Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Что это такое содовая


Содовая вода что это такое

Содовая вода - что это такое - под силу широкому кругу населения. Одни, задействуют напиток при замешивании коктейлей, другие, сидя на диетах утоляют им чувство голода, а третьи, выпивая шипучку перед едой, очищаются от шлаков. И везде речь идет о продукте домашнего приготовления, сделать который очень просто.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью. Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода - что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода - что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.

У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название Рецепт
виски с содовой Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовой В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный) В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный) В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейль В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Содовая вода - польза и вред

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Содовая вода - рецепт в домашних условиях

Содовая вода в домашних условиях - это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное - проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода - американский рецепт

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост - это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант - газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

ИСТОЧНИКИ: https://supersoda.ru/retsepty/sodovaya-voda http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html https://womanadvice.ru/sodovaya-voda-chto-eto-takoe-kak-pit-i-originalnoe-primenenie-napitka

Содовая вода что это такое Ссылка на основную публикацию

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен. В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами. Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Содержание:

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом. Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете. Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом. А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу. Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Содовая вода – что это такое

По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.

Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.

В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.

Как сделать содовую воду самостоятельно

Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?

Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:

Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.

Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.

А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.

Варианты напитков на основе содовой

Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.

Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.

Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.

О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.

Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:

В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.

Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.

Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке. Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит. Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Чем полезна содовая вода

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем опасна содовая вода

Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный. Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется. Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Содовая вода - что это такое?

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

Рецепт

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Что такое содовая

Инструкция

Применяйте соду для избавления от неприятных запахов. Если баночку с пищевой содой поставить в холодильник, в нем не появится неприятный запах. Менять старую соду на свежую нужно один раз в три месяца. Емкости с этим порошком можно ставить в посудомоечную и стиральную машины, если вы ими какое-то время не пользуетесь. Чтобы устранить неприятный запах с ковра, рассыпьте по нему немного соды, а через 20 минут сметите ее.

Добавляйте соду в машину при стирке – 2-3 столовые ложки на одну норму порошка. Так вы не только усилите эффективность стирального порошка, но и смягчите воду. Цветные вещи после стирки с содой становятся ярче, а белые простыни – белоснежнее.

Используйте соду для мытья посуды и чистки любых поверхностей, кроме алюминиевых. В отличие от специальных гелей для мытья посуды, сода действительно полностью смывается водой. Поэтому все чашки и тарелки, а особенно предназначенные для детей, аллергиков и беременных, рекомендуется мыть с содой. Чистить этим универсальным порошком можно все – кафель, ванну, раковину. Она хорошо справляется с известковыми отложениями, жирными пятнами, плесенью. А чтобы устранить пятна ржавчины, смешайте соду с солью. Очистите содой засорившиеся стоки. Для этого высыпьте стакан пищевой соды в сливное отверстие, а затем залейте туда же стакан уксуса. Через 5 минут обильно промойте сток водой. Этот способ устранит не только засор, но и затхлый запах. Засыпать соду в сток можно и для профилактики – она разрушит жировые отложения в трубах.

Отполируйте до блеска серебро. В 1 литр горячей воды положите маленький квадратик фольги и насыпьте одну чайную ложку соды, доведите воду до кипения и бросьте в нее серебряные изделия на несколько секунд. Затем воду слейте, а серебро промойте с мылом и натрите до блеска.

Замачивайте бобовые в воде с добавлением 2-3 чайных ложек соды – после этого они быстрее сварятся. Фрукты, овощи, листья салата и зелень промывайте с содой – так вы уничтожите на их поверхности всех микробов.

Возьмите пищевую соду с собой на дачу. Она может заменить собой множество средств: содой можно чистить зубы вместо пасты, ее можно наносить на кожу подмышек или ног вместо дезодоранта. Пастой из соды и небольшого количества воды можно смазывать кожу при укусах насекомых и солнечных ожогах – она снимет боль, зуд и воспаление.

Быстро приведите в порядок шерсть животного. Если у вас нет времени на полноценное купание питомца, разведите 3-4 столовые ложки соды в 200 мл воды, опрыскайте смесью домашнего любимца и расчешите. Этот раствор сделает шерсть мягкой и чистой, а также устранит неприятный запах.

Видео по теме

Содовая вода — что это такое, как сделать напиток в домашних условиях

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Содовая вода — польза и вред

Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.

Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:

Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;

Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.

Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:

Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом. Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Появление чувства бессилия.
  2. На теле образовались высыпания.
  3. Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
  4. Регулярные головные боли.
  5. Рвотные позывы.

Виды напитков на содовой воде

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Как сделать содовую воду в домашних условиях?

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.

Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

В статье «Как сделать шипучку из соды» мы рассмотрели ещё один рецепт.

Водка с содовой

Водка с содовой может готовиться самыми различными вариантами, но главными компонентами такой выпивки останутся сода и водка. При желании придать утонченный вкус напитку, Вам следует добавить ароматные приправы, либо сок цитрусовых. Упомянутый алкоголь в данном рецепте можно заменить другими вариантами крепких напитков (ром, ирландский скотч и т.д.).

Приготовление:

  1. Разместите кубики льда в высоком бокале (300 мл).
  2. Добавьте в емкость водку (50 мл), а также сок лайма, либо лимона (50 мл).
  3. Поместите в жидкость небольшое количество сахара, после чего залейте все содовой водой.
  4. Украсьте напиток долькой лимона. Пить следует сразу после приготовления.

Содовая для Мохито

Содовая для мохито готовится по классическому рецепту, упомянутому выше. Знаменитый алкогольный коктейль в стандартном варианте делается с добавлением рома. Новый рецепт подразумевает применение водки. Готовится напиток следующим образом:

Основа для коктейлей, созданная с применением пищевой соды может применяться и при приготовлении многих других, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Они станут настоящим украшением стола во время дружеских встреч и ярких, знаменательных событий.

На видео рассмотрим, как сделать содовую газировку в домашних условиях.

Содовая вода: что это такое, рецепт приготовления алкогольных напитков и для похудения, отзывы

Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.

По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

Польза и вред

Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:

Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.

Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:

Абсолютно противопоказано пить шипучую воду при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.

Рецепты содовых напитков

Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.

Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.

Алкогольные напитки

На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:

  1. Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
  2. Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
  3. Мохито. Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.
Рекомендовано для Вас:  Способы гашения соды в домашних условиях

Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.

Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.

Безалкогольные напитки

В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.

Наиболее распространены следующие коктейли:

  1. Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
  2. Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
  3. Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.

С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.

Отзывы

Ирина, 45 лет

Содовую воду очень люблю и делаю её сама путём простой реакции с лимонной кислотой. Для полезности добавляю настои из трав, а для вкусовых качеств фруктовые соки. Пью как минимум по одному стакану с утра натощак, чувствую себя великолепно.

Светлана, 51 год

В климактерический период у меня начались проблемы с обменом веществ, вследствие которого я стала стремительно набирать вес. Знакомые посоветовали содовый ингредиент для похудения. Вместо обычного кофе по утрам я стала пить кофейно-шоколадный коктейль. Мой вес после месячного приёма стабилизировался.

Михаил, 64 года

Я по природе непьющий человек, но заметил, что в последнее время после застолий, где много не пил, стал себя очень плохо чувствовать. Случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что алкоголь и жирная пища нарушают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Как пример приводился факт об американцах, заботящихся о своём здоровье, а потому пьющих виски только в сочетании с содовой. После этого я стал пить водку в сочетании с напитком на основе гидрокарбоната натрия, который изготавливал сам. Проблемы со здоровьем исчезли несмотря на мой достаточно немолодой возраст.

Выводы

Несмотря на изобилие напитков на основе натрия двууглекислого в розничной сети, рекомендуется делать коктейли в домашних условиях.Процесс приготовления не кропотлив и исключает наличие красителей, ароматизаторов и прочих ингредиентов, способных нанести вред здоровью.Содовая вода в сочетании с алкоголем и жирной пищей способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Напиток утоляет жажду, коктейли на его основе имеют высокие вкусовые качества. Пить или не пить содовую воду — решить каждый должен для себя сам. А Вы поделились статьей с друзьями?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.