Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Бутилгидрокситолуол что это такое


Бутилгидроксито­луол (Е321)

Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства.

Стоит отметить, что добавка средне растворима в спирте и масле, при этом имеет нехарактерный запах.

Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые водоросли и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.

Влияние добавки на организм

Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.

Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

Применение в пищевой и косметической промышленности

Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.

Источники вредных продуктов окисления в пищевой промышленности – это масла и жиры. Окисление происходит с помощью кислорода воздуха с образование токсических соединений – пероксидов.

Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные подсолнечному.

Список продуктов, в составе которых может содержаться добавка Е321 огромный: различные крупы, мучные изделия, жевательные резинки, чипсы, сало, сливочное масло, консервы, пиво и многое другое.

Стоит отметить, что добавка Е321 применяется и в других сферах: ее добавляют в некоторые лекарства, топливо для реактивных двигателей. Также ее можно встретить в резиновых и нефтяных продуктах.

В медицине кроме наружного использования для лечения воспалений и ожогов, добавку также применяют при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистой оболочки.

Бутилгидроксито­луол (Е321)

обновлено:

Июнь 12, 2018

foodandhealth.ru

Бутилгидрокситолуол (Е 321). Свойства, особенности, сфера применения

Главная / Статьи / Бутилгидрокситолуол (Е 321)

Бутилгидрокситолуол (Е 321)

CAS номер: 128-37-0 Брутто формула: C15h34O Внешний вид: белый кристаллический или бесцветный порошок. Химическое название и синонимы: 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphen, 2,6-Bis(1,1-dimethylethyl)-4-methylphenol; 2,6-Di-tert-butyl-p-cresol; BHT; Butylated hydroxytoluene; DBPC. Физико-химические свойства: Молекулярный вес 220.35  г / моль Плотность 1,048        Температура вспышки 127 ºC Растворимость в воде нерастворим. Температура плавления 69 - 73 ° C (156 - 163 ° F) Температура кипения 265 ° C (509 ° F) Температура вспышки 127,0 ° C (260,6 ° F) - закрытая чашка Температура воспламенения 470 ° C (878 ° F) Давление пара 0,01 гПа (0,01 мм рт.ст.) при 20,0 ° C (68,0 ° F) Плотность пара: 7,6 Вязкость: 3,47 сСт при 0 ° С Удельный вес / плотность: 1,048 Растворимость: Растворим в метаноле, ацетоне. Нерастворим в холодной воде. Свободно растворим в толуоле. Растворим в изопропаноле, метилэтилкетоне, Cellosolove, бензоле,  в большинстве углеводородных растворителей, этаноле, петролейном  эфире, жидком  вазелине, льняном  масле. Нерастворим в щелочи. 

Описание: 

Бутилгидрокситолуол(BHT)- это белое, кристаллическое или хлопьевидное твердое вещество, без запаха или с характерным слабым фенольным запахом. BHT представляет собой липофильное (жирорастворимое) нерастворимое в воде органическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта, как пищевая добавка (E321), а также в фармацевтических и косметических целях. BHT найден во многих видах пищевых продуктов , включая масло, мясо, крупы, жевательную резинку, выпечку, закуски, обезвоженный картофель и напитки. Используется для сохранения пищи запах, цвета и вкуса. BHT окисляется преимущественно в жирах или маслах, защищающих продукты от порчи. Применяется также как ингредиент, который часто добавляется в качестве антиоксиданта в фармацевтические лекарственные препараты.

Для оптимального рассеивания и эффективности обычно рекомендуется использовать микронизированный BHT. Существует опасение, что длительное потребление BHT человеком может иметь потенциальные риски для здоровья. BHT прошел процедуру подачи и рассмотрения добавок, требуемую Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Комитет пришел к выводу, что никакие доказательства в имеющейся информации о BHT не демонстрируют опасности для общественности, когда она используется на уровнях, которые сейчас актуальны и в том виде, в каком они сейчас практикуются. Однако существуют неопределенности, требующие проведения дополнительных исследований.

Химические свойства, которые делают ВНТ отличным консервантом, также могут влиять на здоровье. Окислительные свойства и метаболиты BHT могут способствовать канцерогенности. У некоторых людей могут быть проблемы с метаболизмом BHT, что приводит к изменениям здоровья и поведения.

Применение: 

BHT используется в качестве антиоксиданта, чтобы помочь сохранить и стабилизировать вкус, цвет, свежесть и питательную ценность пищевых продуктов и кормов для животных. Это может улучшить стабильность фармацевтических препаратов, жирорастворимых витаминов, косметики, смазочных материалов на основе нефти и трансформаторных масел, а также бензина и дизельного топлива. Срок службы резины, эластомеров и пластмасс увеличивается за счет добавления BHT.

Пищевые продукты, упаковка для пищевых продуктов и кормовые добавки: сообщается, что BHT использовался в продуктах питания во многих странах с 1949 г. Было обнаружено, что он является эффективным антиоксидантом для животных жиров с 1954 году. BHT всегда активно использовался в жирах и маслах, джемах и желе, сладких соусах, ореховых продуктах, молочных продуктах, продуктах из ржи, сухих завтраках, легких закусках, твердых и мягких сладостях, выпечке, кондитерской глазури, желатиновых пудингах, замороженных молочных продуктах, подливах, алкогольных и безалкогольных напитках, жевательной резинке, супах, обработанных овощах и фруктах. Однако, использование BHT в пищевых продуктах уменьшилось в последние годы.

Получение: 

Получение важного антиоксиданта 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола(бутилгидрокситолуол)  из 4-крезола и изобутена проводят при 70 ° С с использованием h3SO4 в качестве катализатора.

Действие на организм: 

Проведено не мало исследований по изучению влияния BHT на организм. Обработка антиоксидантной пищевой добавкой бутилированного гидрокситолуола (BHT) ингибирует опухолевые эффекты многих структурно различных химических канцерогенов в различных тканях грызунов (Wattenberg, 1980). Например, BHT ингибировал диметилбензантрацен-индуцированные опухоли молочной железы (King, McCay & Kosanke, 1981), индуцированные азоксиметаном кишечные опухоли (Weisburger, Evarts & Wenk, 1977) и индуцированные ацетиламинофлуореном опухоли печени и молочных желез (Ulland, Weisburger, Yamamoto & Weisburger, 1973) у крыс. Наиболее вероятным механизмом этого торможения является изменение метаболизма канцерогена, что приводит к снижению связывания канцерогена или его активных метаболитов в ДНК (Goodman, Trosko & Yager, 1976; Grantham, Weisburger & Weisburger, 1973). Воздействие BHT увеличивает синтез и активность многих микросомальных и цитозольных ферментов, включая цитохром P-450- зависимые монооксигеназы (Halladay, Ryerson, Smith et al. 1980; Kawano, Nakao & Hiraga, 1980), эпоксидгидратаза (Kahl, 1980; Kahl & Wulff, 1979), глутатион-S-трансферазы и ферменты, участвующие в конъюгации глюкуронида (Cha & Heine , 1982).

Анализ мутагенности сальмонелл у млекопитающих (Ames, McCann & Yamasaki, 1975) был использован для изучения влияния BHT на метаболическую активацию различных канцерогенов. Когда BHT был добавлен непосредственно в систему анализа с метаболической активирующей системой, мутагенность различных соединений, включая хинолин (Hollstein, Talcott & Wei, 1978), N-гидрокси-2-ацетиламинофлуорен (Sakai, Reinhold, Wirth & Thorgeirsson, 1978), бензо [а] пирен (Calle, Салливан, Неттлман и др. Однако мутагенность афлатоксина (AF) B ~ была существенно увеличена (Shelef & Chin, 1980). Механизм действия BHT, лежащий в основе этих результатов, трудно определить из исследований in vivo. AFB ~ является мощным гепатокарциногеном, содержащимся в рационе человека (Rodricks & Stoloff, 1977). Известно, что лечение BHT in vivo защищает от AFB -индуцированной цитотоксичности и уменьшает ковалентное связывание AFBt в первичных культурах взрослых крыс.гепатоциты (Salocks, Hsieh & Byard, 1981). Вероятным механизмом этих эффектов является изменение метаболизма AFB1 ввиду способности BHT индуцировать многие ферменты, которые играют значительную роль в активации и детоксикации AFB ~. Постмитохондриальный супернатант (S-9) из BHT-обработанного контрольных крыс использовали в исследовании для определения способа, которым предварительная обработка BHT изменяет метаболизм in vitro, связывание с ДНК и мутагенность AFBt.

Токсикологические данные:

Тест Дрейза, кролик, глаз: 100 мг / 24H Умеренный;

Тест Дрейза, кролик, кожа: 500 мг / 48H Умеренный;

Перорально, мышь: LD50 = 650 мг / кг;

Перорально  LD50  10700 мг / кг [морская свинка]

Перорально, кролик: LD50 = 2100 мг / кг;

Перорально, крыса: LD50 = 890 мг / кг;

Экотоксичность:

Токсичность для рыб LC50 - Oryzias latipes( японская оризия) - 5,3 мг / л - 48 ч

Токсичность для дафнии и других водных беспозвоночных.

EC50 - Daphnia pulex (обыкновенная дафния).

biopax.ru

Пищевая добавка Е321 (бутилгидрокситолуол) — вред синтетического антиогксиданта

Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

Тип вещества

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15h34O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления  700C
Другие устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Е321 – Бутилгидрокситолуол

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 321 имеет искусственную природу происхождения и относится к группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Учеными был оценен уровень ее опасности для здоровья человека и установлен как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 321, Бутилгидрокситолуол, Е-321, Butylated hydroxytoluene, БОТ, бутилированный окситолуол, агидол, дибунол, BHT, бутилкситолуол, Butylated, ионол.

​Общая информация

Как консервант-антиоксидант бутилкситолуол в продуктах питания ингибирует процессы окисления, следовательно, продлевает срок их хранения и годности.

В виде химического соотношения веществ бутилированный окситолуол будет выглядеть следующим образом: C15h34O.

К его физическим свойствам и характеристикам относятся: форма кристаллического рассыпчатого порошка, белый цвет, отсутствие свойства растворения в водной среде, и хорошее растворение в жирах и маслах.

Получают добавку Е 321 путем реакции взаимодействия паракрезола с изобутиленом, которая катализируется серной кислотой.

Но существует и альтернативный метод получения данного вещества, это путь гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом 2,6-ди-трет-бутилфенола.

Антиоксидантные свойства этого аналога витамина Е синтетической природы происхождения обусловлены торможением процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и прочими пероксидными радикалами.

Влияние на организм

Вред

Ряд ученых-химиков утверждают, что данное вещество, попадая в организм человека, резко повышает уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний, а в детском возрасте – вызывает возбуждение центральной нервной системы и гиперактивность.

И все же абсолютных доказательств этих фактов нет, и споры между учеными разных групп ведутся до сих пор по этому вопросу.

Польза

В виду того, что данная добавка получается синтетическим путем, полезными качествами для организма человека она не обладает.

Использование

В пищевой промышленности еще в 1972 году данная добавка была заменена на Е 320. Но ее продолжают применять в косметическом производстве, фармакологии, при производстве резиновой и нефтяной продукции, в топливе для реактивных двигателей, электротрансформаторных маслах.

Стоит отметить, что в фармакологии используются антивирусные свойства данного вещества, которые проявляются особенно мощно в отношении вируса герпеса при сочетании Е 321 с витамином С и L-лизином.

Законодательство

Практически во всех странах Евросоюза и Америки данная добавка запрещена для применения в пищу человеку. Но в странах СНГ четкого законодательного запрета на нее нет.

nebolet.com

ВНТ (бутилгидрокситолуол) - Полезные статьи на Kupibonus, а также купоны, скидки на услуги в Москве

ВНТ, английская аббревиатура слова бутилгидрокситолуол (от «butylated hydroxytoluene») – вещество, которое часто можно встретить в составе многих косметических средств. Стоит ли насторожиться, увидев такое название, или в нем нет ничего страшного?

Покупая косметику, особенно из категории люкс, каждой из нас хочется осознавать, что она будет пользоваться высококачественным продуктом, изготовленных из дорогих ингредиентов. То же самое касается и средств для детей: такая косметика по определению должна быть абсолютно безопасной. Однако, косметические марки, которые вообще не содержат консервантов, можно пересчитать по пальцам, ведь, как правило, такие продукты красоты хранятся совсем недолго.

Что такое бутилгидрокситолуол?

Бутилгидрокситолуол - один из консервантов, на который определенно стоит обратить внимание. Это вещество, являющееся синтезированным аналогом витамина Е, известно также под кодом Е321. Основное его свойство – антиоксидантное, за счет чего ВНТ и обеспечивает торможение процессов окисления кислородом любого продукта, и, как следствие, продлевает срок его хранения.

Где содержится бутилгидрокситолуол?

ВНТ можно найти в составе кремов, помады, мягких карандашей для макияжа, детских масел, многих пищевых продуктов. Бутилгидрокситолуол используется не только в косметологии и в производстве продуктов питания, а также в нефтяной промышленности, например, для изготовления резинотехнических изделий, моторных масел, топлива для реактивных двигателей и других нефтепродуктов.

Поскольку бутилгидрокситолуол обладает антиоксидантным и регенерирующим эффектом, на его основе выпускаются и медицинские препараты. Мази с этим веществом заживляют раны, лечат ожоги и обморожения.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде бутилгидрокситолуола продолжаются уже около 40 лет. С одной стороны, ВНТ обеспечивает длительный срок хранения любому средству, способствует регенерации тканей. С другой – может вызвать аллергию, крапивницу, дерматит, и имеет риск возникновения злокачественных опухолей.

В некоторых странах данный препарат запрещен в пищевой промышленности. Что касается косметической индустрии, официального запрета нет. Но все же стоит обращать внимание, на каком месте это вещество стоит в составе косметического средства. Как правило, консерванты, подобные ВНТ, обладают эффектом накапливания в коже. Поэтому косметикой с этим веществом просто не нужно злоупотреблять, а если речь идет о помаде – не «съедать» ее. Что касается детской косметики, от продуктов, в составе которых присутствует бутилгидрокситолуол, лучше отказаться вообще.

!!! Красота - состав косметических средств

Лучшие акции по теме на KupiBonus

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

www.kupibonus.ru

Е321 – Бутилгидрокситолуол

IsItGood.info Сайт о том, из чего сделаныпродукты питания

Украина ЕС Россия

Бутилгидрокситолуол (добавка Е321, бутилокситолуол) – это производное фенола, которое известно своими мощными антиоксидантными свойствами. Химическая формула бутилгидрокситолуола : C15h34O. Внешне бутилгидрокситолуол (BHT) выглядит как белые мелкие, слабо растворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах кристаллы.

Известно, что фитопланктон, в том числе зеленые водоросли Botryococcus braunii, а также некоторые цианобактерии способны производить бутилгидрокситолуол естественным путем. Добавка Е321 является аналогом витамина Е, полученным химическим путем и остается стабильными при высоких температурах.

Бутилокситолуол получают по реакции алкилирования пара-крезола изобутиленом и некоторыми другими химическими способами.

Наносит ли бутилгидрокситолуол вред организму? Во многих странах мира бутилгидрокситолуол запрещен для использования в пищевой промышленности. В тех странах, где ВНТ не запрещен, он считается устаревшей пищевой добавкой и заменяется с 1970-х годов на ВНА.

Специалисты утверждают, что ВНТ не наносит вред и, при потреблении в небольших количествах, является безопасным для здоровья человека. Но едим ли мы продукты, в которых содержится добавка Е321, в тех самых небольших количествах?

При употреблении в пищу в больших количествах, при превышении предельно допустимой концентрации, бутилгидрокситолуол способен нанести серьезный вред здоровью:

Вместе с тем, бутилгидрокситолуол ранее активно использовался в составе наружных противовоспалительных и противоожоговых средств, а также при лечении отдельных видов онкологических заболеваний. Также есть сообщения, что BHT проявляет антивирусные свойства, в частности, в отношении вируса герпеса совместно с витамином С и L-лизином.

Бутилгидрокситолуол общеизвестен в косметической промышленности, где используется в качестве консерванта в помадах и увлажняющих средствах.

Главная функция ВНТ в продуктах питания и не только – антиокислитель. Основным источником вредных продуктов окисления в пищевых продуктах являются масла и жиры. Они окисляются кислородом воздуха с образованием вредных токсичных соединений – пероксидов, которые проявляют себя в продуктах горьким неприятным вкусом. Добавка Е321 эффективно подавляет данный процесс. Наиболее подвержены процессу окисления ненасыщенные масла вроде подсолнечного.

Список продуктов, которые могут содержать добавку Е321, включает в себя крупы, хлеб, крекеры, закуски, жевательную резинку, картофельные чипсы, сало, сливочное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, хлебобулочные изделия и т.д.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

is-it-good.info


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.