Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Дыня что это такое


Дыня это фрукт, ягода или овощ — полезные свойства и калорийность плода

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна дыня? Она богата витаминами и минеральными веществами. Целебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Поэтому, куда отнести сладкие плоды: к фруктам, ягодам, овощам, точно сказать нельзя.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

читайте также:  Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Лучшие сорта дыни

Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда теплого лета.

Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.

Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.

Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.

Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.

Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.

Но все-таки именно среднеазиатские дыни из Узбекистана, Туркмении, напоенные жарким солнцем, отличаются медовым ароматом и особым вкусовым букетом.

Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.

Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.

Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.

Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.

Польза дыни для организма

Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды.

  1. Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  3. Йод питает щитовидную железу.
  4. Железо является профилактическим средством от анемии.
  5. Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
  6. Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
  7. Пектины борются со шлаками.
  8. Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
  9. Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
  10. В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
  11. Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.

Полезные свойства дыни для организма человека на этом не заканчиваются.  За счет низкой калорийности ее плоды включают в диеты, на основе фрукта устраивают разгрузочные дни: так можно расстаться с лишним весом.

Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры.

читайте также:  Джида дерево - полезные свойства и применение ягод лоха

Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.

Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав дыни пойдет на пользу женщинам во время беременности. Микроэлементы и витамины насыщают женский организм, делают его сильнее, способствуют развитию будущего ребенка. Фолиевая кислота нужна женщине в любое время, а в период вынашивания ребенка тем более. Тыквенная ягода, благодаря своим мочегонным свойствам, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Кормящей маме можно употреблять дыню в пищу. Витамины и микроэлементы фрукта-ягоды дадут энергию, укрепят волосы, ногти, зубы. Это очень важно для женщины в период лактации. Через молоко матери полезные вещества попадут в организм ребенка.

Но нужно помнить, что кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Любой продукт, даже полезный, может нанести вред малышу, если включать его в рацион бесконтрольно. Нежная мякоть может вызвать аллергию, диарею, кишечные колики. Есть дыню нужно небольшими порциями, наблюдая за состоянием новорожденного.

Не стоит совмещать ее употребление с молочными и хлебобулочными продуктами, так как это может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя переедать, чтобы не появился гипервитаминоз, когда происходит перенасыщение витаминами или отравление.

Сахарный диабет или предрасположенность к нему предполагают осторожное употребление плода или отказ от фрукта совсем.

Продукт может вызвать аллергию в виде крапивницы и зуда, поэтому людям, имеющим предрасположенность к таким проявлениям, стоит употреблять фрукт осторожно.

При язве желудка вкусный плод может усугубить болезнь.

Дыня не любит, чтобы ее совмещали с другими продуктами. Особенно нужно остерегаться алкоголя, молока, хлеба. Иначе могут появиться отрыжка, брожение, метеоризм.

Дыня — принцесса бахчи. Эта нежная культура поддерживает здоровье и дарит наслаждение вкусом.

fructberry.ru

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность 28-34 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 8,15 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 36,5 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,72 мг
Пантотеновая кислота 0,13 мг
Витамин В6 0,07 мг
Фолиевая кислота 8,19 мкг
Холин 7,4 мг
Витамин А 50 МЕ
Витамин Е 0,04 мг
Витамин К 2,3 мкг
Кальций 7 мг
Железо 0,20 мг
Магний 12 мг
Фосфор 14 мг
Калий 267 мг
Натрий 15 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,03 мг
Селен 0,7 мкг

Польза и вред для организма

Здоровье нервной системы

Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.

Для похудения

Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.

При гипертензии

Калий, входящий в состав дыни, является одним из ключевых элементов, регулирующих кровяное давление. Согласно исследованиям, он способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает контролировать уровень кровяного давления у людей склонных к гипертензии. Врачи рекомендуют употреблять примерно 4700 мг калия ежедневно. И дыня неплохо подходит в качестве одного из источников этого минерала: в 100 г мякиша содержится примерно 267 мг калия.

Польза в косметологии

Экстракт дыни служит компонентом многих косметических средств. Не в последнюю очередь благодаря своим увлажняющим и регенерирующим функциям. К тому же считается, что дыня способствует разглаживанию морщин и предотвращает образование новых. И это не странно, если вспомнить, сколько антиоксидантов содержит в себе эта бахчевая культура. Витамины С и Е, содержащиеся в дынях, известны своей способностью замедлять процессы старения, а также делать кожу здоровой и сияющей.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с высоким гликемическим индексом (60 единиц), не подходит больным сахарным диабетом.

Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые принадлежат к одной группе аллергенов.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время, желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовую дыню лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего салата понадобятся:

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу также разрезать, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата. Поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки шинки. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил.

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных пятен или трещин. Мелкие белые пятна на желтом овоще также являются причиной выбрать иной плод.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на глаз.
  3. Спелая дыня в районе стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависит и от сорта дыни.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре 10 градусов, но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

foodandhealth.ru

Дыня – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение дыни

Наверняка вы тоже долгое время задавались вопросом, что же вы больше любите: арбуз или дыню? Или ответ пришел к вам сразу? 🙂 Большинство моих знакомых, да и я тоже, в детстве были больше привязаны к арбузу – вот уж не знаю, почему.

Возможно, по той причине, что поедание большой полосатой ягоды – дело семейное, папа торжественно ее разрезает, а мама раздает. К дыне в нашей семье такого почтения не было, тем не менее, этот ароматный фрукт присутствовал на нашем столе каждое лето (и его я тоже очень любила). Эти «заклятые друзья» всегда покупались вместе.

Когда я выросла и завела свою семью, то традиция есть арбуз всем вместе перешла и в нее, а дыня по-прежнему оставалась в тени своего более увесистого родственника даже тогда, когда я перешла на вегетарианство, а чуть позже и на сыроедение. Хотя, надо отдать ей должное, сердце моего старшего ребенка она покорила сразу же, а, точнее, его вкусовые рецепторы.

Сын однажды сделал выбор в пользу дыни и остается верен ей до сих пор, хотя ничего не имеет против арбуза. Так вот, арбузное господство в моей жизни длилось довольно долго, до тех пор, пока я не осталась одна с двумя детьми.

Вот тогда-то я и оценила компактные размеры дыни! Вкатить арбуз на 5-й этаж без лифта хрупкой девушке, да еще и с маленьким ребенком, увы, не под силу, а вот донести небольшой дынный плод – запросто. Чуть позже я стала делегировать эту задачу подросшему первенцу. С тех пор мы с мальчишками каждый летне-дынный сезон стали завтракать ароматной бело-желтой мякотью, а красная арбузная перепадала нам лишь изредка, когда было, кому ее донести.

Так я поневоле распробовала дыню и поняла, что она нравится мне гораздо больше, чем арбуз. У меня уже появилась возможность есть зеленые полосатые ягоды хоть с утра до вечера, однако желтые их победили. 🙂 Вот такая сладкая битва случилась в моей жизни, в результате которой дыня стала фаворитом моего рациона.

Именно поэтому я с большим удовольствием поведаю вам о том, что же представляет собой этот популярный плод и с чем его едят.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
C, B5, E, B6, A, B1, B2, B3, K, Cl, Na, Ca, Mg, P, S, Fe Кислотный

Дыня ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,0 – 6,7.

Дыня

Это однолетнее травянистое растение относится к бахчевым культурам, то есть произрастает на бахче (участке, заполненном дынями, арбузами и тыквами), является представителем семейства Тыквенные и видом рода Огурец. На латыни привычное нам название звучит, как «Cucumis melo».

Внешне дыня выглядит, как стелющийся по земле стебель, похожий на лиану, покрытый мягким густым пушком, имеющий боковые отростки и способный достигать 3 метров в длину. По качеству основного ствола растение может быть кустовым, длинностебельным и короткостебельным.

Большие дынные листья располагаются на длинных черешках по очереди, оснащены усиками, которые укореняют растение, и так же, как и главный стебель, покрыты мелким пушком. Они могут иметь сердцевидную форму, могут быть с пятью лопастями, а могут формироваться цельными, и, в зависимости от сорта, вырастать от 7х12 до 20х28 сантиметров и больше.

Цветут дыни обычно в начале и в середине лета (в июне и июле) крупными нежно-желтыми цветами, состоящими из 5 лепестков и достигающими до 6 сантиметров в диаметре.

Плоды дыни – вовсе не ягоды и не фрукты, а так называемые тыквины, иными словами ложные ягоды овальной, круглой или сплюснутой формы.

Никто (кроме, разве что, ботаников!) не называет дыни тыквинами. Весь мир разделился на тех, кто зовет их фруктами, и тех, для кого они – ягоды. Лично мне больше нравится первый вариант, а вам?

Тонкая дынная кожура может быть окрашена в желтый, зеленый или бежевый цвет, а под ней скрывается кремовая, бледно-, ярко-желтая или оранжевая ароматная мякоть, источающая сок. Вес таких плодов может варьироваться от 1 до 20 килограммов.

Вот что мне нравится в данном продукте (и что, кстати, качественно отличает его от арбуза!), так это его забота о тех, кто его ест. Я имею в виду аккуратно собранные в сердцевине белые или светло-коричневые заостренно-овальные косточки, которые так легко выгребать из дыни столовой ложкой. По этому пункту она точно «делает» арбуз, из которого семена приходится выковыривать.   

История появления дыни

Большинство ученых, говоря о родине дыни, сходится во мнении, что впервые она появилась на территории Азии. Там, где сейчас располагаются Иран, Китай, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, она выращивается давным-давно.

Однако центром видового разнообразия растения является Африка. Так, вездесущие египтяне 3-4 тысячелетия назад тоже наслаждались сладкой дынной мякотью. Об этом факте свидетельствуют изображения этих плодов на стенах древнеегипетских храмов и гробниц – их подносили в качестве ценного дара богам и фараонам.

Наверняка, как считают исследователи, именно с африканского континента дыни распространились по миру – в страны Южной Азии, на тихоокеанские и Антильские острова. Перечисленные факты породили теорию о том, что родиной интересующего нас продукта все же является Африка. Мне тоже ближе именно эта версия, так как именно на ее территории появилось большинство дикорастущих форм дыни. А вы за кого? 🙂 Не спешите отвечать, есть ведь еще и третья версия происхождения этих плодов!

Индию также можно назвать колыбелью растения, так как народ этой страны издавна употреблял в пищу дикие дынные плоды, а затем стал их окультуривать. В древнейшей науке о жизни Аюрведе, самые ранние тексты которой написаны приблизительно 5000 лет назад, этот продукт уже упоминается в качестве охлаждающего и полезного при кожных болезнях средства. Этапы эволюции растения в быту индусов археологи проследили по древним раскопкам.   

Из Индии дыни попали в Китай, где полным ходом продолжился процесс их окультуривания. Китайцы, в свою очередь, познакомили с этими фруктами своих соседей японцев, которые также занялись селекцией попавших к ним в руки сортов.

Европейцы встретились со сладкой ароматной дынной мякотью в Средние века (ориентировочно в XII-XIII веках) благодаря греческим купцам, а славяне имели счастье отведать ее примерно в XV-XVI веках. Первыми из русских среднеазиатскую дыню попробовали жители Нижнего Поволжья. Царская семья не оставила без внимания столь вкусный продукт, а потому вскоре был создан указ о выращивании этих плодов на территории Подмосковья. Однако от идеи культивирования их в закрытом грунте вскоре отказались, поэтому сегодня дынные плоды растут в более подходящих условиях Поволжья и Кавказа.

Русское название «дыня», равно как и украинское, а также болгарское «диня», словацкое «dyňa», польское «dynia», происходят от одного праславянского слова, которое обозначало «надутый», «раздувшийся».

Также есть версия о том, что данный термин мог произойти от латинского слова «tonne» – «бочка». Кроме того, некоторые исследователи полагают, что русская «дыня» могла образоваться от маньчжурского «dungga» («арбуз»).

В настоящее время дыня является очень популярным продуктом и выращивается по всему миру – в Азии, в Африке, в Европе, в Америке. Это и не удивительно, ведь она такая вкусная!

Так и хочется зарыться по самые уши в этой сочной дольке!

Существует притча с одноименным названием, повествующая о том, что слуга, получив из рук своего господина ароматную и сочную дыню, съел ее почти целиком, оставив лишь кусочек. Его хозяин был удивлен такой наглостью, но, когда попробовал оставшуюся мякоть, понял, что его верный слуга давился горечью. Подданый объяснил это тем, что жизнь у господина настолько сладка для него, что горькая дыня ему не противна.

К чему это я? Да к тому, что за всю свою жизнь я не встретила пока еще ни одной горькой дыни (и где герои притчи только нашли такую?!). 🙂 Наоборот, с годами я все больше и больше начинаю разбираться в том, как правильно выбрать спелый сладкий плод, а потому каждая моя покупка радует меня восхитительным вкусом.

Дыня действительно уникальна. Аромат, который она источает, вызывает обильное слюноотделение – настолько он сладкий, приятный, солнечный, теплый.

Консистенция дынной мякоти, если она выбрана правильно, очень плотная, упругая, сытная, но, в то же время, невероятно сочная, нектарная – буквально тает во рту. А вкусовые ощущения, которые она дарит, заставляют забыть обо всем на свете и, как рекомендует упомянутая выше наука Аюрведа, во время еды думать только о еде. 🙂

В зависимости от сорта растения, вы можете наслаждаться банановой, ананасовой, медовой, мускатной дыней. Я предпочитаю такие, которые своим вкусом напоминают мед, а вы?

И все-таки максимально полезна моно-дыня.

Как советуют древние аюрведические тексты, дыню, как и арбуз, следует есть отдельно от всех других продуктов. Собственно, я этого правила чаще всего придерживаюсь – просто не хочу забивать ее божественный вкус чем-то еще. Однако бывают дни, когда плодов у нас слишком много и, чтобы они не испортились, я добавляю их в смузи, смешивая с бананом, имбирем и сывороткой. Получается очень солнечный коктейльчик!

Большинство людей, к сожалению, не прислушиваются к мудрости древних, а потому мешают специфическую дынную мякоть с чем попало (даже с мясом и рыбой, представьте себе!) или, того хуже, употребляют ее на десерт.

Вот почему сегодня на планете существует великое множество блюд с участием этого продукта – о них я и расскажу сейчас поподробнее.

Если вы любите фруктовые салаты, то можете попробовать смешать дыню с авокадо и апельсинами, украсив рукколой и кедровыми орешками. За состояние вашей пищеварительной системы после такой смеси я не ручаюсь, однако вкусовые рецепторы точно будут довольны! 🙂

В таких сладких блюдах будут уместны персики, нектарины, бананы, манго, арбузы, груши, сливы, ананасы, виноград, гранат, киви. Заправки могут быть разными – ряженка, сметана, сливки (в том числе и взбитые!), молочный или соевый йогурт, банановый крем. Можно попробовать добавить в такой салат «десертные» специи – фенхель, корицу, имбирь, кардамон. Надеюсь, они помогут вам переварить все это фруктово-ягодное безобразие.

Дыню нередко сочетают со всевозможными сортами сыра – с мягкими, плавленными, твердыми.

В качестве легкой закуски вы можете сделать канапе с сырными и дынными кубиками, украсив их сверху маслинами.

Кроме того, вегетарианцы и не слишком строгие сыроеды из этого сладкого фрукта нередко готовят мороженое. Хотя, если быть откровенной, я замораживала разок кусочки дыни и не могу сказать, что они меня очень впечатлили. Но, кто знает, может, вас такое блюдо порадует! Чтобы оно наверняка получилось вкусным, я советую положить в морозильную камеру нарезанную банановую и дынную мякоть, а когда они основательно подмерзнут, сделать из них кремообразную массу с помощью блендера. В таком виде они точно вам понравятся!

Во всем мире дыни сушат и вялят. Я просто обожаю вяленые дынные косички, которые продаются на наших черноморских курортах, да и в местных магазинах здорового питания. Они имеют легкий травянистый привкус, резинообразную консистенцию, а потому очень напоминают мне жвачку «Турбо» со вкусом дыни – еще одно лакомство моего детства. 🙂 Помните такую?!

Кроме того, из дыни делают цукаты, которые затем добавляют в фруктово-ореховые смеси, мюсли, печенье, йогурты, а еще готовят варенье, джемы, пастилу, желе, мармелад, зефир. Измельченную мякоть этого фрукта кладут в пироги, пирожки, оладушки, кексы.  

Но все это не для меня, потому что я просто обожаю начинать свой летний день со свежей ароматной дыни – просто нарезать ее дольками, садиться у окна и получать этот мощный солнечно-витаминный заряд на весь день. А вы как предпочитаете употреблять героиню моей сегодняшней статьи?

Семечки дыни можно щелкать, а можно добывать из них масло.

Из семян дыни, которые так легко извлекаются из нее (извините за повтор, но я просто не перестаю радоваться этому факту! 😀 ), делают потрясающее по своим свойствам масло. Помимо того, что эта ценная маслянистая субстанция восхитительно пахнет, она, к тому же, отлично очищает печень и нормализует ее работу, благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина, укрепляет волосы и ногти, разглаживает и питает кожу, помогает улучшить процесс пищеварения и справиться с запорами, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

После столь внушительного списка становится как-то жалко выбрасывать такое сокровище. Масло мы, пожалуй, сами не выдавим, а вот дыньку из семян вырастить попробуем. Давайте, а?

Как вырастить дыню в домашних условиях?

Чтобы ваша задумка наверняка осуществилась, специалисты рекомендуют использовать семенной материал сортов «Медовая» или «Сластена» – их, по словам знающих людей, можно вырастить даже на закрытой лоджии в обычной городской квартире.

Для этого в грунт нужно опустить семена, которые были предварительно замочены и пророщены (если можно так сказать – слегка проклюнуты!). Вполне можно сеять и сухие косточки, просто они взойдут дня на 4 позже.

Это южное растение очень любит тепло и свет, а вот с влагой лучше не усердствовать. Почва для нормального роста дыни должна быть умеренно политой и слабощелочной. Лейте воду в большой горшок (объемом не менее 5 литров!) или в деревянный ящик регулярно, но по чуть-чуть, подкармливайте свою дыньку вкусными и питательными органическими удобрениями, оберегайте от морозов. И тогда, вполне вероятно, вы даже получите от нее плоды.

Выращенные без использования химических удобрений дыни можно использовать в хозяйстве – мякоть идет не только в пищу, но и накладывается в качестве маски на кожу. Она обладает отбеливающими свойствами, а потому делает менее заметными пигментные пятна и веснушки. Из корок дыни можно варить варенье и делать цукаты.

Издалека кажется, что дыни просто валяются на земле!

С детства я помню это томительное ожидание, когда повсюду уже продают дыни в огромных количествах, от этих желтых гор идет кружащий голову аромат, а мама и папа проводят нас с братом мимо, приговаривая, что их еще рано есть, что нужно подождать августа. Пожалуй, это был один из главных моих уроков терпения. 🙂

Я давно выросла, а в голове все равно осталась мысль о том, что именно август и начало сентября – сезон созревания этих вкусных ягод.

Хотя, признаюсь вам честно, когда я сама стала распоряжаться своим рационом, я начала изредка отступать от этого незыблемого правила своей семьи и покупать небольшие дыньки среди июля – ну, просто сил иногда нет сдержаться!

Почему этот продукт следует приобретать в конце лета-начале осени? Так меньше вероятности, что ваша покупка будет нахимичена, поскольку часто недобросовестные производители «помогают» плодам созреть, щедро поливая их пестицидами. На что нужно обратить особое внимание, чтобы не стать «счастливым» обладателем дыни со всей таблицей Менделеева внутри?

Как правильно выбрать дыню?

Когда я иду за рынок за очередной дыней, то чувствую себя пчелой, которая летит на аромат. Именно по запаху можно определить качество дынного плода – он довольно интенсивный, сладкий, иногда даже приторный. Если же ягода не пахнет или отдает травянистостью, то лучшее ее не брать – ничего хорошего внутри не будет!

И арбуз, и дыня – природные ударные инструменты. При хлопке по круглым бочкам оба издают характерные звуки, только очень разные. Качественный арбуз будет звенеть, а спелая вкусная дыня – глухо отвечать на ваше своеобразное приветствие.

Кожица плода должна быть упругой, пружинить при нажатии, но не слишком жесткой, тогда и содержимое при соблюдении остальных условий выбора наверняка вас порадует. Мягкая же ягода, на которой остаются вмятины от пальцев, внутри будет перезрелой и ватной.

Кроме того, окраска дынной кожуры должна быть равномерной, без различных вкраплений. Если есть зеленоватые прожилки или пятна, значит, конкретная особь еще слишком молода для употребления в пищу, а если коричневые или серые – ее уже поразила гниль. Вмятин и трещин на ягоде также быть не должно. Зато на некоторых сортах дыни может присутствовать сухая сеточка — ее густота говорит о хорошем качестве плода.

Обратите внимание на хвостик дыни, если таковой имеется. Сухой и толстый свидетельствует о хорошем качестве продукта, особенно в сочетании со слегка мягким «носиком» ягоды.

Дома обязательно изучите внешний вид мякоти – дыня с белыми жесткими прожилками содержит слишком много нитратов. Об этом же нам пытаются сказать и пустые косточки сероватого цвета.

И самые главное правило при покупке дыни – делать это в специально оборудованных местах. Нередко торговцы этими ягодами стоят вдоль дорог, трасс, а товар валяется прямо на земле, в пыли и грязи. Малейшая трещина – и вот уже полезная дынная мякоть становится опасной для здоровья, так как в нее попадают возбудители различных инфекций.

Как правильно хранить дыню?

Я бы с уважением пожала руки тем людям, которые умеют хранить эти сладкие сочные плоды! У меня такая вкуснотища больше одного дня не задерживается. Если в доме есть дыни, то они едятся не только на завтрак, но также на обед и даже на ужин (хотя Аюрведа и не рекомендует употреблять фрукты-ягоды после захода солнца!).

Хотя я допускаю, что в мире существуют уникумы, которые относятся к данному продукту спокойно. Вот они-то наверняка могут хранить дома дынные запасы, главное – знать, как это делать правильно.

Специалисты утверждают, что лучшее место для этого – прохладный подвал или погреб, да такие широкие, чтобы все плоды смогли разместиться на полках, не касаясь друг друга. Если вы планируете лакомиться свежей дынькой в течение длительного времени, тогда вам на помощь придут деревянные ящики, пропускающие воздух, и песок, которым следует пересыпать ягоды. Время от времени плоды нужно будет переворачивать и проверять, не появилась ли на них порча.

Если же вы – обладатель типовой городской квартиры или частного дома без погреба, вас (а, точнее, ваш урожай дынь!) спасет в меру прохладное темное место. Там плоды смогут без проблем «прожить» около недели.

Эти капризные южные ягоды не слишком жалуют холод, а потому холодильник – не лучшее место для их хранения. В крайнем случае, спелая дыня сможет там переночевать, а слегка недозрелая, завернутая в бумагу или в ткань, пролежать до 6 дней.

Имейте в виду, что дыни нельзя хранить по соседству с яблоками, так как последние выделяют этилен и способствуют скорейшему созреванию всех растительных продуктов вокруг себя. А если вы намерены держать у себя дынные плоды в течение длительного времени, вам, естественно, это не на руку. Хотя, надо отметить, что без яблок дыни не дозревают, а потому, если их сорвали раньше времени, слаще и полезнее они уже, увы, не станут.

Советский ученый, доктор биологических наук, профессор Владимир Ильич Пыженков разделил все существующие разновидности интересующего нас растения на 5 подвидов, которые, в свою очередь, можно разбить на 2 группы:

Классические виды дыни – это дыня культурная (Cucumis melo), которую мы и употребляем обычно в пищу, она делится на среднеазиатские (Сonvar. rigidus), западноевропейские (Сonvar. melo), восточные (Convar. orientalis) и восточноевропейские плоды (Convar europeus, Convar adana).  

Экзотические виды дыни:

А теперь представьте при таком видовом разнообразии этого растения, да еще и с его богатой историей, сколько его сортов существует в мире! Я познакомлю вас с теми разновидностями дыни, которые точно заслуживают вашего внимания.

Дыня Ананасная

Сорт «Ананасная» («Ананас», «Ич-кзыл»)

Этот популярный сорт растения имеет несколько гибридных подвидов, однако мы с вами поговорим о его классических представителях. Дыня «Ананас» неприхотлива, а потому может расти в различных климатических условиях, как на закрытом, так и на открытом грунте. Ее плоды имеют правильную овальную форму, вес от 1,5 до 4 килограммов, шкурку насыщенного желтого цвета с коричневатой сеткой. Внутри такой ягоды скрывается сочная, сладкая, маслянистая, сахаристая мякоть бледно-желтого цвета со слегка розоватым оттенком, которая умопомрачительно пахнет, а на вкус напоминает одновременно и дыню, и экзотический ананас.

Дыня Торпеда

Сорт «Торпеда» («Мирзачульская»)

Еще одна пользующаяся популярностью разновидность этого растения. Форма ее представителей действительно смахивает на торпеду, за что сорт и получил свое запоминающееся название. Они созревают поздно, зато отлично транспортируются. В длину такие ягоды могут достигать 40 сантиметров, а их масса варьируется от 6 до 10 килограммов. Когда «Торпеды» созревают, то приобретают иногда пронзительно желтый, бывает, древесно-желтый, а в ряде случаев и розовато-желтый цвет. Правильно выращенные плоды этого сорта издают сильный аромат, а их мякоть по вкусу напоминает смесь дыни с ананасом, грушей и ванилью.

Дыня Колхозница

Сорт «Колхозница»

Этот сорт относится к среднеспелым разновидностям растения, однако его представительницы  довольно неприхотливы  (как и положено женщинам-колхозницам 😆 ) – могут расти при низких температурах и сопротивляться вредителям. При этом такие ягоды долго не хранятся и требуют скорейшего употребления в пищу или немедленной переработки. В среднем «Колхозницы» весят 1,5 килограмма, имеют шаровидно-вытянутую форму, их кожура может быть как ярко-желтой, так и насыщенно оранжевой, но непременно с хорошо визуализируемой сеткой. Белая мякоть этих плодов очень сладкая, плотная, с характерным хрустом.

Дыня Канталупа

Сорт «Канталупа»

Поговаривают, что этот удивительный сорт давным-давно понравился самому папе Римскому, поэтому его представители и получили название в честь имения владыки Ватикана, расположенного в Канталуппии. Именно там, по приказу папы, стали выращивать эти ягоды, завезенные из Азии. «Канталупы» пользуются популярностью в Европе и в Америке, что не удивительно, ведь у них яркая оранжевая мякоть, мускусная, сладкая на вкус и очень сочная, привлекательная кожура коричневато-желтого цвета с темно-зелеными полосками и белесым сетчатым узором. Форма плодов чаще всего овальная, но бывает и слегка приплюснутая.   

Дыня Вьетнамская

Сорт «Вьетнамская»

Довольно экзотический для российского рынка продукт, который, тем не менее, стремительно набирает популярность. Внешне такие ягоды выглядят вызывающе – они насыщенного коричневого (оранжевого) цвета с яркими желтыми полосами (или, наоборот, желтые с коричневыми полосками?! 😀 ) Вес «Вьетнамских» круглых или овальных дынных плодов невелик – всего-то 200—250 граммов, однако это компенсируется отменными вкусовыми качествами. По вкусу их оранжевая мякоть напоминает ананасные дыни, обладает интенсивным ароматом и радует нас своей плотностью и сочностью.

Другие сорта дыни:

«Канталупа московская» «Амал F1»
«Царицын день» «Американский ананас»
«Анастасия» «Апельсиновая»
«Прескотт» «Блонди F1»
«Алжирская» «Герда F1»
«Турская» «Голпри F1»
«Кармелитская» «Гордес F1»
«Шаранте» «Грунтовая ранняя»
«Галилей» «Далматин F1»
«Алтайская» «Дамский завтрак»
«Кивано» «Джумбо»
«Мелотрия» «Дюна»
«Мелотрия» «Евдокия»
«Эфиопка» «Злато скифов F1»
«Банановая» «Богатырь белый»
«Канария» «Богатырь зеленый»
«Лада» «Ирокез F1»
«Мельба» «Камар F1»
«Медовая» «Канареечная медовая»
«Мускатная белая» «Канталупа желтая F1»
«Осень» «Карамель»
«Принцесса Анна F1» «Карамелька F1»
«Принцесса Диана F1» «Каротель F1»
«Принцесса Елизавета F1» «Личи F1»
«Принцесса Мария F1» «Маркиза»
«Принцесса Светлана F1» «Медовая лакомка»
«Ранняя любовь» «Медовая принцесса»
«Ранняя сладкая» «Медовая сказка»
«Сладкий ананас F1» «Медок»
«Шарлотта» «Мельба»
«Алина» «Мирон F1»
«Золотистая» «Млада»
«Империал» «Нектарин»
«Барыня F1» «Необычайная F1»
«Капуччино» «Ожен F1»
«Медовая гигантская F1» «Оксана F1»
«Сладкий ананас» «Паспорт F1»
«Сладкое чудо» «Раймонд F1»
«Торпеда радужная» «Райский нектар»
«Айкидо» «Роксолана F1»
Дынное смузи ароматное и витаминное.

Польза дыни

Вред дыни

Не стоит употреблять эту ягоду при язве желудка и гастрите. Забудьте о том, чтобы смешивать ее с медом, молоком или холодной водой – сразу же получите послабление стула. Диарея может возникнуть и при чрезмерном количестве дыни. Спиртные напитки и сами по себе вредны, а если смешать их с этими плодами, то расстройство желудка гарантировано.Осторожно вводите дынную мякоть в рацион детей – обязательно в сезон и по чуть-чуть, иначе не избежать поноса.  

  1. В Туркменистане существует праздник «День туркменской дыни», который ежегодно отмечается во второе воскресенье августа, то есть, в самый разгар сезона этих ягод. Торжество охватывает всю страну и представляет собой лекции бахчеводов, ярмарки, на которых можно приобрести необычные сорта растения, различные выставки и концерты, посвященные дыне. Кроме того, в этот день во всех православных церквях Туркменистана священники проводят особый молебен, с помощью которого освящается свежий урожай плодов.
  2. Мы привыкли грызть тыквенные семечки, а африканцы, да и индусы, сушат и жарят семена дыни.
  3. Китайцы же активно используют не только мякоть, корки и семена растения, но и его листья, и даже корни, вот только не в пищу, а в качестве натуральных лекарственных средств.
  4. Кстати, именно Китай является лидером по производству этой бахчевой культуры. На его долю приходится 25%  (то есть, 8 миллионов плодов в год) от числа всех употребляемых в мире дынь!
  5. Японцы, в отличие от своих соседей, берут не количеством, а качеством. Самые дорогие в мире дыни – представительницы японского сорта «Yubari King», которые выращиваются лишь в одной небольшом регионе страны. Чем они так привлекают гурманов? Своей небывалой сочностью и невероятной сладостью в сочетании с неземной нежностью.

А вы хотели бы попробовать дыньку «Yubari King» стоимостью 10000$ или все же предпочитаете более доступные «Торпеды» и «Колхозницы»? Какой сорт ваш любимый? 

sunmint.ru

Дыня это ягода или фрукт, или овощ: что это такое, к чему относятся плоды растения, к какому семейству

Найдется немного людей, которые ни разу в жизни не пробовали сочную мякоть дыни, не восхищались ее ярко выраженным вкусом и ароматом. Сейчас можно встретить эту «азиатку» на полках супермаркетов в любой сезон.

Однако далеко не все в курсе, как созревает дыня, как растет. Поэтому остается открытым вопрос: дыня это ягода или фрукт? Или может быть, овощ?

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой.  Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

Это интересно. Красавицу-рекордсменку весом в 200 кг удалось вырастить австралийскому фермеру в 2009 году.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Будет интересно:

Помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе

Фасоль — это белок или углевод?

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

В заключение

Итак, «принцесса бахчи» с точки зрения ботаники — это овощ семейства тыквенных, уникальный по своим вкусовым качествам. Это биологически ценный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов.

Дыня полезна для здоровья, а для тех, кто настроен поддерживать здоровый образ жизни, это просто незаменимый компонент в меню, главное помнить правила разумного питания, ведь каждый продукт должен потребляться в меру.

agronom.expert

Дыня это ягода или фрукт, к какому семейству относится?

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Видео «Какие плоды относятся к ягодам»

Это познавательное видео расскажет о различных классификациях культур. Благодаря этому небольшому ролику вы сможете разобраться, чем считать дыню – овощем, фруктом или ягодой.

plodovie.ru

Дыня — это овощ, ягода или фрукт?

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами. Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья. Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания. Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку. С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной. Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами. Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70%. Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов, а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал:

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.
Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления
  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья. Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу. Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Рекомендуется кушать дыню раздельно с остальной пищей и стараться не совмещать её с любыми молочными продуктами!

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем. Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку. А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты:

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Творожно-дынный десерт

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

profermu.com


Смотрите также




При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2019 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"