Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Цедра апельсина что это такое


Что такое цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют

Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.

Чтобы получить  корки апельсина  было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Как хранить

Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.

А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима.  Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Где используется

Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.

Кулинария

Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.

Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.

Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.

Турецкий чай

Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.

  1. Влейте литр воды в сотейник или небольшую кастрюльку.
  2. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне. Достаточно приблизительно пяти минут.
  5. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте сотейник или кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.

Цукаты

Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:

После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок  в темном и сухом месте в герметичном контейнере.

Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.

Обратите внимание: если у вас есть аллергия на цитрусы в еде, совсем необязательно, что она проявится при наружном применении цедры из апельсина. Но стоит проверить — нанесите небольшое количество средства с ней на кожу руки и выждите сутки перед тем, как использовать ее на всем лице или теле.

Молочный скраб

Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.

Медовая маска

Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.

Средство для ванны

Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.

Лечение

Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:

читайте также:  Жаботикаба - удивительный гость из тропиков

Другие способы использования

Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.

Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.

Интересно: крупными кусочками апельсиновой цедры можно украшать блюда, например, выпечку, а также интерьер в Новый год и Рождество.

Резюме

Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.

Поделиться:

Нет комментариев

Цедра апельсина: чем полезна и как употреблять?

О полезных и вредных свойствах апельсиновой цедры можно услышать много интересной информации. Она используется как вспомогательное средство в народной медицине при лечении некоторых заболеваний, а также в кулинарии – в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Однако употребление в пищу большого количества цедры может нанести серьезный вред организму человека.

Цедрой принято называть ярко-оранжевую кожицу апельсина, обладающую приятным, чуть терпким ароматом. Структура кожицы содержит мелкие поры с большим количеством эфирных масел, которые и обеспечивают незабываемый цитрусовый запах. Вкус цедры апельсина – горько-сладкий, иногда слегка приторный.

Под ярким оранжевым слоем расположена тонкая шкурка белого цвета. Этот слой практически не используется в кулинарии и народной медицине, так как обладает горьким вкусом.

Полезных свойств у апельсиновой цедры множество и говорить о них можно долго, а вот о вредных сказать особо нечего. Так как вред заключается в аллергической реакции организма при употреблении цедры в пищу. Кроме того, не следует употреблять апельсиновую цедру в неограниченных количествах. Пожалуй, вредные свойства цедры на этом и закончились.

А теперь рассмотрим полезные свойства апельсиновой цедры.

Кожура апельсина – ценный универсальный компонент, который используется не только в народной медицине, но и в кулинарии при приготовлении различных блюд, например, шоколада, тортов, рулетов, мороженого и так далее. Любая домохозяйка, практикующая приготовление выпечки и различных десертов, прекрасно знает, как правильно приготовить цедру апельсина, убрать естественную горечь и сделать запас этого полезнейшего продукта.

Первоначально необходимо тщательно вымыть цитрусы. Это очень важно, так как фрукты часто обрабатываются специальными химическими составами для более длительного хранения, которые нужно обязательно хорошенько смыть. Поэтому для начала следует промыть плоды под проточной водой. Затем в теплой воде при помощи губки тщательно потереть каждый фрукт. Это поможет удалить загрязнения и вредные вещества с кожуры.

Далее необходимо обдать их крутым кипятком и подержать в нем пару минут. Это поможет облегчить процесс снятия цедры и отделения нижнего белого слоя.

Чтобы снять кожуру понадобится обычный кухонный нож, только очень острый либо мелкая терка или приспособление для чистки овощей. Снимать с фрукта необходимо верхний ярко-оранжевый слой кожуры. Следует аккуратно потереть цитрус либо срезать кожуру с помощью ножа. Получившиеся крупные кусочки кожуры нужно тщательно измельчить.

Очень простой способ заготовки апельсиновой кожуры про запас – сушеная цедра. Наиболее подходящими для данного метода заготовки являются крупные кусочки кожуры, срезанные при помощи ножа либо овощечистки. При натирании на мелкой терке, теряется большая часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Поэтому, чтобы сохранить яркий апельсиновый аромат, следует воспользоваться первым способом снятия кожуры с цитруса.

Далее кусочки кожуры необходимо расположить равномерным слоем на чистой сухой тканевой либо бумажной салфетке, накрыть тканью и оставить на несколько дней для просушки. Ежедневно нужно аккуратно переворачивать кожуру. Это необходимо для равномерного просушивания цедры.

После того как кожура станет сухой и хрупкой, ее нужно измельчить при помощи обычной кофемолки в мелкий порошок. Затем аккуратно ссыпать измельченную цедру в чистую сухую емкость и плотно закупорить при помощи крышки. При необходимости извлечь нужное количество цедры из банки и снова плотно закрыть ее крышкой.

Прекрасный вариант заготовки кожуры апельсина впрок – засахаривание. Для этого понадобится сахарный песок и натертая на мелкой терке цедра апельсина в соотношении два к одному. В чистой сухой емкости тщательно перемешиваются необходимые ингредиенты в данных пропорциях. Далее полученную смесь следует аккуратно переложить в банку, еще раз хорошенько встряхнуть и плотно закупорить. Хранить емкость с засахаренной цедрой необходимо обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Такой вариант приготовления кожуры апельсина особенно нравится детям. Лакомство получается вкусным, сладким и очень полезным.

Трудно себе представить процесс приготовления многочисленных блюд без добавления ароматной апельсиновой цедры, особенно это касается десертов и шоколада. Торты и рулеты, пирожные и кексы, пирожки и печенье – можно до бесконечности продолжать список нежной, вкусной выпечки с добавлением цедры. Она придает блюдам особый изысканный и оригинальный вкус, выгодно подчеркивает вкусовые качества использованных для приготовления продуктов.

Многие кулинары используют кожуру ароматных цитрусов в качестве пряности при приготовлении не только выпечки и десертов, но и добавляя ее в рыбные и мясные блюда. Кроме того, для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков также с успехом используется эта душистая пряность. Опытные кулинары и домохозяйки варят из кожуры цитрусов ароматные, вкусные варенья, джемы и конфитюры.

Ранним утром поможет получить заряд бодрости и сил чашечка ароматного чая либо кофе с добавлением небольшого количества цедры апельсина. Она придает напиткам особый тонкий и неповторимый аромат, значительно усиливает их тонизирующие свойства. Таким напитком также можно удивить своих гостей.

Кожура апельсинов с успехом используется и в косметологии. Ее применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Содержащиеся в кожуре цитрусов полезные вещества оказывают на кожу благотворное влияние, способствуют разглаживанию мелких морщинок, освежают цвет, значительно улучшают состояние кожных покровов. Приготовить косметические средства с добавлением апельсиновой цедры можно собственноручно, в домашних условиях либо приобрести в специализированных торговых точках.

Регулярное принятие ванны с цедрой цитрусов поможет не только снять стресс, но и окажет благоприятное, тонизирующее влияние на кожные покровы. Для этого необходимо высушить и измельчить в порошок кожуру цитрусов, далее добавить немного оливкового масла и оставить смесь постоять некоторое время. Примерно через час получившееся масло следует вылить в воду и можно принимать ванну. Для проведения разовой процедуры понадобится цедра с трех апельсинов.

Необходимо отметить и другие, не менее полезные свойства кожуры цитрусов. Опытные и рачительные домохозяйки нашли иное применение кожуре апельсинов в быту: они используют цедру для отпугивания различных насекомых. Кроме того, кожура цитрусов поможет избавиться от налета на изделиях и деталях из металла, а также предотвратить появление посторонних запахов в бытовой технике.

Вкусовые и полезные свойства цедры апельсина неоспоримы, при этом приготовить полезный продукт, который позаботится о здоровье и красоте организма, своими руками в домашних условиях не так уж и сложно, с этим может справиться любая, даже неопытная хозяйка. Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод – прежде чем выбросить апельсиновую кожуру в мусор, необходимо тысячу раз подумать.

Советы по использованию апельсиновой цедры смотрите далее.

Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Витамины:

Минералы:

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Апельсиновая цедра

Распечатать

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Шаг 1

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Шаг 2

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Шаг 3

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Шаг 4

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра. Самый удобный способ - овощечистка.

Шаг 5

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Шаг 6

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Шаг 7

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Шаг 8

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Шаг 9

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

Цедра: апельсиновая и лимонная. Что такое цедра?

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

  1. Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

  2. Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

  3. Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

  4. Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

  5. Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

  6. Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

  7. Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото

Напиток из апельсиновых корок

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.

А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.

Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!

Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.

Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.

Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.

К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!

Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?

В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.

В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.

В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.

Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.

А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?

Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.

А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.

Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.

Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.

Жажду утоляет отлично! Аромат, цвет и вкус апельсина – никуда не делся! Как говорится, дёшево и сердито!

Приятного аппетита!

Общее время приготовления – 38 часов (с учётом настаивания).

Свойства апельсинов: химический состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Когда-то апельсин по вкусу и виду был другим: горьким и мелким. Ученым пришлось скрестить его с помело и мандарином, чтобы мы могли наслаждаться его насыщенным кисло-сладким вкусом.

В мире наиболее распространены четыре вида этих фруктов:

Само слово «апельсин» вызывает приятную, яркую и вкусную ассоциацию. А если вспомнить, что этот сочный экзотический фрукт к тому же полезен для здоровья, то можно получить двойное удовольствие, съев пару.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав этого оранжевого фрукта очень богат необходимыми человеку микроэлементами и витаминами.

Из этого получаем все плюсы ежедневного употребления в пищу апельсинов:

Кроме этого, введение в рацион оранжевого фрукта снижает риск возникновения язвы и рака желудка, а также образования в почках камней. Для мужчин поедание апельсинов поможет сохранить здоровой семенную жидкость.

В апельсиновой цедре содержится эфирное масло, которое ценится фармацевтами и косметологами, а также применяется в пищевой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.

Апельсин годится для диетического питания, так как его калорийность на 100 грамм составляет около 40 ккал.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. Особенно актуален в холодное время года, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, помогает облегчить боль в суставах, сбить температуру во время болезни.

Из-за горечи цедры обычно для приготовления сока берется апельсин без кожуры, однако такой фреш менее полезен. В апельсиновой корке находятся фитонутриенты и биофлавоноиды, благодаря которым этот тропический фрукт получил название «растительный антибиотик».

Употребляя апельсины, стоит соблюдать меру и правила гигиены питания, тогда они принесут пользу организму и подарят удовольствие своим богатым, насыщенным вкусом.

: ( – 4, оценка: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник:

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?».   Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо  тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом  варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона.  Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз).  Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в варенье из инжира с апельсином.

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе  эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. Эфирное масло апельсина на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

Ингредиенты:

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Оптимальная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды (минут за 15-20). Уже через пару недель гипертония будет реже вас беспокоить. Курс приема – месяц. Для профилактики проводим два-три курса в год.

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

Читайте также:  Польза и вред айвы, лечебные свойства

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Вред апельсина и противопоказания

При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.

История возникновения: кто придумал напиток

Идея удивительного тандема родилась в России в XVIII веке. Научно этот факт, правда, не доказан, но и других, более убедительных версий авторства тоже нет.

Как это произошло? Исследователи утверждают, что чай и лимоны появились у нас в стране примерно в одно время.

Вот тогда счастливый обладатель заморских продуктов, скорее всего, и решил насладиться сразу и тем, и другим, да и похвастаться перед гостями наверняка хотелось.

Сохранились упоминания о том, что поначалу кусочки лимона опускали в самовар, потом придумали класть в чашки с чаем – напиток получился ароматнее.

«Мода» на чай с ломтиком цитрусового фрукта распространялась быстро, а по мере того, как продукты становились доступнее по цене, проникла практически во все слои общества.

Зимой этот напиток оказался незаменимым – кружка горячего чая с пикантной горчинкой отогревала путешествующих в каретах или санях на всех станциях по пути следования.

Тут, кстати, возникает еще одна версия происхождения напитка. Добавлять лимон в чай стали потому, что он помогал путешественникам, если их укачивало на дорогах, которые в России никогда, а особенно в те времена, не были идеальными.

Чай с лимоном буквально возвращал к жизни измученных ухабами и колдобинами людей.

Свойства: чем полезен чай с лимоном

Целебные свойства напитка обусловлены химическим составом того и другого продуктов, наличием в них витаминов (в первую очередь – витамина С), аминокислот, алкалоидов, необходимых для организма минералов.

Интересно, что оказавшиеся вместе чайные листья и сок лимона содержат всех этих ценных компонентов больше, чем у них было, когда каждый продукт использовался по отдельности.

Например, сотрудничество этих ингредиентов позволяет значительно увеличить концентрацию гиалуроновой кислоты, защищающей сосуды кровеносной системы, а ускорившийся в 6-7 раз процесс образования катехинов (которые называют источником вечной молодости) делает чай с лимоном рекордсменом среди продуктов-антиоксидантов.

Мы используем этот напиток:

Даже если человек абсолютно здоров или считает себя таковым, он не должен отказываться от чая с лимоном, поскольку этот напиток положительно влияет на состояние костей, мышц, кожных покровов, замедляет процессы старения.

Напиток способствует более активному выделению желудочного сока, поэтому может улучшить аппетит и качество переваривания еды. Холодный чай незаменим летом – он эффективнее других напитков утоляет жажду.

Особое отношение к чаю с лимоном у мужчин: он повышает уровень тестостерона, улучшает качественный состав спермы, увеличивает шансы стать отцом. Кроме того, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Женщинам, особенно при месячных, следует иметь в виду, что активное употребление чая с лимоном иногда приводит к нарушениям менструального цикла (в старину таким способом даже защищались от нежелательной беременности).

Повышает или понижает давление?

Это тот случай, когда одна чашка погоды, точно, не сделает: давление от нее не повысится и не понизится (если, конечно, не брать в расчет какие-то сопутствующие факторы).

Если же человек пьет чай с лимоном регулярно, и помногу, он должен иметь в виду, что:

Какие еще виды чая понижают давление узнаете отсюда.

Рецепты приготовления: как правильно заваривать

Технологическая карта, разработанная еще в СССР и действующая сегодня на предприятиях общественного питания, допускает два варианта приготовления чая с лимоном.

Согласно первому, ломтики цитрусового фрукта и сахар подают в розетке и отдельно – чай.

Вариант второй – это, как принято сегодня говорить, три в одном, однако есть нюансы: заварку и сахар отправляют в стакан одновременно и заливают горячей водой, а лимон кладут туда же только перед подачей на стол.

Рецептов приготовления напитка много. Расскажем о некоторых из них.

Классический. Соотношение компонентов: 200 мл воды, чайная ложка заварки и 1 кружочек лимона. Заварку заливают кипятком, настаивают от 5 до 7 минут, в остуженный чай кладут лимон.

Зеленый с лимоном. Пропорции ингредиентов те же. Отличие – в технологии: заварку заливают не кипятком, а водой, согретой до 85 градусов. Лимон кладется перед подачей к столу.

С лимонной цедрой. Высушенную, а затем перемолотую в кофемолке цедру объединяют с листовой заваркой (черной или зеленой). Соотношение ингредиентов – 1:5.

Полученную смесь заливают водой (до 85 градусов). Рецепт хорош для случаев, когда купить свежие лимоны не удается, а цедра припасена заранее.

С корицей. Чай (зеленый или черный) заваривается 5 минут. Затем в него высыпают половину чайной ложки молотой корицы и добавляют 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. О пользе и вреде чая с корицей мы рассказывали здесь.

С бадьяном. В заварочный чайник, помимо листьев зеленого чая (1 столовая ложка), кладут 2 звездочки бадьяна и ломтики свежих цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин).

Наливают воду (температура не должна превышать 80-85 градусов), настаивают 5 минут.

Холодный чай с яблоком и лимоном. Свежезаваренный зеленый чай охлаждают и разливают по бокалам, бросив в каждый: кусочки льда, тонкие ломтики яблока и лимона, сахар, листики мяты.

С лимоном и иван-чаем. Для приготовления этого напитка используется ферментированный иван-чай с лимоном (1-2 ложки на заварочный чайник).

Температура воды – 80 градусов, время настаивания – до 10 мин. С таким чаем хорошо сочетаются мед и облепиха (ягоды, протертые в блендере).

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях копорского чая читайте по ссылке.

Имбирный чай с куркумой. Для этого напитка берут поровну (по 1/3 чайной ложки) куркумы и имбиря в виде порошка и чуть-чуть черного перца (при его участии лучше усваивается куркума), заваривают и настаивают 5 минут. Лимон и мед кладут в готовый процеженный напиток. О других рецептах приготовления имбирного чая с медом и лимоном читайте тут.

С молоком и лимоном. Чай для этого напитка должен быть крепкий (1 чайная ложка заварки – на стакан воды). Молоко (тоже 1 стакан) надо вскипятить и охладить.

Затем согреть чашку, ополоснув ее кипятком, и налить в нее поочередно – холодное молоко и горячий чай. Добавить в напиток ломтик лимона.

Необычный способ заваривания позволяет сделать так, чтобы молоко не свернулось, хотя и оказалось рядом с лимоном.

О том, как проводится чайная церемония в Японии, расскажет наша статья.

Если вас интересует, что такое чай матум из Тайланда и как правильно его заваривать и пить, прочтите эту публикацию.

Эффект чая Фэн Хуан Дань Цун описан здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/

Как приготовить зеленый лимонный чай для похудения

Чай с лимоном является низкокалорийным продуктом – на 100 г приходится всего 28 ккал. Кроме того, цитрусовый фрукт помогает расщеплять жиры, ускоряет метаболизм, выводит шлаки, имеет мочегонный эффект.

Технология приготовления напитка для похудения следующая. В свежезаваренный зеленый чай опускают ломтик лимона или наливают свежий сок (1 столовая ложка на 250 мл чая). Немного остудив питье, добавляют в него чайную ложку меда.

Такой напиток (не горячий, а теплый) нужно употреблять 3 раза в течение дня, после еды.

При этом рекомендуется соблюдать основную диету, которой вы придерживаетесь, чтобы избавиться от лишних килограммов – только с помощью чая проблему, к сожалению, не решить.

Помимо зеленого чая для похудения подойдет ромашка. Ромашковый чай (3 столовые ложки на 250 мл воды), приготовленный из сухих цветков этого растения, тоже хорошо сочетается с лимоном и способствует снижению веса: специалисты считают, что за полмесяца можно уменьшить объем талии на несколько сантиметров.

Кроме того, полезными для похудения и общего оздоровления организма являются такие добавки, как имбирь, малина, чабрец, цветки липы, мята.

Побороться с лишним весом в домашних условиях помогает также зеленый чай с корицей, лимоном и соцветиями гвоздики.

Можно ли чай с лимоном при грудном вскармливании?

Выбирая напитки, кормящая мама должна руководствоваться общим для этого периода ее жизни правилом: употреблять большое количество тонизирующего питья (а чай с лимоном подпадает под эту категорию) при ГВ запрещено.

Велик риск того, что возбуждающий напиток отрицательно скажется на нервной системе малыша, приведет к гиперактивности, ухудшит сон.

Тем не менее, полностью отказывать себе в полезном напитке тоже нельзя – он обеспечит организмы мамы и малыша витаминами, поможет ребенку адаптироваться к окружающей среде.

Кстати, если у малыша на лимон нет аллергии, педиатры разрешают уже в полугодовалом возрасте давать ему воду с несколькими каплями лимонного сока.

А годовалый ребенок, по мнению врачей, способен оценить вкусовые качества фрукта и даже полюбить его.

Употребляя чай с лимоном при лактации, женщине важно:

Какой чай для лактации лучше выбрать узнаете из этой статьи.

Можно ли его беременным женщинам?

При беременности такой чай употреблять можно, если нет каких-то индивидуальных противопоказаний и соблюдается чувство меры.

Ограничивать себя одной чашкой в день следует в первый и третий триместры, поскольку именно в это время повышенный тонус матки (его может спровоцировать кофеин) особенно опасен.

Также причинами, заставляющими отказаться от лимонного напитка, могут быть кариес или изжога.

Если подобных угроз, по мнению врача, не существует, чай с лимоном поможет беременной женщине:

Популярные производители

Чай с лимоном (листовой и в пакетиках) выпускают практически все известные производители. Вот обзор основных брендов:

Противопоказания и возможный вред

Есть категории людей, для которых чай с лимоном – вредный продукт. Напиток противопоказан при таких заболеваниях, как:

Если у человека диарея, чай с лимоном будет полезен, если запоры – вреден. Тем, кто страдает бессонницей, нельзя пить чай перед сном, это только усугубит проблему.

Опасно также превышать рекомендуемую норму употребления чая (для здорового человека она составляет 5 чашек в сутки), в противном случае возможны высокая утомляемость, депрессии.

Причиной для отказа от лимонного чая может быть наличие камней в почках или желчном пузыре – под воздействием сока лимона иногда происходит их смещение.

О том, в чем заключается польза и вред кофе с лимоном, как правильно приготовить напиток, можно узнать из нашей публикации.

Широкий ассортимент чая Ричард представлен в данном материале.


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.