Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Что можно сделать из косточек хурмы поделки


Мастер-класс смотреть онлайн: Делаем пуговицы из финиковых косточек

На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.

Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились :) Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно... но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.

Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 - 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще :) Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.

Сохнут финиковые косточки после варки 2 - 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку :)

Бабушкин сундук: Косточковые игрушки

  
Хочу немного дополнить прекрасное начало блога "Счастливый мир детства". В рубрике "Вместе с детьми"   - новое задание по МК развивающих игрушек "Ум на кончиках пальцев".
Я хотела бы добавить два момента:

1. Набивать такие игрушки для развития мелкой моторики можно не только крупой (как-то нас воспитали, что едой не играют, а крупа - это всё-таки продукт питания), но и всевозможными косточками. Весь год я собираю косточки от съедаемых фруктов. Осенью всегда много косточек от хурмы, в Новый год - от мандаринов. Весь год едим финики и яблоки, летом - абрикосы и вишню. Про арбузные и тыквенные семечки я и не напоминаю. Надо мной сначала смеялись, а теперь дочери уже и требуют, чтобы в игрушках была не вата, ни синтепон, а именно косточки.

 Это часть моего джентльменского набора: косточки от фиников, мандаринов, хурмы, калины и яблок. Яблочные косточки специально высыпала на блюдце, чтобы их лучше видно было.
В зависимости от размера игрушки выбираю и косточки. Здесь мы говорим об игрушках, сшитых из ткани, поэтому не могу показать, как выглядят игрушки с абрикосовыми косточками внутри. У меня такими косточками набита вязанная черепаха. С косточками от хурмы - вязанный же кот. А для этого сообщения выбрала тканевые игрушки из бязи и флиса. У них внутри - мандариновые и яблочные косточки.

2. Хочу предложить несколько очень простых выкроек мелких игрушек, которые шьются очень быстро, буквально за просмотр  одного художественного фильма по TV.


Эта выкройка взята в журнале "Diana креатив" № 4 за 2011 г.  Кролик полностью набит яблочными косточками.

Этих смешных котят я нашла в интернете, шила их в подарок на день рождения: сидят кошки в лукошке на рогожке.




Полосатого котёнка сшила два дня назад. Про этих котят хочу сказать, что у них наполнены яблоневыми же косточками только ножки и половина головки. Сверху - синтепон, иначе голова перетянет.
Можно сюда отнести и мою утку, шитую в прошлом году для питерских внуков, которую я повторила для задания про игрушки с пуговкой и кружевом для  блога "Счастливое детство"  На фотографии - заказчица игрушки, Настя, и игрушка. для неё предназначенная.
А это утка, которую сшила на прошлой неделе и так же наполовину наполнила мандариновыми косточками, т.е. практически всё туловище.

Даже тильдовских котиков (да не "даже", а с моей точки зрения обязательно) можно наполнить косточками, вишнёвыми, мандариновыми или калиновыми, какие есть.


 Эти игрушки в прошлом году уехали в Питер к Насте и Сашеньке. Слоны - тоже с косточками внутри.

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход

На чтение 14 мин. Опубликовано

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.Культура произрастает в теплых странах:

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре.

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант – хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t= 5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне 22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так  осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив  домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С.  Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – 5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура 20… 22 °С. Окрепнувшие особи  не испытывают дискомфорта при 15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим 10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

Среди сортов хурмы выделяют:

  1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
  2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
  3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты  с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой  – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0… 1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.Чтобы ускорить созревание хурмы,  плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре 50… 60 °C восстанавливают кондицию.Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Что такое хурма кавказская? | Растения

Плоды хурмы кавказской радикально отличаются внешним видом от той хурмы, что мы привыкли видеть в магазинах. Хурма кавказская — это небольшие (2−3 см) плоды тёмного цвета. На вкус они весьма терпкие, но после первых морозов приобретают приятный сладковато-медовый вкус.

Хурма кавказская приобрела популярность из-за своих плодов, которые по причине маленьких размеров быстро высушиваются. Это уже потом выяснили, что в сухих плодах кавказской хурмы содержится до 40% сахаров, причём в виде глюкозы и фруктозы. Что, в свою очередь, весьма полезно для человеческого организма.

Часто плоды хурмы кавказской из-за внешнего вида сравнивают с финиками. И кстати, в некоторых языках слово «хурма» означает именно плоды финиковой пальмы! Получается, что хурма кавказская была известна человеку давно.

Эта точка зрения полностью подтверждается историческими исследованиями и многочисленными раскопками, во время которых находили остатки цветов и листьев хурмы кавказской.

Вообще описываемое растение изначально имело довольно широкий ареал распространения. В нашей стране оно встречается в Дагестане. Кроме этого, хурма кавказская произрастает в Грузии, Абхазии, Азербайджане, некоторых регионах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии. В Советском Союзе основные массивы хурмы кавказской были сосредоточены в Азербайджане. Фото: Depositphotos

Многочисленные наблюдения за кавказской хурмой позволили сделать вывод, что она растёт на низких и средних высотах, практически не поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря.

Хурма кавказская предпочитает скалистые склоны, ущелья. Иногда встречается близ родников. Хорошо растёт в паре с грецким орехом, клёном, иргой, каштаном.

У описываемого растения есть одно полезное, так сказать, умение. Произрастая в каменистых местах, часто на обрыве, хурма развивает мощную корневую систему и этими корнями укрепляет (как бы даже обволакивает) обрывы и берега горных рек и ручьёв.

Во время цветения хурма весьма обильно привлекает пчёл, то есть она является хорошим медоносом. После опыления на хурме появляются плоды, но созревают они поздно — в октябре, а то и начале ноября. Собирают плоды, как уже говорилось выше, после первых заморозков.

Интересно, что, помимо употребления в пищу сушёных плодов хурмы, в некоторых регионах ещё додумались делать из этих самых плодов муку. При добавлении такой муки в то или иное блюдо оно приобретает интересный сладковатый вкус. Понятное дело, такую муку к рыбе или мясу не добавишь. А вот к выпечке или тортам — это будет приемлемо.

Подсчитано, что с одного дерева хурмы кавказской можно получить до 200 кг плодов.

Интересно, что листья хурмы кавказской очень неплохо входят в чайные сборы. Фото: Depositphotos

Древесина этого интересного растения очень ценна по причине высокой прочности и стойкости к гниению. Впрочем, это достоинство сослужило хурме кавказской плохую службу.

Когда-то местные жители в Азербайджане (ещё при царе, а затем и в советское время) подумали: а зачем лезть на довольно высокую хурму, чтобы оборвать её плоды? Это ведь довольно опасно. И стали они деревья пилить, благо тогда их было много. Спилил дерево — вот тебе и почти 200 кг плодов, и древесина для мебели, и сучья для растопки.

А ещё на хурме кавказской при ударе нет заусенцев. И стали поэтому использовать ценную древесину хурмы, в том числе, и для производства ткацких челноков.

Установлено, что в период с 1935 по 1947 годы в Азербайджане вырубили почти 400 000 кубометров хурмы кавказской! И почти вся она ушла в ткацкое производство.

Древесина хурмы
Фото: knifewood.ru

То есть по сравнению с 1912 годом (когда в Азербайджане было 22 тысячи гектаров хурмы) к 1952 году осталось всего примерно 10 000 гектаров описываемого дерева.

В результате рубка хурмы была повсеместно запрещена, её популяция понемногу стала восстанавливаться.

Нынче хурма кавказская не имеет такого значения в промышленных масштабах, поэтому растёт себе потихоньку и даже несколько увеличивает ареал своего обитания. И это — совсем неплохо.

подготовка и посадка семени, выращивание и уход в домашних условиях, способы проращивания

Круглая и сочная хурма созревает на эбеновом дереве поздней осенью. И чтобы в полной мере насладиться этим чудесным фруктом, совсем необязательно его покупать. Ведь вполне реально заняться выращиванием хурмы из косточки в домашних условиях. Хурма при этом будет нисколько не хуже покупного плода, а в некоторых случаях даже гораздо полезней.


Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить эбеновое деревце, понадобиться косточка, которую необходимо изъять из сочной и спелой хурмы. Для домашнего культивирования больше всего подходит виргинский сорт. Дело в том, что он более вынослив и менее прихотлив, поэтому вырастить его гораздо проще.

После того как плод полностью созреет, необходимо аккуратно его разрезать и изъять из него все косточки. Далее, их хорошенько промывают под напором воды, удаляя с них всю фруктовую слизь. Просушивают семена на открытом воздухе, для экономии времени можно сделать это при помощи фена, но с использованием холодного воздуха.

Для начала нужно обеззаразить полученные косточки. Для этого их помещают в раствор марганцовки и выдерживают их там 2−3 суток. Во-первых, это защитит семена от всякого рода болезнетворных микроорганизмов. А во-вторых, поможет выявить весь нежизнеспособный посадочный материал, который просто всплывет.

В любом случае сажать сухие семена не рекомендовано. Если не хочется возиться с обеззараживанием, то стоит хотя бы просто вымочить их в теплой воде в течение 2−3 часов. Дело в том, что такие манипуляции увеличивают шанс прорастания семян. Опытные разводчики эбеновых деревьев рекомендуют при замачивании добавлять в воду маленькую ложку сока алоэ, так как он стимулирует рост. Можно использовать и готовые биорегуляторы, которые можно приобрести в специализированных лавках.

Существует маленькая хитрость: косточка хурмы прорастет гораздо быстрее, если перед посадкой пройтись по ней наждачной бумагой.

Способы проращивания семян

Существует два способа прорастить семена эбенового дерева. Первый вариант предполагает вначале прорастить семечки, а уже потом их высадить. Для этого семена хурмы укладываются на влажную ткань, при этом в качестве увлажнителя можно взять средство, предназначенное для стимуляции роста. Затем эту ткань с семенами заворачивают в полиэтиленовую пленку, создавая тем самым подобие парника.

После этого пакет с посадочным материалом убирают в теплое место, лучше держать их рядом с батареей. Ежедневно приоткрывают пакет, чтобы семена проветрились и не покрылись плесенью. В случае если ткань подсохла, вновь ее увлажняют. В течение 15 дней должны появиться первые расточки, если этого не произошло, то, скорее всего, семена оказались непригодными. Именно поэтому так важно проращивать сразу несколько семян.

В качестве субстрата подойдет состав из следующих компонентов:

  1. садовый перегной — 1 часть;
  2. торф — 1часть;
  3. песок — ½ части;
  4. дерновая земля — 2 части.

Посадить хурму в домашних условиях можно и без стратификации. Дело в том, что семена обладают хорошей всхожестью и вполне могут прорасти без каких-либо дополнительных манипуляций. Но все-таки чаще всего применяется именно вариант с предварительным проращиванием.

Если же используется второй вариант проращивания, то делается это следующим образом:

  1. для начала необходимо подготовить пластиковые стаканчики, проделать в них небольшие дренажные отверстия;
  2. припасти плодородный субстрат, можно взять готовый покупной грунт или сделать его самостоятельно;
  3. наполнить одноразовые стаканы подготовленным субстратом примерно на 2/3 и слегка увлажнить его;
  4. уложить хорошо промытые и просушенные семена в каждый стакан, при помощи пальца произвести заглубление на 2−3 сантиметра;
  5. стаканчики накрывают стеклянной банкой или пленкой и устанавливают на светлый и теплый подоконник.

Будет лучше и безопасней, если высадить сразу несколько косточек, так как многие семена могут просто не взойти, а другие будут слишком слабые. В любом случае всегда лучше иметь выбор, чем остаться без посадочного материала вовсе.

Правила ухода

За состоянием грунта в мини-тепличке необходимо постоянно наблюдать. Дело в том, что скапливающийся в ней конденсат может спровоцировать появление плесени, а от этого могут пострадать посаженые косточки хурмы. Собственно, для этого и требуется ежедневное проветривание импровизированной теплицы. А после того как взойдут первые зеленые расточки, банку или полиэтиленовую пленку и вовсе убирают. И всходы начинают расти и развиваться в естественных условиях.

Помимо этого, необходимо осматривать появившиеся ростки, так как очень часто на тоненьких стебельках остается оболочка, которую необходимо удалить при помощи пинцета. Дело в том, что с этой оболочкой слабые всходы самостоятельно справиться не могут. И если ее не убрать, то ростки могут погибнуть.

Есть маленький секрет, как быстро и легко справиться с этой оболочкой. Необходимо с вечера обрызгать молодые ростки из пульверизатора и поместить их под пленку, а уже с утра можно без какого-либо труда ее отделить от растения.

Так как пророщенное семечко довольно активно развивается и очень быстро растет, то пересаживать его необходимо довольно часто, при этом каждый раз подбирая емкость на пару сантиметров больше предыдущего. Так как у молодого растения корневая система очень слабая, то пересадку лучше всего производить, не отделяя земляной ком от корешков. Самые первые пересадочные работы проводятся только после того, как на ростке образуются два или три полноценных листика. А вот следующую пересадку устраивают, когда растение достигнет высоты в 40−45 сантиметров.

Многие неопытные садоводы пересаживают молодые ростки сразу в большой вазон — этого делать ни в коем случае не стоит. При больших пространствах корневая система начинает развиваться неправильно, поэтому и плодоношения от того дерева ждать не стоит. К тому же избыток земли может спровоцировать закисление субстрата или загнивание корневой системы.

Если в помещении, где выращиваются молодые расточки хурмы, слишком холодно, существует риск, что неокрепшее растение может замерзнуть. Можно накрывать посадки на ночь пластиковыми стаканчиками или стеклянными банками — это поможет создать им необходимые условия и убережет от вымерзания. Очень важно, чтобы субстрат, в котором выращивается хурма, всегда оставался влажным, а температурный режим варьировался от 21 до 23 градусов.

За эбеновым деревом достаточно легко ухаживать, так как оно отличается особенной крепостью и выносливостью, в отличие от других садовых и домашних растений. Единственное, с чем может столкнуться садовод, это с опадением плодов на молодом кусте. Исправить эту ситуацию поможет регулярный полив, периодическое опрыскивание листвы и правильный сбалансированный внос удобрений.

Итак, чтобы вырастить здоровое, плодоносящее деревце в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для начала нужно создать в помещение условия, чтобы они напоминали хурме естественную среду обитания. То есть хорошо освещенное, но без попадания прямых лучей место. Яркое солнце может вызывать ожоги на листиках эбенового дерева.
  2. В зимний период хурме понадобится дополнительное освещение. Для этого можно установить рядом с посадками лампу дневного света и включать ее на пару часов утром и вечером.
  3. Все поливочные мероприятия должны проводиться в умеренном объеме и только после того, как просохнет верхний слой земляного кома. Тропическое дерево должно расти в горшке с хорошим дренажным слоем, так как застои воды оно переносит крайне плохо. После любой поливки необходимо удалять лишнюю воду из поддона, чтобы она не вызывала гнили на корневой системе.
  4. Листва плодоносящего древа нуждается в регулярном опрыскивании.
  5. Молодым саженцам необходимо проводить пересадку ежегодно, а более взрослым экземплярам — каждые 3 года. Идеальным временем для этого станет ранняя весна, когда хурма еще не вошла в период вегетации.
  6. Как и любая другая комнатная культура, хурма отлично реагирует на подкормки. Если растение молодое, то вносят удобрение одни раз в два месяца. При этом необходимо чередовать органику с минеральными подкормками.
  7. Летом лучше вынести цветочный вазон с хурмой на свежий воздух — это может быть открытая лоджия или сад, а на зиму вновь занести в помещение. Эбеновое дерево отлично себя чувствует даже в прохладном помещении с температурным режимом в минус 5 градусов, так что его можно держать даже в зимних садах.

Если хурма находится в помещение, то ее предстоит опылять искусственно. Для этого необходимо переносить при помощи небольшой кисточки пыльцу с одного соцветия на другой цветок. Иначе плодоношения просто не наступит. Если же ранней весной вынести кустик на открытый воздух, то его помогут опылить насекомые.

Прореживание эбенового дерева производят только в том случае, если оно перегружено плодами. Если же деревце хорошо справляется с нагрузкой в виде сочной хурмы, то и прореживать его не следует. Что касается обрезки, то ее в основном делают в декоративных целях.

Для формирования правильно растущего декоративного деревца необходимо обрезать все ветки в течение первых пяти лет. При этом придавая ему необходимую форму, укорачивая слишком длинные побеги и удаляя все старые, сухие или имеющие неправильную форму.

В будущем, когда эбеновый куст будет полностью сформирован, потребуется только косметическая обрезка. Чтобы придать кроне пышность и визуально приподнять ее, необходимо обрезать все боковые побеги и нижнюю поросль.

Как хурма предсказывает погоду? Вот как читать семена

Каждую осень сотрудники Farmers ’Almanac связываются с Мелиссой Бункер из Северной Каролины, также известной как« Леди хурмы », чтобы увидеть, что она находит в центре семян хурмы. Семена рассказывают о том, что нас ждет наступающей зимой.

Согласно фольклору, если вы расколите семя хурмы, и его форма внутри (называемая семядолем) будет выглядеть как:

Внутренняя часть семени хурмы (общее изображение). Согласно фольклору, форма семядоли внутри предсказывает зимнюю погоду. Приведенную выше форму можно рассматривать как «ложку».

Но хурму нужно выращивать на месте, чтобы она могла предсказывать погоду в вашем районе. Если вы купите хурму в супермаркете, она не сможет предсказать погоду на вашем заднем дворе, если она была выращена в другом штате или стране.

Что такое хурма?

Хурма - это мягкий съедобный фрукт (при условии, что вы откусите один, пышный и спелый, иначе вас ждет неприятный сюрприз), который можно есть свежим, приготовленным или сушеным.Из хурмы получаются вкусные джемы, пироги, запеканки на пару, хлеб и кексы, начинки, карри и печенье. Они также восхитительны, когда их нарезают и подают в свежем виде в зеленых салатах с кресс-салатом и орехами.

Хурма - это на самом деле ягода, которую выращивают на съедобных фруктовых деревьях из рода Diospyros , которую нежно называют «Божественным плодом». Родом из Китая, хурма выращивалась тысячи лет. В Японии хурма выращивается около 1300 лет.Японские и китайские сорта впервые были завезены в США с 1870 по 1920 год.

Сегодня различные сорта хурмы выращивают еще в десятке стран. Американская хурма, Diospyros virginiana , также известная как хурма обыкновенная, выращивается от Флориды до Коннектикута, на западе до Айовы и на юге до Техаса. По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, основная часть коммерческого производства хурмы в стране сосредоточена в Калифорнии; В 2012 году на 2 898 акрах было собрано 16 898 тонн фруктов.

Существует два популярных вида хурмы: Хачия - это вяжущий сорт бледной, сердцевидной или желудь формы. Fuyu - не вяжущий сорт (на фото), оранжевый, сладкий, в форме помидора, который можно есть, пока он твердый, хотя при надавливании мякоть должна слегка податливать. Узнайте, как выбрать самый ароматный плод хурмы!

Какой вкус у хурмы?

Некоторые говорят, что плоды по вкусу похожи на абрикосы, со спелой консистенцией, напоминающей пудинг.Наслаждайтесь этим с йогуртом или нарезайте отдельно!

Жареная хурма с имбирем Маскарпоне Рецепт

Попробуйте этот восхитительный и простой рецепт с использованием спелых плодов хурмы Фую:

Состав:

4 спелых хурмы
Сырой мед
1 свежий лайм, разрезанный на четвертинки (резерв 1 столовая ложка сока лайма для сырной начинки)
9 унций сыра Маскарпоне
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка ванильного экстракта
Сахар из кокосовой пальмы

Направление:

Хурму нарезать пополам крест-накрест.Выложите половинки на противень мясной стороной вверх. Полить каждую половину сырым медом. Поставьте противень с хурмой под жаровню и жарьте, пока верхняя часть не станет карамелизованной и не станет золотистой, примерно 7 минут.

Пока фрукты жарятся, взбейте маскарпоне, одну столовую ложку свежевыжатого сока лайма, имбирного порошка и экстракта ванили вместе в мини-кухонном комбайне или в миске с помощью электрического миксера.

Выньте горячий противень из духовки и выдавите свежий сок лайма на каждую половину хурмы.Выложите горячую жареную хурму на блюдо. Сверху на каждую половинку положите ложку имбирного сыра маскарпоне. Посыпьте сырную начинку сахаром из кокосовой пальмы и сразу подавайте.

Попробуйте этот рецепт торта с фунтом хурмы!

.

Необычный фрукт для вашей усадьбы

Хурма - вкусный и необычный фрукт, который можно выращивать на своей ферме. Хурма любит теплый климат, но в остальном она не особо заботится об условиях выращивания. Вы можете купить их в уважаемых питомниках, чтобы посадить прямо в землю, или вы можете пойти по пути своими руками и размножить их черенками или вырастить хурму из семян.

Хурма, завезенная в Соединенные Штаты Японией, дает красочный всплеск

в свой зимний пейзаж.В дополнение к своей красоте, хурма обеспечивает 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 21% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Плоды от красновато-коричневых до оранжевых, которые висят как рождественские украшения на маленьком деревце, обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они способствуют здоровью слизистых оболочек и кожи. Известно, что они защищают от рака легких и ротовой полости и из-за высокого содержания клетчатки являются идеальной закуской для тех, кто пытается немного похудеть.Они не только полезны для вас, но и являются сладким и восхитительным лакомством, настолько восхитительным, что хурма на латыни переводится как «пища богов».

Существуют сотни разновидностей хурмы, но наиболее широко доступная хурма в Соединенных Штатах - это хачия, также называемая японской хурмой. Он вырастает до 3 дюймов в диаметре и имеет округлую форму со слегка заостренным основанием. У хачии ярко-оранжевая кожица, которая тускнеет по мере созревания. Этот сорт хурмы очень вяжущий и будет морщить рот, пока он не станет мягким.На правильном этапе он сладко-сливочный.

Хурма Фую - меньший сорт, имеет форму помидора. Хурма фую совсем не вяжет, потому что в ней нет танинов. Их можно есть, пока они остаются достаточно твердыми и имеют свежий сладкий вкус.

Американская хурма доступна и может приносить плоды, но обычно считается декоративной. Американской хурме тоже нужны мужские и женские деревья.

для получения фруктов, тогда как азиатская хурма плодоносит.Азиатская хурма - лучший выбор для получения урожая и прибыльных культур.

Выращивание хурмы из семян

Для выращивания хурмы из семян выберите полностью спелую хурму без повреждений. Удалите семена и замочите их в теплой воде на три дня. Как только они впитаются, промойте их под проточной водой, чтобы полностью удалить всю плоть.

После замачивания и очистки семян необходимо провести холодную стратификацию. Процесс стратификации имитирует период перезимовки, необходимый им для прорастания.Оберните семена влажным бумажным полотенцем и поместите в стеклянную банку. Храните банку в холодильнике в течение трех месяцев, сбрызнув бумажное полотенце, когда оно начнет высыхать.

После завершения процесса холодной стратификации посадите одно семя в высокий пластиковый контейнер.

с дренажными отверстиями. Контейнер должен быть высоким, потому что у хурмы очень рано образуется длинный стержневой корень. Семена следует посадить на 2 дюйма в стерильную горшечную почву и поместить в яркое место с температурой не менее 70 градусов по Фаренгейту.Поскольку всхожесть семян хурмы составляет 25-35%, сажайте несколько семян, чтобы получить наилучшие шансы на успех. Через 6-8 недель вы должны увидеть всходы хурмы.

Держите саженцы хурмы на ярком непрямом солнечном свете с равномерно влажной почвой. Как только опасность заморозков минует, переместите хурму в горшках в защищенное место на открытом воздухе. Отвердите их в течение двух недель, постепенно перемещая их в места с более сильным солнечным светом. Поливайте еженедельно, чтобы почва оставалась влажной, но хурма не любит сырых условий, поэтому между поливами дайте высохнуть верхнему сантиметру почвы.

Время пересадки

После полного вегетационного периода ваши деревья хурмы готовы к пересадке в приусадебный сад. Легче всего пересадить, если это будет сделано в октябре или начале ноября, после проливного дождя. Убедитесь, что вы выделили достаточно места (20 квадратных футов на каждое дерево), чтобы хурма имела достаточно места для роста и дала хороший урожай.

Нанесите толстый слой органической мульчи вокруг корней хурмы и проявите терпение.Деревья хурмы, выращенные из семян, могут принести плоды 3-5 лет. Поверьте, ожидание того стоит.

Что можно сделать с хурмой?

Хурма полезна для самодостаточного приусадебного хозяйства, потому что считается, что она дает максимальный урожай плодов с квадратного фута. Можно ожидать, что деревья будут давать 35-75 фунтов фруктов за сезон. Это много фруктов!

Они полезны и вкусны, если их есть свежими, но они очень скоропортящиеся. Нежные фрукты можно хранить в холодильнике в течение трех дней, прежде чем они начнут брожение в кожуре.Поэтому важно иметь план хранения для личного пользования и план продукта, если вы планируете продавать этот фрукт.

Для личного пользования хурму можно использовать в пудингах, смузи и выпечке. Просто очистите и нашинкуйте хурму. Выложите измельченные фрукты в один слой на противне и поместите в морозильную камеру до полного замораживания. Переложите замороженные фрукты в пакеты для заморозки и наклейте этикетку. Для пудингов и выпечки дайте хурме оттаять перед использованием. Вы можете использовать замороженную хурму в смузи для получения пенистого смузи, похожего на мороженое.

Рецепты с хурмой

Еще одна быстрая закуска, которая делает неповторимые блюда и дополняет все виды мяса - маринованная хурма. Чтобы сделать эти маринованные огурцы чистыми, очистите и нарежьте 6-7 хурмы Фую на небольшие кусочки. Поместите нарезанную хурму в стерильную банку размером с кварту. Смешайте 1 стакан яблочного или рисового уксуса, ½ стакана воды, 1/3 стакана сахара и 1 палочку корицы в маленькой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.Залейте хурму уксусной смесью и дайте ей остыть до комнатной температуры перед укупоркой. Охладите.

Следующие два рецепта также можно приготовить для домашнего использования, но они чрезвычайно популярны на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах. Масло хурмы очень просто приготовить, и оно поможет вам быстро справиться с избытком фруктов. Хошигаки трудоемкий, но производит самый вкусный продукт, который вы можете себе представить, по цене 40 долларов за фунт.

Масло хурмы

Хурму очистить и нарезать дольками одинакового размера.Поместите хурму вместе с оставшимися ингредиентами в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими, постоянно помешивая, чтобы не поджечь.

Перелейте смесь в блендер или используйте погружной блендер до получения однородной массы.

Перелейте смесь в стерилизованную консервную банку размером с кварту и плотно закройте крышкой и кольцом. Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. (дает около 1 кварты)

Хошигаки (сушеная хурма)

Хошигаки - это традиционный японский метод сушки хурмы. Saveur Журнал называет хошигаки говядиной из сухофруктов Кобе. Приготовление этого изысканного лакомства требует много времени и труда, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы приготовить хошигаки, выбирайте безупречные созревшие фрукты. Каждую хурму аккуратно вымыть и обсушить. Очистите плод, не трогая плодоножку.

Обвяжите каждый стебель бечевкой. Если стержня нет, можно аккуратно вставить в колпачок небольшой металлический винт и прикрепить к нему шпагат.

Повесьте хурму на ярком окне, вдали от прямых солнечных лучей.Примерно через неделю на очищенной хурме образуется новая кожица. Как только это произойдет, ежедневно нежно массируйте каждую хурму. Ежедневно массируйте хурму несколькими надавливаниями, чтобы удалить влагу и перераспределить сахар на поверхность.

Через 4-6 недель вы заметите белый налет на хурме. Это концентрированный сахар, который извлекается при ежедневном массировании. Это знак того, что ваши хосигаки закончились. Снимите шпагат и винты с хурмы и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Несколько советов по приготовлению сушеной хурмы

Если вы живете во влажном климате, есть несколько приемов, которые помогут вам с сушкой. После того, как вы очистили и очистили хурму, окуните ее в кипящую воду на 10 секунд, прежде чем повесить на ярком окне. Поместите колеблющийся обогреватель и дайте ему поработать на слабом уровне, пока хурма не высохнет.

Хошигаки - действительно вкусная и полезная закуска, а также прекрасный подарок к празднику.Если вы хотите продавать этот специализированный продукт в продуктовых магазинах и ресторанах высокого класса, я предлагаю вам сделать две вещи: во-первых, сфотографировать весь процесс. Распечатайте их и создайте небольшое портфолио, чтобы показать потенциальному покупателю. Во-вторых, измельчите и высушите несколько хурмы в дегидраторе. Позвольте вашему покупателю попробовать оба продукта. Сушеная хурма хороша, но между двумя продуктами действительно нет сравнения.

Если вы ищете интересный, полезный и вкусный фрукт, чтобы добавить его на свою приусадебную территорию, я советую вам попробовать хурму.Их легко выращивать, просто поддерживать, с ними весело готовить, и они могут принести прибыль вашему приусадебному бизнесу.

.

Как предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы

Согласно традиционному погодному фольклору, вы можете предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы. Вот как это сделать! Кроме того, насладитесь рецептами пудинга с хурмой и хлеба с хурмой.

Что такое хурма?

Хурма - это маленькие оранжевые плоды размером примерно со сливу или персик, в зависимости от сорта хурмы. Американские деревья хурмы (Diospyros virginiana) можно найти в дикой природе в зонах 4–9 USDA, в то время как японские деревья хурмы (Diospyros kaki) произрастают только в более теплой части этого диапазона - в зонах 7–9.Хотя американские деревья более распространены, они не так ценятся за свои плоды, которые меньше и хуже по качеству, чем у японской хурмы.

Они сравнительно менее известны, чем фрукты, такие как сливы и яблоки, но хурму можно увидеть в продуктовых магазинах и на фермерских рынках США в осенний сезон. Прежде, чем они созреют, фрукт имеет очень терпкий вкус, но он становится более мягким по мере того, как фрукт становится мягче. Хурма также богата витамином А!

Для прогнозирования погоды вам может пригодиться американская хурма, поскольку большинство японских сортов хурмы не содержат косточек.Сначала посетите местные фермерские рынки или региональные продуктовые магазины, так как у них, скорее всего, есть местная хурма.

Как предсказывать погоду с помощью семян хурмы

1. Найдите хурму местного производства . (Хурма местного производства необходима, потому что она будет соответствовать местным условиям!) Подождите, чтобы сорвать плод или разрезать его, пока он не станет немного мягким - почти мягким.

2. Откройте плод и разрежьте семя хурмы.


Кредит: http://mdc.mo.gov

4. Посмотрите на форму ядра внутри:

Вот и все! Теперь разрежьте хурму и расскажите нам, что вы видите, в комментариях ниже.Не забудьте указать свое местоположение!

Вот ложка крупным планом. Убирайся лопату!


Фото: Тэмми Дули / www.soloroadtrip.com

Еще одна излюбленная традиция для предсказания зимней погоды - использовать гусеницу шерстистого медведя.

Или посмотрите, как Альманах старого фермера предсказывает погоду!

Рецепты с хурмой

Хурма обладает уникальным осенним ароматом, похожим на тыквенный.Большинство хурмы относится к сорту «хачия». Фрукт очень терпкий, поэтому его часто считают фруктом для выпечки, который придает сладкий вкус и влажность пудингу, хлебу и пирогам. Из хурмы также можно делать сухофрукты, джем, мороженое и даже алкоголь.

Спелая хурма имеет мягкую консистенцию и кремовую текстуру. Хурму дозреть при комнатной температуре. Поместите в бумажный пакет, чтобы ускорить созревание.

Пудинг из хурмы

Пудинг из хурмы - это запеченный десерт со вкусом тыквы и текстурой имбирного пряника.Этот рецепт пудинга из хурмы взят из «Поваренной книги производителей орехов Индианы» (1995 г.), любезно предоставленной Ассоциацией производителей орехов Индианы.

Состав

2 чашки мякоти хурмы
2 чашки сахара
3 небольших яйца
½ палочки (4 столовые ложки) маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
½ стакана пахты
1-¾ чашки сладких сливок (или молока)
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки дополнительной хурмы мякоть
1-чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя

Инструкции

  1. Смешайте мякоть хурмы, сахар и яйца.
  2. Смешайте пищевую соду с пахтой и добавьте в миску.
  3. Маргарин растопить в противне и добавить в смесь.
  4. Муку и разрыхлитель просеять вместе и добавить поочередно со сливками или молоком. Добавьте корицу и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте еще 2 столовые ложки мякоти хурмы.
  6. Вылейте в металлическую форму размером 13 x 9 дюймов и запекайте при температуре 350 ° F в течение 55-60 минут. Будьте осторожны, чтобы не перепечь.

Подавайте с ложкой взбитых сливок и наслаждайтесь!


В сентябре в городе Митчелл, штат Индиана, проходит фестиваль хурмы.Их пудинг с хурмой знаменит!


Этот рецепт хлеба с хурмой предоставлен с помощью поваренной книги «Лучшие рецепты читателей альманаха старого фермера».

А вы пробовали предсказывать погоду по хурме? Сообщите нам, какую форму вы нашли в семени хурмы, в комментариях ниже!

.

Что такое хурма? (с иллюстрациями)

Хурма - это плод от красного до оранжевого цвета, выращиваемый на деревьях из рода Diospyros . Плоды различаются по цвету и форме, от круглых до слезинок, потому что существует множество видов, произрастающих в разных частях света. Хурма каки, ​​наиболее широко выращиваемая, родом из Китая, но была завезена в США в 19 веке. Дополнительные виды хурмы произрастают в Мексике, Северной Америке, на Филиппинах, а также в Юго-Восточной Европе и Азии.Некоторые виды хурмы несъедобны, и некоторые люди утверждают, что ни один вид хурмы не стоит есть.

Родиной хурмы является Китай.

Для многих людей, не принадлежащих к североамериканской культуре, хурма является ценным и ценным фруктом, но не все американцы не любят хурму.Это особенно верно для тех, кто любит запеченный пудинг с хурмой, раннее европейско-американское блюдо, которое по текстуре похоже на тыквенный пирог или сливовый пудинг. Некоторые осенние и зимние блюда не обходятся без пудинга из хурмы.

Большинство видов хурмы можно консервировать или перерабатывать в джемы и желе.

Один из способов научиться наслаждаться хурмой - это знать, какие виды наиболее съедобны. Плоды хурмы могут быть как вяжущими, так и не вяжущими. Вяжущая хурма, такая как сорта корейская и хачия, содержит большое количество дубильных веществ и должна быть полностью созревшей или подвергаться специальной обработке. Если их съесть до того, как они созреют, танины во рту сморщивают рот, делая процесс еды неудобным.Хотя для обработки хурмы можно использовать химические вещества, наиболее распространенный метод приготовления ее к употреблению - замораживание на несколько часов в морозильной камере или сбор урожая только после первых заморозков.

Плоды Фую, Хиро и Ханагосё не считаются вяжущими.Они по-прежнему вызывают небольшое сморщивание, и их можно заморозить или собрать после наступления холодов, чтобы уменьшить этот эффект. С обоими видами хурмы кожуру не едят. Плоды просто очищают от кожуры и едят ломтиками, как яблоко. В зависимости от того, когда плод был собран, текстура может быть от слегка твердой до мягкой. Более плотную хурму легче есть, но более мягкую и студенистую хурму слаще.

Ломтики хурмы часто сушат, и во многих частях мира они считаются деликатесом.Фактически, в Северной Америке такие компании, как Trader Joe’s, теперь предлагают сушеную и несульфидную хурму. Они являются отличным источником пищевых волокон и витамина С. Хурму также часто подают в вареном виде и в пюре или в составе желе.

Многие люди в США выращивают хурму из-за ее эстетической привлекательности, а не из-за фруктов.Когда к концу осени хурма полностью созревает, она становится довольно красивой. Фрукты апельсина - этюд на контрасте с темной безлистной древесиной. Хурма в плодах часто является самым красочным объектом в серые и мрачные месяцы поздней осени и начала зимы.

Если плод не сорвать, он в конце концов упадет на землю, образуя кашеобразный беспорядок, который требует ухода и очистки.Если вы не планируете собирать урожай, вам придется заплатить за красоту дерева в работе по уборке беспорядка. Вместо того, чтобы убирать беспорядок, подумайте о некоторых партиях варенья из хурмы или пудинга из хурмы, чтобы дерево стало одновременно прекрасным и полезным.

.

американская хурма ... засухоустойчивый и вкусный фрукт и источник красивой резьбы по дереву (форум диких ремесел в перми)


техасская хурма ... техасский диоспирос - новое дерево для меня. .. прекрасный цвет в плодах

http://www.jstor.org/stable/2478934 Эта ссылка ведет на статью, опубликованную около 1900 года. В ней описаны таниновые клетки хурмы. из того, что я понял из текста, танины в хурме присутствуют в виде

ячейки в форме мешка, удерживающие воду.в присутствии воды стенки ячеек поглощают ее внутрь, при резком увеличении количества воды мешки поглощают воду до точки разрыва, обнажая

вяжущих. это могло бы объяснить, почему первый вкус не совсем спелой хурмы не такой вяжущий, только через некоторое время танины становятся заметными во рту. Интересно, готовлю ли хурму еще

вызывает взрыв таниновых мешков. Эта информация могла бы объяснить, почему мякоть хурмы в вине, которое произошло в моем доме, была связана вместе беловатыми танинами, мякоть

подвергался воздействию воды в течение длительного времени, и в конечном итоге таниновые клетки разрушались в присутствии всей воды, и открытые клеточные стенки, состоящие из танина, могли свободно прилипать к остальной части пульпы.я предполагаю

видно, что стенки таниновых клеток изменяются по мере созревания хурмы, и часть процесса созревания заключается в потере влаги или передаче влаги от таниновых клеток к остальной части фуита. таниновые клетки становятся

невосприимчивы к осмотическому давлению с возрастом. Опять же, это моя гипотеза, часть, которую я прочитал, касалась осмотического давления в клеточных стенках.

Подводя итог, я думаю, что сушка хурмы постепенно позволяет таниновым клеткам закрыться, и поэтому танины менее заметны, потому что клеточные стенки остаются неповрежденными и избегают связывания с чем-либо.

/ (мой опыт включает здесь diospyros virginana, кстати, хотя я думаю, что в статье говорится о diospyros kaki, более крупной и водянистой азиатской хурме)

.

Хурма рано сбрасывает плоды? | Садовник выживания

Аманда спрашивает о плодах с хурмой:

«Я навещаю свою семью в Пенсильвании, и моя мама говорит:« Спросите Дэвида Гуда, почему моя хурма опадает », и я здесь. Это не помидоры, а зеленая хурма. На дереве не осталось ни одного, а на земле, наверное, 15-20. Некоторые гниют. Некоторые из них идеальны, кроме незрелых. Она говорит, что в прошлом году они сделали то же самое.Это красивое, здоровое дерево, поэтому мы подумали, что у вас есть ответ.

Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, почему эта хурма падает. Я кое-что знаю о хурме, но не специалист по хурме. Обычно это очень простое в выращивании дерево с небольшими проблемами, но ни одно дерево не бывает идеальным!

Эта фруктовая капля может быть вызвана несколькими проблемами. Я дам несколько вариантов, и, возможно, Аманда сможет помочь своим родителям.

Это молодое дерево хурмы?

Молодые деревья хурмы часто теряют плоды в течение первых нескольких лет после укоренения.Я видел это на своих деревьях хурмы в Северной Флориде.

Как пишет питомник Старка Бро:

«Молодые деревья более склонны к падению плодов, в то время как более старые, укоренившиеся, развитые деревья имеют тенденцию более регулярно хранить и использовать свой резервный корм. Этот корм хранится, пока дерево находится в спящем состоянии, и используется для производства плодовых почек, которые весной набухают и распускаются. Если дерево не разработало систему для правильного хранения резервной пищи, формирующиеся плоды будут конкурировать за питательные вещества, чтобы накормить их.

Если плодоносит слишком много, срабатывает «выживание сильнейшего», и с дерева роняются плоды. Если конкуренция за питательные вещества идет между молодыми плодами и самим деревом, ваше дерево пожертвует им, чтобы выжить и плодоносить еще год ».

Молодым деревьям полезно ронять плоды. Я рекомендую вам даже не позволять молодым деревьям давать какие-либо плоды, так как для них лучше сначала вырастить крепкие корни и ветви. Откусите молодые плоды, прежде чем они станут больше мрамора, и дерево будет тратить свою энергию на то, чтобы становиться больше и сильнее, а не созревать.

А что, если это не молодое дерево? Может быть еще одна причина, по которой эта хурма сбрасывает фрукты?

Ага.

Партенокарпия

Назначение плода - нести семена. Плоды предназначены для того, чтобы их уносить с дерева и есть, а семена разносят в новые места, где они могут вырасти в деревья. Если в плодах нет семян, дерево иногда «знает» и избавляется от плода.

Как пишет Джошуа Сискин в LA Daily News:

«Причина, по которой хурма падает с дерева до того, как созреет, - это партенокарпия, интересное ботаническое явление.

Партенокарпия (слово, которое объединяет «партенос», что означает девственный, и «карпос», что означает плод) - это получение плодов без оплодотворения. У некоторых сортов хурмы плоды партенокарпического происхождения очень подвержены падению с дерева до того, как созреют.

В общем, то, что мы называем фруктом, на самом деле является полностью развитой завязью растения. Завязь - это женская часть цветка, которая растет в ответ на опыление и оплодотворение яйцеклетки или яйца.Оплодотворение происходит после опыления, то есть после того, как мужское пыльцевое зерно одного цветка переносится на женское рыльце другого цветка.

Трубка вырастает из мужского пыльцевого зерна в женское рыльце, а затем продолжает расти вниз через нить, называемую стигмой. В основе стиля мужской генетический материал из пыльцевого зерна объединяется с женским генетическим материалом, который находится там в семяпочке (яйце).

Это смешение мужского и женского генетического материала известно как оплодотворение, из которого получают семена.

У большинства растений гормон, выделяемый развивающимся семенем, стимулирует рост завязи в плод. Но на некоторых избранных растениях, таких как бананы, хурма, инжир, апельсины пупка и сливы сацума, плоды могут расти без образования семян. В случае хурмы, хотя плоды могут развиваться без семян, в результате будут получены более крупные урожаи, и плоды останутся на дереве до созревания, когда произойдет опыление / удобрение и развитие семян.

Самым популярным сортом хурмы является «Фую», плоды которого часто опадают при партенокарпическом развитии.Чтобы обеспечить урожай, посадите сорт опылителей, например, Gailey, рядом с вашим Fuyu.

Японская хурма действительно дает плоды - часто прекрасные - без опыления… но не всегда! Это может быть еще одной причиной того, что хурма роняет плоды.

Слишком много или слишком мало

Наконец, еще одна проблема со многими фруктовыми деревьями, включая хурму, - это слишком много или слишком мало удобрений или воды по мере созревания плодов.

Если земля затоплена, плод может упасть.Точно так же, если земля слишком сухая, дерево перейдет в режим выживания и начнет сбрасывать плоды.

Если вы дадите фруктовому дереву слишком много азота, оно также может решить выбросить свои плоды в пользу новых листьев.

Хурма сбрасывает плоды через год

Наконец, некоторые деревья хурмы склоняются к альтернативной опоре. В один год они могут преуспеть и принести много плодов в срок, а в следующем году они могут решить сделать перерыв. Помните, что выращивание фруктов - это ресурсоемкий процесс для дерева, требующий больших затрат энергии.Иногда они просто не могут справиться с этим.

Надеюсь, это помогло. Удачи с хурмой, надеюсь, в следующем году вы получите хороший урожай.

Оцените сегодняшний пост? Поделитесь этим в сети с этим красивым изображением!

Поделитесь этим постом!

.

Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.