Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Дой пак что это такое


Что такое упаковка Дой-пак и как ее производят | Паксофтпластик

21 Дек

Дой-пак (Doypack) – это особая форма вакуумной гибкой упаковки. В наполненном состоянии она приобретает треугольную форму: за счет расправления донной складки образуется донышко, позволяющее изделию занимать устойчивое положение на горизонтальной поверхности.

Купить пакеты Дой-пак Вы можете прямо сейчас!

ООО «Паксофтпластик» — крупнейший производитель упаковочной продукции на российском рынке. Мы имеем собственный завод и поэтому можем предложить своим покупателям оптом высококачественную продукцию по приемлемым ценам.

У нас можно заказать упаковку Дой-пак всех модификаций:

Из чего изготавливают пакеты Дой-пак

Материалом в основном служат полимеры: полиэтилен и полиэтилентерефталат (PET), LLDPE, фольга, полипропилен, а также нейлон. Пакеты, как правило, имеют несколько слоев, но могут быть изготовлены и из одного слоя того или иного материала. Конструкция пятишовная.

Прочность упаковке придает внутренний слой из полиэтилена. Внешний слой обычно состоит из лавсана или полипропилена – на эти материалы наносят изображения методом флексопечати. Это малозатратная технология (особенно выгодная при больших тиражах), позволяющая получать полноцветные изображения на разных по фактуре поверхностях. При желании минимизировать свои расходы вы можете заказать оптом пакеты без печати на внешнем слое.

Таким образом, наша мануфактура как производитель пакетов Дой-пак делает все для того, чтобы наши клиенты, закупающие пакеты оптом, были довольны и качеством, и ценой.

Многие полимерные пленки химически неактивны, что позволяет использовать упаковку Дой-пак для фасовки как непищевых, так и пищевых продуктов:

Производство пакетов Дой-пак. Технология

Для производства пакетов Дой-пак оптом используются специальные высокотехнологичные станки. Технологический процесс на нашем собственном заводе полностью автоматизирован. Времена мануфактуры прошли, и для отслеживания и управления всем процессом, а также для контроля за исправностью оборудования требуется присутствие лишь одного единственного оператора. Перед началом производства гибкой упаковки на оборудовании закрепляется рулон пленки, из которой при помощи автоматики формируются пакеты Дой-пак. Сварка швов осуществляется путем нагревания сварочных балок.

По желанию заказчика конструкция дой-паков может быть наделена различными прорубными отверстиями, застежками, насечками, штуцерами и прочими опциями. Это повышает комфорт переноса и использования продукта.

Обращаясь к производителю пакетов Дой-пак, компании «Паксофтпластик», по вопросу производства упаковочной продукции, вы можете рассчитывать на выполнение заказа по разработке индивидуального варианта под ваш конкретный продукт. Купить пакеты Дой-пак можно уже сейчас!

Пакеты дой-пак, область применения, модификации, материалы для изготовления

Дой-пак — пятишовный пластиковый пакет, особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляет собой пластиковую тару с устойчивым дном, как в наполненном виде, так и в пустом состоянии сохраняет вертикальное положение.

За счет герметичности не пропускает влагу и солнечный свет. Пакет дой-пак позволяет продлить сроки хранения продуктов.

           

Область применения:

            

Модификации дой-паков:

Кроме обычной запайки, пакеты изготавливают с застёжками и ручками. Застёжки делают продукт более комфортным в применении, обеспечивают ему оптимальные условия хранения, подходят для неоднократного открывания, закрывания, содержимое защищено от внешних воздействий, пыли, влаги. Наличие ручек позволяет легко переносить тару.

Самые распространённые варианты модификации:

 Насечки — небольшие надрезы на верхней части упаковки для облегчения вскрытия — пакет можно открыть без применения ножниц, ножа и других острых предметов. Насечки наносятся на продольные боковые швы или поперечный шов. Обычно наносят 2 надреза с двух сторон, чтобы упаковка открывалась с любой стороны. С помощью насечек можно открыть полностью или сделать узкое отверстие. Используется для открывания упакованной кондитерской глазури, густых, кремообразных изделий.

 «Бабочка» или европодвес — отверстие, расположенное на широком шве пакета. Упакованный товар подвешивается на торговых стойках, за счет чего экономится рабочее пространство на витринах и прилавках.

Прорубное отверстие находится не на швах дой-пака, а на самом пакете, обычно имеет форму круга. За счет такого отверстия удаляется воздух, применяется в упаковках для зелени, овощей, фруктов.

Прорубная ручка - это отверстие в форме прямоугольника со сглаженными углами. Позволяет переносить продукты в руках. Применяются на дой-паках с замороженными продуктами питания — ручка позволяет нести рыбу или мясо, не прикасаясь к замороженному продукту, что обеспечивает удобство переноски.

Ручка для пальцев – представляет собой прорубные отверстия круглой формы, расположенные на широком шве пакета, служат в качестве ручки, обеспечивают комфортный перенос упаковки в руках. Такой формат ручек применяется для тары весом свыше 3-х килограмм, например, стиральные порошки, наполнители. Нагрузка распределяется равномерно, отверстия не разрываются, целостность ручки сохраняется.

 Специальные застёжки обеспечивают длительную сохранность вскрытой продукции. Существуют следующие виды застежек:

Zip-lock - самый распространённый вид застёжки, представляющий собой замок в виде пластиковой молнии, состоит из двух частей — ленты. Фиксирование одной ленты на другой обеспечивает прочное сцепление. Зип-застёжка изготовлена из прочного полимера позволяет неоднократно открывать, закрывать упаковку. Хранящиеся продукты защищены от попадания пыли, грязи, влаги.

 Штуцеры - это дозаторы, позволяющие использовать ограниченный объем продуктов. Представляют собой колпачок, закрепленный на верхней части дойпака. За счет припаивания обеспечивает дополнительный контроль вскрытия упаковки.

Преимущества:

  1. Низкий вес упаковки (важно при перевозке товара от производителя к потребителю).
  2. Прочность на разрыв - потери на списание от повреждений практически отсутствуют
  3. Большой выбор форм, размеров, объемов
  4. Необычный дизайн - привлекает внимание покупателей, за счет чего увеличиваются продажи
  5. Защита от солнечных лучей, посторонних запахов, влаги за счет многослойного материала. Например, при упаковке чая или кофе используется барьерный слой алюминиевой фольги, увеличивающий срок реализации.
  6. Эластичность, компактность – обеспечивает удобство транспортировки и складирования.
  7. Красочный дизайн – нанесение информации о производителе, составе продукции осуществляется непосредственно на поверхность упаковки, а не на отдельной этикетке.
  8. Простая расфасовка продукции.

                 

Материалы для изготовления

Традиционные пакеты дойпак изготавливают из полимеров. Для этого применяют такие виды синтетических материалов как полиэтилен, полиэтилентерефталат. 

Для изготовления такой упаковки используется ламинированная пленка толщиной от 80 до 160 мкм. Бывают двух-, трех- и четырехслойные пакеты, причем каждый слой исполняет свою функцию. Например, полиэтилен обеспечивает сваривание швов упаковки и ее устойчивость. Лавсановый слой применяется для нанесения печати.

Промежуточный слой из алюминиевой фольги, используемый в трехслойных пакетах защищает от солнечного света и увеличивает срок годности товара.

Четырехслойная упаковка имеет слой из ПВХ или нейлона.

Также для производства doy-pack упаковки стали использовать дополнительные материалы, в том числе натурального происхождения, например, бумажные пакеты из крафт-материала, с внутренней или внешней металлизацией поверхности, представляющей покрытие слоем алюминиевой фольги.

Дойпаки - один из самых практичных и доступных видов упаковки, не требуют сложного оборудования для производства. Применяются практически для всех сегментов рынка –продукты питания, косметическая продукция, средства бытовой химии, товары для животных и т.д.

Что такое «ДОЙ-ПАК» упаковка

Что такое «ДОЙ-ПАК» упаковка

Дата публикации: 12.12.2016 11:37

Пластиковый упаковочный пакет Дой Пак был придуман в 1963 году конструктором французской компании Thimonnier Луисом Дойеном. Особенность упаковки в том, что у нее есть донышко, позволяющее ставить пакет вертикально.

Отличительные особенности и преимущества упаковки

Пакеты Дой Пак представляют собой 5-шовную конструкцию с гибким дном. На западноевропейском и американском рынках используются давно, у нас – сравнительно недавно. Являются отличной альтернативой тяжеловесной стеклянной посуде. Герметично закрывающиеся пластиковые пакеты:

Продукты, упакованные в Дой Пак, можно разогревать в микроволновке прямо в пакетах. Они удобны в транспортировке и складировании, при их использовании снижается вес и объем груза. К тому же, пластиковые упаковочные пакеты, в отличие от традиционного стекла, не бьются.

Нельзя не отметить и маркетинговую функцию Дой Паков, все чаще используемую российскими производителями. Давно замечено, что рекламная и представительская функции продукции в стоячей упаковке значительно повышаются.

Из чего изготавливают Дой Паки

Для изготовления пакетов используется двух-, трех- или четырехслойная ламинированная пленка. Ее толщина – от 80 до 160 мкм.

Двухслойные пакеты для упаковки состоят из внутреннего полиэтиленового (ПЭ) слоя и наружного лавсанового (РЕТ). Полиэтилен, за счет сваривания швов, обеспечивает герметичность, наружный слой используется для нанесения печатных изображений. Срок хранения продуктов в двухслойных пакетах – 5-6 месяцев.

В трехслойных пакетах используется промежуточный слой из алюминиевой фольги, препятствующий проникновению света и влаги, являющийся защитным барьером, разделяющим содержимое пакета от окружающей среды. Фольгированный слой улучшает барьерные свойства и расширяет область применения упаковки. Такие пакеты могут использоваться для гигроскопичных продуктов (кофе, специи и др.) с повышенными требованиями к упаковке. Срок годности продукции увеличивается до 1 года.

Четырехслойная пленка используется в производстве упаковки, подвергающейся высокому давлению. Наружный ее слой – из лавсана, затем идет прослойка из полипропилена, третий – из алюминия, четвертый – из полиэтилена.

Возможности и применение пакетов Doy-pack

Продукты в пакетах можно подвергать стерилизации в автоклаве. Ламинат имеет состав, выдерживающий температуру 120—130 С в течение 30—60 минут. Стерилизованные таким образом продукты могут храниться 2 года и более.

Отдельные виды пакетов изнутри покрыты слоем, устойчивым к реакции с алкоголем. Используются для хранения жидкостей с содержанием алкоголя – винной продукции и фармацевтических препаратов.

Благодаря высокой механической прочности, химической стойкости (способности обеспечивать стабильность свойств, помещенного в него продукта), герметичности и необходимой степени проницаемости, пакеты Дой Пак становятся все более популярными и востребованными.

В них упаковывают жидкие и сухие продукты: соусы, майонез, соки, вино, растительные масла, жидкое мыло, моющие средства, чистящие порошки, гели, лечебные грязи, чай, кофе, орехи, чипсы, печенье, сухофрукты, детское питание, влажные салфетки, корм для животных и многое другое.

Дополнительные удобства обеспечиваются за счет использования застежек многократного использования (zip-lock) для сыпучих продуктов и пробок для дозировки жидкостей.

Новые технологии на российском рынке упаковки

Производство пакетов для упаковки в России претерпевает значительные перемены. Этому способствует применение современных технологий. Дой-Паки, известные на мировом рынке уже четыре десятилетия, приобретают популярность и у нас. Гибкая пластиковая упаковка – эффективная замена банкам и ПЭТ-бутылкам, используемым в пищевой промышленности, и спрос на нее неуклонно растет.

В ближайшей перспективе ее потребление значительно увеличится и достигнет мирового уровня. Новые прогрессивные разработки в производстве гибкой упаковки расширили ее возможности: появились фигурные пакеты Doy-pack, разработана гигиеническая сертификация на химическую стойкость и добавки, повышающие прочность. Достижения разработчиков и производителей позволяют создавать уникальную, качественную и внешне привлекательную упаковку.

Что такое «ДОЙ-ПАК» упаковка?

Описание

Упаковка «Дой-Пак» была придумана конструктором французской компании Thimonnier Луисом Дойеном в 1963 году и представляет собой пакет из пластика с донышком, благодаря которому наполненная упаковка может стоять вертикально. Особой отличительной чертой «дой-пака» является 5-шовная конструкция, у которой гибкое дно. Эти пакеты уже заняли свою нишу на западноевропейском и американском рынках, т.к. предоставляют альтернативу традиционным видам упаковки: стеклянным банкам, бутылкам и др. Такая упаковка не пропускает солнечные лучи, влагонепроницаема и прекрасно удерживает запах, сохраняя при этом оригинальные качества продукта. Из-за высокой температуры плавления, продукты, упакованные в пакеты дой-пак, можно кипятить или разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке. Пакеты позволяют снизить вес упаковки, уменьшить объем при транспортировке, складировании. С такой упаковкой производитель продуктов питания забывает слова «бой тары». В России всё больше и больше используется маркетинговая функция пакета «дой-пак». Производители, заказывая или создавая стоячие пакеты, повышают рекламную и представительскую функцию своей продукции.

Изготавливают пакеты «дой-пак» из двух-, трех- или четырехслойной ламинированной пленки толщиной 80-160 мкм. Двухслойный пакет состоит из лавсана и полиэтилена (ПЭ). Внутренний полиэтиленовый слой служит для устойчивости пакета и для сваривания швов упаковки. Наружный лавсановый (РЕТ) слой служит для нанесения печати. Срок годности продуктов в двухслойном пакете от 1 до 3 месяцев.

В трехслойном пакете применяется промежуточный слой алюминиевой фольги. Фольга не дает проникать свету, влаге и является барьерным слоем между содержимым пакета и окружающей средой. Использование алюминиевой фольги в качестве третьего слоя значительно повышает барьерные свойства пакета, что, с одной стороны, расширяет диапазон его применения (делает пригодным для продуктов с более высокими требованиями к упаковке, например, таких гигроскопичных продуктов, как специи и молотый кофе), а с другой стороны позволяет увеличить срок годности самого продукта до 1 года.

Для пакетов, подвергающихся высокому давлению, которые должны изготавливаться из толстой пленки, можно использовать 4-слойную пленку. Где внешний слой делается из PETP (лавсан), второй из ПВХ или нейлона, третий – из алюминия и внутренний – из полиэтилена (ПЭ).

Особо следует сказать о возможности стерилизации продуктов в пакете “Doy-pack”. Состав ламината позволяет погружать пакет в автоклав с температурой 120—130 єС на 30—60 минут. Это увеличивает срок годности стерилизованного продукта в пакете “Doy-рack” до 2-х и более лет. Существуют пакеты, покрытые внутренним слоем, не вступающим в реакцию с алкоголем. Используются для упаковки продукции, в состав которой входит алкоголь, например, вино или фармацевтическая продукция.

Таким образом, пакеты «дой-пак» обладают достаточной механической прочностью, химической стойкостью (обеспечивают стабильность свойств материала, помещенного в него), герметичностью, необходимой степенью проницаемости. В пакеты «дой-пак» можно упаковывать жидкие или сухие продукты, к примеру: соки, майонез, соусы, масла растительного происхождения, жидкое мыло, лечебные грязи, чистящие порошки, моющие средства, гели, кофе, чай, орехи, сухофрукты, чипсы, печенье, детское питание, вино, влажные салфетки, корм для кошек и собак и многое другое.

Для удобства пользования пакеты могут быть снабжены штуцерами с пробкой для дозировки жидких продуктов, а также застежкой многократного использования (zip-lock) для упаковки сыпучих и мелких товаров.

Ситуация на рынке производства упаковки в России меняется в сторону применения новых технологий. На мировом рынке упаковки пакеты «дой-пак» известны уже четыре десятилетия. Эта удобная, эффективная и экономичная упаковка с успехом заменяет «традиционные» виды тары: банки и ПЭТ-бутылки, и ведущие предприятия пищевой промышленности уже достаточно активно ее применяют. И, хотя, в России рынок стоячих пакетов находится в стадии зарождения, спрос на них растет с каждым годом. Уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем потребление пакетов «дой-пак» на душу населения в России достигнет западного уровня. А последние достижения прогресса в области такой упаковки: разработка фигурных пакетов «Doy-pack», гигиеническая сертификация упаковки на химическую стойкость (невозможность проникновения химических частиц упаковки в продукцию), введение различных добавок в полиэтилен для увеличения прочности, уже сейчас позволяют производителям создавать поистине уникальные пакеты, которые интересны как формой, так и качеством материала.

Работая с Компанией Пакинторг, Вы гарантированно получаете:

Надеемся на сотрудничество,

С уважением, Компания Пакинторг

Упаковка дой-пак — чем лучше других

Удобные пакеты с широким дном, герметичные и легко остающиеся в вертикальном положении, встречаются сегодня практически повсеместно. Гибридная упаковка дой-пак стала идеальной альтернативой стеклянной и пластиковой таре при фасовке как пищевых, так и непищевых продуктов. Сегодня в дойпаки рассыпают стиральный порошок, разливают машинное масло и чистящие средства. Но сайт comfort-kitchen.ru интересует, прежде всего, «кулинарное» применение инновации. Мы рассмотрим, чем и почему хорош этот вид упаковки.

Как создавался дой-пак

Оригинальная пятишовная конструкция полимерного пакета была изобретена французом Луи Дуайеном (фр. Louis Doyen) еще в 1963 году. Возглавляемая им компания Thimonnier сразу закрепила за собой права на торговую марку Doypack, навсегда сохранив в названии продукта имя создателя.

Однако по достоинству оценить масштабность своего творения француз в те годы не смог и продлевать патент на изготовление новшества не стал. Благодаря этому технология стала общедоступной. Наиболее удачным образом этим сумели воспользоваться японцы. Он усовершенствовали дой-пак, создав пакеты фольгированные, с комбинированными слоями. За счет этого упаковка стала более прочной, увеличился срок хранения расфасованных в нее продуктов. В обновленном виде новаторская упаковка быстро стала популярной во всем мире.

Разновидности дой-пак

Основной материал для изготовления дой-паков – ПЭТ (полиэтилентерефталат). Толщина пленки варьируется от 80 до 160 мкм и используется в несколько слоев:

В зависимости от предназначения, дой-паки могут быть одноразовыми (с запаянным швом) и пригодными для многоразового закрытия (с застежкой zip-lock или вставной закручивающейся пробкой). Это качество по достоинству оценили производители растворимых напитков, соусов, сгущенного молока и многих других продуктов.

Днище пакетов может быть фальцованным, снабжаться усиленной кромкой или круглой вставкой. В любом случае заполненная упаковка устойчива в вертикальном положении, что очень удобно и для пользователей, и для продавцов.

Преимущества упаковки дой-пак

Первыми, кто оценил свойства новой упаковки, стали производители. Сегодня в универсальные дой-паки фасуют широкий ассортимент продуктов, им находится все новое и новое применение.

Сегодня в дой-паке можно встретить детское и спортивное питание (в том числе специализированные продукты для альпинистов, марафонцев) – из небьющейся легкой упаковки удобно пить (или есть) в любой обстановке, даже прямо на ходу. Продукты в устойчивом пакете комфортно брать с собой в дорогу, будь то длительное путешествие или пикник.

Пакеты в целом оказались очень удобны при складировании и транспортировке – занимают предельно мало места как в пустом виде, так и в заполненном, повредить их, в отличие от традиционного стекла или пластика почти невозможно.

Кроме того, поверхность дой-паков активно используется в информационных целях – нанести изображение на поверхность пакета гораздо проще, чем снабжать привычную тару этикетками.

Наконец, такие пакеты экологичны. Они не оказывают вредного воздействия на содержимое, легко производятся из вторичного сырья и годны для повторной переработки.

За последние несколько лет Doypak стал классикой упаковки в большинстве стран. На сегодняшний день компания создателя оценивает их мировое производство в 40 миллиардов штук в год. Находя все новые технические и дизайнерские решения, производители продолжают расширять применение дой-паков. А значит, со временем еще больше продуктов получат практичную и экологичную упаковку, имеющую привлекательный внешний вид.

По материалам: http://tpi.in.ua/packety-dlya-upakovki/packety-doy-pack/

Как производятся пакеты дой-пак

Привлекательность продукта для потребителя определяют несколько факторов – качество, ценовой аспект, и, конечно, упаковка, т.е. внешний вид продукции. Производители стремятся выделить свой товар, учитывая при этом потребности и предпочтения потенциального покупателя, а также практичность и экономичность упаковки с производственной точки зрения. Сочетание данных факторов выдвинуло на рынок новый тип упаковки – пакеты дой-пак.

История происхождения упаковки лежит еще в начале прошлого столетия – первый концепт пакета появился еще в 1963 году во Франции, его представил руководитель компании «Thimonnier» Луи Дуайен, которому и принадлежат права на «Doypack». В 20 веке инновационная разработка не приглянулась европейским производителям, поэтому бренд остался за компанией, а вот патент на производство пакетов продлён не был. Благодаря свободному патенту, изготовлением дой-паков серьёзно занялись японские производители, которые модернизировали и развили новый вид упаковки. Разработки принесли свои плоды – пакеты быстро набрали популярность в Японии, а затем и во всём мире.

Что представляют собой doy-pack? Это гибкая полимерная упаковка с устойчивым дном, благодаря которому конструкция обретает устойчивость – её можно поставить на горизонтальную поверхность. Упаковка обрела популярность ввиду её практичности и прочности – плотный материал может выдерживать механические воздействия, нагрузки, а легкий вес создаёт здоровую конкуренцию тяжелой таре из алюминия и стекла. Компактность и гибкость конструкции позволяет оптимизировать и полностью задействовать свободное пространство при хранении и транспортировке упаковки, тем самым снизить транспортные расходы при больших объёмах поставочных партий. В современном производстве, дойпаки могут производится из широкого спектра материалов, подробнее о которых будет рассказано далее в статье.

Материалы изготовления

Традиционно, пакеты дойпак производились из полимеров. В качестве основы выступали такие разновидности синтетических материалов как полиэтилен, полиэтилентерефталат. Данный тип полимеров характеризуются высокой устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, при этом, в составе отсутствуют специфичные вещества и компоненты, которые могут вступать в химическую реакцию с продуктами питания. Данная особенность позволяет использовать дойпаки в качестве упаковки для пищевой продукции и, тем самым, охватывать большой сегмент рынка. 

С появлением определённых рыночных тенденций производится модернизация производства пакетов – упаковка совершенствуется в соответствии с предпочтениями потребителей. Так производители, с течением времени, сделали акцент на производство пакетов doy-pack с использованием дополнительных материалов, в том числе и натурального происхождения. Помимо традиционных полимерных упаковок, на полках стали появляться пакеты на основе крафт-бумаги (неотбелённой длинноволокнистой целлюлозы, образованной в результате сульфатной варки древесины лиственных пород), с внутренней либо внешней металлизацией поверхности (покрытие слоем алюминиевой фольги). Широкий спектр моделей наполнили рынок упаковки, предоставив возможность выбора не только заводам и фабрикам, но также и потребителям.

Изготовление

Многие производители отдают предпочтение пакетам дой-пак ввиду несложного процесса производства данной упаковки – для их изготовления используется специальные станки, которые создают форму пакета. Ознакомимся более подробно с технологическим процессом.

Сам процесс изготовления пакетов автоматизирован – на заводах используются специальные аппараты для формирования, автоматической запайки и наполнения дойпаков продукцией. Упаковочное оборудование удобно тем, что является полностью автоматизированным – при производстве требуется наличие только одного оператора, который контролирует технологический процесс. Все параметры (количество изделий, скорость изготовления, объём пакета), задаются оператором перед началом процесса на специальной ЖК-сенсорной панели, с помощью которой можно также осуществлять контроль исправности оборудования и следить за его состоянием в процессе производства.

!Аппараты оснащены системой автоматического определения неисправностей – при возникновении неполадок процесс производства дойпаков автоматически останавливается до устранения причин неисправностей!

В качестве сырья для пакета выступает трёхслойная полимерная плёнка, имеющая формат рулона. Рулон закрепляется на специальный вал-держатель аппарата, края плёнки подаются на узел формирования пакета через сеть прижимных и протяжных валиков и закрепляются. На оборудовании, где закреплен рулон, осуществляется подача определённого количества плёнки – контроль над процессом подачи осуществляется при помощи специального датчика. Датчик фиксирует фотометку и препятствует подаче излишнего количества плёнки, позволяя оптимально и экономно использовать сырьё.

Пакет образуется благодаря механизму формирования, который складывает плёнку, а затем при помощи сварных губок производится процесс запайки донного, продольного и верхнего шва упаковки. После процесса запайки происходит наполнение пакета продуктом и, завершающим этапом является запайка второго продольного шва, отделение готового пакета и подача его по средствам специального транспортёра.

!Продукт, который в дальнейшем попадает в дой-пак, загружается в приёмный бункер оборудования. Следует производить контроль загружаемой продукции, во избежание наличия в ней мусора, посторонних предметов, больших кусков либо инородных тел – наличие данных компонентов могут негативно сказаться как на работе оборудования, так и на качестве продукта!

Модификации пакетов и адаптация для реализации

Готовые дой-паки могут подвергаться модификации – помимо обычной запайки, пакет может быть оснащён застёжками и ручками. Застёжки помогут сделать продукт более комфортным в использовании – его можно хранить в пакете, неоднократно открывать и закрывать, защищая тем самым содержимое от внешних воздействий, пыли и грязи, обеспечивая ему оптимальные условия хранения. Наличие ручек делает пакет удобным со стороны потенциального потребителя – с их помощью можно легко переносить пакет в руках после его приобретения в магазине либо супермаркете.

Самыми распространёнными вариантами модификации упаковки являются следующие разновидности:

1.Насечки

Насечки – это небольшие надрезы на верхней части пакета, облегчающие вскрытие упаковки – благодаря ним можно вскрыть пакет без использования ножниц, ножа и иных предметов. Насечки наносятся на продольные боковые швы либо на поперечный шов. Чаще всего наносятся 2 надреза с обеих сторон, чтобы упаковку можно было вскрыть с любой стороны. Насечки позволяют как полностью открыть пакет, так и образовать узкое отверстие, что может быть удобно при использовании упакованной в пакете кондитерской глазури, густых и кремообразных изделий.

2.«Бабочка»

Бабочка, либо европодвес – специальное отверстие, которое создают на широком шве пакета. Еврослот позволяет адаптировать пакет для торговых объектов – благодаря нему продукцию можно хранить в подвешенном состоянии на торговых стойках, экономя тем самым место на витринах и прилавках.

3.Прорубное отверстие

Маленькое отверстие (чаще всего в виде круга), располагается, в отличие от предыдущих вариантов, не на швах дой-пака, а на самом пакете. Отверстие служит в качестве воздухоотвода (позволяет удалить воздух из пакета) и используется в дойпаках для зелени, овощей, сушёной рыбы.

4. Прорубная ручка

В качестве ручки выступает отверстие, напоминающее прямоугольник со сглаженными углами. Отверстие предоставляет возможность переноски продукции в руках. Такие отверстия часто встречаются на дой-паках с замороженной продукцией – с такой ручкой можно нести рыбу либо мясо не прикасаясь к замороженному продукту, что обеспечивает дополнительный комфорт.

5.Ручка для пальцев

Три круглых отверстия располагаются на широком шве пакета, служит в качестве ручки и позволяют комфортно нести пакет в руках. Такой формат ручек используются на дойпаках с тяжеловесной продукцией (вес более 3-х килограмм) – стиральными порошками, наполнителями. Преимуществом ручки для пальцев перед прорубной проявляется в виде большей выносливости – нагрузка распределяется равномерно и препятствует разрыву отверстий и сохранности целостности ручки.

Длительную сохранность уже вскрытой продукции обеспечивают специальные застёжки, которые широко распространены в дой-паках. К таким застёжкам относятся:

1.Zip-lock

Наиболее распространённый вид застёжки. Зип-лок представляет собой замковое соединение в виде пластиковой молнии, состоящее из двух частей – ленты. Одна из лент фиксируется на другой, обеспечивая прочное сцепление. Наличие на пакете зип-застёжки позволяет неоднократно открывать и закрывать её, прочная полимерная застёжка выдерживает более ста циклов open-close. Застёжка зип-лок обеспечивает полную сохранность продукта от высыпания/выпадения из пакета, а также препятствует попаданию пыли, грязи из внешней среды при хранении продукта, обветриванию и порче внешнего вида.

2. Штуцеры

Застёжки штуцеры являются альтернативой зип-локу. Если зип-замок располагается по всей ширине/длине пакета, то штуцер представляет собой своего рода дозатор, позволяя использовать ограниченное количество продукта. Штуцер - это колпачок, который крепится на верхней части дойпака. Первоначально он припаивается, поэтому обеспечивает дополнительно контроль вскрытия упаковки.

Инновационные решения в производстве пакетов «doy-pack»

Дой-паки в настоящее время являются весьма распространённым типом упаковки. Модификация пакета наделила его уникальными свойствами – некоторые дойпаки могут проходить процедуру стерилизации, а также спокойно разогреваться в микроволновой печи, поэтому очень часто применяются для пищевой продукции, в частности для полуфабрикатов.

Одной из инновационных модификаций является производство пакетов с функцией саморазогрева. Пакеты с данной технологией широко распространены за рубежом и только начинают осваивать российский рынок. Суть технологии заключается в следующем – пакет оснащён специальной кнопкой, после нажатия которой запускается экзотермическая реакция внутри упаковки, что позволяет употреблять и использовать разогретый продукт в любом месте и в любое время. Такие пакеты используются как для пищевой продукции, так и для косметической.

Еще одним альтернативным решением для производителей стало использование дой-паков для реализации напитков и алкогольной продукции. С точки зрения производителей, упаковка дой-пак является более выгодной – она не бьётся и позволяет минимизировать потери и порчу товара при транспортировке. Плюс ко всему, она позволяет экономить место в грузовом транспорте – на паллете можно разместить до 40% больше продукции в дойпаках, по сравнению со стеклянными бутылками.  Преимуществом использования пакетов для алкогольной продукции является также возможность плотного закрытия пакета (застёжка-шутцер), а также мобильность (его удобно носить с собой).

Подытожив вышесказанное хочется отметить, что несмотря на то, что данный тип пакетов не получил признание в 20 веке, на данном этапе развития рынков, дойпаки являются одним из самых практичных и доступных видов упаковки, не требующих сложного оборудования для производства и позволяющих затрагивать практически все сегменты рынка – начиная от продуктов питания, заканчивая косметической продукцией и средствами бытовой химии, товарами для животных и растениеводства.

Перейти к выбору упаковки Дой-Пак


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.