Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Джем что это такое


Джем - это... Что такое Джем?

Джем

Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Классификация

Самая высокая степень термостабильности для джемов включает в себя пределы[источник не указан 426 дней] — от минус 20°С, до плюс 220°С.

Применение

Джемы хорошо себя зарекомендовали в изделиях подвергающихся термообработке (выпечке или заморозке): для открытых и закрытых пирогов, для слоёных изделий, в качестве начинки для блинчиков, замороженных полуфабрикатов (вареников). Термостабильные джемы не вытекают, не растекаются во время выпечки, сохраняют все вкусовые качества, устойчивы к замораживанию-оттаиванию. Так же и гетерогенные, и гомогенные джемы прекрасно подходят для мороженого, йогуртов, глазированных сырков, творожных масс и десертов.

См. также

Что такое джем? Основные характеристики

Что такое джем? Ответ на этот вопрос ищут многие хозяйки в период консервации. Если сравнивать полученный продукт с привычным вареньем, то можно отметить, что он гораздо удобнее в использовании. Его можно намазывать на хлеб, наполнять им трубочки, пироги, пирожные и любую другую выпечку. Отличается он не только внешним видом, но и способом приготовления. Об этом далее.

Что такое джем?

Джем представляет собой густую однородную массу, по внешнему виду которая очень напоминает конфитюр, но только она не такая плотная. Главное отличие от варенья – джем напоминает желе. Варенье – это сироп и целые или кусочками фрукты, ягоды. Для джема характерна однородность.

Готовят джем можно увариванием плодов с использованием сахара или сахаропаточного сиропа, иногда с добавлением пищевых кислот, различных пряностей и пищевого пектина.

В большинстве словарей есть определение, что такое джем. Это – сладкое и густое варенье, приготовленное определенным образом из фруктов или ягод, напоминающее густое желе. Внешним видом и своими свойствами полученный продукт отличается от варенья. В джемах используемые плоды полностью развариваются, смешиваются с сиропом, не сохраняют свою первоначальную форму.

Виды джема

Джем может быть пастеризованным и непастеризованным.

Непастеризованный охлаждают до 40 – 60 °С и наполняют емкость в три приема. Закрывают и оставляют на сутки в вертикальном положении для образования желе.

Пастеризованный джем фасуют при температуре 70 °C, герметично закрывают и пастеризуют.

Еще одно отличие джема от варенья – он не растекается на горизонтальной поверхности. Готовность продукции проверяют следующим образом: капля должна сразу застывать.

Как приготовить джем

Чтобы приготовить поистине вкусное лакомство, необходимо придерживаться нескольких правил.

Источник: fb.ru

джем - это... Что такое джем?

Джем - что это такое и как его готовить?. Служба доставки 'За покупками'

Джем - что это такое и как его готовить?

Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу

. Он очень похож на конфитюр, только не такой плотный.

Джем из плодов и ягод приготавливается путем уваривания плодов с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей.

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. В отличие от варенья, плоды в джеме - разварившиеся и не отделяются от сиропа.

Виды джема

Джемы изготовляют следующих видов:

В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Что используется при приготовлении джема?

Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

Свойства джема

Внешний вид и консистенция джема: мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается.

Запах: свойственные плодам, из которых изготовлен джем.

Вкус: приятный, сладкий или кисловато-сладкий.

Цвет: однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем.

Как делается джем?

Варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом.

Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный и так далее.

Для приготовления джема используют плоды с большим содержанием пектина, который способствует тому, чтобы джем имел желеобразную форму.

Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.

Подготовка плодов

Для приготовления джема плоды и ягоды необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков и вымыть в холодной проточной воде.

Яблоки, груши и айву очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и режут на дольки (как указано для варенья). У косточковых плодов, таких, как вишня, слива, абрикос и др., косточки необходимо удалять. Для удаления косточек из мелких ягод существует специальная несложная машинка.

Варим джем

Плоды, из которых собираются варить джем, сначала бланшируют минут десять, для ускорения процесса желирования. Вода, которая осталась после бланшировки, не выливают, ее используют для сиропа. После того, как плоды пробланшировали их отварить в совсем маленьком количестве воды, чтобы они быстрее пустили сок.

После этого плоды проваренные засыпают сахаром или заливают специально приготовленным 70-процентным сахарным сиропом (на 1 кг сахара – 1,25 стакана воды).

При приготовлении джема на 1кг любых плодов и ягод нужно брать сахарного песка (в кг):

Нужно джем готовить быстро, так как быстро разрушаются пектиновые вещества. Сначала надо использовать очень мощный огонь, тем самым мы разрушаем ферменты, которые влияют на пектины.

Варить джем надо в плоской миске, небольшое количество. Таким образом, можно проследить, чтобы джем не пригорел.

Сахар в таком случае добавляется постепенно в процессе варки.

Во время варки джем надо обязательно перемешивать, чтобы он не пригорел Появляющуюся пенку необходимо снимать так же, как это делают при варке варенья.

Советы по приготовлению джема из различных плодов

Яблоки, сливу, вишню сначала проварите с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг плодов), а затем добавьте сахар или сахарный сироп и варите до готовности.

Ежевику, клубнику, малину сначала сварите в кипящем 10-процентном сиропе (1 л сиропа на 1 кг ягод). Затем добавьте к ягодам 70-процентный сахарный сироп и варите до готовности.

При варке джема из клубники вместо сиропа добавьте сахар.

Когда джем готов

Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду.

Готовый джем должен стекать с ложечки тоненькой струйкой непрерывной. Остывший джем будет просто спадать с ложки

Готовый джем разложите в горячем виде в подготовленные стеклянные банки, укупорьте их и пастеризуйте при 95°С в течение 15—20 мин.

Источник: pechenushka.ru, webeconomist.ru, velox.ru, dachnikam.ru

Другие статьи по этой темеКачество магазинного вареньяВаренье - один из наиболее распространенных способов переработки плодов и ягод. Что же влияет на качество варенья при его производстве?Полезные свойства и калорийность вареньяКроме отличных вкусовых качеств практически каждое варенье может похвастаться внушительным списком полезных для организма качеств, помогающих при болезнях и просто поддерживающие здоровье человека...Овощное варенье - на удивленье!Вареньем по классическим рецептам никого не удивишь. А вот Вы попробуйте варенье из овощей! Это, действительно, вкусно!По мнению учёных, варенье снижает риск развития различных онкологических заболеваний.Варенье и джем для больных сахарным диабетомВаренье и джемы, предназначенные для питания больных сахарным диабетом, следует готовить из тех плодов и ягод, которые обладают свойством понижать уровень сахара в крови (черники, голубики, малины, земляники, брусники и др.) Что такое конфитюр и как его готовитьКонфитюр — разновидность джема. Он представляет собой желе, в котором равномерно распределены целые плоды или их кусочки...Варенье и Кремлёвская диетаПрактикуете кремлёвскую диету? Тогда обратите внимание на варенье...Желе - приготовление и хранениеЖеле - популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.Варенье - детям: польза или вред?Если к конфетам многие мамы не подпускают своих малышей, то к варенью у них отношение прямо противоположное – домашнее лакомство они считают полезным. У диетологов на этот счет совсем другое мнение...Как правильно готовить хранить консервированные компоты и вареньяКак правильно готовить и хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильными обработкой и хранением фруктовых консервов...Варенье: советы, ответы и классические рецептыКак лучше готовить и хранить варенье, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным для здоровья? Какое самое популярное варенье?Мармелад, повидло и пастила в деталяхМягкий мармелад — это уже не желе, но еще не со­всем повидло, а твердый — зачастую даже больше чем по­видло, это почти пастила. Разберёмся же в деталях...Повидло – это процесс уваривания фруктового пюре с сахаром...Варенье: приготовление и показатели качества. Промышленный вариантКлассификация варенья и факторы, формирующие его качество. Технологические процессы производства варенья: подготовка плодово-ягодного сырья, приготовление сиропа. Основные органолептические показателями для варенья, основные показатели его качества.Варенье и джем из магазина. Тонкости промышленного производстваТонкости промышленного производства варенья и джема, которые мы покупаем в магазинах.Тонкости и секреты приготовления варенья в домашних условиях.Домашнее варенье и секреты его приготовленияПриготовление домашнего варенья - советы и секреты от знатоков!

Где купить или заказать доставку на дом?Отделы магазинов / заведений на нашем сайте, в которых можно купить товар или заказать услугу, описанные в статье (или имеющие какое-либо отношение к теме статьи) на этой странице.

ДЖЕМ - это... Что такое ДЖЕМ?

джем - это... Что такое джем?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.