясо следует положить его в морозилку на 10-20 минут. Через отведенное время волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.

- Чтобы дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно предварительно (на 15-30 минут) замариновать его, например, в терияки, устричном, кисло-сладком или соевом соусе.

- И еще момент по поводу обжарки мяса. Закладывать его в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри.

Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок, и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок. Рецепты вок-блюд.

Приготовить на самом деле можно все, что угодно, начиная от острых и зажаристых китайских рецептов, заканчивая рагу и супами.

Я перечислю, что можно приготовить в сковороде вок с лапшой и макаронами из своих рецептов.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки».

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием.

Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых 2-3 готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали.

Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Макарономания

Что такое сковорода вок

12 июн. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Шеф-повара, да и простые жители Китая уже много веков пользуются уникальной кухонной утварью - сковородой вок. Недавно данный вид посуды появился на прилавках не только Азии, но и Европы, чем заинтересовал женщин и поваров по всему миру. Сразу же возникли актуальные вопросы: чем отличается вок от обычных сковородок или кастрюль; в чем их преимущество; что лучше в них готовить. А оценив прелести WOK, встает дилемма, как же выбрать сковороду, на что обращать внимание. Эти и другие важные вопросы, касающиеся сковородки следует изучить.

Преимущества приготовления блюд в сковороде вок

Внешне вок чем-то схожа с кастрюлей и сковородой одновременно: в классическом варианте она средней высоты, с узким выпуклым дном (сделана в форме конуса), широким диаметров в верхней части и ручками по бокам. Такая непривычная форма облегчает процесс приготовления и снижает временные затраты на готовку. Как выглядит сковорода WOK, посмотрите на фото:

Рассмотрим преимущества сковороды вок, благодаря которым она стала столь популярной на просторах нашей родины:

Как правильно выбрать сковороду вок

Узнав о преимуществах сковороды вок, у многих женщин возникает желание приобрести такое «чудо» в свое распоряжении. Главным мотивом становится скорость приготовления и сохранение полезных качеств продуктов, в частности мяса, рыбы. Но выбрать сковороду вок не так просто, ведь модели отличаются по многим характеристикам: внешней форме, материалу, который использовался для изготовления, покрытием, видом ручек, фирмой производителем, комплектацией (например, с решеткой для готовки на пару). Для каждой хозяйки в приоритете будут те или иные особенности WOK.

Материал

Материал играет важную роль при выборе сковороды вок, ведь от него зависит, как долго будет нагреваться посуда, оснащена ли она антипригарным покрытием, какой имеет вес. Для производства WOK может использовать керамика, чугун, медь, углеродистая, или нержавеющая сталь. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого:

Форма дна

У классического варианта сковороды вок выпуклое дно, таким оно было придумано изначально своими родоначальниками для открытого огня. Современные производители с целью адаптировать утварь к плитам, стали производить WOK с плоским дном. Такие сковороды подойдут для индукционной плиты или электрической. Благодаря ровному низу, они более устойчивы на такой поверхности и равномерно прогреваются. Для газовой плиты возможно использование обоих вариантов, единственный момент – используя вок с выпуклым дном, стоит воспользоваться дополнительным кольцом для устойчивости.

Виды ручек

Изначально сковородки вок производились с двумя ручками по бокам (аналогично, как у кастрюли). Жителям Китая такой вариант подходил больше всего, поскольку так было удобно доставать сковороду из печи, где был открытый огонь. В современных моделях встречаются ручки, как у стандартных сковородок, иногда в наличие есть и маленький округлый держатель. Все большую популярность приобретает WOK со съемной рукояткой.

Диаметр

Отливаются сковородки вок разного диаметра, поэтому при выборе посуды стоит обращать внимание на эту характеристику. Выбор зависит от количества человек, на которых будут готовиться блюда в посуде. Для небольшой семьи, включающей двух или трех персон, вполне хватит сковороды вок диаметром менее 35 см. Если проживает совместно более 3-х человек или в доме часто бывают гости, потребуется WOK с большим объемом, например, 40 см.

Цены на сковородки WOK от Tefal, Mayer & Boch, Thomas, Zepter

На сегодняшний день на рынке представлены сковородки вок разных производителей. Каждая фирма имеет свой козырь: одни делают акцент на используемом материале, другие больше внимания уделяет дизайну, кому-то важно покрытие и качество производства. Но каждый производитель стремится сделать идеальный вариант, который будет включать все главные характеристики, чтобы приносить людям удовольствие во время приготовления в ней своих любимых блюд. Популярными фирмами-производителями сковородок WOK считается Тефаль, Амвей, Томас, Зептер.

Алюминиевая сковорода вок от Tefal

Компания Тефаль на протяжении многих лет радует потребителей посудой идеального качества. Алюминиевая сковорода вок от­ Tefal – не исключение. Основные характеристики таких WOK:

Mayer & Boch

Фирма «Mayer & Boch» радует потенциальных клиентов прекрасными новинками, одной из которых является вок, имеющая следующие характеристики:

Thomas

Хорошую, качественную кухонную утварь производит фирма Thomas. Такие сковороды вок имеют некоторые особенности:

Zepter

Приготовить вкусную, но одновременно полезную пищу, возможно, использую сковороду вок от Zepter. Стильный современный дизайн посуды и высокое качество материалов, которые применялись для производства моделей, делают WOK незаменим помощником на кухне, который отлично впишется в любой интерьер. Основные ее характеристики и преимущества:

Возможно, вас также заинтересует, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с короткой презентацией сковородки вок от Zepter:

Презентация посуды WOK от Цептер (Zepter)

Что приготовить в сковороде WOK - рецепты

Курица по-китайски

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты, поскольку в сковороде вок продукты готовятся очень быстро, все должно быть под рукой. Филе, томат и перец порезать соломкой, чеснок раздавить, а очищенный имбирь покрошить кубиками.
  2. Подсолнечное или оливковое масло разогреваем в сковороде WOK и отправляем по отдельности ингредиенты. Тщательно перемешиваем содержимое после каждой порции ингредиентов.
  3. Добавляем в емкость соус соевый, мед, имбирь и чеснок.
  4. Отправляем овощи, перемешиваем и жарим пару минут.
  5. Кладем филе в вок, жарим до готовности.
  6. Далее следует присыпать крахмалом и протомить несколько минут.
  7. Блюдо готово. Все очень быстро, вкусно, а главное все продукты сохранили свои витамины и полезные микроэлементы.

Терпкое ризотто

Порядок приготовления:

  1. Ветчину (200 грамм) и измельченные ломтиками шампиньоны (7 штук) протушить на подсолнечном масле в сковороде WOK.
  2. Всыпать рис (1 стакан), залить вином красным (0,75 л) и протушить до испарения алкоголя.
  3. Приправить специями, шафраном. Добавить 200 мл воды, тушить 20-30 минут.
  4. Перед подачей блюдо посыпать тертым сыром.

Суп с кабачками

Последовательность приготовления:

  1. В сковороде вок с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и добавить в четкой последовательности:
  1. Протушить овощи о готовности. Влить немного кипятка, дать супу настоятся. По консистенции он получится немного густоватым.
  2. При подаче украсить веткой зелени, при желании сметаной.

Видео: как приготовить плов в сковороде вок

Сковорода вок универсальная, поэтому приготовить с ее помощью возможно все, что душе заблагорассудится: утку с гречкой, картошку с мясом и многое другое. Идеальным такой вариант станет для приготовления национального узбекского блюда – плова. Для этого потребуется ингредиенты: рис, мясо, морковь, чеснок, специи, приправы. Преимущества готовки плова в сковороде вок – это постоянная температура, благодаря которой все продукты раскрывают свои вкусовые качества, аромат. Чтобы увидеть поэтапное приготовление узбекского блюда в сковороде вок, посмотрите видео:

Плов в воке. Как приготовить плов в сковороде вок. Рецепт плова в воке. Плов за полчаса

Отзывы

Лариса, 28лет: Подарили сковороду вок нам на свадьбу. Вначале удивилась, увидев это чудо техники, поскольку никогда ранее не видела такой сковороды и плохо представляла себе, как в ней что-то готовить. Но спустя пару месяцев я поняла, это самая полезная вещь на кухне для каждой женщины. У меня сейчас есть время приготовить вкусную, полезную еду. Маргарита Павловна, 46лет: Под действием рекламы и уговорами настырного консультанта в магазине, приобрела себе столь разрекламированную сковороду вок. Выбрала с керамическим покрытием – мне она показалась надежной. После нескольких недель экспериментирования, могу твердо уверить, готовить с вок это сплошное удовольствие. Даже классические блюда получаются вкуснее! Ксюша, 36лет: Пользуюсь сковородой вок уже несколько месяцев. Недостатков практически нет. Единственное, не сразу получилось переворачивать еду, подбрасывая ее. Очень нравится готовить в ней, блюда получаются вкусными и полезными, что особенно актуально для меня, поскольку я за правильное питание. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.