Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Дистиллят винный что это такое


Вокруг вина

винные дистилляты и другие сопутствующие продукты

К окружению вина относится и другая специализированная продукция, которая по-своему обещает удовольствие своему потребителю. Например, дистилляты можно обнаружить в каждом семейном баре, но часто и не только их. Это бренди, виноградная водка, а также дистилляты из отжимков (граппа) и дрожжевые дистилляты.

Эти высокоградусные напитки входят в категорию виноградных дистиллятов. Существенную роль для них играет как минимум шестимесячное хранение, в большинстве своем, в маленьких дубовых бочонках.

Учимся выбирать и дегустировать вино

Бренди

Искусство изготовления бренди восходит к временам Фридриха Барбароссы, т.е. берет свое начало в 1 2 веке. Сначала они изготавливались как «аквавита», т.е. «живая вода». Но уже вскоре были обнаружены их полезные стимулирующие свойства.

Бренди представляет собой дистиллят вина. Для его будущего вкуса важен выбор исходного вина и последующее шестимесячное созревание в маленьких дубовых бочонках емкостью менее 1.000 л. В течение этого времени дистиллят созревает, и цветовые и вкусовые вещества древесины переходят в бренди, придавая ему тонкий мягкий вкус, букет и золотисто-коричневатый цвет. Бренди с особыми характеристиками по возрасту и качеству должен созревать не менее 1 2 месяцев. Изысканные сорта «бренди» даже созревают несколько лет в бочонках меньшего размера.

Как пить бренди?

Любители бренди пьют его преимущественно при комнатной температуре (18°С) или же согревая бокал руками, но профессионалы бокал с хорошим бренди не греют, чтобы не мешать напитку раскрываться естественным для него темпом. Пьется бренди неразбавленным из так называемого коньячного бокала, т.к. в этом пузатом бокале лучше всего проявляются тончайшие летучие вещества, определяющие букет напитка. При этом важно, чтобы бокал не был наполнен до верхнего края и оставлял напитку достаточно места для раскрытия букета. Кроме того, бренди ценится как «долгоиграющий» напиток и как компонент для коктейлей.

Граппа

Дистиллят из отжимков (сокращенное немецкое название – «трестер»; в Италии «граппа») получают путем дистилляции отжимков, оставшихся от винограда и перебродивших после отжима виноградного сока (кожуры, виноградных косточек и, возможно, гребней винограда). Граппа представляет собой крепкий, светлый, как вода, дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 37,5% vol. Благодаря хранению в дубовых бочках дистиллят из отжимков может приобретать оттенки от соломенно-желтого вплоть до янтарного. Благодаря своему полезному воздействию в качестве дижестива он особенно популярен для облегчения деятельности желудка после плотной трапезы.

Дрожжевой спирт

Этот напиток вырабатывается путем дистилляции винных дрожжей, которые в большом количестве образуются при первой перекачке (отделении молодого вина от дрожжей). Дистиллят хранится и ориентируется на крепость готового продукта не ниже 38% vol. алкоголя. Знатоки ценят дрожжевой спирт за его приятно мягкий характер.

Виноградный спирт

Этот дистиллят изготавливается путем алкогольного брожения и дистилляции целых ягод винограда или виноградной мезги. Дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 38% vol. отличается тем, что сохраняет аромат и вкус целых виноградных ягод.

Винный уксус

Винный уксус образуется из вина, в которое добавляются специальные бактерии, образующие уксусную кислоту. Эти бактерии способны преобразовывать алкоголь вина в уксусную кислоту. Затем винный уксус дополнительно выдерживается в деревянной бочке, где он созревает и приобретает цвет. В зависимости от качества готового продукта уксус может храниться в бочке несколько лет, а затем разливаться в бутылки и направляться на продажу.

Виноградное масло

Масло из виноградных косточек выжимают из сушёных косточек винограда. Оно имеет цвета от золотисто-желтого вплоть до оливкового и сладковатый вкус. Масло очень ценится за высокое содержание линолевой кислоты и благодаря необычайно высокой точке кипения прекрасно подходит для обжаривания самых утонченных блюд.

www.wineclass.citylady.ru

винный дистиллят - это... Что такое винный дистиллят?

technical_translator_dictionary.academic.ru

Что такое дистиллят?

wine-street.livejournal.com

Категории дистиллятов

дистиллят виноградного происхождения ректификованный - дистиллят с

объёмной долей этилового спирта более 86 и не более 96 процентов, изготовленный

дистилляцией и (или) ректификацией сброженных виноградных выжимок,

дрожжевых осадков, гущевых осадков, дистиллята виноградного происхождения;

дистиллят винный – дистиллят с объёмной долей этилового спирта от 52 до

86 процентов, изготовленный перегонкой сухого вина наливом (виноматериалов) с

добавлением винного дистиллята или дистиллята винного ректификованного,

имеющая аромат и вкус используемых продуктов;

дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) – дистиллят винный

с объёмной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, изготовленный

фракционной перегонкой сухого вина наливом (виноматериалов) с объемной долей

этилового спирта не менее 8,5 процента, полученного из определенного

техническими документами сортов винограда вида Vitis vinifera, находившийся в

постоянном контакте с древесиной дуба или дубовой таре вместимостью более 1000 дм3

не менее одного года или 6 месяцев в дубовых бочках вместимостью менее 1000

дм3 , или не находившийся в контакте с древесиной дуба;

дистиллят винный выдержанный для бренди – дистиллят винный для

бренди с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученный

путем выдержки молодого винного дистиллята для бренди в контакте с древесиной

дуба в течение всего периода выдержки; дистиллят винный молодой для бренди – дистиллят винный для бренди с

объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов, не подвергшийся

выдержке в контакте с древесиной дуба;

дистиллят винный ректификованный – дистиллят с объёмной долей

этилового спирта более 86 и не более 96 процентов, изготовленный дистилляцией и

(или) ректификацией сухого вина наливом (виноматериалов) или дистиллята

винного с добавлением винного дистиллята или винного дистиллята

ректификованного;

дистиллят виски – дистиллят, полученный одно- или многократной

перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур и/или приготовленного из

него солода с последующей выдержкой дистиллята с объёмной долей этилового

спирта не более 94,8% в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение

не менее трех лет или без выдержки;

дистиллят зерновой - дистиллят, полученный одно- или многократной

перегонкой сброженного зернового и/или солодового сусла до крепости не более

94,8% с сохранением вкуса и аромата использованного сырья;

дистиллят медовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до

86 процентов, изготовленный перегонкой сброженного медового сусла или

столового медового винного напитка наливом или крепленого медового винного

напитка;

дистиллят ромовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта не более

96 процентов, изготовленный перегонкой сброженного сусла из продуктов

переработки сахарного тростника;

дистиллят фруктовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта

от 52 до 86 процентов, изготовленный перегонкой сухого столового фруктового

вина наливом (виноматериалов), сброженных фруктовых выжимок, дрожжевых

осадков, гущевых осадков. Дистиллят фруктовый может иметь наименование вида

фрукта, из которого он изготовлен (например, дистиллят сливовый);

дистиллят фруктовый ректификованный – дистиллят с объемной долей

этилового спирта более 86 и не более 96 процентов, изготовленный перегонкой

сухого фруктового вина наливом (виноматериалов) или сухого фруктового вина

наливом с добавлением фруктового дистиллята или фруктового дистиллята

ректификованного;

дистиллят яблочный выдержанный (кальвадосный)– яблочный дистиллят

с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученный путем

выдержки молодого яблочного дистиллята в постоянном контакте с древесиной

дуба в течение всего периода выдержки;

дистиллят яблочный молодой для яблочного бренди – фруктовый

дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов,

изготовленный перегонкой сухого столового яблочного вина наливом

(виноматериалов), не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;

пивоваренная продукция – алкогольная продукция, которая произведена из

пивоваренного сырья и (или) пива;

Вода для производства спиртных напитков - водка, вино, пиво, ликер

www.megalit23.ru

винный дистиллят - это... Что такое винный дистиллят?

universal_ru_de.academic.ru

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

ГОСТ Р 51298-99ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИМосква

Wine distillate. Specifications.

Дата введения 2000-07-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.5, упаковки в 4.3, маркировки в 4.4 являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные оригинальные обработанные. Общие технические условия

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 4.1 Характеристики. 4.1.1 Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Аромат Сложный, с выраженными винными тонами
Вкус Чистый, жгучий, винный

4.1.3 Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Наименование показателя Норма
Объемная доля этилового спирта, % 60,0-92,0
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см³ безводного спирта 160-450
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см³ безводного спирта 3-35
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см³ безводного спирта 30-200
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см³ безводного спирта, не более 80
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см³ безводного спирта, не более 3,0
Массовая концентрация железа, мг/дм³, не более 1,5
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм³, не более 45

4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 1,5 г/дм³. 4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [1]. 4.2 Требования к сырью и материалам. 4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют: - виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208; - виноматериалы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157; - виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот; - виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта не менее 6,0 %; - сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дм³; - сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0 %; - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 5,0 %; - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 10,0 % с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках; - спирт виноградный сырец [2]. При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. 4.3 Упаковка. 4.3.1 Винный дистиллят разливают в дубовые бочки [3] или другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Винный дистиллят разливают в бочки по массе или по объему. 4.3.2 В бочках с винным дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку. 4.4 Маркировка. 4.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием: наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукта; массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки или другой емкости и партии.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ. 5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. 6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2 Методы анализа-по ГОСТ 12280, ГОСТ 13191, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 14351, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. 7.1 Винный дистиллят хранят в таре - по 4.3.1, дубовых бутах [4] и резервуарах при температуре не выше 25° С. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида. 7.2 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, или в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Срок хранения винного дистиллята не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ [1] САНПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [2] ТУ 9182-149-00008064-97 Спирты виноградные. Сырец и ректификат. Технические условия [3] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков

[4] ТУ 10.24.30-90 Буты винные

The Soviet Wines and BrandiesThe collection of wine and brandy labels of the Soviet Union is presented to your attention. It is also possible to find here the retail prices for wines and brandies ...

www.sovietwine.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.