Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Еда халяль что это такое


Что такое Халяль (Халал, Halal)

18Июн

Халяль (Халал, Halal) — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное».

Что такое ХАЛЯЛЬ – простыми словами.

Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами, можно сказать что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме. Все то, что не попадает под определение «халяль», чаще всего является — «харам» (запрещенным).

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

Халяль продукты:

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо халяль.

Как можно было уже догадаться, в своде диетических правил мусульман, пристальное внимание уделяется именно продуктам животноводства и конкретно мясу. Так для того, чтобы мясо считалось халяльным следует придерживаться нескольких основных правил:

Суть и польза от употребления халяль продуктов.

Говоря об употреблении халяльных продуктов, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жосткому своду правил, халяльные продукты всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.

Особенности продуктов Халяль – стоит ли покупать халяльное мясо?

12/10/2014 22:56

Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.

Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности

К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:

Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?

Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

К халяльному мясу относятся:

А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.

Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов

Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.

К употреблению категорически запрещены:

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.

Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.

Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:

Где купить Халяль?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Мясо по стандартам халяль - Женский блог о здоровье, отношениях и саморазвитии

Халяльное мясо означает, что данный продукт соответствует исламским канонам, и мусульманин может использовать его в пищу. Такой продукт не содержит запретных для мусульманина компонентов. Животные, предназначенные для забоя, выращиваются на натуральных кормах, без добавления гормональных препаратов.

Забой происходит с именем Аллаха и должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Забивается животное, разрешённое Кораном.
  2. Не допускается убой животного методом удушения, удара, воздействия электрическим током.
  3. Полное удаление крови из туши.
  4. Мясо животного не должно соприкасаться с запрещёнными для мусульманина продуктами.

Халяль — продукты вкуснее и полезнее для человека любого вероисповедания. Вкус мяса утончённый и приятный. Халяль мясо не содержит вредные токсины, и потребители могут быть уверены в высоком качестве этого мяса и соответствии его канонам Шариата. Именно такое мясо мы предлагаем нашим Заказчикам. Стоимость мяса халяль выше, в связи с тем, что забой проводится вручную. Халяль и современный мир. В странах ислама и в населённых пунктах, где мусульмане проживают компактно, проблем «халяльности» не возникает. При возделывании полей, производстве кормов, занятии животноводством мусульмане руководствуются стандартами «халяль». В настоящее время мусульмане много путешествуют, переселяются, проживают в странах, исповедующих другую религию. В этих странах производят продукты промышленным способом, и они не отвечают требованиям Ислама. Поэтому в мире очень быстро стала развиваться халяль-индустрия. Сейчас в России строятся мясокомбинаты, изготавливающие халяльную продукцию, а многие существующие мясокомбинаты уже выпускают такую продукцию. Наша агрофирма занимается выращиванием животных для халяльных мясокомбинатов.

Осуществляем поставки крупного и мелкого скота, выращенного на экологически чистых кормах. Предлагаем у нас говядину купить, мясо курицы и мелкого рогатого скота, которое соответствует стандартам «Халяль». Оно энергетически чистое и принесет пользу любому человеку.

Интересное:

Минусы вегетарианства для женщин

Все о пользе кунжута

Действительно ли полезны свежевыжатые соки?

Поделиться:

Нет комментариев

Халяльная еда

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной. Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах. Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно. Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса. И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются. Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие - запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем. Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно. Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным. Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

Преимущества халяльной пищи

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает. Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не только мелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман. Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество. Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Статьи по теме:

В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться и, главное, когда, с точки зрения ведических знаний и опыта, который утверждает, что то, чем мы питаемся и время принятия пищи, напрямую влияет на состояние нашего организма в целом.

Почему евреи не едят свинину?

В этой статье мы поговорим о том, почему евреи не едят свинину. Объяснений этому существует несколько, и мы рассмотрим три самые распространенные гипотезы, объясняющие этот вопрос.

Великий пост - что можно есть?

Во время Великого поста важно не только соблюдать режим питания, исключающий продукты животного происхождения, но и знать о некоторых других, немаловажных нюансах, о которых расскажет эта статья.

Постная еда в Великий пост

О правилах поста знают практически все, но есть некоторые нюансы, о которых известно лишь некоторым людям, кто действительно постится из убеждений и не ограничивает пост только отказом от скоромной пищи.

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

Продукты «Кошер»

Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

- мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

- мясо любой птицы, не являющейся хищной

- морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

- алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

- любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

- мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

- мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

- рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

- продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

- содержащие любые искусственные компоненты

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:

- мясо любых не больных животных, за исключением свиней

- рыба речная или морская

- любые ягоды, овощи или фрукты 

- продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

- мясо свиньи

- мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

- мясо хищников: птиц и животных

- любые субпродукты

- продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

- любой алкоголь

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма – только естественные и натуральные.

Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Халяльная еда это такие мусульманские продукты халяль значит что разрешено исламом

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.