Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Дегидратор что это такое


Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Различия сушки и дегидратора

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Например, чтобы качественно высушить фрукты, не стоит поднимать ее выше 38 градусов Цельсия.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри. При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания. Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска. Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

tehnika.expert

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки виды как пользоваться

С микроволновками и соковыжималками сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере.

Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим.

Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные.

Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов.

Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

При покупке дегидратора рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие регулируемого термостата часто является решающим фактором при выборе дегидратора. Подумайте, какие продукты вы будете чаще всего сушить: для мяса и рыбы рекомендуемая температура сушки составляет 68°С, для трав – 34°С, для других растительных продуктов – не более 38°С.
  2. Дегидраторы бывают круглыми и квадратными, вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поток воздуха проходит по специальным каналам, хорошо просушивая кусочки продуктов на лотках. В горизонтальных приборах пища сушится еще более равномерно.
  3. По принципу сушки дегидраторы также отличаются – они могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения).
  4. Качество материалов, из которых изготовлен прибор. Это не должен быть низкокачественный пластик, который под воздействием тепла может выделять токсичные вещества. Идеальным вариантом является полипропилен.
  5. Габариты устройства. Они зависят от количества поддонов для сушки – чем их больше, тем крупнее будет дегидратор.
  6. Мощность прибора и количество потребляемой им энергии.
  7. Уровень шума. У некоторых моделей есть возможность выбора дневного либо ночного режима.
  8. Таймер – не самая главная, но очень удобная мелочь.

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Профессиональные повара знают, что для различных кухонных операций следует использовать разные виды ножей. Но большинство из нас привычно пользуется одним и тем же, не пытаясь разобраться в их ассортименте. Давайте исправляться! И начнем с ножа для овощей. Несмотря на обилие современной кухонной техники, остаются простые ручные приборы, ничуть не теряющие свою популярность с годами. К примеру, соковыжималки для цитрусовых, терки для овощей или сыра. О терках для овощей читайте подробнее в нашей статье.
Фрукты – сами по себе отлично смотрятся и служат отличным украшением практически любой трапезы. А уж если подать их на красивом блюде – и подавно. Именно поэтому хорошее блюдо для фруктов пригодится в любой семье. Об этом виде посуды мы поговорим в статье. Электрическая терка для овощейНеобходимость шинковать и нарезать овощи для салатов или консервации для многих хозяек сродни домашней каторге. Избавить кулинаров от мучений и утомительного однообразного труда призваны электрические терки для овощей. Подробнее о них – в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/degidrator-dlya-ovoshchey-i-fruktov

Что такое дегидратор?

27.07.2016

Для чего нужен Дегидратор?

Основные отличия дегидратора от сушилки для овощей и фруктов

Дегидратор Oursson DH0620D

Можешь похвастаться богатым урожаем и хочешь наслаждаться им весь следующий год? Необходимо заготовить продукты впрок и чтобы они при этом не потеряли своих полезных свойств? А главное всё без химии и консервантов! А в наши дни, это большая роскошь!

Дегидратор Oursson DH0620D – это электро-бытовой прибор, который поможет прекрасно справиться с этой задачей.

Если доступно-популярно – это «обезвоживатель». Т.е. во время сушки из фрукта или овоща испаряется излишняя влага, при этом сама структура клеток остается в целости, продукты сохраняют свой природный, естественный окрас, вкус и аромат, витамины, микроэлементы и, конечно же, ферменты.

Процесс приготовления в дегидраторе достаточно прост, не требует постоянного контроля и не занимает много времени.

Электронное управление поможет выставить правильную температуру в пределах от 35 до 70°С, и покажет время, необходимое для процесса дегидрирования. Прибор изготовлен из безопасного BPA Free ABS пластика, имеет 6 вместительных лотков для сушки разной высоты и 4 емкости для ферментации.

«Мы есть то, что мы едим»,   ещё первопроходец медицины Гиппократ говорил. Безнаказанно нельзя в себя что ни попадя закидывать, а потом удивляться откуда болезни берутся?!

Дегидратор бесценен, если у тебя есть свой огород с домашним хозяйством, и ты любишь рыбалку!!! Теперь ты можешь с толком находить применение своему урожаю! Вот это точно БИО-продукция! Сухофрукты и десерты (банановые чипсы, яблочный мармелад, жевательные конфеты из вишни, пастила…), паста своими руками и вяленые томаты (ничем не хуже итальянских)!  Делай сам, и тараньку, и вяленое мясо к пиву, и специи заготавливай без глюконата натрия и всяких искусственных примесей. Ещё в комплекте идут специальные контейнеры для ферментации, так что если ты ещё и счастливый обладатель «бурёнки», теперь на твоём столе будут красоваться и свежие йогурты, сметана, мацони, кефир, ряженка. Да и, вообще, ходи по грибы и собирай коллекцию своих травяных сборов, суши и балуй себя своими трудами круглый год, и всё без консервантов и химии!!!

Технические характеристики:

Диапазон регулируемой температуры, °C: от 35 до 70°С Таймер приготовления: до 99 часов Количество лотков для сушки: 2 глубоких/4 стандартных Воздушный фильтр Сушка грибов Сушка овощей Сушка орехов Сушка специй Сушка трав Сушка фруктов Сушка хлеба Сушка ягод Вяление мяса Вяление птицы Вяление рыбы Материал лотков: ABS Пластик Управление: Электронное Регулировка температуры Ширина изделия, мм: 441 Глубина изделия, мм: 281

Высота изделия, мм: 317

Вес изделия, кг: 6.6Страна производства: Южная Корея

Купить дегидратор Oursson        |       Посмотреть все дегидраторы        |       Посмотреть все продукты Oursson

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕГИДРАТОРА OURSSON

ВЯЛЕНЫЙ СУДАК

Количество ингредиентов на 6 порций:

Судак свежезамороженный (филе на коже), 1000 г.Соль, 2 ст. л.Сахар-песок, 1 ст. л.

Смесь специй для рыбы, 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте тушки судака, промойте их порежьте пластинами шириной 3 см.

Перемешайте соль, сахар и специи. Замаринуйте кусочки рыбы на сутки, установите гнёт.

  1. Разложите кусочки маринованного судака на лотки дегидратора, предварительно застеленные пергаментом.
  2. Установите температуру – 45С и время – 24 часа.
  3. Готовую рыбку остудите в холодильнике и подавайте к столу. 

Классика жанра и ностальгия вкуса!

Не требует лишних манипуляций, феноменальный вкус и ещё долгие аккорды послевкусия!

Вяленый судак — это деликатес душевных, хмельных посиделок! Под пиво пенное, идёт отменно!

Источник: http://www.eurolux.com.ru/blog/Dehydrator

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: критерии, нюансы, обзоры

Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфарктного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно.

Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками.

Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подваливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию.

Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея.

Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

-консультация

В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых в

Источник: http://sovetexpert.ru/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov.html

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Различия сушки и дегидратора

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри.

При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания.

Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок.

Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов.

Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска. Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-ispolzovat-degidrator-dlya-ovoshchey-i-fruktov.html

Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму – это сушка.

Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники – дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

к оглавлению ↑

В чем сложность сушки овощей и фруктов?

Сложность сушки овощей и фруктов заключается в выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы – незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта.

При слишком низкой – размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11 градусов.

К концу сушки температуры выравниваются.

Сушилка для овощей и фруктов с регуляцией температуры

к оглавлению ↑

Классификация сушилок

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами.

Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть.

Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт.

Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть.

Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются.

Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.

Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца.

Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов.

Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

к оглавлению ↑

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.

На рынке представлен большой выбор сушилок для овощей и фруктов

После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.

Размер сушилки зависит от количества поддонов для овощей и фруктов

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

Вместительная сушилка для овощей и фруктов

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали.

Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию.

Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Поддон для сушки овощей и фруктов на газовой плите

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты.

При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее.

Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Бытовая сушилка для овощей и фруктов

Материал корпуса

Выполняются современные сушки из двух видов материала:

Из металла. Такие модели склонны к перегреву, что способствует неверному выполнению режима сушки продуктов. Вес у такой техники достаточно тяжелый, что не очень удобно при частых перестановках и переездах.

Металлическая сушилка для овощей и фруктов

Из пластика. Такой вариант изготовления сушилок более приемлем. Он более легкий и идеально поддерживает температуру на всех этапах режима сушки. Модели, выполненные из прозрачного пластика удобны еще и тем, что можно контролировать процесс не открывая крышки.

Сушилка для овощей из прозрачного пластика

Такие открывания приводят к падению температуры и затрате дополнительной мощности и времени на ее поднятие. Нужно быть осторожным при выборе пластиковых сушилок.

Можно приобрести модель, выполненную из низкосортно материала, который не только будет источать неприятный запах при нагреве, но и выделять токсины.

Поэтому правильно покупать технику только с сертификатами и гарантийным талоном, с помощью которых можно будет произвести возврат или обмен.

Классическая сушилка для овощей и фруктов из пластика

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно.

Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов.

При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Сушилка для овощей с верхним расположением нагревателя

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах.

Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Сушка для овощей и фруктов с регулятором температуры

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры.

С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам.

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.

Удобная сушилка для овощей и фрутов с таймером

В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники.

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют.

Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

к оглавлению ↑

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

Лотки для сушилки с отверстиями

Прямоугольная сушка для овощей

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

Поддоны для пастилы

к оглавлению ↑

Заключение

Выбирая даже самую дорогую и оснащённую разносторонним функционалом сушилку, не забывайте о золотых правилах эксплуатации и безопасности. Только при условии их соблюдения ваш прибор прослужит долго, а сушеные продукты будут получаться вкусными и полезными.

Михаил Бонд:

(1 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник: https://yellowhome.ru/2016/10/15/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru

Дегидратор – как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Особенности размещения и технические характеристики устрйоства

Очень многие люди совершенно не понимают, какой дегидратор выбрать? Это достаточно сложная тема, которую мы постараемся сейчас раскрыть. Сначала нужно вообще понять, что обозначает данный процесс.

По сути, дегидрация занимается обезвоживанием каких-либо вещей. Ещё можно это именовать, как сушка. Очень полезный механизм, чтобы дольше сохранялись полезные свойства и сроки годности различных продуктов питания.

Важно в таких случаях всё делать равномерно. Чтобы одновременно исчезали вода и влага, а полезные свойства и все микроорганизмы при этом оставались на месте. И это не должно ни каким образом зависеть от времени года или вообще погоды за окном.

Процесс должен быть легким и необременительным, а само устройство служить годами, если все правильно делать.

Конечно, существуют дегидраторы, которые воплощают в себе все самые лучшие характеристики для пользователя. Наподобие Oberhof Fruchttrockner В-53 – сушилки европейского бренда немецкого происхождения. Это надежный, многофункциональный, вместительный прибор с технологией экологически безопасной сушки.

Отличную вместительность прибора обеспечивают 10 поддонов для сушки ягод, фруктов и овощей, плюс один, предназначенный специально для пастилы. Кстати, помимо пастилы, в устройстве можно приготовить еще и йогурт. Немаловажно, что обработка продуктов в дегидраторе осуществляется равномерно. Неравномерная сушка – недостаток многих аналогичных приборов. Еще один плюс – дегидратор Oberhof почти не шумит при работе. Учитывая, что процесс сушки, как правило, длится достаточно долго, это неоспоримое преимущество.

Не возникнет у пользователя и проблем с уходом за дегидратором. Его поддоны сделаны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, поэтому они легко отмываются. Настраивать параметры работы устройства можно быстро и удобно – с помощью сенсорного управления. Можно сказать, что дегидратор Oberhof – практически идеальный прибор для домашнего использования.

Очень многие допускают в таких узкоспециализированных электроприборах ошибки при выборе. Процесс должен быть легким и не обременительным, а само устройство служит годами, если всё правильно делать.

Краткое содержимое статьи:

Выбор

Чем же руководствоваться простому покупателю во время похода в магазин за данным прибором? Какой лучше всего подобрать дегидратор для овощей и фруктов с вертикальными или горизонтальными воздушными потоками?

Специалисты говорят, что при горизонтальной установке пища готовится более равномерно. Далее уже стоит смотреть за количеством лоточков, установленных внутри.

Сушка тут может производиться опять-таки не только горизонтально, но и вертикально. Все зависит от конкретной модели и ваших потребностей. Обычно это цифра от 5 до 30.

Чем больше лотков, тем лучше происходит экономия времени. Это всё и так понятно, но почему-то люди часто стараются на таких вещах слегка экономить, а ведь ситуации случаются разные. Особенно, если дело касается мелких ягод. Тут уже 10 мест явно будет маловато.

Отличия

Современные дегидраторы для сушки с горизонтальным режимом могут даже приготовить мясо и рыбу, а также молочные продукты, такие как йогурт. Для этого надо снять несколько подносов, чтобы освободить побольше пространства для такого серьезного мероприятия.

Немного по-другому обстоят дела у тех, где используется вертикальный режим. Там термостат мы видим снизу. Нельзя ничего класть в пространстве около самой сушилки. Ведь если что-то прольется в вентиляционное отверстие, то может просто поломаться серьезно техника, чего мы не хотим.

Лучшие бытовые дегидраторы с горизонтальной основой могут легко регулировать температурные режимы. Это очень важный момент при приготовлении и обработке различных продуктов. Очень важно наличие или отсутствие термостата при покупке. Обязательно об этом спросите у консультанта.

Есть, кстати, не только квадратные и прямоугольные варианты, но и круглые. Все основные приборы по нагреву встречаются только на задней стенке, поэтому и просушка получается довольно равномерной. Вынимать все поддоны тоже не составляет труда. Из-за формы можно сушить примерно на 20-25 процентов больше.

Часто покупатели работают с пергаментом или листами силикона, чтобы готовить там овощи и фрукты. Ещё тут хороша и чистка. Все элементы разбираются и собираются без какой-либо инструкции.

Как работает дегидратор круглой формы? Тут нагревающий элемент с вентиляционными лопастями стоит снизу, поэтому иногда нужно менять местами противни. Не для всех людей это просто. Особенно, когда человек долгое время отсутствует дома.

Нельзя сюда поставить и листы с силиконом и пергаментом, так как они продаются только в виде прямоугольников и квадратов. Поломки тоже встречаются чаще, так как качество продукции все-таки доходят до важных элементов снизу.

Вид

Производители дегидраторов позаботились, чтобы при изготовлении использовался только качественный и проверенный пластик и металл. Естественно, металлические варианты намного более тяжелые, да и нагреваются быстрее при высоких температурах, но поломки встречаются реже. Если вам надо просто посушить овощи и фрукты, то берите пластиковый аппарат.

Очень много устройств сейчас выпущено на рынок в 2018 году. Есть фото дегидратора с полноценными описаниями, свойствами и ценником. Бюджетные образцы существенно отличаются от дорогостоящих по набору дополнительных отделов, но самое важное понять, для чего нужно покупать эту вещь именно вам?

Обязательно прислушивайтесь при просушке к шуму. Он не должен быть сильнее обычного комнатного вентилятора. Есть и совершенно тихие устройства, которые поставляются в лимитированных коллекциях.

Можно слегка ещё вдаться в тонкости, а именно проверить работу сушилок инфракрасных и конвекционных. Посмотреть, как там ведут себя ещё и грибы, и другие продукты, но, в целом, управление простое, поэтому даже не сильно стоит включать тут голову.

Просто вовремя мойте, чистите и сушите себе на здоровье свои любимые яблоки, груши, укроп, петрушку, подберезовики и подосиновики.

Фото дегидраторов

Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями ;)  

tehnikaportal.ru

Всё о дегидраторах и сушилках

Напоминаем, что одна из наших приоритетных задач - Ваше знакомство с лучшей кухонной техникой, которая позволит окунуться в мир свежести, вкуса и здоровой еды. В интернет-магазине Madeindream.com Вы можете купить качественные дегидраторы, которые не стоит путать с обычными сушилками. В чём разница между сушилкой и дегидратором? Что такое дегидратор, по какому принципу он работает? Какой дегидратор для овощей лучше купить? Здесь мы расскажем о самых интересных моделях и попытаемся ответить на все вопросы.

Сравнение дегидраторов и таблица характеристик

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик. В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств. 

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

Приобретая у нас дегидратор, Вы сможете:

- обеспечить себя и свою семью натуральными, вкусными сухофруктами и овощами, приготовленными натуральным способом сушки, без использования химикатов, как в пищевой промышленности; - делать домашние йогурты; - самостоятельно готовить полезные десерты, печенье, фруктовую пастилу, коржи для тортов, блины и пирожные; - готовить сыроедческие и веганские, вегетарианские блюда, среди которых роллы, блины, сухарики, «шашлыки», чипсы и «котлеты»; - сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы; - заниматься творчеством с детьми, делая поделки из соленого теста, игрушки и многое другое; - готовить вяленину в домашних условиях.  

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов.  Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?  

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin, продукты располагаются на специальных поддонах.   

Дегидраторы вертикальные

Вертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов — приборы торговой марки Эзидри (Ezidri), которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность — непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.  

Дегидраторы горизонтального типа

Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных — направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID. Например, профессиональный RawMID Dream PRO изготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin - это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.  

Преимущества вертикальных дегидраторов  

  1. 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
  2. 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.  
  1. 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
  2. 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
  3. 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
  4. 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
  5. 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.  
  1. 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
  2. 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
  3. 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.  
  1. 1 Высокая, но оправданная качеством цена.

  2. 2. Нельзя установить дополнительные лотки.  

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании. 

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.  

Что такое энзимы?  

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.  

Конструкция сушилок  

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.  

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке  

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.  

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:  

Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:

Тип пищи

Рекомендуемая температура

Травы

34 С

Растительные продукты

41 С

Дрожжевой хлеб

43 С

Йогурт

46 С

Овощи

52 С

Фрукты, фруктовые роллы

57 С

Мясо /рыба

68 С

Сыпучие продукты

68 С

Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.  

«Мёртвая» и «живая» еда  

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах. 

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.  

Качество сушки  

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри - всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки. 

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности  

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки — вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.  

Качество материалов — четвертое отличие сушилки и дегидратора  

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине.    Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!   Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!   Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!   Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей.    Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор - Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион РФ и СНГ!   Магазин Madeindream.com желает Вам здоровья и хорошего настроения вместе с нашей правильной техникой!

msk.madeindream.com

Дегидратор для овощей и фруктов: что это такое, отличия от сушилки, виды, как им пользоваться

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники, являются:

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

Устройство сушилки

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Устройство дегидратора

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно. При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Важно! В дегидрататоре сушка фруктов и овощей на всех лотках выполняется равномерно. По окончании приготовления продукты получаются обезвоженными не только снаружи, но и внутри.

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации.

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия. На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток. Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени.

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции, аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик. При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика. В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию.

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно, но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта. Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации.

Инфракрасный дегидратор

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

Важно! В вертикальных моделях равномерное распределение воздуха осуществляют через предназначенные для этого воздушные каналы. Их следует периодически прочищать от пыли для предотвращения засорения.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Вид прибора Плюсы Минусы
Горизонтальный дегидратор Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Высокая стоимость.

Фиксированное количество лотков.

Вертикальный дегидратор Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).

Компактные размеры.

Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки.

Важно! Из таблицы можно сделать вывод, что дегидраторы горизонтального типа имеют гораздо больше плюсов, по сравнению с вертикальными аналогами.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления, с помощью которой можно настроить:

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом.

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты. При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса. Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

Домашняя пастила

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

Банановые чипсы

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

Совет! Рекомендации по приготовлению блюд можно взять из инструкции по эксплуатации, прилагающейся в комплекте к прибору. Также рецепты без проблем можно найти в интернете.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

hitech-online.ru

Что такое дегидратор?

Любители разнообразия в кулинарии, но при этом здорового питания, не могут обходиться без дегидратора для овощей и фруктов, поэтому он очень часто упоминается в рецептах для сыроедов. При помощи него из фруктов делаются сухофрукты, печенья, коржи и другие лакомства, а также подсушивается зелень, овощи, грибы и т.д. Другими словами, дегидратор является обезвоживателем, который сушит, удаляет из продуктов влагу, но сохраняет их полезные и вкусовые свойства, и увеличивает их срок хранения в десятки раз. То есть он сушит растительную пищу, но сохраняет ее живой.

Очень важно, не путать дегидратор с простой сушилкой для овощей. У первых вентиляторы установлены так чтобы поток воздуха шел горизонтально, и равномерно сушил все лотки по всей их площади. В сушилках же возможно установить только выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же. В итоге получаются сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Помимо этого в обычных сушилках нет возможности точно регулировать температуру, а их комплектующие зачастую сделаны из низкокачественного и дешевого пластика в отличие от дегидраторов.

Как правильно сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Важно знать, что овощи и фрукты необходимо сушить при температуре 40 – 43°С, тогда они сохранят в себе полезные ферменты — энзимы. Попадая в желудок человека вместе с растительной пищей, они помогают быстрее протекать химическим реакциям в организме, а следовательно тело лучше насыщается энергией, быстрее и качественнее очищается.

Читайте также:  Как перестать есть сладкое. Причины зависимости от сладкого

Бывают вертикальные и горизонтальные дегидраторы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Преимущества и недостатки вертикальных и горизонтальных дегидраторов
Вид дегидратора Плюсы Минусы
Вертикальный 1) Можно наращивать лотки до необходимых вам размеров, тем самым увеличивая объемы продуктов, и скорость сушки овощей-фруктов. 2) Более дешевая стоимость. 1) Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идет снизу вверх, либо сверху вниз. 2) При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или заляпать, засыпать, испортив двигатель и электронику.

3) Чтобы узнать, насколько готовы продукты, необходимо выключать дегидратор, и полностью снимать все лотки с продуктами.

Горизонтальный 1) Обдув более равномерный. 2) Есть возможность наблюдать за процессом сушки, вытащив любой лист, не разбирая конструкцию. Есть также дегидраторы со стеклянной дверцей. 3) Вкусы продуктов, не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком. 4) Более красивые и компактные.

5) Лотки квадратные, без различных отверстий, поэтому можно делать ровные коржи и многое др.

1) Высокая, но оправданная качеством цена. 2) Нельзя установить дополнительное количество лотков дегидратора.

Как видно из сравнительной таблицы, горизонтальные дегидраторы имеют больше плюсов и меньше минусов, чем вертикальные. Поэтому лучше всего покупать сушилку с горизонтальным расположением лотков, так как он намного практичнее в использовании. Лучше заплатить больше и не думать о неудобствах, а только наслаждаться процессом приготовления.

Чем будет полезен дегидратор

Итак, приобретя дегидратор для овощей и фруктов, вы сможете:

Рецепты для дегидратора

Предлагаем вашему вниманию сыроедческие рецепты, для приготовления которых необходимо использовать дегидратор:

Где можно купить чудосушилку? На просторах всемирной паутины очень много интернет-магазинов, где вы без труда подберете себе дегидратор для овощей и фруктов. Удачи и новых открытий в здоровой кулинарии!

А у вас есть дегидратор? Много лакомств приготовили? :) Поделитесь об этом, прикрепляйте фото своих творений. :) :) :)

Видео Какой дегидратор для овощей и фруктов лучше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.