Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Бенуар в театре что это такое


Бенуар или бельэтаж: как разобраться в зрительном зале?

10:06 09 янв 2019

Вопрос театрального кассира «На какое место вы хотите приобрести билеты?» непосвященного зрителя подвергает в тупик. Да что там говорить, даже театрал порой может запутаться в терминах. Бельэтаж, партер, литерная ложа, амфитеатр, бенуар, купон – где все эти локации и главное – какую выбрать?

Омский портал «Культура» постарается простыми словами объяснить все эти термины и привести плюсы и минусы каждого зрительского сектора. Так же поясним про вип-ряд – самый удобный ряд во всем зале.

Мы решили взять для примера омский театр драмы. Остальные театры намного проще по схеме зрительного зала. Но в конце материала мы предоставим их все.

 

Партер

Итак. Самое простое это партер. Этот термин знают практически все театралы и это, так сказать, основа зрительного зала. В драмтеатре партер состоит из 12 рядов. Вип-ряд под номером четыре. К сожалению, на него билеты в кассах обычно не продаются. Небольшой недостаток партера омской драмы – узкие проходы между рядами и невысокий подъем зрительского сектора. Иными словами – если вы на 12-м ряду и перед вами сядет особо крупный зритель – смотреть спектакль окажется проблематично. Ну и зрителям с крупным телосложением и высоким ростом также будет тесновато. Но как говорится в тесноте, да не в обиде. Вокруг – соратники по любви к высокому искусству.

Также рекомендуем не увлекаться первым рядом. Так как он очень близко к сцене, и приходится поднимать голову вверх, в конце долгого спектакля шея может устать от просмотра. В целом запоминаем – партер это основа основ зрительского зала.

Партер – 196 мест

 

Амфитеатр

Это то, что за партером. Так сказать «добавочные» ряды. Не волнуйтесь, если вам покажется, что вы ничего не увидите или не услышите. Акустика в амфитеатре ничуть не хуже, чем возле самой сцены. В драмтеатре амфитеатр состоит из пяти рядов. И мы яростно советуем занимать первый ряд. Но надо успевать, там всего несколько мест, зато видимость отличнейшая. Опять же важное замечание – на последнем ряду не хуже. А ещё и очень уютно.

Кстати, согласно словарю, амфитеатр – это античная постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боев, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглый театр без крыши.

Амфитеатр – 63 места

Литерная ложа

Если вы выбрали литерную ложу, то ближе к актёрам быть просто невозможно. Эти зрительские места находятся практически на сцене. Не удивляйтесь если актёр в образе и по сюжету будет умирать прям у вас перед глазами, а герой любовной драмы будет признаваться в любви избраннице в полуметре. Плюс литерной ложи очевиден – в близости происходящего. Но и минусы тоже есть. Например, сложно увидеть всю картинку спектакля. Особенно если сценография поражает воображение и нужно смотреть её целиком.

Ещё одним плюсом является, что вы и несколько ваших соседей отделены от остального зала. Для многих такой комфорт очень важен, да и риск раздражающих факторов вроде храпящего мужчины или чересчур благоухающей дамы снижается на порядок.

Обычно ложи обозначаются цифрами, но литерные получают буквы – А и Б. В омской драме их ровно две.

Ложи А и Б – 12 мест

Бенуар

Это уже ряд лож, который идёт на уровне сцены или партера. В нашем драмтеатре таких лож ровно восемь, по четыре с каждой стороны. Количество зрителей в них от пяти до семи человек. У зрителей, сидящих возле самого бархатного «борта» есть приятная возможность сложить на него руки. Сумочку можно повесить на стул, при условии, что она никому не помешает, или держать в руках. Некоторые предпочитают ставить сумки и рюкзаки (хотя во имя всех приличий мы не рекомендуем являться в театр с рюкзаком) на пол под стул.

У зрителей, которые сидят возле входа в ложу неудобство будет побольше. Им достаются стулья барного типа, ноги можно поставить на перекладину. Нюанс в том, что руки можно положить только на колени, ибо локтям некуда облокотиться, ну и спина при долгом спектакле может устать – имейте в виду. Кроме того, стул приходится поставить так, чтобы быть лицом к сцене, а не правым или левым плечом.

Плюс бенуара – вам хорошо будет видна сцена.

Бенуар – 46 мест

Бельэтаж

Нам пора наверх. Тут ждет первый ярус балкона. Есть целая каста любителей смотреть действие с бельэтажа– тут и видно хорошо, и слышно хорошо, и спектакль как на ладони. Правда, люди с плохим зрением на бельэтаж закономерно билеты не берут. Но мало кто знает, что в омской драме заботливые гардеробщицы предложат вам элегантный бинокль для просмотра.

Бельэтаж в той же драме содержит, как и бенуар, восемь секторов. Самые ближние к сцене – по три места. Самые крупные сектора могут разместить до 12 зрителей. У драмовского бельетажа есть «золотое ядро» – так называемая ложа Колчака (считаем своим долгом напомнить, что театр был резиденцией белого генерала). Это сектор прям в самой серёдке череды балконов напротив сцены. Также эту центральную ложу омичи просто зовут «губернаторской» или «директорской», она отгорожена от любопытных глаз стенами по обоим бокам и даже бархатными кулисами. В ложе Колчака восемь мест – два ряда по четыре стула и очень просторно. Хотите почувствовать себя генералом? Билеты в ложу продаются.

И да, бельэтаж и балкон – это терминологически разные вещи. Балкон – самая последняя наша остановка в зале.

В партер и бельэтаж зритель попадает через центральный вход в фойе.

Бельэтаж – 64 места

Купон и ярус

Мы поднимаемся на второй ярус. Здесь у нас ложи второго яруса и купоны. На этот этаж зритель может попасть через боковые лестницы фойе.

Ярусы расположены по бокам – по 18 мест с каждой стороны. А купон расположен прямо по центру – напротив сцены. Посередине купона располагаются пультовые кабины, здесь сидят осветители и контролеры звукового сопровождения спектакля. Будучи в купоне вы им не помешаете, да и они вам тоже.

Все места рассчитаны на то, что вы облокотитесь на бархатные «бортики». Да, от сцены далековато, то снова – не забывайте про наличие биноклей у гардеробщиц. На этом этаже весьма просторно, благодаря лишь одному зрительскому ряду. Но по правилам безопасности сумки нужно держать при себе, а не бросать их у входа, даже если там пусто. В случае эвакуации они будут мешать людям, а вы можете попросту потратить время на их поиск.

Ярус – 36 мест

Купон – 24 места

Балкон

А вот и балкон. Это самое высокое место в театре для зрителя. По бокам мест нет, так как с такой высоты практически невозможно сбоку смотреть на сцену. Поэтому все места сосредоточены напротив сцены. Для наглядности – вы будете сидеть прямо над купоном и над ложей Колчака и над амфитеатром. Это самые недорогие места в зрительном зале театра. Зато вы однозначно увидите весь спектакль.

Балкон включает в себя 24 места.

Автор: Ирина Чернышева. Дизайн иллюстрации: Анна Шестакова.

Бенуар в театре – что это такое?

«Билеты в бенуар», «ложа бенуара» – эти слова часто мелькают, когда речь идет о театре, театральном контексте. Что такое бенуар и чем он отличается от других зрительских мест в зале?

Места в зале театра

Есть мнение, что театр начинается с вешалки (то есть здесь создается первое впечатление). Но на самом деле сердцем и душой театра является даже не сцена, а зрительный зал. Ведь вся работа актеров, режиссеров, сценаристов и обслуживающего персонала направлена на организацию встречи зрителя с искусством.

Положение конкретного зрителя в зале театра часто играет очень важную роль для восприятия актерской игры, на удовольствие от зрелища и удобство при рассадке, для хорошей видимости. Чтобы получить особое эстетическое удовольствие от просмотра спектакля, хорошо расслышать реплики, важно грамотно и по вкусу выбрать места.

Существуют разные категории зрительских мест – у каждой из них свои поклонники. Это ложи разных ярусов, партер и бенуар. В народных собраниях на улице, на ярмарках люди смотрят на сцену стоя – и их положение часто зависит от случайности, разных обстоятельств.

В театре все приобретают билеты, поэтому выбор места обусловлен лишь наличием денег на определенный вид размещения (цены могут отличаться) и наличием свободных позиций в зале. Можно выбрать места в самом зале – это партер. Ложи и балконы позволяют рассматривать сцену сверху или сбоку.

Выбор мест

Чтобы наиболее приятно провести время в театре, полностью отследить ход сюжета и рассмотреть все детали, стоит занять самые оптимальные места. Следует учитывать самые разные факторы: собственные привычки и предпочтения, стоимость мест, расположение и удаленность от сцены.

Особо престижно занимать места в бельэтаже – на ложах второго яруса. А ложа бенуара – это размещенные на первом уровне (то есть на уровне партера) места, которые отгорожены стенкой балкона и создают небольшую изоляцию зрителей от остального зала.

Но для рассмотрения деталей наверняка потребуется взять с собой бинокль или арендовать его в гардеробе.

Например, если человек боится высоты, у него кружится голова на определенном удалении от нижнего уровня, то не стоит брать места на балконах. При слабом зрении оптимально разместиться в партере поближе к сцене, но важно помнить, что здесь взгляд на актеров будет направлен снизу. Можно выбрать места в ложах первого этажа – видимость с правой или левой стороны также считается очень удобной.

Чем ближе зритель находится к сцене, тем сильнее можно почувствовать свою причастность к действу. Правда, совсем близко сесть не всегда получается, ведь часто сцену и зал разделяет оркестровая яма.

Амфитеатр – это места, отделенные от партера широким проходом. Как правило, стулья расходятся веером или стоят по дуге. Во многом вариант места в амфитеатре можно назвать универсальным. Отсюда открывается великолепный вид на сцену во всем масштабе, можно насладиться величием и размахом комедии или трагедии, костюмной постановки, балетом.

Также в любом театре есть галерея (раек) – самый высокий уровень, где размещаются наиболее дешевые места. Зачастую их продают по самой низкой цене или предоставляют льготным категориям зрителей (студентам, пенсионерам).

Преимущества бенуара

Бенуар – это отгороженная балконными перилами зона, куда берут билеты для комфортного и изолированного размещения.

Именно в бенуаре создается эффект «кинотеатра» – здесь есть все преимущества амфитеатра, но при этом снижен шум от присутствия других зрителей, которые могут перешептываться, разговаривать, рыться в сумках, пользоваться телефонами (к сожалению, это не редкость в наше время).

В бенуаре тоже стоит запастись биноклем. Но любое представление отсюда смотрится с этой позиции просто чудесно – в полном объеме и именно в том качестве, каким его задумал режиссер.

Другие места тоже хороши, но что-то теряется при взгляде с большой высоты, сбоку или снизу. Бенуар позволяет обойти эти недостатки и увидеть и оценить спектакль на 100%.

Обстановка бенуара

Бенуар считается «царской» ложей. Здесь всегда был повышенный уровень безопасности, сюда размещают самых важных гостей, статусные делегации, VIP-персон. Однако стоимость билетов часто соответствует данному уровню – придется серьезно потратиться на покупку мест в таких креслах.

Внутри лож, в том числе бенуара, стоят кресла повышенной комфортности. Можно сесть в 2-3 ряда и легко обозревать не только сцену, но и весь зал во всем его масштабе и великолепии. Бенуар оптимален для людей с плохим зрением и слухом.

Хотя, если речь идет об опере, можно сесть и подальше, ведь в приоритете будут звуковые особенности представления, а не визуальные. Например, на симфонический концерт берут места преимущественно вдали от сцены – акустика улучшается по мере удаления от источника.

Как устроен зрительный зал в театре - 8 Июня 2017 - Мир театра

Как устроен зрительный зал в театре

Устройство театра. Интерьер

Что такое театр? Это актёры и зрители, это спектакли и впечатления, это сцена и зрительный зал. Сегодня мы поговорим именно о зрительном зале. Что он из себя представляет? Огромное помещение, очень яркое и красиво оформленное, ряды кресел. Но в действительности зрительный зал устроен сложнее, ведь он состоит из нескольких частей:

  • Партер — места для зрителей на нижнем этаже, все места здесь находятся на одном уровне. Перед партером — оркестровая яма, а за ней — сцена. Раньше, в XIX веке, например, в партере не было сидячих мест, это были самые недорогие места, и там зрители смотрели театральные представления стоя. Сегодня партер считается одной из самых комфортных частей зрительного зала.
  • Амфитеатр. Эти места обычно располагаются полукругом за партером. Они находятся не на одном уровне, а расположены ярусами.
  • Бенуар. Ложи бенуара находятся на уровне сцены по обеим сторонам партера. Ложа — это группа мест, которая отделена от соседних перегородками. Аванложа — места в зрительном зале, помещение перед входом в ложу.
  • Бельэтаж представляет из себя первый ярус зрительного зала, он располагается полукругом над нижней частью зала. Раньше в центре бельэтажа находилась ложа для царской семьи, да и сейчас эти места считаются очень удобными.
  • Балкон. У балкона тоже могут быть несколько ярусов, это зависит от размера самого зрительного зала и театра. В XIX веке там располагались ложи самых богатых господ. Сегодня это, как правило, самые недорогие места в театре, ведь оттуда плохо видно сцену. Галёркой называют самый высокий балкон зрительного зала, где находятся самые неудобные, но зато наиболее дешёвые места.

Вот так устроен зрительный зал в театре.

Читайте также другие статьи о внутреннем устройстве театра: про буфет, про занавес и оркестр.

Категория: Устройство театра. Интерьер | Просмотров: 12727 | Добавил: dizygotheka | Теги: Театр, зрители, зал, места | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0

Бенуар - это... Что такое Бенуар?

бенуар - это... Что такое бенуар?

БЕНУАР - это... Что такое БЕНУАР?


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.