Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Барбекю что это такое фото


Барбекю

Барбекю – метод приготовления блюд над тлеющими углями при температуре 100-120°С. В каком-то смысле «шашлык по-американски». Под барбекю также понимают оборудование для его приготовления. Термином обозначают соус, идеально подходящий для приготовленных по технологии блюд, а также пикник, на котором все это должно быть благополучно съедено.

Мы поговорим о главном – о барбекю как об оборудовании для приготовления блюд на углях. Также расскажем о печах-барбекю, их видах, особенностях выбора и установки.

Содержание:

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Может оснащаться ножками, держателями для шампуров, иметь отверстия для продувания. Шампуры устанавливаются сверху, нанизанное на них мясо (овощи, другие продукты) обжариваются за счет прямого жара от углей.

Недостаток мангала – быстрое остывание. Шампуры ничем не защищены от ветра, продуваемый металл быстро теряет тепло. Угли прогорают, приходится «оживлять» их размахиванием картонкой. В результате мясо может не прожариться или обуглиться.

Главное отличие от мангала – защита готовящихся продуктов от ветра барьером. Простейшее барбекю по сути тот же короб, в котором зона установки решеток или шампуров защищена стенкой примерно на 3/4 от периметра.

Преимущество барбекю – лучшее в сравнении с мангалом сохранение тепла, более быстрая прожарка и минимум обугливания.

Суть технологии в том, что приготавливаемый продукт не только прожаривается над источником тепла, но и пропитывается дымкой, обрабатывается воздействием высоких температур со всех сторон.

В результате мясо готовится быстрее, получается более ароматным. По сути, в гриль можно превратить барбекю, если накрыть его подходящей по габаритам крышкой или установить дверцу барбекю-печи.

Виды и варианты конструкций барбекю

Барбекю может быть мобильным или стационарным.

Их сложно или невозможно перенести с места на место, модели характеризуют большие габариты. Они почти всегда устанавливаются на фундамент.

Материалы изготовления барбекю – кирпич, металл, бетон, керамика и камень. Мобильные барбекю – металлические или выложенные из кирпичей без использования раствора. Стационарные модели и барбекю-печи обычно изготавливают из огнеупорного кирпича, основания используется бетон, для решеток, задвижек, крышек и передней дверцы – металл. Для облицовки может использоваться керамика, искусственный или натуральный камень.

Конструкция барбекю определяет его функционал. Он может не только оснащаться крышкой и трансформироваться тем самым в гриль, но и иметь камеры для горячего и холодного копчения, варочную поверхность, нишу для казана, жаровую камеру для выпечки и другие элементы.

Простая печь-барбекю своими руками за 7 минут

Понадобятся:

- Найдите ровную, устойчивую поверхность на участке, где будет располагаться печь-барбекю. Габариты конструкции – примерно 1х1 м;

- Выберите форму конструкции (на рисунке – шестиугольник) и выложите по ней первый ряд кирпичей с интервалом примерно 5 см друг от друга. Далее в шахматном порядке выкладывайте остальные ярусы кирпичей. Число ярусов – по желанию, от него будет зависеть высота жаровни;

- На выложенное основание положите металлический лист, на котором будут располагаться угли. На него выложите 2-3 ряда кирпичей;

- Далее установите решетку и на нее выложите еще 2 ряда кирпичей.

Готово! Обратите внимание: кладка производится «на сухую» и не требует использования строительного раствора.

Изготовить простейшую жаровню-барбекю можно и из других подручных материалов. Например, из металлической бочки. Но в этом случае потребуется установка крепежей, монтаж ножек, врезка решетки. Вариант с сухой кладкой кирпичей самый удобный и быстрый.

Если вдруг не получилось изготовить самостоятельно, Вы можете заказать печи барбекю у нас.

Стационарные печи-барбекю из кирпича

Устанавливаются на фундамент и могут представлять собой элемент целого барбекю-комплекса. Печь может быть монтирована в конструкцию беседки или дополнена навесом, иметь встроенные столешницы или варочные поверхности. Функционал печей-барбекю напрямую зависит от их конструкции – они могут иметь камеры для горячего и холодного копчения, оснащаться жаровыми камерами и нишами для установки казанов, решеток.

Очаг почти всегда закрытый, потому при изготовлении печи используется шамотный огнестойкий кирпич. Ключевым этапом создания печи-барбекю является проектирование. Проект особенно важен, если речь идет не об отдельно стоящей печи, а о целом комплексе – важно учесть расположение всех элементов, чтобы обеспечить комфорт и долговечность эксплуатации. При этом не обязательно создавать проект с нуля – можно адаптировать под особенности ландшафта готовое решение и слегка изменить его (при необходимости).

Как выбрать печь-барбекю?

В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Как часто будет использоваться печь?

Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.

  1. Какой функционал действительно необходим?

Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».

Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.

  1. В какой бюджет вы хотите уложиться?

Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.

  1. Как она впишется в дизайн ландшафта?

Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами.

Где установить стационарную печь-барбекю?

При выборе места для установки печи руководствуйтесь следующими критериями:

Если речь идет о создании барбекю-комплекса, то в идеале нужно составить проект с охватом прилегающей территории. По возможности – визуализировать решение после разработки. Так будет удобнее оценить правильность выбора места для монтажа комплекса и его элементов.

Особенности эксплуатации

- Не забывайте чистить печь-барбекю. Сразу после остывания отмойте решетку, дверцы и другие элементы конструкции, удалите копоть и грязь. Своевременно очищайте от гари топочные поверхности, 1-2 раза в год проводите чистку трубы от сажи.

- В холодное время года и после дождя стоит просушить внутренние полости печи небольшим пламенем перед розжигом, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. Также обязательно удалять из топки воду и снег, если труба не была закрыта.

- Для розжига используйте только специальные средства (стартеры). Запрещено применять керосин, бензин и всевозможные смазочные материалы. Также барбекю нельзя накрывать крышкой ранее, чем через 15 минут после розжига – в противном случае при открытии может вспыхнуть образовавшийся горючий газ.

- Соблюдайте правила безопасности – контролируйте интенсивность пламени, не располагайте рядом с печью горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Запрещено высаживать кустарники и деревья в непосредственной близости от очага.

ТОП-5 печей-барбекю

Мы проанализировали статистику продаж за последние 2 года и приводим ТОП-5 печей-барбекю, которые у нас заказывают чаще остальных.

А этот рейтинг поможет вам определиться с выбором или обратит внимание на подходящую модель:

Печь барбекю №16. Габариты (высота и длина) 90х142 см. Ширина топки – 66 см. Компактная и недорогая модель из кирпича и бетона;

Печь барбекю №12. Габариты 220х206. Бюджетная, но более функциональная модель с трубой. Есть встроенная столешница с выемкой под раковину;

Печь барбекю №7. Габариты 206х200. Печь-барбекю с трубой из бетона и огнеупорного кирпича. Облицована натуральным камнем – мрамор, гранит, байрамикс. Столешница может иметь выемку под раковину (по заказу);

Печь барбекю №3. Габариты 206х130. Ширина топки – 75 см. Бюджетное решение – конструкция из кирпича и бетона, облицованная керамикой. Небольшая столешница с одной стороны;

Печь барбекю №13. Габариты 206х270-350. Барбекю-комплекс с удлиненной столешницей (длина по заказу). Модель облицована натуральным камнем и керамикой. Выемка под раковину и встроенная жаровня.

Во всех моделях есть место для дров. Дополнительно можно установить регулирующий подъемный механизм для шампуров. По индивидуальному заказу можно внести любые изменения в конструкцию печей-барбекю.

Вместо заключения – совет

Если вы не можете определиться с функционалом или особенностями конструкции печи-барбекю – посоветуйтесь со специалистами, которые занимаются изготовлением и монтажом печей. Вам предложат готовые решения и варианты для изменения конструкции. Также можно визуализировать любой проект и оценить его соответствие стилю ландшафтного дизайна участка.

Барбекю: особенности выбора и установки

Кроме способа приготовления сочных ароматных блюд, термином барбекю еще называют непосредственно печку или жаровню. Помимо того барбекю – это еще и вечеринка на свежем воздухе, непременной частью которой является дегустация приготовленных на углях блюд. Подобные мероприятия получили большое распространение в странах Северной Америки. Сохранились исторические данные о том, что еще первые колонизаторы устраивали барбекю-пати с поеданием мяса, алкоголем и стрельбой из огнестрельных орудий.

Многие считают, что именно Америка стала родиной барбекю. Теорий на этот счет довольно много, но одна из самых достоверных версий гласит, что прообраз конструкции появился еще у индейцев на Карибах. Словом «барбакоа» они называли решетку, на которой жарили мясо. Европейцы, которые открыли эти острова в XVI веке, переняли такой способ приготовления мяса, а заодно и весь процесс приготовления блюда и назвали «барбекю».

Сначала решетку использовали только для мяса, но к нашему времени ассортимент продукции расширился. Сегодня на углях готовят птицу, рыбу, овощи, моллюсков и даже сыр. Все блюда, зажаренные этим способом, отличаются изысканным ароматом и неповторимым вкусом. В наши дни большой популярностью у потребителей пользуются и мобильные уличные модификации, которые удобно брать с собой на пикник, и стационарные (от металлических до каменных). Существует большое разнообразие газовых и электрических моделей, которые просты в использовании, не требуют хлопот с очисткой и другими условностями.

Итак, что же такое печь барбекю. С научной точки зрения, это кулинарная установка открытого беспламенного типа со свободной циркуляцией воздуха. Традиционная конструкция печи предполагает использование чаши из металла или камня круглой формы. На нее устанавливается решетка, желательно использовать никелированную или стальную. Современные жаровни оснащены специализированными обогревательными стаканами в донной части печи.

Специалисты рекомендуют защитить емкость жаровни небольшим бортиком, который закрывает подветренную часть очага – это препятствует попаданию брызг жира, углей и дыма на одежду и руки. Для любой печи-барбекю крайне важна безопасность конструкции. Чем она тяжелее и устойчивее, тем меньше вероятность получить термические ожоги при работе с углями. Кстати, наиболее качественные модели барбекю облицовывают боковины жаровен металлическими экранами, что способствует двойной защите от ожогов.

Стационарные модели устанавливают на основании из стали и керамики, которые зафиксированы в грунте фундаментом. Переносные варианты предполагают использование металлических колышков, которые усиливают опору установки во время пикника. В процессе приготовления мяса или рыбы часть углей прогорает, а продукты горения стекают по металлическим стенкам и выводятся наружу. Благодаря этому можно поддерживать необходимую высокую температуру углей и резервуара без постоянного обмахивания устройства опахалом, как это бывает при работе на мангале.

Решетка из металла стандартно имеет регулируемую высоту крепления, при этом разница между самым высоким и самым нижним положением составляет 4–5 см. Такое устройство позволяет готовить мясо, птицу, рыбу и овощи довольно быстро с минимальными затратами сил. Блюдо получается хорошо прожаренным со всех сторон, покрытым румяной корочкой и сочным.

И барбекю, и мангал используются с одной целью – получить зажаренное мясо с аппетитной корочкой и ароматом дымка.

Эти конструкции имеют несколько отличий.

Большинство современных моделей барбекю имеет газовые или электрические жаровни, поэтому можно приготовить сочное ароматное блюдо в любую погоду, даже в дождь или снег. Таким образом, мангал и барбекю различаются по своему функционалу. Мангал подходит для спонтанного использования, а если встречи с друзьями и шашлыками стали доброй традицией, то лучше отдать предпочтение барбекю. Что же касается вкуса блюд, то здесь все зависит только от повара, самого мяса и дров. Именно поэтому выбор между барбекю и мангалом зависит только от личных предпочтений, от способа приготовления мяса и как часто планируется пользоваться конструкцией.

На сегодняшний день ассортиментная линейка печей-барбекю включает множество самых разнообразных моделей – от туристических мини-жаровен для крупных стационарных конструкций.

Переносные модели отличаются небольшим весом и компактностью, они легко складываются и раскладываются, поэтому их можно брать с собой в поездку, использовать в саду, на даче или на лесной поляне. Стационарные модели тяжеловесны, чаще всего установлены на фундаменте, поэтому скорее считаются небольшой архитектурной формой приусадебного участка, они оптимальны для частого использования большими компаниями. Мобильные барбекю представляют собой устройства на колесиках, их нельзя перевозить на дальние расстояния, но в пределах пешей доступности доставить такую установку довольно легко, а кроме того, в непогоду такие изделия можно быстро укатить в беседку или под навес.

Самыми популярными являются несколько модификаций печей.

Все описанные модели изготавливаются из металла, обычно используется нержавеющая сталь, реже – чугун. В производстве барбекю очень часто применяется и кирпич, чаще всего из него изготавливаются стационарные модели. Такие постройки популярны у собственников частных коттеджей и особняков. Они позволяют добавить какие угодно дополнительные элементы и обустроить зону приготовления барбекю в любом стиле. Можно создавать дополнительные рабочие поверхности, а также оборудовать столик для приема пищи. Нередко такие установки имеют крышу и защищенный дымоход или являются частью большого печного комплекса.

Отдельно стоит обратить внимание на две модели барбекю, которые позволяют готовить вкусные и аппетитные блюда без использования угля и дров.

Цены на модели барбекю также сильно колеблются, поэтому каждый может выбрать модель на свой вкус и кошелек.

При производстве печей барбекю чаще всего используется металл или кирпич, реже в ход идут бетонные блоки или камень. Металл чаще всего идет на создание переносных и мобильных конструкций. Такие модели отличаются малым весом, они легко разбираются и собираются, без проблем транспортируются. Кроме того, металл очень хорошо нагревается и долго удерживает тепло, поэтому продукты (мясо, рыба или птица) прожариваются равномерно и довольно быстро.

Чаще всего для барбекю используется сталь двух типов: нержавеющая и жаростойкая. Нержавейка – это оптимальный вариант для походных моделей, которые применяются очень редко и недолго. Они отличаются малым весом и пластичностью, хотя очень быстро прогорают и подвергаются пластическим деформациям. Использовать подобные конструкции дольше 1–2 сезонов не представляется возможным. Жаростойкие стали более прочные и долговечные за счет большого содержания хрома в структуре сплава. В условиях высоких температур этот металл окисляется и создает тугоплавкую поверхность, которая делает конструкцию невосприимчивой разрушительному действию жара. Кроме того, в структуру жаростойкой стали входят активные компоненты, которые делают ее устойчивой к появлению ржавчины, поэтому модель может эксплуатироваться на открытом воздухе и хранится в не прогреваемом помещении.

Реже для изготовления барбекю используют чугун – это высокопрочный материал, который может прослужить более полувека, хотя такие варианты довольно громоздки, да и стоят совсем недешево.

Неким шиком и признаком аристократизма считается чашевидная жаровня-барбекю, устанавливаемая в «коконе» из огнеупорной глины. Внутрь керамического резервуара засыпается уголь, а сверху крепится жаровня и укладывается решетка. Блюда на глиняном барбекю получаются очень сочными и ароматными. Подобную печку можно переносить с места на место, хотя чаще всего она используется как стационарная модель.

В качестве основного материала для стационарных моделей также используется шамотный кирпич или камень, но в последние годы стало популярным возведение барбекю из бетона. Их используют для изготовления стационарных печей.

Преимущества бетона перед кирпичом являются следующими:

Для барбекю можно использовать как газоблоки, так и пенобетон. Первые немного прочнее, но для барбекю вполне подходят и пенобетонные материалы. Поэтому можно смело отдавать предпочтение именно им, тем более цена на пенобетон гораздо ниже, чем стоимость газовых блоков.

Барбекю, как и мангалы, могут выполняться в самых разнообразных формах. Стандартной для подобных конструкций является прямоугольная форма. Она позволяет более устойчиво и рационально размещать решетку или шампуры, обеспечивает максимально равномерное прогревание мяса и удержание тепла внутри резервуара жаровни.

Круглая форма также популярна среди производителей барбекю. Она не имеет углов и стыков, поэтому может считаться более прочной и устойчивой. Кроме того, закругленная форма дает равномерный жар, хотя полезная площадь является гораздо меньше, нежели в прямоугольных вариантах. Квадратные модели часто используются при производстве походных моделей. Они проще складываются, раскладываются и транспортируются.

Кроме того, в магазинах можно найти треугольные и даже шестиугольные модели. Треугольные варианты являются популярными для угловых печей, а форма шестиугольных имеет более декоративное, чем функциональное строение.

К дизайну походных моделей, как правило, нет особых требований, а вот жаровня, расположенная во дворе собственного дома, исполняет роль важной составляющей всего садового ландшафта, поэтому ее внешнему виду уделяется особое внимание. Есть мастера, которые могут создать уникальные и по-настоящему неповторимые варианты печи-барбекю: финский домик, американская барбекю-лодка, стол-барбекю, жаровни в деревенском стиле из подручных средств, которые больше не используются в быту, но вполне заслуживают реализации идеи.

Стоит выделить единичные модульные и комплексные варианты.

Производителей барбекю, успешно выпускающих жаровни на рынке, довольно много. Среди них и российские компании, и зарубежные предприятия. Отечественным фирмам лучше отдать предпочтение, если нужно подыскать вариант среднего ценового сегмента. Если важнее качество и практичность, то стоит обратить внимание на продукцию ведущих мировых марок.

Собственникам личных приусадебных участков, пожалуй, грех не иметь в своем хозяйстве стационарных и переносных моделей барбекю и мангалов. Магазины предлагают широчайший выбор продукции, сваренной из металла. Если владелец участка имеет какие-либо навыки сварки металла или возведения кирпичных конструкций, то для него не составит никакого труда соорудить жаровню-барбекю своими руками.

На всех барбекю непременно предусматривается возможность регулировки высоты решетки относительно углей. В таких жаровнях не создают искусственную тягу, поскольку считается, что чем медленнее перемещается нагретый воздух, тем выше вкусовые качества продукта. Конечно, совсем без дымоотвода не обойтись, но труба при этом может быть невысокой – до 1,5 м от жаровни до верхнего края.

Самым распространенным типом печи является барбекю из кирпича на бетонном фундаменте. Печь выкладывают в виде буквы «П», ее высота составляет около 1 метра, а над решетками монтируется дымоход в форме конуса. Более сложная конструкция выстраивается в виде буквы «Е». Нижняя часть установки, которая исполняет роль поленницы, может оборудоваться из газосиликатного кирпича, поскольку элементы должны выполняться из огнестойкого материала. Еще до начала строительства следует продумать все порядовки, дымосборники и прочие детали, чтобы не вносить изменения уже по ходу строительных работ – это может привести к порче материала и лишним затратам.

Самостоятельно можно оборудовать барбекю из металлопрофиля, обычно используются трубы. Это придает жесткость конструкции, а также позволяет экономить на использовании OSB плит. В качестве кровли устанавливается профнастил или металлочерепица. Для крепления листов металла к обрешетке используются саморезы. Такая веранда, расположенная возле металлического забора, может составить с ним единую архитектурную стилистическую композицию.

Чаще всего стационарные конструкции размещаются в беседке, это не только защищает печку от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений, но и создает комфортную зону отдыха для всей семьи.

Размещение барбекю на улице в беседках требует соблюдения следующих правил:

В заключение стоит обратить внимание на следующие рекомендации, которые позволяют использовать барбекю с большей безопасностью и комфортом:

Металлические барбекю бывают очень стильными, особенно если украшены элементами ковки.

Каменные и кирпичные жаровни – это классика, свидетельствующая о безупречном вкусе и высоком статусе владельцев дома.

Финский домик является очень актуальным в любом садовом ландшафте.

Особая стать у традиционных русских печей. Они отличаются оригинальностью и функциональностью. Такой вариант украсит любой участок.

И еще несколько интересных вариантов.

Об особенностях выбора и установки барбекю смотрите в следующем видео.

Мангалы и барбекю

Реклама от спонсоров:

Отдых на природе невозможно представить без жареных или копченых продуктов: овощей, мяса, колбасок. Они легко готовятся с помощью современных мангалов, грилей-барбекю и коптилен, а также универсальных приспособлений.

Принцип работы

Принцип действия мангала

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Принцип действия гриля-барбекю

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Принцип действия коптильни

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Виды мангалов и барбекю

Мангал

Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:

На даче рекомендуется монтировать изделие из камня или кирпича. Оно объединяет жаровню, русскую печь, камин, гриль, мангал и барбекю.

Гриль-барбекю

Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.

На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.

Коптильня

Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.

Классификация по топливу

Дрова (твердое топливо)

Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.

Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.

Газ

Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.

Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.

Электричество

Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.

Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.

Классификация по конструкции

Переносная

Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.

Складная

Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.

Передвижная

Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.

Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.

Походная

Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.

Классификация по форме

Прямоугольная или квадратная

Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.

Круглая

Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.

Плюсы мангалов и барбекю

Преимущества мангала

Преимущества гриля

Преимущества коптильни

Проблемы

Недостатки мангала

Недостатки гриля

Недостатки коптилен

Как выбрать мангалы и барбекю

При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Навес

Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.

Количество шампуров

Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.

Толщина стенки

Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.

Материал изделия

Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.

Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.

Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.

Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.

Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.

Какие лучше

Выбирая прибор, учитывайте его характеристики. Главными являются:

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Трансформация в чемодан

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.

Отсек/полка для дров

В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры — 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Аксессуары

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

Эксплуатация

Обслуживание

После каждого применения гриля проводится очистка:

Безопасность

Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.

Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.

Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.

Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.

Неисправности

Производители мангалов и барбекю

Big Green Egg

Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.

Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции — защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.

Товары бренда выделяются:

Camping World

Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.

Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.

Особенности коптилен:

Clatronic

Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.

Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик — съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.

Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.

Doorz

Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.

GFGRIL

Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в посудомоечной машине.

Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.

Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.

Megagrill

Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.

Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.

Интересный вариант — мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.

Primo

Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.

Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.

Устройства экономичны — загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение. Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?   Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции. Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

  В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?  Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

 

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Статья размещена в разделах: виды, барбекю, мангалы, статьи

7 спасибо за статью 7 в избранном 231931 просмотр

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы  мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в  25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать  близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.