Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Бифштекс что это такое


Бифштекс - что это такое и как готовить по пошаговым рецептам

16 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Существует широкий ассортимент мясных блюд из говядины. Одним из самых популярных считается бифштекс – разновидность стейка, питательное и ароматное блюдо английской кухни, которое имеет несколько вариантов прожарки. Зачастую его делают на сковороде, гриле или в духовке. Ниже описаны все особенности и самые известные рецепты приготовления мяса по-английски в домашних условиях.

Что такое бифштекс

Из говядины можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Такой продукт отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами. Одним из популярных кушаний является бифштекс – это вид стейка с английскими корнями. Он легко, быстро готовится из говяжьей вырезки, подается с любым гарниром и соусом. Значение слова бифштекс – beef (говядина) и steaks (стейки). Его делают из цельного куска вырезки или рубленого фарша. Выделяют несколько степеней прожарки стейка:

  1. С кровью (rare) – прожаривают не до конца. Готовят три минуты, при 200°С. Если говядина правильно сделана, то при надрезе куска появится сок красного оттенка.
  2. Не прожаренный стейк (medium rare) жарится при таком же температурном режиме, но 5 минут. Говядина имеет розоватый цвет и пускает сок, если проткнуть вилкой.
  3. Чтобы получить средний уровень прожарки (medium) нужно 6-7 минут и температурный режим 180°С.
  4. Мясо, поджаренное почти до полной готовности (medium well). Делается около 10 мин. при 180 градусах.
  5. Хорошо прожаренный стейк (well done) – кусок говядины, в котором почти не остается прозрачного сока.

Как приготовить

Чтобы получилось аппетитное, сочное и красивое блюдо, нужно знать, как приготовить его правильно. Сначала говядину нарезают, это делается исключительно поперек волокон, иначе бифштекс будет жестким. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см. Лучше использовать свежую, охлажденную вырезку. Стейки немного отбиваются так, чтоб их толщина уменьшилась приблизительно в два раза.

Когда обе стороны покрываются золотистой корочкой, то мясо считать слабо прожаренным. Кулинарный процесс занимает в среднем 5 минут. Если подержать говядину на огне еще 4 минуты (по 2 мин. с каждой стороны), то стейк получится средней прожарки, плюс еще 8-10 минут дают степень «well done». Готовность определяют проколом вилкой: красноватый сок говорит о полусыром состоянии, светлый – о полной прожарке.

Рецепты бифштекса

Есть много вариантов, как приготовить настоящий английский бифштекс. Можно пожарить рубленый бифштекс или сделать его из цельного куска. Очень вкусная говядина дополняется яйцом или кляром, овощами, другими добавками. Подают английские котлетки со сливочным, грибным, чесночным, острым томатным, соевым соусами. Мясо может иметь разную степень прожарки и отлично сочетается со многими гарнирами.

Рубленый

Отличная альтернатива классическим котлетам – это рубленый бифштекс. Минимальное количество продуктов и правильная технология приготовления в результате дают сытное, ароматное и сочное блюдо. Оно быстро делается, примерно 30 минут. Аппетитное мясо лучше подают горячим, с соусом и гарниром (отварным рисом, пюре, гречневой кашей).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вырезку хорошо промыть, обрезать пленку, удалить сухожилия.
  2. Говядину порезать тонкими пластинами, затем полосками и кубиками.
  3. Кусочки мякоти дополнительно порубить острым ножом (примерно 5 минут), чтобы получился рубленый фарш.
  4. Сало обработать таким же образом.
  5. Луковицу очистить, нашинковать кубиками. Добавить к фаршу.
  6. Вбить яйцо, тщательно перемешать, поперчить, посолить.
  7. Фарш необходимо отбить, чтобы котлетки не развалились. Нужно взять его в руки, с усилием кинуть в миску. Повторить эти действия несколько раз.
  8. Сформировать из фарша лепешки круглой формы.
  9. Нагреть сотейник, налить в него подсолнечного масла.
  10. Жарить на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны.

С яйцом

Одним из самых популярных завтраков у европейцев считается говяжий бифштекс с яйцом. Блюдо заряжает энергией на весь день, получается очень питательным. Рекомендуется использовать самостоятельно приготовленный фарш, так мясо получится вкуснее, нежнее. Блюдо запекается в духовом шкафу, затем его подают к столу с сыром, свежими салатными листьями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вырезку измельчить кубиками, переработать при помощи мясорубки.
  2. Добавить в фарш один желток, специи. Хорошо перемешать.
  3. Сделать из полученной массы четыре стейка, прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить специальным молоточком.
  4. Смазать разогретую сковороду маслом.
  5. Обжарить стейки с двух сторон (около 10 мин.).
  6. Пожарить отдельно глазунью из 4 яиц. Каждую посыпать тертым сыром за минуту до готовности.
  7. Накрыть порционные куски мяса яичницей. Подать к столу с подсушенным хлебом и овощным салатом.

Из говядины фламбе

Если нужно удивить и вкусно накормить гостей, то можно приготовить бифштекс «фламбе». Такое необычное блюдо подают во французских ресторанах, а его название происходит от слова «фламбировать» – обрабатывать открытым огнем. Как правило, для рецепта берут белое сухое вино, но в данном рецепте используется коньяк. К процедуре фламбирования нужно подойти серьезно и максимально осторожно, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать на порции, замотать в пленку и немного отбить.
  2. Затем натереть специями, оставить на пять минут.
  3. Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Масло выложить в разогретую сковородку. Каждый бифштекс обвалять в сыре, обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
  5. Выложить говядину на большое блюдо.
  6. Разогреть коньяк в посуде из металла, полить мясо и поджечь.
  7. После выгорания спирта, сразу подать к столу с тонко нарезанным лимоном и оливками.

Рубленый со сливочным соусом

Оригинальный рубленый стейк с репой и сливочным соусом – это идеальный вариант для повседневного ужина или праздничных посиделок с друзьями. Если четко следовать рецептуре, то кулинарный процесс не займет много времени и сил. Нежный соус из сливок отлично дополняет блюдо с говядиной и корнеплодом. Для пикантности можно добавить немного горчицы или чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С репы удалить кожицу, поделить корнеплод на четыре части.
  2. Сварить из нее бульон (полчаса). Процедить через дуршлаг.
  3. Сливочное масло подогреть, положить в него репу, присыпать сахаром и подождать, пока оно расплавится. Добавить немного бульона.
  4. Сливки слегка взбить, отправить в холодное место.
  5. Куски мяса ополоснуть водой, обсушить.
  6. Растопить кусочек масла, обжаривать на нем говядину по 4 минуты с каждой стороны.
  7. Добавить специи.
  8. Положить мясо с репой в тарелки, поперчить, посыпать измельченным луком.
  9. Перед подачей полить сливками.

Из говяжьего фарша

Для приготовления бифштекса по классическому рецепту используется целый кусок говядины (преимущественно – головная часть вырезки). Когда необходимо упростить и сократить кулинарный процесс, можно применить фарш, который лучше сделать в домашних условиях. Сочное, аппетитное и питательное блюдо станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать перья лука, смешать с фаршем. Добавить специи.
  2. Влить в полученную массу молоко, положить горчицу, повторно перемешать.
  3. Сделать небольшие сплюснутые стейки.
  4. Жарить под крышкой с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Подать с картофельным пюре или рисом.

В грибном соусе

Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, натереть специями и приправами.
  2. Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
  3. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
  4. На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
  5. Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
  6. Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
  7. Мясо подавать горячим, полив соусом.

В духовке

Ароматный и нежный стейк из говядины готовят не только в сковороде. Блюдо можно сделать в духовке. По этому рецепту с фото мясо получается особенно сочным, потому что корочка, появившаяся в процессе запекания, удерживает все соки внутри бифштекса. Можно сразу добавить овощи (картофель, морковку, лук). Подается мясо с любым соусом и/или свежей зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно разогреть духовку до 220°С.
  2. Хорошо натереть мясо специями и приправами, полить уксусом, мариновать час. Отбить, выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Запекать около 3-4 минут с обеих сторон.
  4. Вынуть блюдо, дать ему немного настояться.

Рецепт на сковороде

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра).
  2. Убрать с них пленочки, прожилки. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.
  9. Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа.
  10. Подать с томатным соусом.

Бифштекс с кровью

Следующий вариант сытного, «мужского» ужина – говяжий бифштекс с кровью. Чтобы получить вкусный и съедобный результат, нужно знать обо всех нюансах приготовления. Кусочки вырезки обязательно отбиваются, но максимально осторожно. Специи добавляются только на заключительном этапе. Мясо с кровью принято готовить без масла на раскаленной сковородке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделить мясо на куски по 3 сантиметра толщиной. Срезать прожилки, пленки.
  2. Отбить бифштексы кухонным молотком так, чтобы оно стало тоньше в два раза.
  3. Обмазать говядину маслом и оставить на 20 минут.
  4. Нагреть сковородку, смазать растительным маслом. Прожарить бифштексы с обеих сторон по несколько минут.
  5. Выложить на тарелку, щедро посолить, поперчить, посыпать травами.
  6. Подавать блюдо горячим.

В сметане

Рубленый английский бифштекс может стать еще нежнее и вкуснее, если сделать его с домашней сметаной или сливками. Остроты блюду придаст чеснок. Еще для рецепта потребуется немного молока, сливочное масло, свежая зелень и специи. Рекомендуется подавать мясо горячим, полив его аппетитным сливочно-чесночным соусом. Блюдо быстро делается, но результат – просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Влить в кастрюлю молоко, добавить сливки, положить чеснок, половину масла.
  2. Проварить соус 10 минут, охладить.
  3. Зелень измельчить острым ножом.
  4. Мясо промыть, нарезать на порции, натереть приправами, специями.
  5. Обжарить на раскаленной сковородке со сливочным маслом. На приготовление уйдет около 10 минут.
  6. Соус обработать блендером, добавить рубленую петрушку, специи.
  7. Полить горячее блюдо полученной заправкой.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы сделать максимально вкусное, ароматное и сочное мясное блюдо, нужно знать об особенностях подготовки продуктов и кулинарного процесса. Рекомендуется придерживаться простых правил, которые выглядят так:

  1. Бифштекс, как правило, готовят из говяжьей вырезки (или филе). Самым лучшим «материалом» для стейков считается мясо с тонкими жировыми прослойками, потому что блюдо выходит вкуснее и питательнее.
  2. Говядину не следует жарить сразу после содержания в холодильнике. Она должна полежать при комнатной температуре не меньше получаса.
  3. Вырезку разделывают поперек волокон, чтобы бифштекс не получился твердым.
  4. Стейки рекомендуется солить, перчить тогда, когда мясо почти готово.
  5. Жарить говядину лучше в чугунной сковороде с толстым дном. Не обязательно заполнять всю площадь посуды, хватит и половины. Если положить чересчур много мяса, то будет выделяться сок из-за понижения температуры. В итоге получится жесткая «подстилочка».
  6. Для мягкости стейков, нужно слегка отбить каждый кусочек мяса.
  7. Чтобы блюдо отлично прожарилось, можно обжарить мясо на сковородке, а потом отправить в духовку еще на 15 минут.

Видео

Секреты самого вкусного БИФШТЕКСА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Видео: Бифштекс с луком и цуккини

gotovite.ru

Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить :

Ценители мясных блюд не понаслышке знают об изысканном вкусе обжаренного говяжьего куска филе. Что такое бифштекс? Это - разновидность стейка, изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.

Бифштекс: история происхождения

Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные - мужчины).

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Выбор мяса для говяжьего стейка

Что такое бифштекс, мы разобрались. А как правильно выбрать мясо для этого блюда? Ведь именно отбор мяса является важной деталью при приготовлении идеального бифштекса из говядины. Помимо того, что продукт должен быть качественным, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:

Ориентируясь на все нюансы, можно подобрать хорошее мясо, из которого получится вкусное блюдо при верном приготовлении.

Степени прожарки

Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:

Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.

При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

Подготовка к прожарке

После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.

Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.

После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.

Секреты идеального бифштекса

Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

Бифштекс из фарша

Для не менее вкусного бифштекса, приготовленного из фарша, говядину прокручивают один раз через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляют соль и черный перец, а также немного воды. Соотношение мяса и жира для бифштекса составляет 7:3. После смешивания хорошенько отбивают массу резкими бросками в миску, благодаря этому текстура получится более однообразной и склеенной.

Далее формируют и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Обжаривают обе стороны по 4 минуты, если кусок слишком толстый, то еще пару минут. После обжаривания выкладывают на теплое блюдо или деревянную поверхность. Дают отдохнуть бифштексу из фарша пару минут и сервирует на тарелке. Данный рецепт отлично сочетается с йоркширским пудингом и яйцами или картофелем.

Рубленый бифштекс

Для приготовления бифштекса из рубленой говядины отрезают необходимую часть. Отделяют куски от излишков жира. Филе измельчают на небольшие кусочки острым ножом. Для этого нарезают мякоть поперек волокон соломкой, затем получившиеся ломтики делят на кубики и рубят ножом в течение нескольких минут.

В качестве добавок подготавливают нашинкованный лук, чеснок и каперсы. Соединяют все компоненты и приправляют солью, перцем, паприкой и свежей зеленью. Также добавляют ингредиенты по своему усмотрению.

Вымешивают массу руками и отбивают для эластичности и однородности. Сформировывают котлетообразные лепешки, смазывают маслом и обжаривают, отталкиваясь от приведенных степеней прожарки. К рубленому стейку из говядины, по желанию, подают различные соусы на основе горчицы, майонеза, пюре томата.

Теперь нам известно, что такое бифштекс. Как видите, процесс приготовления правильного стейка из говядины отличается своими хитростями. Но если их учитывать, получается неповторимое блюдо, которым можно приятно удивить гостей или побаловать себя и близких.

www.syl.ru

Бифштекс - это... Что такое Бифштекс?

Бифштекс из ненарубленного маринованного мяса, посыпанный зеленью, приготовленный «с кровью» на гриле Готовый жареный бифштекс из нарубленного мяса, приготовленный на гриле Жареный во фритюре бифштекс из отбитого мяса в кляре

Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски)), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленый (зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, который является прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют на прожаренные и «с кровью». В Британии традиционно часто подаётся с йоркширским пудингом, а в США как часть гамбургера.

В США бифштекс часто приготавливается на гриле и нередко из цельного куска говядины (см. барбекю), а бифштекс из рубленого мяса, будучи приготовленным на гриле, называется салисбурским или гамбургским, а будучи жареным в кляре — стейк, жареный «по-куриному» или стейк, жареный по-деревенски.

Степени прожарки

Готовность бифштексов характеризуется степенями прожарки. В европейской кухне существуют следующие степени прожарки бифштексов:

Блюда аналогичные бифштексу из фарша

блюда аналогичные стейку из цельного куска мяса приготовленного на гриле

Ссылки

dic.academic.ru

Блюдо бифштекс: виды

Категория

мясо и мясная продукция

 

Рецепты

2 рецепта

Блюдо бифштекс

Каждому известно, что такое бифштекс. Существует много видов и способов подачи этого блюда из говяжьей вырезки. В любой кулинарной книге, на любом сайте о вкусной и здоровой пище можно найти информацию о том, как готовить бифштекс, требования к качеству мяса, а так же количество калорий, содержащихся в нем. Возможно, такая любовь поклонников мяса к бифштексу объясняется значительной пищевой ценностью, поскольку говядина положительно влияет на кровь, и содержит много железа. Но главное все же — исключительные вкусовые качества данного блюда.        

История происхождения бифштекса уходит корнями в далекое прошлое, некоторые знатоки утверждают, что само слово имеет отношение к норманнским завоевателям. Особенную же славу бифштекс приобрел к 18 столетию. В 1705 году в Ирландии даже был создан первый привилегированный «Клуб бифштекса», основателем которого стал актер Ришар Эсткур, а позже в 1730—х годах похожий клуб появился и в Лондоне. Помимо любви в хорошо приготовленной говядине, его участники ратовали и за политическую свободу.    

Известный нам рубленный бифштекс, фото которого часто встречается в красивых меню ресторанов, появился только в 19 столетии. А в 20 веке это блюдо стали готовить не только из говядины, но и из свинины, и из других видов мяса.

Однако, при всем многообразии способов приготовления, а так же степеней прожарки бифштекса, есть определенные законы того, как правильно жарить мясо. Прежде всего, толщина куска мяса не должна превышать полутора сантиметров, ведь иначе его будет трудно жевать. По этой же причине мясо следует отрезать не вдоль, а поперек волокон. Ну а готовить его лучше всего из головной части вырезки.

www.edimdoma.ru

бифштекс - это... Что такое бифштекс?

krylov.academic.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.