Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Черные точки на плотве что это такое


Черные точки: есть можно

18.04.2013

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

С уважением,

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

   Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

   Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

   Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

   Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска

16/2013

Статью прочитало  

132411
  Рейтинг: 2.51

Болезни рыб опасные для человека

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие РІ желчных ходах печени, РІ поджелудочной железе, РІ желчном пузыре человека Рё плотоядных животных. 

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.

Р’ организме человека или животного (РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ С…РѕР·СЏРёРЅР°) описторхисы выделяют яйца, попадающие СЃ желчью РІ кишечник, Р° затем СЃ фекалиями РІРѕ внешнюю среду.  Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный С…РѕР·СЏРёРЅ), РІ теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, Рё РІ конечном итоге РёР· РѕРґРЅРѕРіРѕ заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят РёР· моллюсков РІ РІРѕРґСѓ Рё активно внедряются РІ тело рыб (второго промежуточного С…РѕР·СЏРёРЅР°).  РЈ рыб церкарий локализуются РІ мышцах, покрываются оболочкой, превращаются РІ метацеркарии, которые уже РјРѕРіСѓС‚ вызывать заражение РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ С…РѕР·СЏРёРЅР°, если попадут РІ его желудочно-кишечный тракт живыми.

Это РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. 

Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом

они наносят ему значительный вред.

При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное

повышение температуры. Боли РїРѕРґ ложечкой усиливаются СЃ каждым днем Рё РЅРµ зависят РѕС‚ приема пищи. Р’ конце концов человек теряет трудоспособность.Лечение описторхоза связано СЃ СЂСЏРґРѕРј трудностей Рё должно проводиться только РїРѕРґ руководством врача. 

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния.

Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, �ртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактики 

Основная причина заражения описторхозом - употребление РІ пищу сырой зараженной рыбы.Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание РІ течение 25-30 РјРёРЅСѓС‚ - позволяет полностью ликвидировать СѓРіСЂРѕР·Сѓ заражения описторхозом. 

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно

проводить 2 недели.

Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.

Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения.Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом.

РћР± этом нужно помнить людям, направляющимся РіРґРµ есть описторхоз. 

РќРё РІ коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам Рё РґСЂСѓРіРёРј плотоядным животным. РћРЅРё РЅРµ только сами заболевают описторхозом, РЅРѕ Рё становятся источником, поддерживающим заболевание РІ данном районе, Рё способствуют его более широкому распространению. 

Д�Ф�ЛЛОБОТР�ОЗ

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных

животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). 

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух

промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют РІ кишечнике человека,РїСЂРё этом РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ достигать исключительно большой длины (РґРѕ 10 Рј). 

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые СЃ фекалиями попадают РІРѕ внешнюю среду. Если яйца оказываются РІ РІРѕРґРµ, РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёС… развитие, Рё через несколько дней РёР· СЏРёС† выходят личинки. Циклопы Рё диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, Рё те через 3-4 недели превращаются РІ процеркоидов. 

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается.

�з ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды.

Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников - щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига. Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно. Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов. В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания.

При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита,

запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.�звестны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами.

Лечение человека проводится только РїРѕРґ наблюдением врача. 

Меры профилактики

Меры профилактики схожи СЃ таковыми РїСЂРё описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную Рё прожаренную рыбу, сырую РёРєСЂСѓ, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают РїСЂРё глубоком промораживании (-20 °С Рё ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом РїСЂРё употреблении РІ пищу слабо посоленной РёРєСЂС‹ щуки. 

Нельзя скармливать внутренности Рё саму рыбу животным без предварительной термической обработки. 

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт Рё знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный РїРѕСЃРѕР». 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, �ртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы,

на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены

поголовно, РїСЂРё этом РІ РѕРґРЅРѕР№ рыбе находят РґРѕ 300 плероцеркоидов. 

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях

ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Л�ГУЛЕЗ

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером.

Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их

функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.

Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова.

Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна.

КЛОНОРХОЗ Вызывается трематодой, обитающей РІ печени, желчном пузыре Рё РґСЂСѓРіРёС… органах человека Рё животных. Развитие РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ СЃ участием РґРІСѓС… промежуточных хозяев - моллюска Рё рыбы. Вторым промежуточным С…РѕР·СЏРёРЅРѕРј, через которого возбудитель попадает Рє человеку, служат рыбы более 70 РІРёРґРѕРІ. Заболевание распространено РЅР° Дальнем Востоке, РІ бассейне РђРјСѓСЂР°. 

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и

плохо посоленной рыбы.  МЕТАГОНР�РњРћР— Вызывается трематодой, паразитирующей РІ тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный С…РѕР·СЏРёРЅ - моллюск, второй - карповые рыбы. РЈ рыб цисты паразита локализуются РЅР° чешуе. Размеры цист - РґРѕ 0,2 РјРј.  Заражение человека наступает РїСЂРё употреблении РІ пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.

Нельзя допускать попадания РІ СЂРѕС‚ отдельных чешуек, прилипших Рє рукам. 

Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.  Заболевание встречается РІ бассейне Каспийского РјРѕСЂСЏ, РЅР° Дальнем Востоке,

РІ Краснодарском крае, РЅР° Украине. 

МЕТОРХОЗ Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая РІ печени, желчном пузыре человека Рё хищных животных.  Первый промежуточный С…РѕР·СЏРёРЅ - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, СЏР·СЊ, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый Рё пестрый толстолобики Рё РґСЂСѓРіРёРµ рыбы. Метацеркарии Сѓ рыб находятся РІ мышцах, жаберных лепестках, РІ оболочках глаза.

Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

ГНАТОСТОМОЗ Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.).

Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием. АЭРОМОНОЗ В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).

Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема,

не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками.

Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены,

на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется.

� все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема,

а спасти продезинфицировать известковым молоком.

ЛЕРНЕОЗ Р’ жаркое время РіРѕРґР° карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик РјРѕРіСѓС‚ быть поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое РёРј, называется Лернеоз. РќР° теле рыбы появляются Р±СѓРіРѕСЂРєРё-абсцессы, РёР· центра которых выходит наружу СѓРїСЂСѓРіРёР№ зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, РЅР° скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие СЂРѕРіР° оленя. Это Рё есть паразитический рачок, который внедряется РІ тело рыбы  

П�СЦ�КОЛОЗ

Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом,

или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)

Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли. Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки - писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй - большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.

САПРОЛЕГН�ОЗ Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.

Сапролегниоз - грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией.

Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре. На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы.

Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

АРГУЛЕЗ

В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.

РљРђР РџРћР’РђРЇ РћРЎРџРђ

В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино - образными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

ЩУЧЬЯ ЧУМА

Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва. Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы

страны. Для человека она не опасна.

Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление. Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять РІ пищу без ограничений Р¤Р�ЛОМЕТРОР�ДОЗЫ  РњРЅРѕРіРёРµ РїСЂРё чистке карпа РїРѕРґ чешуей рыб находят свернутых РІ кольцо розовато-красных гельминтов длиной РґРѕ 10- 12 СЃРј, толщиной РґРѕ 1 РјРј. Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви. Р’ чешуйных кармашках карпа находятся самки, Р° самцы локализуются обычно РІ стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 РјРј.  Самки созревают весной Рё выделяют РІ РІРѕРґСѓ несколько СЃРѕС‚ тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, Р° через РЅРёС… филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается Р·Р° РіРѕРґ. 

Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна.

Гельминты удаляются РїСЂРё чистке рыбы, РґР° Рё Рє тому же РѕРЅРё РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ существовать РІ организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. РџСЂРё высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. РќР° пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный РІРёРґ. 

С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба.

РњРЅРѕРіРёРµ рыбхозы удалось полностью избавить РѕС‚ этой болезни. 

У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся

РІ хвостовом или СЃРїРёРЅРЅРѕРј плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб. 

Р”Р�ПЛОСТОМОЗ 

Среди толстолобиков, пеляди, форели Рё РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… РІРёРґРѕРІ рыб РёРЅРѕРіРґР° попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные СЃ непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих РІ хрусталике Рё стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают РІ кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые РёР·-Р·Р° своей слепоты становятся РёС… легкой добычей. 

�з яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки - мирацидии, проникающие в тело моллюсков.

После сложного цикла бесполого развития РІ организме моллюсков РІ РІРѕРґСѓ выходят многочисленные церка-СЂРёРё, нападающие РЅР° рыб. Попав РІ рыбу, церкарии проникают РІ хрусталик, превращаются РІ метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. 

Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса

церкариев проникает СЃРєРІРѕР·СЊ кожные РїРѕРєСЂРѕРІС‹ РІ организм рыбы. 

Черные точки на рыбе — есть можно

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

   Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

   Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека?

С каждым годом экология России, да и всего мира в целом, становится все хуже и хуже. В связи с этим распространение болезней рыб становится очень серьезной проблемой. Основные переносчики - перелетные птицы, которые то и дело, летая туда-сюда, приносят нам разного рода заразу.

Постодиплостомоз - так называется эта болезнь! Наверняка все кто ловит рыбу не раз замечали черные точки на чешуйках, жабрах, плавниках и брюшке. Встречается она у плотвы, карпа, красноперки, окуня и многих других рыб.

 

Стадии развития этого заболевания: ПТИЦА-МОЛЛЮСК-РЫБА.

Вызывается это заболевание паразитическим червем. Его длинна обычно 1,2 - 1,5 мм. Но что самое интересное - прямого отношения к черным точкам этот червь не имеет. Червь паразитирует в кишечнике птиц(основные переносчики это цапли) и откладывает там яйца. После чего яйца попадают в воду и проникают в моллюски: там же в свою очередь происходит бесполое размножение уже другой личинки с совсем другим строением тела. Этих личинок называют церкарии: вот они то и являются теми самыми черными точками на рыбах. Проникая в тело жертвы, церкарии глубоко въедаются в мышцы рыб и откладывают там капсулу, которая выделяет черный пигмент.

Выше мы разобрали всю цепочку развития черных точек на рыбе. Теперь, что касается вреда для человека.

Находясь в рыбе, церкарии не выделяют вредных для человека веществ, а это значит, что абсолютно безвредны для него. Но перед приемом в пищу такую рыбу нужно хорошенько обжарить или проварить. Это исключит в ней жизнеспособность разного рода паразитов.

Источник.

(Фото из сайта rybalka73.ru)

Черные точки на рыбе - что это?

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».

А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.

Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

Как вредят «черные точки» рыбе?

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

Описторхоз.

Причиной участившихся случаев заболевания в первую очередь является отсутствие санитарного контроля при сбыте рыбы на рынках страны, так же загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности (сточные воды, канализация).

В человеческий организм паразит попадает после приема в пищу сырой, малосоленой рыбы, которую в последнее время мы так часто встречаем в «японских» забегаловках, называющие себя ресторанами. В отсутствии жесткого контроля над деятельностью этих рыгаловок, трудно представить какую рыбу они подают потребителю, откуда она поставлена, чем питалась, и та ли это рыба, которая указана в меню.

Возбудителем описторхоза является паразит – кошачья двуустка.

Попадая в организм, личинки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, очень быстро растут, питаясь в основном кровью жертвы. Уже через две недели гельминты становятся половозрелыми, а через месяц появляются первые яйца, который вместе с фекалиями животного или человека попадают в воду, где их поедают мелкие рачки и моллюски, которых впоследствии поедают рыбы. Рачки и рыбы являются промежуточными носителями кошачьей двуустки. Человек и другие млекопитающие животные, такие как: лисы, кошки, собаки и т.д. это конечные носители паразита, который может жить в хозяине до сорока лет, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее подвержены данному заболеванию «мирные» виды рыб: карп, густера, красноперка, лещ, плотва, синец и т.д.

Личинки кошачьей двуустки наносят очень большой, иногда не поправимый вред организму хозяина, их деятельность может привести к циррозу печени, гнойным инфекциям желчевыводящих путей и даже смерти носителя паразитов. Продукты жизнедеятельности организмов могут вызывать аллергические реакции, влиять на психику человека, вызывая у него апатию, частые смены настроения, депрессии. Гельминты своими присосками механически разрушают стенки печени и других органов, где ведут свой паразитарный образ жизни.

При обнаружении таких симптомов как: боль в суставах, повышение температуры, частая смена настроения, аллергические высыпания на коже, диарея, боль в области печени, в правом подреберье, головная боль и бессонница, общий упадок сил, необходимо сдать анализы на описторхоз.

Для выявления данного вида глистов требуется комплексная сдача анализов, так как показания одного анализа могут не дать полной картины и наличие кошачьей двуустки может быть не выявлено. Поэтому рекомендуется одновременно сдавать на исследование каловые массы и кровь. В каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов. В крови снижаются показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень лейкоцитов заметно повышен, так же увеличено количество эозинофилов.

Профилактика заболевания

Необходимо знать, что употребление сырой или малосоленой вяленой рыбы в пищу- это наиболее вероятный способ заражения описторхозом.

Понятно, что каждую пойманную рыбу не понесешь на анализ в лабораторию, но выполнение некоторых мер предосторожности, при её приготовлении, позволит избежать столь серьезного заболевания. Рыбу, зараженную описторхозом распознать без лабораторных исследований не возможно. Яйца кошачьей двуустки не видны не вооруженным глазом, но правильная термообработка и приготовление рыбы исключат возможность заражения данными гельминтами.

Только что пойманную рыбу не следует употреблять в пищу в сыром виде. Яйца кошачьей двуустки погибают, если рыбу готовить не менее 20минут на большом или среднем огне. Если для приготовления каких-либо блюд понадобиться сырая рыба, то необходимо заранее положить её в морозилку не менее чем на трое суток, затем разморозить и использовать без опаски быть зараженным. При разделывании крупных рыб, необходимо делать небольшие порционные куски и готовить рыбу дольше, чтоб исключить вероятность не полной прожарки мяса изнутри.

При домашнем посоле рыбы, её так же рекомендуют сначала заморозить на трое суток, а лишь затем солить. При этом, ни на какие вкусовые качества рыбы это не повлияет! (проверено неоднократно!) Если все же вы солите только что пойманную рыбу, то держать в рассоле такую рыбу необходимо не менее сорока суток! (кстати раньше на Руси именно этот способ посола был самым популярным, думаю как раз из-за профилактики парзитов.)

Если вы частый гость восточных ресторанов, то рекомендую периодически (не реже одного раза в год) сдавать анализы на паразитов. А при обнаружении у себя выше перечисленных симптомов недомогания, немедленно обратиться в медицинскую лабораторию.

Будьте здоровы.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.