Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Чай пу эрх что это такое


Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

Интересный факт В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Чай пуэр - что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят?

Один из загадочных напитков — пуэр. Что это за чай, как его делают, чем полезен и вреден, как правильно заваривать и пить — ответы на все эти вопросы в статье.

Сразу отметим, что пуэр делают из того же растения, как и любой другой чай. Все отличия — в способе обработки. Это снадобье является перебродившим чаем.

Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Виды и сорта пуэра

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

Показания к приёму пуэра

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

Польза пуэра для похудения

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

Польза пуэра для пищеварения:

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

Чай пуэр - полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Рубрика: Азбука здоровья

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути.

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.

Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.

Полезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней», так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

Чай, имеющий небольшой срок выдержки, – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать; Сорт чая, который выдержан подольше, – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

Правила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды. Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С.

Варианты заваривания Пуэра

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

*****

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Как правильно заваривать чай пуэр - полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Видео

Как правильно заваривать пуэр

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Показания к приёму Пуэра

Свойства Пуэра

польза и вред чая с молоком

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

Польза Пуэра для похудения

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

польза и вред имбирного чая

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
  4. Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
  5. Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
  6. По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

польза и вред чая молочный улун

Видео: как правильно заваривать пуэр

4 голосов, в среднем: 4,25 из 5

Чай (пуэр) - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта чай (пуэр) - напитки - Леди Mail.ru

Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.

В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.

История

Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.

Производство

Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная). Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате. Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.

Сорта

Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.

Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.

Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.

Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.

Способ заваривания

Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.

Полезные свойства

Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.

Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.