Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Бахурница что это такое


Что такое бахурница и её разновидности - Красота Востока

Каждый, кто был в Арабских Эмиратах или других арабских странах знает этот удивительный запах, которым пропитаны магазины, офисы, дома местных жителей. Это манящий пряный аромат, который мягко пронизывает все пространство, устраняя неприятные запахи и погружает Вас в мягкую атмосферу тепла и уюта.

«Другим курил я фимиам…» Е. Баратынский

Древние писания указывают на то, что искусство натуральных ароматов зародилось на Ближнем Востоке. Бахур – аромат истории, символ культуры стран Персидского залива, арабы познакомили человечество с благовониями и предали секреты их использования.

Бахуры – древнейшие фимиамы на Земле, которым более 10 000 лет. Сама Царица Савская применяла ароматические фимиамы в своих покоях, что влияло магическим образом на мужчин и дарило особое настроение. Бахур производится из агарового дерева. Добавляются нотки сандала, пачули, мирра, сандал и т.д.

Возжигание Бахура – неотъемлемая часть жизни каждого мусульманина. Оно тесно связано со многими важными событиями, каждое мероприятие проходит с ароматизацией пространства и гостей благовониями. Причем, стоит отметить, что чем выше статус мероприятия, тем выше стоимость используемого бахура. По аромату, который исходит от дома, можно определить статус его хозяина.

Кроме практических обоснований использования бахура, есть также и духовные. История гласит:

Пророк призывал всех окружающих использовать бахур. Кроме того, в день свадьбы Фатимы и Имама Али Пророк ароматизировал фимиамами свадебный наряд Фатимы. Что было заложено в этом действии осталось известно только самому Пророку, но традиция ароматизации свадебных нарядов бахуром сохранилась на Ближнем Востоке и до наших дней.

В странах Персидского залива нет такого дома, где не было бы бахурницы. У некоторых семей она самая обычная, а у других – целое произведение искусства

Бахур, произведенный из агарового дерева, обладает большим числом полезных свойств: нормализует давление, уменьшает болевые синдромы, снимает стресс, повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, тонизирует организм, насыщает ароматом текстиль и одежду, убивает болезнетворные бактерии и действует как афродизиак.

Что такое бахурница и её разновидности

Бахурницы являются средством традиционного сакрального действа – возжигания бахура – как на каких-либо мероприятиях, так и в повседневной жизни. С древних времен жители Аравийского полуострова каждый день используют бахурницы для окуривания своих домов, храмов, свадебных залов и пришедших к ним гостей.

Бахурница — это устройство для воскуривания любых видов фимиамов. Это аромокурительница используется для нагревания благовоний. Они могут быть самыми разными: керамическими, фарфоровыми, латунными, даже выполненными из драгоценных металлов, украшенными сапфирами, бриллиантами и рубинами. По механизму действия бахурницы делятся на угольные и электрические.

Традиционные (угольные) бахурницы (мобхара) изготавливаются вручную из латуни, различных пород дерева в арабском стиле, их высота колеблется от самых маленьких до полутораметровых. Современные устройства для благовоний представляют собой металлические чаши серебряного или золотого оттенка и отличаются выгодной ценой.

Преимущество традиционной бахурницы в том, что высокая температура при сгорании угля, позволяет быстрее и интенсивнее испарять душистые вещества из кусочка бахура и достичь наивысшей концентрации аромата.

Уголь необходимо поджечь зажигалкой или раскалить на электрической либо газовой плите. Пока уголь разогревается, выложить дно бахурницы фольгой. Затем при помощи щипцов уложить на дно чаши несколько угольков. Сверху разместите кусочки или щепотку бахура. Попав на горячие угли, они начинают тлеть, выделяя белый ароматный дым. Через несколько секунд дым рассеется, а воздух в помещении наполнится чарующим восточным ароматом, который будет радовать вас и ваших гостей несколько часов.

Производители современных бахурниц предлагают на выбор не только угольные, но и электрические бахурницы, в которых фимиамы расплавляются при нагревании электрической спиралью. Они работают от сети, не требуют закладки тлеющего угля. Нагрев смолянистой смеси производится постепенно, и смола плавится медленно, дым не выделяется, а аромат получается насыщенным и ярким. Изготавливаются чаши из оцинкованного прочного листа.  Бахурница потребляет небольшое количество электроэнергии, поэтому ее можно включать на час и более. Для того, чтобы диск не засорялся, рекомендуется положить на дно чаши фольгу. насыщенным и ярким. Кроме того, он гораздо дольше держится в помещении.

Использование бахурниц в современном мире

Традиционную бахурницу используют, если желают быстро окурить помещение или одежду. А электрическую – если хочется, чтобы аромат медленно и долго распространялся по дому. Поэтому лучше иметь дома оба вида бахурниц и расставить их в разных комнатах. Не забудьте пройти с ней по всему дому, окурив каждую комнату и каждый уголок.

Появились электрические бахурницы для автомобилей, подключающиеся в гнездо прикуривателя. Два раза в час проверяйте, не расплавилась ли вся смола, и добавляйте по мере необходимости еще кусочки. Расплавленная смола не испаряется вся, поэтому ее можно использовать многократно.

Бахурница используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события — свадьба, встреча гостей, а также просто для создания приятной атмосферы. В некоторых странах бахур дается в приданое невесте и служит дома. Также рекомендуется помещать дымящуюся бахурницу в шкаф с одеждой, а особенно с обувью, так как считается, что это придает одежде и обуви приятный запах. Во время курения бахура у арабов принято направлять дым на одежду и волосы, что придает дополнительный ароматический эффект

Красивый голубоватый дымок поднимается над чашей, и вертясь, танцуя, распространяет изумительный восточный аромат по всему дому. Воскуривать бахуры — это красивая и очень полезная традиция, а воскуривать бахуры по пятницам это Сунна.

al-rayan.com.ua

Как пользоваться бахурницей?

В странах Востока, а с недавних пор и у нас, окуривают помещение, волосы, одежду бахурами – благовониями, которые имеют очищающее и оздоровительное действие и избавляют от порчи. Это древесная кора (Древесный бахур Samail), масла (Бахур цветочный Setif) и смолы (Натуральный смоляной бахур Hodshari). Аромат, исходящий от них, переносит в таинственный мир Востока с его сказками и неповторимым шармом. Исчезают сомнения, тревоги, а вместо этого душа наполняется спокойствием, доброжелательностью, ощущением домашнего уюта, появляется чувство защищенности и надежды.

Бахурница, чтобы наполнить дом ароматами

Для того чтобы наполнить дом изысканными ароматами, используют специальное приспособление – бахурницу. Она может быть традиционной, к примеру, Бахурница традиционная малая (мозаика) Riha Shenni, выполненная из дерева или камня. В этом случае используется древесный уголь. Более усовершенствованные электрические приборы, как Бахурница электрическая средняя (серебрянная) Riha Asal, – в них для воскурения фимиамов уголь не нужен.

Чтобы снизить расход фимиамов и не загрязнять бахурницу, дно застилают фольгой. В электрической бахурнице в отличие от традиционной нельзя воскуривать травяные сборы и древесный фимиам – только смолы. Иногда традиционный прибор не зажжешь, так как в помещении запрещено пользоваться углями и открытым огнем. Вот здесь и выручит электрическая бахурница. 

Традиционная бахурница

Для традиционной бахурницы сначала нагревают уголек на плите. После чего пинцетом перекладывают его в чашу, сверху кладут любой бахур, который в данный момент просит душа. Чем больше уголек, тем дольше бахурница будет источать благоухающие ароматы.

Электрическая бахурница

У электрической бахурницы фимиам нагревается пластиной. Вы не увидите дыма и огня. Смола нагревается и плавится постепенно, наполняя дом утонченными ароматами. Бахурница экономно расходует электричество, поэтому включать ее можно на час и более. Два раза в час проверяйте, не расплавилась ли вся смола, и добавляйте по мере необходимости еще кусочки. Расплавленная смола не испаряется вся, поэтому ее можно использовать многократно.

Традиционную бахурницу используют, если желают быстро окурить помещение или одежду. А электрическую – если хочется, чтобы аромат медленно и долго распространялся по дому. Поэтому лучше иметь дома оба вида бахурниц и расставить их в разных комнатах. Не забудьте пройти с бахурницей по всему дому, окурив каждую комнату и каждый уголок.

guriya-vostoka.ru

Бахур и амбер - традиционные арабские благовония | Журнал Ярмарки Мастеров

Наконец-то дошли руки сфотографировать, и в моем магазине появились не только новые тлеющие благовония, но также бахуры и амберы. Что это такое - я сейчас расскажу и немного покажу, как их делают.

Бахур — это традиционное арабское благовоние, одно из самых древних в мире. С развитием парфюмерной промышленности в смеси начали добавлять синтетические ароматы вместо натуральных, но и сейчас есть семьи, где рецепты передаются из поколения в поколение. Они бережно хранят древние традиции и создают благовония так же, как их предки, только из природных веществ. «Свой» рецепт бахура есть во многих старых арабских семьях, его передают из поколения в поколение.

Бахуры бывают и рассыпчатыми, и твердыми, и в виде кусочков драгоценной ароматной древесины, пропитанной эфирными маслами. Лучшими и самыми дорогими являются благовония с удом (агаровым деревом) и сандалом.

Кроме того в состав входят другие благовонные древесины и смолы, травы и цветы, эфирные масла и абсолюты, мускус и амбра.

Еще одним ценным ингредиентом является надифмалак («ногти ангела»), названный так за вид, напоминающий ноготь. Это компонент животного происхождения, оперкулум (запирающая створка) нескольких видов моллюсков, обитающих только в Красном море. Створки берут, когда моллюск уже завершил свой жизненный цикл, причем чем старше он был, и чем дольше раковины пролежали потом в воде, тем насыщеннее и ярче будет аромат.

«Ногти ангела» используют и как самостоятельный фимиам, и в составе бахуров. Перед применением их вымачивают в вине, уксусе или хне (последнее считается лучшим способом). Что интересно, этот фимиам упоминается в Ветхом Завете под названием «оних».

Связующим веществом для бахура выступают мёд и розовая или неролиевая вода, которые также привносят в аромат сладко-дымные ноты.

Массу с добавлением мёда (в бахурах попроще – сахара) и ароматической воды тщательно вымешивают, после чего формируют из нее шарики, маленькие лепешки, прямоугольники, брикеты.

Затем бахур оставляют зреть, от двух недель до месяца-полутора, а зачастую и дольше. Некоторые сорта даже укладывают в глиняные кувшины и закапывают в землю на год.

Бахур воскуряют, чтобы придать неповторимый, приятный и уютный аромат жилищу, не зря его называют «благовонием для дома». Однако окуривают им не только помещение, но также одежду, обувь, постельное белье, волосы — причем не только женщины, но и мужчины. Аромат бахура полезен для нервной системы и организма в целом, он успокаивает, расслабляет разум и тело, гармонизирует, улучшает настроение. Однако чрезмерно воскурять благовоние не стоит, все хорошо в меру.

Бахур используют при различных практиках и в религиозных церемониях, в свадебных обрядах, в спальне новобрачных, для приема гостей, при деловых встречах, перед свиданиями, во время романтической ночи — причем для каждого случая аромат будет разным.

Еще одним традиционным восточным благовонием является амбер. Название происходит от слов «янтарь», хотя на самом деле окаменевшей смолы в составе нет, и дело просто в цвете.

Амберное благовоние можно назвать разновидностью бахура, его также делают из ароматных древесин, смол, трав и кореньев, цветов, эфирных масел и абсолютов. Только вместо меда и розовой воды в качестве связующего вещества берут душистый пчелиный воск.

При сгорании бахура и амбера выделяется густой белый ароматный дым, который через несколько минут рассеивается, а запах в помещении сохраняется от нескольких часов до суток. Для окуривания одежды и постельного белья курильницу ставят в шкаф или под мокрыми сохнущими вещами. Для окуривания волос — их влажными держат над дымом (мокрые волосы лучше вбирают аромат).

На Востоке для воскурения бахура и амбера используют специальные курильницы — мабхара, бахурницы. Но прекрасно подойдет и обычная курильница — металлическая, глиняная, керамическая. Также вместо курильницы можно использовать небольшой глиняный чайник, керамическую миску или широкую керамическую чашку, но тогда в них обязательно нужно насыпать песок или молотый кофе, чтобы не треснули от раскаленного угля.

При создании благовоний я опираюсь на вековые традиции и знания, дополненные собственным опытом. Иногда воссоздаю старинные рецепты, но чаще составляю новые. Запахи – неотъемлемая часть нашей жизни, и правильно подобранные ароматы делают дом уютнее, теплее, наполняют радостью. Кроме того, благовония по-прежнему остаются важным магическим инструментом.

В съемке участвовали чудесные бахурницы от волшебницы MAGIC-MOON

www.livemaster.ru

Бахур и с чем его едят

Буквально в каждом доме есть свой специфичный запах, своя аура, которая оттеняется массой тончайших нюансов, едва заметных и различимых. Всякое пространство имеет свою энергетику, свой аромат. Где-то пахнет приятно, где-то не очень, а где-то и вовсе невозможно сделать вывод, относительно того, каков запах и какие именно эмоции он вызывает.

Наши предки-славяне, запахам уделяли особое значение, ведь они знали, что посредством окуриваний можно изгнать злых духов, можно вылечить хворого, а можно решить массу иных проблем, например, привлечь в жизнь желанные события. И если наши пращуры в массе своей окуривали дома и надворные постройки с помощью трав, то, например, арабы придумали свой способ сделать в помещении запах приятным.

Что такое Бахур?

Бахур – это специальное благовоние, используемое, как правило, для дома. Автором данного благовония является арабский народ. Конкретнее сказать, увы, невозможно, ведь этому изобретению не одна тысяча лет.

Было бы заблуждением думать, что Бахур – это обычный «освежитель воздуха». Конечно, это не так. Ведь Бахур используется для придания приятного запаха не только помещению, но и всему, что в нём находится. Это может касаться и одежды, и обуви, и постельного белья, и даже волос человека.

Существует старое предание, в котором говорится, что у каждой арабской семьи есть свой собственный неповторимый аромат, свой Бахур. Он, словно визитная карточка, по нему, например, можно определить, в чьём ты сейчас доме находишься. Рецепт Бахура не разглашается, ведь сочетание компонентов в него входящих, поистине уникально.

Что входит в состав Бахура?

Компоненты, входящие в Бахур можно перечислять долго. Во-первых, по плотности их можно разделить на: жидкие, твёрдые и порошковые. В состав Бахура могут входить различные смолы, частички цветов и (или) кореньев, мелкие кусочки ароматной древесины. Конечно же, не стоит забывать о таких компонентах, как мускус, пачули, амбра и прочие.

Кроме ароматических масел в Бахуре могут присутствовать мёд, корица, пчелиный воск, розовая вода. Очень часто в «освежитель воздуха» кладутся частицы древесины, именуемой — надифмалак (что в переводе означает: «ногти ангела»).

Как сделать Бахур?

Сказать по правде, сделать домашнее благовоние не так уж и сложно. По крайней мере, попробовать точно стоит. Секреты приготовления довольно просты, зато сами составы во многих семьях держатся, как уже говорилось выше, за семью печатями.

Для того чтобы приготовить Бахур, нужно как следует измельчить все ингредиенты до состояния порошка. В получившуюся «пыль» добавляются ароматические масла и иные компоненты (по желанию). Важно, чтобы масса при этом получилась довольно густой. После чего формируются шарики, пирамидки или иные фигурки, которые впоследствии отправляются на сушку.

Сушить Бахур нужно не менее тридцати дней. Как только он просохнет, им можно пользоваться. Для применения Бахура Вам потребуется специальная ёмкость, которая называется – бахурница или мабхара. Данный предмет создан специально для того, чтобы пользоваться данным благовонием.

Сначала разжигаются угли (лучше всего взять кальянные) а на них кладётся фольга, потом сама сухая ароматная смесь.

Сегодня мы хотим с Вами поделиться несколькими рецептами Бахура, дабы у Вас была возможность создать благовоние самостоятельно. Возможно Вы не сможете найти именно те ингредиенты, что мы укажем, это не страшно. Их всегда можно заменить любыми на свой вкус.

Стоит помнить, что гореть Бахур будет 5-10 минут (в зависимости от величины кусочка). Хранить его нужно в закрытой ёмкости, можно и в плотной мешочке или банке.

Рецепт № 1.

Данное благовоние имеет насыщенный древесный аромат. Он прекрасно гармонизирует пространство дома, чистит дом и отлично восстанавливает силы.

Рецепт № 2.

Данное благовоние имеет насыщенный сладковато-смолянистый аромат, с цветочными нотками. Бахур очищает и защищает дом и его обителей, помогает развитию интуиции и восстановлению сил, а также помогает принять верное решение, которое человек откладывал в долгий ящик.

Рецепт № 3.

Данное благовоние имеет насыщенный смолисто-древесный аромат, в который включены пряно-цветочные нотки.  Бахур (как и все аромосмеси) гармонизирует пространство и помогает восстановить утраченные силы. Так же он используется в различных любовных ритуалах. При мощи этой смеси можно привлечь в дом благополучие и достаток.

Представленные нами составы Бахуров, возможно, покажутся сложными, но ведь Вы и сами можете стать автором своего творения и выбрать ингредиенты самостоятельно. Свою задачу мы видим в том, чтобы предложить Вам разные варианты, да и вообще рассказать о том, что составить Бахур самостоятельно вполне возможно. Практика и терпение поистине творят чудеса.

В завершение нам бы хотелось раскрыть ещё один секретик: если Вы хотите пропитать благовониями свой гардероб, то курительницу нужно оставить рядом со шкафом, где хранится одежда, правда, без присмотра её оставлять не стоит. Запах благовоний лучше всего впитывают мокрые волосы.

mogura.ru

Бахур и бахурница - как ими пользоваться

Бахур – это особые восточные благовония, которые пропитывают помещение ароматным дымом, помогают расслабиться после трудового дня или настроиться на позитивный лад с утра. так же бахурами окуривают и одежду, которая моментально впитывает в себя ароматный дымок.

Использовать бахур можно и для сеансов ароматерапии, и для лечения многих хронических заболеваний. Эфирные масла и смолы, которыми пропитаны благовония, полезны для легких, бронхов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Как пользоваться бахуром Для того, чтобы ваше помещение наполнилось ароматным дымом, вам потребуется бахурница.

В древние времена этот предмет изготавливался из драгоценных металлов, украшался бриллиантами, рубинами, сапфирами. Стоили бахурницы целое состояние. Современные устройства для благовоний представляют собой металлические чаши серебряного или золотого оттенка и отличаются выгодной ценой. Реже в магазинах можно встретить бахурницы для бахура, изготовленные из керамики или фарфора. Все бахурницы делятся на угольные и электрические.

Угольная бахурница

Если вы приобрели обычную бахурницу, вам потребуется специальный уголь (кальянный). Его необходимо поджечь зажигалкой или раскалить на электрической либо газовой плите. Пока уголь разогревается, выложите дно бахурницы фольгой. Затем при помощи щипцов уложите на дно чаши несколько угольков. Сверху разместите кусочки или щепу бахура.

Попав на горячие угли, они начинают тлеть, выделяя белый ароматный дым. Как только вы увидите облако дыма, развейте его руками. Через несколько секунд дым рассеется, а воздух в помещении наполнится чарующим восточным ароматом, который будет радовать вас и ваших гостей несколько часов.

Электрическая бахурница

Производители современных бахурниц предлагают на выбор не только угольные, но и электронные модели. Они работают от сети, не требуют закладки тлеющего угля. Изготавливаются чаши из оцинкованного прочного листа. Внутри размещается специальный диск, который при включении устройства в сеть начинает постепенно разогреваться.

Бахурница потребляет небольшое количество электроэнергии, поэтому ее можно включать на час и более. Для того, чтобы диск не засорялся, рекомендуется положить на дно чаши фольгу, а уже не нее класть сам бахур.

Электронная бахурница отличается от угольной тем, что нагрев содержимого чаши производится постепенно. Вследствие этого смола плавится медленно, дым не выделяется, а аромат получается более насыщенным и ярким.

Кроме того, он гораздо дольше держится в помещении. При использовании электрической бахурницы обязательно проверяйте каждые полчаса, не расплавилась ли смола полностью, и вовремя добавляйте новые кусочки бахура. Это поможет вам избежать появления гари и продлить жизнь устройству.

suad.ru

Бахур - это... Что такое Бахур?

Бахур

Бахýр (англ. Bakhoor или Bukhoor) — это образец так называемой парфюмерии для дома. Когда запах придается не человеку, а его жилищу. Бахур — это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове в частности и, в общем, во всем мусульманском мире.

История

Бахур — широко распространенное явление в мусульманском мире. Древние документы говорят, что еще Пророк регулярно использовал Бахур и особенно в пятницу, в священный для всех мусульман день. Особенный повод для курения Бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение и самосовершенствование. С Бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха и др. Однако не только мусульмане использовали Бахур, есть исторические подтверждения, что еще в начале нашей эры римляне и древние греки использовали Бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу, это были золото, ладан и мирра.

Современное состояние

Сейчас Бахур — это прежде всего ароматическое средство. Настоящий и качественные Бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у Бахура сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будут слышны его запахи.

Составляющие

Бахур — это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса. Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево (англ. agarwood), его добывают в основном в Индии, и ладан — ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.

Использование

Бахур используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события — свадьба, свидание или гости, так же и просто для настроения. Чтобы курить Бахур, необходима специальная чаша, так называемая бахурница (англ — incense burner), нужны специальный уголь (charcoal for incense burner) и щипцы, чтобы безопасно управляться с углем и Бахуром. Процесс курения Бахура начинается с подготовки; поджигают уголь, после этого нужно аккуратно положить уголь в бахурницу, далее небольшое количество Бахура помещается на тлеющий уголь и почти сразу же начинается процесс курения и появляется дым, это и есть главная цель при курении Бахура. Тление одной порции длиться от одной до нескольких минут, дым Бахура густой и ароматный, через несколько минут он рассеивается и остается только запах, на арабском востоке, это единственный способ ароматизации помещений. Бахур служит как приданое невесте и реликвия дома. В Омане считается хорошим тоном, когда в семье есть свой собственный рецепт Бахура, который приготовляется вручную и передается из поколения в поколение. Бахуром, как правило окуриваются помещения, где нужно создать приятную атмосферу, также рекомендуется помещать дымящуюся бахурницу в шкаф с одеждой, а особенно с обувью, считается, что это придает одежде и обуви приятный запах. Во время курения Бахура у арабов принято направлять дым на одежду и волосы, это придает дополнительный ароматический эффект.

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.