Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Чурчхела что это такое и как едят


Как есть чурчхелу правильно: надо ли мыть

Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.

Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:

Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.

Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.

Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания

Кал195 Жир7,44г Углев31,17г Белк2,76г
Чурчхела (1 штука) содержит 195 калорий.
Классификация калорий: 33% жир, 62% углев, 5% белк.

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, где хранить мёд, навсегда будет решен в вашей жизни.

Что влияет на срок годности

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  1. Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  2. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной мукой.
  3. Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
  4. При необходимости снова окунается в смесь.
  5. Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Знаете ли вы, что…

Производители научились создавать лакомство из других соков. Вместо грецких орехов используются любые ядра, даже тыквенные семечки. Некоторые изготовители добиваются вкусовых качеств и долгого хранения за счет добавления консервантов, включая сахар. Приобретая такую продукцию, стоит задуматься о ее полезности.

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены. Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить

Советы по выбору

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Хозяйке на заметку

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

Что такое суджук

В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.

История появления

Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,

Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.

Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.

Из чего делают суджук

Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.

Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.

Состав и калорийность

Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.

Технология приготовления

Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.

Как сделать суджук в домашних условиях

Деликатес можно с легкость приготовить на своей кухне. Для создания классического суджука не понадобится много ингредиентов. Необходимо иметь навык работы с кишками, иначе могут возникнуть сложности с набиванием колбасы. Это самый трудоемкий процесс, в котором важна аккуратность и сноровка. Подберите рецепт суджука, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам или создайте свой уникальный продукт, исходя из базовых рецептов.

Классический рецепт из конины

В традиционный рецепт колбасы суджук из конины входит большой набор пряностей. Это забивает специфический запах мяса. Можно использовать не только филе, но и другие части туши. По рецепту в фарш добавляется красное столовое вино, его можно заменить коньяком, бренди или по желанию вовсе убрать из состава. Количество специй и пряностей можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо и жир с помощью блендера или мясорубки.
  2. Пряности перетрите в ступе, чтобы они раскрыли свой аромат, добавьте соль и сахар.
  3. Смешайте фарш с пряной смесью.
  4. Влейте вино, все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте заготовку охлаждаться на 12 часов, а лучше на сутки.
  6. Наполните кишку фаршем пальцем или с помощью кухонной машины со специальной насадкой.
  7. Сформируйте колбаски необходимой длины.
  8. Концы завяжите узлом, соедините друг с другом и перевяжите их толстой нитью, чтобы с виду колбаса напоминала подкову.
  9. Подвесьте колбаски в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  10. В течение последующих 4-5 дней прокатывайте каждую колбаску скалкой, чтобы сделать ее более плоской.
  11. Сушите суджук еще минимум 3 недели.

Суджук армянский с коньяком

Для приготовления армянского суджука используется мясной фарш разного помола. В данном рецепте указана смесь говяжьего и свиного фарша, можно использовать бараний фарш или молотые кусочки конины. Коньяк, как и вино, придает фаршу особый вкус и аромат. Еще алкоголь дает цвет смеси, немного подкрашивает и делает ее более привлекательной на вид. Набор таких пряностей, как паприка, тимьян и перец идеально сочетается с мясом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте два вида фарша, как на котлеты.
  2. Добавьте специи, пряности, влейте коньяк, еще раз хорошо смешайте.
  3. Переложите готовый фарш на плоское блюдо или тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте зреть в холодильник на сутки.
  4. Чистые свиные или говяжьи кишки набейте созревшим фаршем.
  5. По мере набивания прокалывайте кишку небольшой иглой, чтобы она не лопнула из-за скопившегося воздуха.
  6. Сформируйте несколько колбасок, крепко свяжите концы, прикрепите нить.
  7. Подвесьте заготовки обязательно в прохладном месте, если в помещении слишком тепло, то колбаски лучше переложить на полку холодильника.
  8. Со второго-третьего дня ежедневно прокатывайте суджук скалкой, чтобы придать колбаскам характерную плоскую форму.
  9. Суджук будет готов минимум через восемь-девять дней.

Из баранины

Вкусный суджук из баранины можно приготовить из готового фарша, но лучше его сделать самостоятельно. По желанию в состав можно добавить немного свиного или говяжьего сала. Если вы готовите суджук в теплое время года, то лучше высушивать колбасу на полке холодильника, под гнетом. Тогда не придется прокатывать каждую колбаску, нужно только периодически переворачивать ее на другую сторону. Время сушки при этом не меняется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе баранины перекрутите в фарш, можно использовать решетки разной зернистости.
  2. Добавьте специи и пряности, влейте вино, хорошо перемешайте.
  3. Заверните емкость с фаршем пищевой пленкой и отправьте охлаждаться на 24 часа.
  4. Очищенные свиные кишки набейте мясной смесью при помощи насадки или любым другим удобным способом.
  5. В местах скопления воздуха проткните кишку тонкой иглой.
  6. Сформируйте две колбасы, можно разного размера, тогда степень просушки будет разной.
  7. Плотно завяжите концы колбасок, сделайте из нити петли, чтобы их можно было подвесить.
  8. Отправьте заготовки сушиться в прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
  9. На третий день начните прокатывать колбасу скалкой, чтобы она стала приплюснутой.
  10. Прокатывайте ежедневно, на 10 день суджук будет готов.
  11. Храните готовую колбасу суджук в холодильнике.

Из лосятины

Обязательно перед началом готовки колбасы из лосятины мясо необходимо вымочить. По данному рецепту в фарш добавляется водка, ее можно заменить красным сухим вином, коньяком или просто добавить указанное количество чистой питьевой воды. Когда суджук будет обезвоживаться, дополнительная влага будет испаряться, образовывать пустоты, что поможет лучше спрессовать колбасу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите все мясо в подходящую емкость, залейте чистой водой и добавьте несколько столовых ложек уксуса.
  2. Вымачивайте мясо на протяжении суток.
  3. Слейте раствор, снова залейте уже чистой водой и оставьте еще на сутки, периодически меняя воду.
  4. Подготовленное мясо разрежьте на куски, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  5. Таким же способом измельчите сало.
  6. Добавьте к мясной смеси специи, пряности, водку, хорошо смешайте.
  7. Набейте фарш в чистые оболочки, должно получиться примерно 8 батонов.
  8. Свяжите концы, сверните колбасу подковой и отправьте на несколько дней в морозильную камеру, затем вывесьте сушиться в холодное место.
  9. Через двое суток начинайте прокатывать суджук скалкой и прокалывать иглой, чтобы выходил лишний воздух.
  10. Повторяйте процедуру по три раза в сутки.

Армянская колбаса с зирой

Колбасный фарш хорошо сочетается со многими специями, в том числе и с такой пряностью, как зира. Кроме нее по данной рецептуре добавляется большое количество свежего чеснока. Он придает пикантный вкус и аромат суджуку. Говядина является постным сортом мяса, если вы думаете, что колбаса получится слишком сухой, можно добавить немного говяжьего или свиного сала.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, примерно по 100 грамм.
  2. Засыпьте говядину солью и оставьте на сутки.
  3. Соленое мясо вымачивайте на протяжении 2 часов в проточной воде.
  4. Куски подвесьте с помощью нитки и просушите 2-3 часа.
  5. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с чесноком.
  6. В фарш добавьте зиру и черный острый перец, смешайте до однородной консистенции.
  7. Вычистите баранью кишку, если это необходимо.
  8. Начините ее фаршем, перекручивайте через каждые 30 см длины, как сосиски.
  9. Набитую кишку положите под пресс на 24 часа.
  10. Спустя сутки снимите пресс, в местах, где образовались пузыри, сделайте прокол иглой.
  11. Подвесьте обсушиваться суджук на 5-7 дней в тень, желательно на сквозняк.
  12. Температурный режим в помещении, где зреет суджук, не должен превышать 25°C.
  13. Перед подачей снимите оболочку и нарежьте колбасу.

Как хранить сушеную колбасу

Температурный режим для хранения сыровяленых колбас – от 2 до 10°C. Заготовки или полуфабрикаты на суджук можно смело замораживать, предварительно охладив в холодильной камере, и использовать по мере необходимости. Готовые изделия можно хранить в любой таре на полках холодильника. Срок годности сушеной колбасы при соблюдении температурного режима может достигать 3 месяцев. Зимой высушить и хранить суджук можно на балконе, главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

От чего зависит?

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как выбрать свежую?

Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.

При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.

Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.

Приобретаемая чурчхела должна быть:

Сколько хранится мороженое в морозилке? Читайте об этом здесь.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Как понять, что она испортилась?

Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:

Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.

Рекомендации по хранению арбузов вы найдете на нашем сайте.

Можно ли отравиться несвежей?

Опасность представляет поверхность готового изделия, на которой могут разводиться болезнетворные бактерии и плесень.

Употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям или заражению организма плесневыми грибками, что крайне опасно для здоровья человека.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет. В производстве это хорошо для ускорения процесса, но из-за это сложно хранить лакомство долго в домашних условиях. Продлить срок годности поможет использование холодильника, однако всё равно лучше съесть чурчхелу в течение месяца. Продукт из магазина быстро сушится, даже низкая температура в долгосрочной перспективе не спасает от высыхания.

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

Можно выделить следующие правила транспортировки:

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

Интересно: Калорийность 1 свежего огурца

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.

Вред чурчхелы

Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.

Интересно: Калорийность одного банана

Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.

Что представляет собой суджук?

Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похудения

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как приготовить суджук в домашних условиях

Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.

Классический суджук из конского мяса

22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.

На 15 порций колбасного изделия берут:

Рецепт изготовления:

  1. Конину вместе с салом нарезать кусочками и перемолоть.
  2. Специи растереть в деревянной ступке, добавить соль и сахар.
  3. Всыпать пряности в фарш, смешать.
  4. Добавить столовое вино и перемешать фарш.
  5. Оставить фарш в холодильнике на 12-24 часа, чтобы мясо напиталось пряным ароматом специй.
  6. Кишки подготовить. Достать фарш из холодильника, и начать процесс фарширования. Это можно сделать при помощи специального устройства (мясорубки с определенной насадкой) либо при помощи пальца.
  7. Сформировать колбаски нужной длины.
  8. Кончики колбасных палок завязать узлом и связать между собой в полукруг толстой бечевкой или нитью.
  9. Подвесить продукт в хорошо проветриваемом, не жарком месте.
  10. В таком состоянии колбасу оставить на 5 дней. При этом регулярно снимать ее и прокатывать по бокам скалкой.
  11. Через 5 дней процедуру прокатывания можно завершить. Колбаса должна сушиться не менее 21-25 дней.

Суджук по-армянски с коньяком

Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал.  В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.

Для 20 порций необходимо взять:

Рецепт изготовления:

  1. Фарши хорошо смешать.
  2. Всыпать необходимые специи, добавить коньяк и перемешать ингредиенты.
  3. Фарш выложить слоем средней толщины на блюдо и прикрыть пищевой пленкой или целлофаном. Поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Промыть кишки, нафаршировать их смесью мясного фарша со специями.
  5. При набивании кишки следует периодически прокалывать ее иглой, это позволит скопившемуся воздуху выйти и не повредить целостность оболочки.
  6. Из нафаршированной кишки сформировать колбаски желаемой длины. Перевязать концы и связать их между собой.
  7. Суджук подвесить в прохладном месте или положить в холодильник.
  8. Через 3 дня начать прокатывать скалкой по бокам колбасы.
  9. Готовность наступит через 9-10 дней. Для лучшего вкуса рекомендуется удвоить время выдержки мясного деликатеса.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

Суджук из баранины

Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.

Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.

Для приготовления 20 порций берут:

Количество специй можно увеличить по желанию.

Рецепт изготовления:

  1. Филейную часть барана перемолоть при помощи мясорубки, можно использовать сетки разного помола.
  2. В фарш влить вино, добавить специи и пряности. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Фарш выложить на широкое блюдо и обернуть целлофаном. Отправить в холодильник на сутки.
  4. Кишки нафаршировать вручную или при помощи специальной насадки.
  5. Не забывать прокалывать иглой кишку по мере ее заполнения фаршем.
  6. Из полученной нафаршированной колбасы сформовать 2 суджука. Можно сделать их не одного размера. При этом время просушки для них будет разным.
  7. Концы мясного продукта завязать, а затем связать их вместе.
  8. Мясные заготовки вывесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  9. Через 2-е суток сушки можно начинать прокатывать колбасу с обеих сторон, чтобы она приобрела характерную форму.
  10. Приготовление закуски требует ежедневной прокатки в течение всего срока сушки (10 дней).
  11. Готовую колбасу хранят в холодильнике.

Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецепта

Суджук из лосиного мяса

Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.

На 50 порций берут:

Рецепт изготовления:

  1. Мясо сложить в таз или другую глубокую посуду. Залить водой и добавить пару столовых ложек уксуса.
  2. Оставить лосятину для вымачивания в подкисленной воде на сутки.
  3. Через 24 часа воду слить. Налить чистую воду. Дать еще сутки простоять в воде, которую необходимо менять 1 раз в 3 часа.
  4. Вымоченное мясо нужно нарезать некрупными кусками и перемолоть на мясорубке с крупной сеткой.
  5. Следом перемолоть свиное сало.
  6. Смешать компоненты, добавить пряности, алкогольный напиток (воду) и еще раз все перемешать.
  7. Подготовленные, промытые кишки начинить фаршем. Разделить на 4 колбасные палки.
  8. Концы перевязать узлами и связать между собой. Положить суджук в морозилку на 2-3 дня. После этого развесить в холодном помещении для сушки.
  9. Через 48 часов можно начинать процедуру прокатки колбасы. При сплющивании продукта рекомендуется прокалывать кишку в некоторых местах, чтоб лишний воздух мог выйти.
  10. Повторять прокатку следует трижды в день в течение 12-14 дней.

Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмы

Армянский суджук с зирой

10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.

На 10 порций берут:

Рецепт изготовления:

  1. Говядину помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Сложить мясо в емкость и засыпать солью. Оставить на 24 часа.
  3. Через сутки вымочить говядину. Для этого нужно поставить емкость с мясом под проточную воду.
  4. После нанизать куски мяса на толстую нить и просушить в течение 3 часов.
  5. Просушенное мясо вместе с чесноком измельчить удобным способом – блендером, мясорубкой.
  6. Всыпать перец и зиру. Смешать.
  7. Подготовить кишки.
  8. Начать фарширование, при этом перекручивать кишку через каждые 25 см, чтобы получились сардельки.
  9. Начиненное изделие отправить под пресс на сутки.
  10. После отведенного времени, убрать пресс и проколоть иглой места скопления воздуха.
  11. Суджук подвесить на неделю в прохладном месте (не более +25°С), желательно со сквозняком.
  12. Перед подачей на стол с колбасы снять пленку, затем нарезать изделие тонкими кусочками.

Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чурчхела - что это такое, полезные свойства и классические рецепты лакомства

Чурчхела – что это такое, заинтересует каждого, кто слышит занятное название впервые. Излюбленное лакомство народов Кавказа покоряет и завоевывает расположение всех дегустаторов. Существует масса разновидностей десерта, состоящего из орехов и оболочки на основе сока.

Как выглядит чурчхела?

Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.

  1. Для приготовления лакомства используют ядра грецких орехов, фундук, кешью, миндаль. Их предварительно прокаливают на сухой сковороде или на противне в духовке до появления аромата.
  2. Неизменной классикой является использование в качестве сырья для приготовления кавказского лакомства виноградного сока, который первоначально уваривается до концентрированного состояния, а затем загущается мукой. Кроме того, используется яблочный, всевозможный ягодный или фруктовый фреш.
  3. Нанизанные большой иглой на нити орехи окунают в виноградный или фруктовый кисель.
  4. Сушат лакомство в проветриваемом помещении на несколько дней.
  5. Тем, кто еще не знает, как выбрать чурчхелу, необходимо помнить, что сладкая оболочка, обрамляющая орехи, не должна быть чрезмерно твердой, или растрескиваться при нажатии. Немного пружинящий, не липкий наружный слой подсушенного сока – идеальная характеристика лакомства.

Чурчхела - польза и вред

Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.

  1. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
  2. Омолаживается организм, избавляется от тяжелых металлов и вредных токсинов.
  3. Повышается физическая и умственная активность, усиливается энергетический обмен.
  4. Помимо всей полезности чурчхела при малоподвижном образе жизни при регулярном употреблении может привести к набору веса и даже ожирению.
  5. Зная, чурчхела – что это такое, не рекомендуется включать лакомство в свой рацион при наличии аллергии на орехи или другие компоненты, используемые при ее приготовлении.

Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
  2. Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
  3. Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
  4. Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
  5. Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
  6. Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.

Грузинская чурчхела

Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подсушивают орехи в духовке при 60 градусах в течение часа, нанизывают на нитку.
  2. Отливают стакан сока, смешивают его с мукой, а затем с общей порцией напитка, который нагревают на плите.
  3. При непрерывном помешивании уваривают массу в течение 15 минут до значительного загустения.
  4. Окунают в полученный кисель «бусы» из орехов, подвешивают в удобном месте на 3-5 дней.

Чурчхела из абрикосов – рецепт

Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Орехи подсушивают и нанизывают на нитку.
  2. Сок наливают в кастрюлю и уваривают на небольшом огне в течение часа.
  3. Добавляют муку, пробивают блендером до исчезновения комков.
  4. Уваривают основу до загустения около получаса.
  5. Окунают поочередно в кисель нанизанные орехи, подвешивают в проветриваемом месте до подсыхания.

Чурчхела с грецким орехом

Классический состав чурчхелы с грецким орехом можно дополнить всевозможными пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, молотым мускатным орехом, добавив компоненты по вкусу при варке сока. Вместо сахара подслащивать жидкую основу можно медом, а обычную муку заменить серой или миндальной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отливают часть сока и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся напиток проваривают с корицей и гвоздикой, подслащивают по вкусу.
  3. Добавляют разведенную муку, уваривают массу до загустения 15 минут.
  4. Нанизанные на нитку грецкие орехи окунают в густой кисель и подвешивают для подсушивания на несколько дней.

Чурчхела с фундуком

Чрезвычайно вкусна чурчхела с орехами лесными, которые, как и грецкие, следует подсушить предварительно перед использованием в духовке. Сок можно использовать любой, который есть в наличии, но неизменным фаворитом среди всех вариаций будет уваренный как минимум в два раза фреш из свежего винограда.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Виноградный сок уваривают до уменьшения в объеме вдвое, подслащивают по вкусу, остужают до теплого состояния.
  2. Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, снова ставят емкость на огонь.
  3. Варят массу до загустения и получения очень густого киселя.
  4. Нанизывают на нитку фундук, окунают в еще горячий густой кисель и подвешивают в подходящем месте на 3-5 дней.

Чурчхела из вишни

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой предполагает использование для получения сока вишни, будет иметь яркий и насыщенный вкус и необычный цвет. В подобной оболочке по-новому раскроют себя любые орехи, позволив насладиться необыкновенной вкусовой палитрой полученного десертного дуэта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из ягод отжимают сок, отливают немного и смешивают с мукой.
  2. Оставшийся фреш доводят до кипения подслащивают по вкусу и смешивают с разведенной мукой.
  3. Уваривают массу до загустения 15-20 минут.
  4. Обмакивают в киселе нанизанные орехи, подвешивают связки на несколько дней.

Чурчхела из смородины – рецепт

Изумительными вкусовыми и питательными свойствами порадует приготовленная чурчхела в домашних условиях из смородинового сока, который предпочтительно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Учитывая впечатляющую кислинку сырья, следует добавить на литр сока не менее 100 г сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смородину бланшируют пару минут в кипятке, после чего отжимают из ягод сок.
  2. Добавляют сахар по вкусу, проваривают напиток, остужают до 40 градусов.
  3. Вмешивают муку, уваривают массу до получения очень густого киселя или манной каши.
  4. Обмакивают в основу нанизанные на нитку орехи, подвешивают в проветриваемое место для просушки.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхела, узнав что это такое, и научившись готовить подобное совершенное по всем параметрам лакомство, будет полезно узнать о тонкостях хранения десерта в домашних условиях.

  1. После достижения не липкой поверхности десерта его можно снимать, дегустировать сразу же или убрать для дальнейшего хранения.
  2. В идеале лакомство заворачивают в льняное полотенце или пергаментную бумагу и помещают в сухое место.
  3. Сколько хранится чурчхела, будет зависеть от того, насколько натурален ее состав. При соблюдении классического рецепта или его версий на основе натурального сока, итоговое лакомство по истечение 2-3 месяцев станет только вкуснее. При этом допускается засахаривание поверхности десерта и покрытие белым налетом.
Статьи по теме:
Марципан - что это, польза, вред и простые способы его применения

Зная, марципан - что это и как его применять, можно разнообразить и наполнить дополнительными питательными элементами рацион, сделать меню разнообразным. Впечатлит изумительными показателями и миндальная версия десерта и его вариации с другими орехами.

Спаржа - что это, как выглядит и лучшие способы применения

Разобравшись, спаржа - что это, появится возможность сделать свой рацион более полезным и питательным, пополнив его массой новых оригинальных блюд. Кроме внушительного ценного состава, растение сравнительно просто готовится и имеет достойный вкус.

Не всем известно орегано - что это такое и насколько продукт предпочтителен для употребления. При подробном изучении становится очевидной приоритетность компонента перед другими травами, которую определяет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Сдобное дрожжевое тесто по удачным рецептам для разной домашней выпечки

Сдобное дрожжевое тесто требует определенного опыта, но ничего особо сложного в его приготовлении нет. Следуя рецептам и советам опытных хозяек, вполне реально быстро научиться замешивать сдобу по классическому рецепту и не только!

Чурчхела

Чурчхела - замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт - перед вами. Приятного аппетита!

1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 86

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Что такое чурчхела и чем она полезна

Автор: Владимир Мананников

Что такое чурчхела? Отдыхая летом на берегу моря, вы не раз слышали это слово «чурчхела». Оно вызывало сомнительные ассоциации у тех людей, кто не знал истинного значения.

Ведь вряд ли кто с первого раза догадается, что этим вычурным словом назвали вкуснейшую восточную сладость. Да, именно сладость.

Это лакомство относится к традиционной грузинской кухне. Рецепт приготовления чурчхелы несложный, поэтому она перебралась и в кухни других стран, где успешно завоевала авторитет и является одной из излюбленных сладостей.

В нашей стране купить чурчхелу можно на рынке или приготовить дома самому. Так с годами сложилось, что продают ее, почему-то, на рынках, в местах уличной торговли.

Итак, попробуем разгадать рецепт популярности этой грузинской вкуснятины. Что же это такое, как ее приготовить, и полезна ли она для человеческого организма?

Готовить чурчхелу начали еще в давние времена. Тогда за основу брали орехи и виноградный сок. Готовую вкуснятину всегда брали с собой в долговременные походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела довольно сытная и ее легко можно утолить голод.

Кроме того, она может храниться довольно долгое время. И при этом не теряет своих вкусовых и других важных качеств. Для долгого хранения достаточно всего лишь не держать продукт под воздействием прямых солнечных лучей. Тогда даже через несколько недель, можно лакомиться этой пищей.

Что касается рецепта приготовления, то в идеале берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления выглядел так. Во время сбора винограда варили концентрированный сок. По консистенции он, естественно жидкий. Поэтому в него добавляли кукурузную муку, которая сгущала его.

Пока варился сок, на нитку, с помощью обычной иглы, нанизывали ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. После такое ореховое ожерелье смачивали уже в подгустевшем соке несколько раз, чтобы он плотным слоем покрыл ядра.

В конечном итоге подвешивали сладкие нитки в темном месте до окончательного загустения.

Для этого может понадобиться как минимум пять дней. Но лучше всего продержать чурчхелу в таком состоянии около десяти дней. Если была в том надобность, то через пару часов можно было проделать процедуру еще раз. Тогда слой сока был более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только виноградный сок. Не менее вкусной она получается с гранатовым. Но при этом также можно использовать яблочный, сливовый, апельсиновый, вишневый, абрикосовый или какой-либо другой вид сока. Это уже по вашему усмотрению.

За основу можно брать арахис, фундук, кешью, например, то есть не только лишь грецкие орехи, распространенные у нас повсеместно. Да что там ограничивать себя одними орехами, давно практикуют использование за основу любых сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, семечек тыквы или подсолнуха. Комбинируя разные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же.

Но рецепт приготовления имеет пару особенностей. Прежде всего важно знать, что поджаривать орехи для нанизывания крайне нежелательно. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Сейчас предлагают рецепты с жареными или измельченными продуктами.

Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Дело в том, что жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они вполне возможно будут разламываться.

Относительно измельченной основы, то вообще не обговаривается. Каким образом можно нанизывать на нитку однородную массу? Разве что посадить на клей или использовать какие-то вредные химические вещества. Но это же неприемлемо.

Другой секрет приготовления состоит в том, что сок обязательно должен быть достаточно густым, чтобы хорошо цепляться к основе и не стекать вниз. Для этого лучше всего использовать кукурузную муку.

Как вариант можно взять какой-либо другой вид муки, это не так страшно, как использование крахмала или подобных искусственных загустителей. Еще могут сгущать сок при помощи сахара, но это тоже не стоит делать. Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Продукт содержит также глюкозу и фруктозу, что является главнейшим преимуществом. Отличные заменители натурального сахара, который отличается калорийностью.

Но так как сок используют натуральный, то калорийность чурчхелы все равно достаточно высокая. Она может колебаться от 500 до 800 калорий на сто грамм. Поэтому, налегать на нее не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Также в составе чурчхелы есть винная и яблочная кислоты и несколько групп витаминов. Все эти питательные вещества, которые полезны и нужны человеческому организму, определяют этот продукт в разряд полезных и питательных блюд.

Чтобы поднять настроение, прогнать скуку и лень, достаточно будет скушать одну палочку этого лакомства. Она подарит вам не только заряд бодрости и позитива, но и поднимет настроение, зарядит энергией, повысит работоспособность.

Многие исследования показали, что также чурчхела улучшает память, увеличивает работоспособность тела и ума. А все это благодаря орехам, которые берут за основу блюда.

Если брать в целом, то поедание этой грузинской сладости благотворно сказывается на самочувствии организма в целом, а также значительно улучшает психическое и душевное равновесие. Чего только стоит ее внешний вид. При взгляде на эти разноцветные бугристые палочки настроение появляется само собой.

Покупая чурчхелу на рынке, нужно быть внимательным. Ведь многие производители в целях экономии и быстрейшего приготовления (настоящий рецепт требует терпения и немалых затрат времени) используют искусственные загустители, ненатуральные соки, дробленные остатки от цельных ядер.

Определить натуральность чурчхелы не так то и сложно. Если она приготовлена из качественных продуктов, то на вид блестящая и довольно гибкая. Если же использовали ненатуральные ингредиенты, то цветная палочка будет блеклой, полупрозрачной, видно будет ядра орехов (или сухофруктов). Обнаружили подобное, откажитесь от покупки.

Чтобы попробовать настоящую чурчхелу, не обязательно ехать на Кавказ. Приготовьте эту вкусную сладость сами, это весьма несложно. Главное запаситесь терпением и нужными продуктами. И уже через недельку – вторую порадуете свою семью этим лакомством.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.