Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Аюрведическая медицина что это такое


Аюрведа - что это такое? Аюрведическая медицина :

Наверняка многие люди слышали об аюрведе. И каждый человек примерно представляет, о чем идёт речь, когда слышит данное слово.

Древняя наука

Давайте разберемся, аюрведа - что это? Древнее учение о секретах долголетия. Последнее, следуя принципам науки, достигается посредством гармонии души, тела и ума.

История возникновения

Как появилась аюрведа? Что это за направление? Следует знать, что аюрведа считается одной из самых древних наук. Принципы данного учения оказали влияние на развитие медицины в арабских и европейских странах. С давних времён известно, что такие лечебные средства, как алоэ, мускус, сандал и другие, привозились из Индии в европейские и арабские страны. Помимо лекарственных сборов, из этой страны везли и различные благовония. Также аювердические учения использовались в Тибете.

В середине прошлого века данное учение стало популярно в западных странах, в том числе в России. Аюрведа имеет целый ряд основных принципов, которые в настоящее время используются во всем мире. К ним относятся особое дыхание, специальная диета, очищение организма посредством клизм, приёма ванн и обертываний. Существуют зарегистрированные врачи, которые практикуют аюрведу. Их количество по всему миру составляет 350 000.

Основные принципы науки. Аюрведа

Что это за учение, мы уже выяснили. Теперь поговорим об особенностях. Под основным принципом аюрведы понимается гармоничное состояние человека. Здоровым считается тот, у кого тела и душа находятся в единстве. А вот если у человека тело само по себе, а душа - сама по себе, то он находится в дисбалансе. Это значит, что ему необходимо лечение. Данный принцип в какой-то степени пересекается с традиционной медициной, так как если у человека стресс, то вероятность возникновения каких-либо заболеваний увеличивается.

Аюрведа говорит о том, что каждый из нас состоит из пяти компонентов:

  1. Воздух.
  2. Земля.
  3. Вода.
  4. Огонь.
  5. Космос.

Когда все вышеперечисленные стихии находятся в равновесии, есть определённое название такому состоянию - пракрити (это полностью здоровый организм).

Аюрведическое учение говорит о том, что в одном человеке собраны все стихии. Но одна из составляющих может преобладать над другими.

Доша

Помимо этого, в аюрведе есть такое понятие, как доша, которое включает в себя несколько составляющих:

  1. Вата. Оно подразумевает под собой воздух.
  2. Питта - огонь и вода.
  3. Капха. Оно включает в себя воду, землю и космос.

Все три составляющих также присутствуют в организме и балансируют между собой. Но одно из состояний может преобладать над другими.

Физическое состояние - это доши, а эмоциональное - гуны. Жизнь такова, что может подвергать обычного человека разбалансировке, то есть нарушать гармонию доши и гуны. Человек не справляется с воздействием внешних факторов. Возможно, он обратил внимание на чьё-то плохое настроение и сам стал нервничать либо подвергся какому-то стрессу. Причин может быть великое множество. Такое состояние человека, когда у него отсутствует гармония, называется викрити.

Переходим в состояние пракрити

Аюрведическая медицина заключается в том, чтобы перевести человека из состояния викрити в пракрити. Необходимо достичь такого самочувствия пациента, чтобы он находился в гармонии с самим собой. На самом деле это очень важно, чтобы человек перестал беспокоиться, расслабился. Потому что большинство заболеваний начинаются с расстройства нервной системы. Нарушение гармонии, согласно данной науке, является основной причиной болезней человеческого организма.

Основные отличия аюрведического лечения

Прежде всего, стоит сказать о том, что аюрведическая медицина ищет причину дисбаланса питты, ваты и капхи. Предполагается, что в человеческом организме не может отсутствовать ни одна из этих составляющих. Поэтому для оздоровления нужно найти причину нарушения баланса. Считается, что если вы находите ее, то делаете шаг на пути к оздоровлению.

Врач аюрведы определяет, какая доша создаёт дисбаланс в организме, и назначает лечение для ее восстановления. В этом и заключается основное отличие данной медицины от традиционной. В последней врач проводит обследование и ставит диагноз. Далее назначаются препараты, направленные на лечение конкретного пораженного органа. Комплексную терапию нарушения гармонии всего организма в целом предлагает аюрведа. Препараты с содержанием химических элементов не используются.

Устранение дисбаланса

Аюрведическая медицина направлена на лечение, которое состоит в комплексном подходе к выздоровлению человека. То есть в нормализации его физических и психологических состояний. Часто люди не задумываются об эмоциональных причинах возникновения того или иного заболевания. Но на самом деле это очень важный момент, о котором говорит аюрведа. Лечение должно быть комплексным. Не стоит относиться к нему легкомысленно. Иногда эмоциональная нормализация ведёт за собой выздоровление других систем человеческого организма. Необходимо иметь положительный настрой. В этом смысле аюрвердическая медицина намного превосходит традиционные методы лечения.

Об эффективности такой терапии говорит то, что эти древние знания и методы применяются уже больше 5000 лет. Центр аюрведы находится в Индии. Сомневаться в этом учении нет никакого смысла.

Питание

Каким должно быть питание по аюрведе? Так как подобное лечение подразумевает очищение организма, то основными составляющими данного процесса являются правильный рацион и режим потребления пищи. Существуют определённые правила, которым рекомендует следовать аюрведа. Рецепты блюд составляются на основании базовых принципов питания.

Давайте их рассмотрим:

  1. Основной приём пищи должен осуществляться в полдень по местному времени.
  2. Не стоит начинать обедать в возбужденном или расстроенном состоянии. Нужно дать себе время успокоиться, и только потом приступать к еде.
  3. Важную роль в приеме пищи играет окружающая обстановка. В комнате должно быть спокойно, без работы каких-либо приборов, например, телевизора. Не стоит читать или отвлекаться на что-нибудь.
  4. После того как употребление пищи закончено, не стоит сразу вставать из-за стола, необходимо посидеть в течение 5 минут.
  5. Следует делать перерывы между едой не меньше 3 часов. Это необходимо для того, чтобы пища, которая была съедена ранее, уже переварилась в организме.
  6. Процесс приема пищи должно осуществляться в сидячем положении.
  7. Не рекомендуется ужинать после того как солнце сядет за горизонт.
  8. Употреблять пищу следует только тогда, когда наступает чувство голода.
  9. Важным моментом является тщательное пережевывание еды.
  10. Не стоит торопиться во время приема пищи.
  11. Не нужно переедать. Необходимо рассчитывать количество потребляемой пищи так, чтобы не доедать примерно одну четвертую часть до сытого состояния. Так рекомендует делать аюрведа. Продукты должны быть не холодными.
  12. Следует есть блюда, которые приготовлены непосредственно перед обедом или ужином. Если такой возможности нет, то существует другое правило. Рекомендуется есть то, что приготовлено сегодня. Не нужно кушать вчерашние или позавчерашние блюда.
  13. Во время приема пищи не рекомендуется пить в большом количестве. Если есть потребность, можно пить воду, которая была согрета специальным способом. А именно подвергалась кипячению в течение четверти часа. Ни в коем случае нельзя пить холодную жидкость, так как это неблагоприятно для желудка.
  14. Не рекомендуется смешивать молоко с другими продуктами. Его можно пить отдельно в горячем виде с добавлением специй или сахара.
  15. Нужно следить за сочетанием продуктов питания.
  16. Использование специй рекомендуется в аюверде, так как они способствуют процессу пищеварения.
  17. Питание по аюрведе подразумевает исключение из рациона сыра, приготовленного промышленным способом, йогурта, мороженого и холодного молока.
  18. Меню должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и времени года.
  19. Существует такое понятие, как аювердический вкус. Он включает в себя 6 составляющих. Все они должны входить в обед или другой приём пищи.
  20. Кислую и солёную еду ни в коем случае нельзя употреблять вечером, также в этот перечень входит кефир.
  21. Следует отказаться от жареной, кислой и солёной пищи.
  22. Рекомендуется заниматься физкультурой. Особенно подойдёт йога.

Аюрведическая совместимость продуктов в еде

Считается несовместимыми молочные продукты и цитрусовые. Также не сочетаются молоко и кислая еда.

Не рекомендуется употреблять в пищу картошку, так как в ее состав входит крахмал. Данный продукт долго переваривается. Поэтому он обуславливает появление токсинов, что не соответствует аюрведическим принципам правильного питания.

Нельзя сочетать дыню с зерновыми культурами. Это связано с тем, что процесс переваривания первой очень быстрый. А зерно, наоборот, долго переваривается. Поэтому не нужно сочетать эти продукты. Лучше дыню есть отдельно от другой пищи.

Не стоит употреблять теплый мёд. Так как данный продукт в разогретом виде превращается в клейкую массу, которая прикрепляется к стенкам сосудов и создаёт неблагоприятную обстановку внутри организма. При обычной температуре мед будет полезным.

Молоко и продукты, содержащие большое количество белка, нельзя употреблять друг с другом. Почему? Потому что белок согревает, а молоко охлаждает. Поэтому сочетание данных групп продуктов приводит к возникновению токсинов.

Молоко и дыня также являются двумя несовместимыми продуктами. Несмотря на то что они оба охлаждают, молоко имеет свойство сворачиваться. Также последний продукт обладает слабительным свойствами. Дыня же имеет мочегонные свойства. Ещё у этих продуктов разное время переваривания в желудке.

Аюрведа для женщин

Известно, что данное учение подразумевает использование только натуральных средств. В том числе они применяются и в косметических целях. Аюрведа для женщин прежде всего интересна тем, что она предлагает широкое использование масел.

Сделаны они на растительной или животной основе. Предназначены для внутреннего и наружного использования. Помимо масел женщинам предлагаются различные косметические средства, также изготовленные из натуральных составляющих.

Можно справиться с такими проблемами кожи, как сухость, жирность, увядание и угревая сыпь, используя знания, которые дает такое учение, как аюрведа. Отзывы о натуральных средствах только положительные. Женщины остаются довольны использованием даров природы.

Аюрведа: достоинства учения

Еще одним плюсом использования аювердических средств по уходу за лицом, телом и волосами является то, что они направлены на комплексное оздоровление организма. Помимо кремов и масок индийские производители предлагают средства по уходу за зубами и волосами. Интересен тот факт, что даже декоративная косметика обладает восстанавливающим и питательным действием. Например, такое средство, как сурьма, используется индийскими женщинами для окрашивания бровей. И в то же время она ухаживает за волосками.

Кремы и маски по рецептам аюрведы содержат в своем составе не только натуральные вытяжки и масла, но и ряд минералов и других полезных компонентов. Причем данные элементы в косметологических целях стали использоваться индийцами раньше, чем европейцами.

А масло амлы способствует росту и укреплению волос. Оно добывается из местного крыжовника.

Заключение

Мы разобрались в том, что такое аюрведа, что это за наука, тоже выяснили, описали ее особенности. Также были рассмотрены основные принципы этой разновидности древней медицины.

www.syl.ru

Аюрведическая медицина и лечение

Некоторые исследователи считают аюрведу псевдонаукой, обычным кликушеством, в лучшем случае паранаучным учением. ВОЗ относит её к народной медицине. Это учение затрагивает проблему, имеющую огромное значение для всего человечества. Она заложена в самом слове «аюрведа». С санскрита его можно перевести как науку о жизни. И не просто о жизни, а долгой жизни.

Основные принципы и цели аюрведы

Аюрведическая медицина предполагает ряд мер, направленных на укрепление здоровья. Они считаются альтернативным вариантом традиционной медицины и ориентированы не только на прямое воздействие на какой-либо патологический очаг, но и на достижение общей гармонии, включающей также душевную лёгкость, так называемое «непрерывное счастье».

«Чарака-Самхита», древний индуистский медицинский трактат по аюрведе, рассматривает любого человекав  виде части Вселенной. Связь с ней имеет мистический характер, при определённых условиях ведущий к возрождению телесного начала при помощи ума и души, которые способны корректировать органы восприятия и приостанавливать процессы старения и смерти.

Опираясь на эти воззрения, индийская медицина – аюрведа выработала целый комплекс мероприятий, призванных защитить организм от преждевременного разрушения. В сочетании непосредственно с лечебными средствами и здоровым образом жизни они включали в себя умственное и духовное развитие, без которых невозможны социальный комфорт и спокойное существование, потому что окружающая среда и есть основной источник разрушительных стрессов.

Практическая эффективность существующих медицинских методик данного учения не вполне очевидна. В научном мире это объясняется как недостатком фактического материала, свидетельствующего в пользу аюрведы, так и наличием сомнительных данных, говорящих об искусной подтасовке позитивных результатов, нежели о действительном выздоровлении пациентов. Также целители часто используют при лечении аюрведой препараты, содержащие соли тяжёлых металлов, в больших дозах способные вызвать серьёзные заболевания почек и печени, а также аллергию.

Истина находится где-то посередине между позитивом и негативом. Рациональное зерно аюрведы, как и любого учения с оттенком религиозности, отталкивается от убеждения каждого человека в том, что существует возможность продления жизни, хотя бы потому, что есть такое желание. А желанием управляет разум. Остаётся только научить разум целенаправленно направлять желания в нужное русло. Что и является целью аюрведческой медицины.

История возникновения Аюрведы

Согласно легенде, возникшей в Индии и отмеченной в Ведах, составлявшихся на протяжении XVI-V веков до новой эры, Аюрведа как медицинская наука стала плодом размышлений семи мудрейших святых, которые сумели проникнуть в тайны Вселенной и обрести всеобъемлющие познания о жизни. Один из этих мудрецов, Бхарадваджа, получил свои знания через посредство бога войны Индры от Аршвинов, близнецов. Они стали великими врачевателями с помощью самого Брахмы, верховного бога, поведавшего тайны медицинской науки их покровителю, богу Дакше.

Основателем аюрведы, по преданиям, стал Дханвантари. Он упомянут в Ведах и в трактате Бхагавата-турана. Его вклад в медицину заключался не только в молитвах и в здоровье своих подопечных, хотя это считалось изначально важным. Дханвантари обладал еще и обширными познаниями в консервативных и оперативных способах лечения различных болезней, травм. Им впервые использовались в качестве антисептика хна, куркума, поваренная соль и травы.

Наиболее полные, уже относительно научные сведения, касающиеся медицины, встречаются в «Атхарваведе» – «Веде заклинаний», последней из четырех. Перед ней последовательно, следуя определённой логике, появлялись остальные:

Атхарвана в отличие от гуморальной теории древних греков, где человеческое здоровье было зависимо от равновесия в теле человека 4 «гуморов» (жидкостей) – крови, флегмы, черной и желтой желчи, которым соответствовали 4 стихии: воздушная, водная, земная и огненная, не только указала на причины болезней, но и нашла конкретные лекарства для их устранения. Она сделала такую попытку.

«Атхарвану» дополнили «Сушруты», тоже медицинский трактат, но созданный несколько позже, в пураническую эпоху. Опираясь на достижения предшественников, авторы нового учения развили их опыт. Так они предположили, что причиной распространённой в те времена проказы являются не вода, воздух, огонь или земля,– стихии, на влияние которых обычно ссылались в древности, характеризуя здоровье, а маленькие, не заметные глазу существа – микробы. Для избавления от них предлагалась раджаниа ушадха – лишайник, имеющий свойства антибиотика.

Именно так на протяжении целых эпох вырабатывался основной принцип аюрведы: сначала находилась причина болезни, затем методом проб и ошибок определялись средства для её устранения. Одновременно изучались возможности внутренней жизненной энергии человека, которая отвечает за его физиологию и психическую деятельности. Эта энергия получила название «доша».

Научные источники Аюрведы

Базовой теоретической основой учения являются девять научных трудов:

  1. Аштанга-хридая-самхита;
  2. Бхава-пракаша-самхита;
  3. Бхела-самхита;
  4. Кашьяпа-самхита;
  5. Мадхава-нидана-самхита;
  6. Харита-самхита;
  7. Шарнгадхара-самхита;
  8. Сушрута-самхита;
  9. Чарака-самхита.

Особого внимания из них заслуживают два последних трактата и Аштанга-хридая-самхита, написанная в VI веке новой эры. Её автор, ШримадВагбхата, обобщает достижения предшественников.

Чарака-самхита создана в середине II века новой эры. Здесь даны описания консервативных методов лечения многих заболеваний внутренних органов, а также приведены сведения о соответствующих лекарственных снадобьях. Их более шестисот, и все только естественного происхождения – из животной, растительной и минеральной природы.

Свойства этих веществ и сферы, в которых их можно использовать, изложены в пяти специализированных разделах, включающих лечение:

Также три раздела посвящены:

  1. средствам, препятствующим старению;
  2. противоядиям;
  3. эликсирам, повышающим мужскую потенцию.

Сушрута-самхита, появившаяся в середине IV века новой эры, посвящена преимущественно хирургии. Этот труд описывает свыше 300 методик оперативного исправления различных пороков, а также необходимые для этого инструментарий и лекарственные средства.

Учение в эволюционном развитии

Всплеск расцвета Аюрведы совпадает с периодом от 327 года до новой эры до 759 года уже нового времени. Это время было золотым веком индийского буддизма и связанного с ним естественнонаучного освоения жизни – анатомии. Исследователи подсчитали и изучили в человеческом теле все кости, сухожилия, мышцы, суставы, органы чувств, а также кровеносные сосуды и нервы. Было получено первое впечатление о потенциальных возможностях человека.

Физиологическое взаимодействие всех частей и систем организма, как считали древние врачеватели, происходит посредством:

Сушрута, один из самых знаменитых целителей Аюрведы, уверял, что если врачеватель знаком со свойствами и силой воздействия трав, кореньев, огня, ножа, тяжёлых металлов, а также молитв, его можно сравнить с Богом.

В то же время в индийской медицине возникли две школы: Таксильская (западная), специализировавшаяся на консервативном лечении (терапии), и Кашинская (восточная), которая сосредоточила свои усилия на оперативном вмешательстве в ход течения болезни (хирургии).

Средние века, в период с VIII по XIII новой эры, характеризуются в Индии углублённым изучением медицинской тематики. В начале этого периода появилась Ругвинишчая – пособие по исследованию болезней. Его составил Мадхавакара, один из самых вдумчивых апологетов аюрведы. Им был впервые поставлен вопрос о правильной диагностике заболеваний и её роли в эффективном лечении патологий.

В последующем учёные и практикующие врачеватели обратили внимание на значение пульса для диагностики сердечно-сосудистых болезней и общего состояния пациента. Была выявлена показательная диагностическая роль и других симптомов.

XVIII-XIX века стали для индийской медицины эпохой упадка. Вследствие колонизации Индии Британской империей Аюрведа соприкоснулась с практикой европейских медиков. Их достижения оказались более совершенными и востребованными среди индусов.

На что способна Аюрведа в настоящее время

Приобретя независимость после Второй мировой войны, Индия, а с нею и местная медицина получили второе дыхание. Опыт общения с мировой наукой позволил Аюрведе сделать резкий технологический скачок, выделивший её из конкурентов в своей области. К концу XX столетия модернизированное учение древних индусов стали изучать в Европе, США, Израиле, России.

Благодаря этому в практику современной медицины вошли:

  1. диагностические процедуры, ориентированные на пульс и дыхание;
  2. комплексы лечебного питания, основанные на специальной диете;
  3. клизмы, очищающие желудочно-кишечный тракт;
  4. контрастный душ и принятие ванн, настоянных на лечебных минералах и травах;
  5. иглоукалывание, активирующее иммунитет и обмен веществ путём воздействия на энергетически важные точки кожи на мягких частях тела и позвоночнике;
  6. массаж;
  7. отдельные виды физиотерапии;
  8. щадящая хирургия.

Популярен у многих стал лечебный туризм, связанный с Аюрведой. Организуются специальные туры в Индию, дающие возможность полностью или частично избавиться от патологий, неподвластных традиционной медицине. Среди них:

Достаточно эффективно с помощью аюрвердических методик лечится гипертиреоз. При этой эндокринной патологии щитовидная железа теряет способность вырабатывать свой гормон тироксин, регулирующий обмен веществ, в необходимом количестве. Это приводит к ухудшению общего состояния, половому бессилию и утрате работоспособности.

По статистике ВОЗ, это заболевание поражает женский организм в 19 раз чаще, чем мужской, поэтому женщины, не нашедшие выхода в традиционных методах лечения своего недуга, склоняются к услугам туристической аюрведы особенно охотно.

Заключение

Можно по разному относиться к необыкновенным возможностям Аюрведы как медицины, но её огромнейшая историческая практика показала наглядно: иногда она становится более эффективной, чем традиционное лечение. Выбор каждый делает сам. Поэтому, предпринимая какой-то шаг, следует взвесить все за и против.

mystroimmir.ru

Аюрведа: 19 продуктов, которые исцеляют

Полезность пищи сильно зависит, во-первых, от возраста употребляющего ее человека и, во-вторых, от времени года и суток. Кисломолочные продукты могут быть полезны днем и вредны вечером, полезны для взрослых, но нежелательны для детей. Одна и та же пища может оказывать на организм противоположное воздействие в зависимости от того, принимается она в соответствии с правилами предписанной диеты или нет.

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание.Свежая пища способствует производству тонких продуктов метаболизма, правильной структуре и активности тканей. Напротив, старая пища разрушает организм, вызывает дегенерацию тканей тела и способствует формированию токсинов. Пища, которая была сварена и не была съедена сразу после приготовления, находится в стадии разложения. 

Жарение - еще один популярный способ приготовления пиши. Хотя вкус улучшается, масло делает пищу тяжелой и трудноперевариваемой. Жареная пища способствует развитию повышенной кислотности.

Мед, топленое масло, рыба и молоко, употребляемые независимо друг от друга, безопасны для организма. Но если смешать в определенной пропорции топленое масло и мед, это может привести к отравлению, а одновременное принятие в пищу рыбы и молока способствует возникновению хронических кожных заболеваний.

19 целебных продуктов аюрведы 

Молоко

Молоко - поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. 

Наиболее компромиссным в условиях городов является вариант употребления пастеризованного молока. Оно мертвое процентов на 25 и хранится не годами, а дней 5-7.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Однако лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Заметьте, что длительное кипячение молока (более пятнадцати минут) приводит к структурному изменению в ценных белках в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Теплое молоко от бессонницы

Чашка теплого молока, выпитая перед тем, как лечь в постель, успокаивает и улучшает сон. Можно пить молоко само по себе, однако оно станет вкуснее и полезнее, если добавить в молоко щепотку (до 1/8 чайной ложки) мускатного ореха или немного толченого миндаля (лучше бланшированного) и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Миндаль можно измельчить в кофемолке.

Молоко с куркумой

Полезно пить горячее молоко, вскипяченное с куркумой (1/2 чайной ложки на чашку молока).

Молоко и гхи

Одна-две столовые ложки гхи в чашке горячего молока перед сном -мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.

Шафрановое молоко.

Прекрасное средство для прекращения внутреннего кровотечения - выпить чашку теплого молока с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы и щепотки шафрана.

Перед сном пейте молоко с брахми - прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брахми в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения неограниченна.

Овес

Овес содержит биологически активные соединения, оказывающие полезное действие на организм человека. Овес применяется для омоложения организма, отвар овса полезен при воспалении легких, туберкулезе, старческой немощи, при заболеваниях сердца и печени, при малокровии. Незаменим овсяный отвар для восстановления организма после длительной болезни или тяжелой операции.

Цельный натуральный овес - замечательный антидепрессант и тонизирующее средство, которое добавляет в наш рацион полезную клетчатку. В завтрак следует обязательно включать овсянку, приготовленную с половинкой яблока, щепоткой корицы, 4-5 половинками грецкого ореха и 1/2 стакана нежирного натурального творога, чтобы в завтраке присутствовали белок и кальций.

Настойка зеленого овса на спирту эффективно помогает при неврастении, бессоннице, умственном переутомлении, хронической усталости.

Одним из чудодейственных средств на «кухне исцеления» является овсяный кисель. Такой кисель благоприятен для любой конституции, легко переваривается и эффективно помогает при увеличении веса, сердечно-сосудистых заболеваниях, цистите, подагре, нарушениях обмена веществ, он укрепляет иммунную систему и питает нервную и костную ткани.

Гхи

Для получения очищенного масла гхи нагревают несоленое коровье масло и топят на среднем огне примерно 15-30 минут. После того как масло начнет кипеть и появится пена (ее снимают, но не выбрасывают, так как она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь.

Масло становится прозрачным, имеет золотистый цвет, пахнет попкорном. Когда капля воды, помещенная в масло, начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, его следует процедить, отделив осадок.

Хранить гхи следует в сухом, темном месте, можно при комнатной температуре.

В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Ни в коем случае не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.

В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу. Также гхи питает костный мозг, нервную ткань и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким.

Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для людей вата- и питта- типов.

Мумие

Мумие является натуральным многоплановым регулятором функционирования как отдельных органов, так и систем организма человека.

Мумие дает ряд положительных клинических эффектов: выведение из организма тяжелых металлов, иммуномодулирующий эффект, антианемический эффект, антисклеротический эффект, нормализация липидного, белкового, углеводного обменных процессов, улучшение репродуктивной функции, антитоксический эффект, оптимизация функций эндокринной системы, гепатопротекторный эффект, стимуляция генераторных процессов, увеличение площади биохимических реакций в кишечнике, оптимизация работы ферментов, антигипоксический эффект.

Тонизирует нервную систему и оказывает омолаживающее действие на поджелудочную железу. Это средство также помогает предотвратить сахарный диабет, начинающийся во взрослом возрасте.

В древних аюрведических трактатах супругам рекомендовано употреблять мумие за 1-2 месяца до зачатия, это предупреждает многие детские заболевания и придает силу ребенку. Мумие рекомендовано для профилактики многих заболеваний.

Дозировка: по 1-2 таблетки (от 300 мг до 1 г) два раза в день с медом или молоком.

Мед

Мед - это пыльца и нектар цветов, смешанные с пчелиной слюной; мед содержит воск, легко усваиваемый человеческим организмом. Из множества разнообразных подсластителей только мед можно употреблять в чистом натуральном виде.

Самый безопасный способ приобретения меда - покупать его прямо у пасечника. Если же это невозможно, покупайте мед в прозрачной стеклянной посуде и смотрите на осадок воска. Если осадка не видно, воздержитесь от покупки. Даже если на упаковке написано «необработанный», этот мед уже нагревали. Если же на упаковке написано «не подвергался термической обработке», это означает, что мед вполне безопасен.

Состав, состоящий из лимона, клюквы, шиповника и меда (все в равных долях), помогает от повышенного давления, при сердечных заболеваниях, склерозе сосудов.

Мед способствует улучшению пищеварения и бывает особенно полезным при запорах, вызванных вялостью кишечника. У детей улучшается аппетит, повышается гемоглобин. Мед необходим ребенку при кори, коклюше, скарлатине, свинке. Он способствует повышению защитных сил организма.

Детям, больным ангиной, можно делать медовое полоскание, растворяя мед в теплой воде, такое полоскание быстро устраняет налеты в зеве, уменьшает болезненность лимфатических узлов.

Мед от бессонницы: 1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды принимать за 1/2 часа до еды.

Прекрасным тонизирующим напитком является следующий состав. Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте 1-2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь необходимый набор минеральных элементов.

Манго

Манго - горячая, маслянистая пища, наполненная энергией и быстро утоляющая голод. Плод манго, не обладающий волокнами, тяжел, однако его вкус лучше, чем вкус волокнистого манго. Более сочные манго также сладки, очень легко усваиваются и дают энергию желудку. Кислые манго никогда не следует употреблять в пишу, за исключением их использования в качестве приправы под названием амчура (манговая пудра) и в виде сушеных манговых хлопьев.

Созревший, сладкий и сочный плод манго способствует образованию крови. Если после принятия манго выпить стакан теплого молока, весь организм наполнится энергией, а особенно благотворно это скажется на кишечнике. Если же вместо стакана молока в жаркий период выпить стакан холодного напитка, приготовленного из молока и холодной воды, добавленной для охлаждения, это уменьшит воздействие жары и увеличит силу и жизненную энергию всего организма.

Манго возбуждает и наполняет энергией нервную систему, увеличивает вес, лечит от запора, активизирует почки и способствует мочевыделению, благодаря чему организм получает возможность избавиться от токсинов, накопившихся внутри тела.

Манго никогда не следует есть на пустой желудок.

Манго сохраняет молодость и позволяет чувствовать себя долгое время юным. Останавливая преждевременное старение организма, манго охраняет человека от дряхлости и старости. Если в течение двух месяцев, в продолжение сезона созревания манго, жить на манго и молоке, то желудок и кишечник обретут вторую молодость, пищеварительный огонь усилится и повысится аппетит.

Манго, положенные в сахарный сироп и оставленные до тех пор, пока не пропитаются им, дают много энергии; они послужат тонизирующим средством для мозга, желудка, легких и крови и помогут избавиться от запора.

Черный перец

Многие древние аюрведические тексты содержат в себе описания медицинских применений черного перца. Все индоарийские системы медицины - Аюрведа, Сиддха и Юнани - используют его в своих препаратах.

Черный перец полезен при астме, болезнях горла, геморрое, холере, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство. 

На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем сконденсировано огромное количество солнечной энергии. Питает плазму, кровь, жир, костный мозг и нервную ткань. Воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.

В Аюрведе черный перец рекомендуется при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт от омы, разжигает агни, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ. В умеренных количествах он полезен при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.

При регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.

В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.

При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.

Масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.

Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.

Перец острый (чили)

Перец чили питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, благоприятно воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную системы.

В Аюрведе применяется для улучшения циркуляции крови: острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. Перец помогает пищеварению и не вызывает язвы. Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью. Слегка увеличивает вата-дошу и очень сильно уменьшает капха-дошу, поэтому применяется при простудных заболеваниях, хронической простуде, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи. Очень полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела. Понижает уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает качества других пряностей и трав. Перец применяется как болеутоляющее средство. Втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Большое количество красного перца оказывает на тело обратный, охлаждающий эффект. На физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и худобе. Чрезмерное увлечение чили с точки зрения Аюрведы может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство.

Противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.

Фенхель

На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней.

Фенхель полезен людям любой конституции и не имеет противопоказаний. Это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

Фенхель обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

В Аюрведе фенхель рекомендуется при несварении желудка, слабом огне пищеварения, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоактивном облучении, раковых заболеваниях. Для этого готовится настой из 2 чайных ложек семян на стакан кипятка.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пишу, но и жуют (1 чайную ложку сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) - отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

В Индии и Европе плоды фенхеля используют при заболевании гриппом: настой фенхеля (3-5 г на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

Фенхель - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

От сухости и воспаления глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Детям от колик в желудке поможет настой из 1/2 чайной ложки семян фенхеля на стакан кипятка.

Противопоказан в больших количествах беременным.

Кардамон

Кардамон бывает двух видов, в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при покупке необходимо убедится в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех дош, ни одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаев.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Он обладает также обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

Противопоказан при язве и любых проявлениях повышенной питты.

Гранат

Гранаты имеют сладкий, кислый, вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Гранаты стимулируют образование красных кровяных телец и полезны при анемии, лихорадке и патологических состояниях сердца.

Сладкими гранатами лечат дизентерию, понос, рвоту, диспепсию и изжогу. Они очищают рот, горло, желудок и сердце, увеличивают семяобразование, очищают кровь, устраняют беспокойство и утоляют жажду. Съедать один гранат в день - более чем достаточно. Чрезмерное употребление граната ведет к запору.

Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом.

При анемии пейте 3 раза в день напиток из 1/2 стакана гранатового сока с добавлением щепотки имбиря и пиппали.

Две капли свежего гранатового сока, закапанные в ноздри, помогут остановить кровотечение из носа.

Стакан гранатового сока с чайной ложкой сахара и 5-10 каплями лаймового сока могут помочь при сыпи, крапивнице и «приливах». Принимать 2-3 раза в день.

При утренних недомоганиях пейте маленькими глотками гранатовый сок с чайной ложкой сахара.

При симптомах обезвоживания помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стакана виноградного сока, одной ложкой сахара и щепоткой имбиря.

Сок граната с клюквенным соком помогает при отеках и инфекциях мочевыводяших путей. Гранатовый сок хорошо помогает при кислотности, обусловленной повышенной питтой. Гранатовый сок, смешанный с лимонным соком и корицей, - лучшее средство для тех, кто стремится преодолеть пагубное пристрастие к алкоголю.

Кориандр

Своим ароматным запахом семена кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7 %).

Для лечения употребляется в виде настоя (холодного или горячего), порошка (от 100 до 500 мг).

Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством, препятствует избытку желчи. Он питает плазму, кровь, мышцы. Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни. Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.

Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие.

Кориандр имеет острый, сладкий и горький вкус, острое послевкусие. Несмотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличивает вата- и капха-доши, балансирует питта-дошу.

В Аюрведе рекомендуется при жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке.

Семена кориандра жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.

Известно также, что, добавленные к крепким спиртным напиткам, семена кориандра уменьшают их одурманивающее действие.

Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте.

Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усваиваемость углеводной пищи и корнеплодов.

В Индии кориандр часто используют от болей в животе. Для этого семена кипятят в воде (или заваривают молотый кориандр кипятком) и пьют этот чай на пустой желудок.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

Творог, приправленный большим количеством молотого кориандра, излечивает понос и дизентерию.

Свежую рану можно защитить от инфекции, посыпав ее порошком кориандра.

Чтобы снять лихорадку и жар, необходимо на ночь залить 2 столовые ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры и выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.

Кожная сыпь и прыщи проходят от регулярного употребления кориандрового чая (2 чайные ложки на стакан воды). В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство.

Изюм

Изюм необходимо есть слабым и пожилым людям, страдающим от истощения и различных заболеваний, постепенно изнуряющих тело. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему в образовании большего количества крови. Так как изюм обладает большей, в сравнении с другими фруктами, щелочностью, он поддерживает кислотный баланс организма и обеспечивает больший запас жизненных сил.

Изюм едят с жареным или нежареным миндалем, орехом кешью, кедровыми орешками, сушеной папайей и фисташками. Все это образует полноценный рацион, в изобилии содержащий питательные вещества для подрастающих детских организмов. 

Изюм способствует выведению из тела токсинов и улучшает химический баланс крови. Изюм образует фантастически прекрасное сочетание с молоком или йогуртом, поскольку они замечательно дополняют друг друга. Ежедневное употребление изюма в пищу поддерживает организм здоровым и наполняет его энергией.

Куркума

Куркума очищает и согревает кровь, способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с амалаки или трифалой), лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Очищает кровь от стафилококковой инфекции и от повышенного сахара или углеводов в крови. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хорошее регенераторное средство, затягивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги.

Куркума - натуральный антибиотик и, в отличие от современных лекарств, не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника.

В Аюрведе используется очень широко при заболеваниях печени, в том числе при хронических вирусных гепатитах. При внутренних кровотечениях принимается вместе с шафраном.

Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.

Наружно применяется при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.

Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников.

Улучшает цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки и заживляет, улучшает приток крови.

Маска в виде пасты из куркумы наносится вечером налицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. Наутро для снятия желтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.

В сочетании с медом куркума помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже и нарывов.

При хронической диарее, метеоризме и других подобных заболеваниях принимается в виде 1 чайной ложки порошка, смешанного со стаканом воды.

Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.

Паста из куркумы и сока алоэ - средство от ожогов.

При сахарном диабете принимается вместе с мумие (500 мг куркумы на 1 таблетку мумие) дважды в день.

Регулярное применение в пищу излечивает от крапивницы.

Паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.

Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.

При аллергической астме 1/2 чайной ложки куркумы растворить в 1/2 стакана горячего молока и принимать 3 раза в день натощак.

При анемии принимать 1/2 чайной ложки куркумы в смеси с медом. Железо из куркумы хорошо усвоится.

При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки куркумы в 0,5 л воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3 раза в день.

При опасности отравления химикатами и инсектицидами добавляется в пищу и выводит токсины из организма.

При простуде, кашле и гриппе помогает смесь 1/2 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать 3 раза в день.

При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и держат во рту 3 раза в день по несколько минут.

При витилиго используется мазь: 200 г куркумы залить 4 л воды и оставить на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Перелить в темную бутыль и наносить на пораженные участки утром и вечером в течение нескольких месяцев.

Мазь противопоказана детям до 2 лет.

Мускатный орех

Мускатный орех обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, а послевкусие у него острое, поэтому он возжигает огонь пищеварения, нормализует баланс вата- и капха-дош.

В малых дозах он является хорошим успокоительным средством, расслабляющим и вызывающим сон.

Мускатный орех - эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы. Его применяют при состоянии истощения, связанном с высокой вата, он успокаивает боли в желудке и хорошо питает нервные ткани.

Он эффективно останавливает понос, не доводя до запора, как кора дуба. Для этого надо смешать 1/2 стакана йогурта и 1/2 стакана воды, добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Или просто надо съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

Мускатный орех действует успокаивающе на детей, когда у них режутся зубы. Для этого следует смешать 0,1 г порошка с медом или молоком и давать дважды в день.

Если дети ночью плачут, то им можно также давать немного порошка ореха с медом.

При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока, смешанный с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и кунжутного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.

Предостережение: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. Употребление 3-4 измельченных орехов (на одного человека) оказывает наркотическое действие. Применение более 1 чайной ложки может привести к жжению в желудке и рвоте .

Лимон

Ниже приведены несколько советов по медицинскому использованию лимона, найденные в аюрведических трактатах в Южной Индии.

При кислотных нарушениях и гастрите: после утренних процедур выпейте сок одного лимона, растворенный в стакане теплой воды. При возможности добавьте щепотку черной соли.

При расстройстве или несварении желудка: сок одного лимона в стакане теплой воды с добавлением 1/4 чайной ложки молотого обжаренного кумина и по щепотке черной соли и свежемолотого черного перца. По вкусу добавьте соль или мед.

При всех видах тошноты: разрежьте лимон на две части и нагревайте обе половинки на открытой сковороде до тех пор, пока сок внутри плода не закипит. Одну половинку посолите, другую посыпьте сахаром и высасывайте сок из обеих половинок.

При поносе: нагрейте сок одного лимона, добавьте сок свежевыжатого лимона и щепотку черного перца. Выпейте все за один раз.

При камнях или песке в почках очень полезным может оказаться употребление 2-3 раза в день смеси из взятых по одной чайной ложке соков лимона и кинзы на стакан воды.

Как правило, лимоны следует хранить в стеклянной или керамической посуде. Никогда не держите лимоны в металлической посуде. Лимоны, и особенно лимонный сок, растворяют металлические окислы, а эти окислы могут быть вредны организму.

Чеснок

3000 лет назад аюрведические врачи использовали чеснок при лечении от опухолей, проблем с сердцем, червей-паразитов и головных болей. Он разжижает кровь, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.

 Способствует снижению давления крови, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов и холестерина в крови. Препятствует образованию тромбов и защищает от некоторых видов рака.

Для снижения уровня холестерина у пациентов с капха- или вата-конституцией, хорошим средством является чеснок (с медом для капхи, в виде молочного отвара - для ваты.).

Амалаки

Это растение самое знаменитое в древней и современной аюрведической медицине. Благодаря проведенным за последние 20 лет клиническим исследованиям оно стало растением-сенсацией в западной фармакологии. Иногда его называют «индийский крыжовник», на санскрите оно называется амалаки, на хинди амла, на английском -Emblic Myrobalan. Амла поистине является даром Бога. В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка»: это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери. В медицине используются ягоды в высушенном и свежем виде, цветы, побеги, кора, семена.

Амалаки обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, имеет омолаживающий, противовоспалительный, адаптогенный эффект. Амалаки обладает иммуномодулирующим действием. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и др.

Амалаки приводит иммунную систему в равновесие и нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Амалаки эффективно очищает кровь от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, и от амы (продуктов неполного метаболизма).

Семена амалаки, истолченные до порошкообразного состояния, предписываются при астме, бронхите и катаре.

Амалаки с соком лимона помогает при острой бактериальной дизентерии.

Джем из амалаки прекрасно очищает кровь.

Настой из амалаки способствует укреплению всех кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению кожи и хрящей, оказывает противоопухолевое действие.

В качестве тоника принимайте 1/2 чайной ложки порошка плодов амалаки с теплой водой. Это рекомендуется и молодым, и пожилым людям. Это средство укрепляет память, синхронизирует работу правого и левого полушарий, гармонизирует работу гипофиза и питает нейроны мозга, что улучшает интеллектуальные способности.

Виноград

Виноград признан полезным при заболеваниях кожи и легких, при подагре, ревматизме, артритах и ожирении.

Виноград рекомендуют людям, страдающим от лихорадки, анемии, общей слабости, несварения желудка, запора, водянки, дизентерии, колита, бронхита, сердечных болезней и почечных заболеваний.

Великой очистительной процедурой признается 4-6-дневный ежегодный пост на винограде или винограде и лимонном соке. В этот период рекомендуется съедать 8001600 г винограда в день (плюс-минус 800 г). Зрелый, сладкий виноград следует употреблять в пищу непосредственно в виде ягод или же в виде сока.

Смешайте стакан виноградного сока с 3 столовыми ложками свежего лимонного сока и чайной ложкой меда. Употребление этой смеси два раз в день в течение 45 дней способствует повышению либидо, укреплению памяти и увеличению психической силы. Люди с капха-конституцией должны добавлять в сок щепотку трикату - смеси из равных частей имбиря, черного перца и пиппали.

Людям, страдающим обострениями цистита, уретрита, жжением во время мочеиспускания, следует употреблять один стакан виноградного сока с щепоткой каменной соли и чайной ложкой молотого кумина 2-3 раза в день.

Тридцать граммов мелко молотого порошка из виноградных косточек и щепотка натуральной камфоры полезны для чистки зубов. Это средство помогает при гингивите, нагноении десен и пародонтозе.

Уксус, приготовленный из сока кислого винограда, принимаемый в небольших количествах вместе с пищей, оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих от слабости кишечника, слабости пищеварительного огня, от преобладания ветра в теле, от ревматизма, подагры и артритов.

по книге Лайт Сан, «Аюрведа. Принципы гармонии для тела, души и сознания»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Аюрведа. Основные понятия

Аюрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих тысяч лет. Все знания, которые существуют в современном мире, изначально были описаны в ведических писаниях, частью которых является Аюрведа (её ещё называют «Упаведа» — «вспомогательная веда»). Её никто не создавал, она не возникла внезапно. По преданиям, эта наука появилась одновременно с сотворением Вселенной.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука о счастливой жизни», а также «чистое знание». Однако её нельзя назвать наукой в чистом виде, так как Аюрведа содержит в себе философию и религию. Это истинное учение о здоровье и гармонии тела и духа , которое было выявлено древними мудрецами, риши, с помощью религиозных практик и медитаций. Они познали связь между человеком и Вселенной, а также осознали , что источником всего сущего является Космическое Сознание.

Основные составляющие аюрведы

В Аюрведе здоровье слагается из четырех составляющих:

  1. Ародья — отсутствие физических страданий;
  2. Сукхам — здоровье на социальном уровне, когда человек удовлетворён работой, семьёй, профессией, местом жительства;
  3. Свастха — самодостаточность, самостоятельность (человек только тогда считается здоровым в этой сфере, когда он легко может ответить на вопросы «Кто он?» и «Какова цель жизни?»).
  4. Ананда (Свабгава) — духовное блаженство (то состояние, когда человек возобновил свои отношения с Богом и счастлив этими отношениями).

Аюрведические писания, которые сохранились до наших дней полностью, включают в себя такие разделы, как:

Также аюрведическая древняя система исцеления содержит раздел о лечении с помощью растений, минералов, цвета, мантр, мудр, заговоров, медитаций. Описывается раздел о лечении болезней, которые связаны с духами. Например, наркомания, алкоголизм, сумасшествие — эти болезни Аюрведа рассматривает как атаку духов на тонком плане. Она знает всё о тонком теле, о его строении, описывает каналы, меридианы, акупунктурные точки и энергетические центры. Аюрведа содержит фундаментальные знания об астрологии. С помощью этой науки можно выстроить хроническую карту (джйотиш), узнать предназначение человека, его предрасположенность к заболеваниям, конституцию и многое другое. Аюрведа видит человеческие недуги как неправильное отношение к миру. 

Очень важно понимать смысл жизни, так как из-за неверного толкования своего предназначения возникает множество физических и психических болезней. Важно уметь управлять своими чувствами, контролировать эмоции. Нужно знать и уважать определённые законы Вселенной, и только тогда человек сможет гармонично существовать в этом мире. Таким законам и учит нас Аюрведа. Она показывает, как всё устроено на самом деле, как устроен мир и Вселенная в целом. Она говорит нам о том, что человек может сам выбрать, страдать ему или быть счастливым.

В ведических трактатах говорится о том, что все недуги исходят из нашего сознания и что уровень состояния счастья определяет степень состояния здоровья человека. Она призывает каждого служить на благо окружающим, быть открытыми миру и желать всем счастья. Только так можно стать по-настоящему счастливым человеком.

Конституционный тип человека по аюрведе

В Ведических писаниях сказано, что человек состоит из пяти элементов (Маха Бхут): земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существует три типа конституции («доши»): Вата — воздух, Питта — огонь, Капха — вода. Определение преобладающей доши — это основа всего процесса исцеления в Аюрведе. Весь процесс лечения направлен на гармонизацию дош и накопление оджаса (жизненной энергии).

Гармонизировать преобладающую дошу можно с помощью изменения образа жизни, образа мыслей, сбалансированного питания, сексуального воздержания, очистительных практик (лечебной рвоты, очистительных клизм), массажей, упражнений, минералов, а также натуральных средств (трав, специй). Лечение назначается в зависимости от конституционного типа пациента (Вата — ветер, Питта — огонь, Капха — вода).

Врач Аюрведы определяет тип конституции пациента в зависимости от его темперамента, телосложения, мышления. Человек рождается с определенной конституцией (Пракрити), затем с возрастом его состояние дош может измениться, и какая-то одна доша начинает преобладать. Такое состояние называется «Викрити». Однако Аюрведа в процессе лечения стремится вернуть изначальное состояние пациента, так как именно таковое считается идеальным для него.

У человека может быть семь вариантов конституции:

К Вате относится тонкая сила Оджас (масло), к Питте – Теджас (огонь), а к Капхе относится Прана (свет и тепло). Идеальное здоровье в Аюрведе считается тогда, когда в гармонии находятся все доши и все три тонкие силы (духовные эссенции).

Ментальная конституция человека

Аюрведа описывает три качества Природы человека, а также всего сущего, они же гуны: Саттва — благость, Раджас — страсть, Тамас — невежество. Каждое явление во Вселенной имеет свою гуну. Все живые существа, вещи, продукты —  всё находится под воздействием какой-либо гуны. Эти ментальные доши определяют характер человека, состояние его сознания. В разных ситуациях человек может находиться под воздействием разных гун. Изначально триада гун — это гармоничное состояние, которое состоит из чистоты (Саттвы), движения (Раджаса) и инерции (Тамаса).

 Агни — пищеварительный огонь и аюрведа

В Аюрведе все процессы метаболизма связаны с Агни — биологическим огнём. Всего существует тринадцать Агни в организме человека. Джатар-Агни (пищеварительный огонь) считается самым важным. Он контролирует все остальные Агни, так как поддерживает весь метаболический процесс. У каждой доши пищеварительный огонь работает по-разному. В процессе лечения любого заболевания аюрведическая медицина уделяет большое внимание налаживанию работы пищеварительного огня. Это очень важная часть терапии, так как при неправильной работе пищеварительного тракта в организме начинает накапливаться ама (токсины), происходит сбой на физическом, эмоциональном и ментальном плане.

Аюрведическая система исцеления отличается от современной медицины своим целостным подходом. Она рассматривает человека как одно целое на всех трёх уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Она лечит не симптомы, а выявляет и искореняет саму причину недуга. Она подходит индивидуально к каждому, потому что каждый человек — это отдельная Вселенная.

www.oum.ru

Аюрведа – что это такое, принципы лечения аюрведической медицины

Когда именно зародилась наука Аюрведа, точно неизвестно. В Индии, Непале, Бирме и Индонезии она повсеместно практикуется по сей день и является отличным средством для улучшения здоровья организма и обретения гармонии. Но и в других странах мира растет количество приверженцев Аюрведы.

Принципы лечения согласно аюрведе

В чем секрет аюрведы и как стоит ее понимать?

Являясь неким симбиозом философской системы санкхьи и науки, она используется в указанных странах для диагностики, лечения и профилактики самых разных хворей. Эта наука особенная, так как ее идеи базируются на естественности и простоте, поэтому она доступна каждому, независимо от страны проживания, вероисповедания и жизненных взглядов. Науку повсеместно практикуют сикхи, буддисты, джайны и индуисты.

Основные принципы аюрведы

Само слово «аюрведа» с санскрита переводится как «наука жизни и долголетия» («аюс» – жизнь, «веда» – знание). Но неправильным будет считать, что это всего лишь наука о жизни. Это и философское течение, и система медицины, и образ жизни. Принято считать, что на ее основе возникли главные направления медицины, в том числе Китайская и Тибетская. Упоминания об Аюрведе можно отыскать, прежде всего, в Ведах, но также и в Махабхарате, Пуранах, Тантрах, Упанишадах, Йога-шастрах. Некоторые источники предполагают, что этому научно-философскому направлению не менее пяти тысяч лет.

Да, с помощью аюрведических знаний можно без применения каких-либо сложных диагностических методов точно выявить заболевание и вылечить его. Но основная цель – это предотвращение развития недуга, то есть профилактика. Аюрведа учит умению поддерживать здоровье путем гармонизации души и тела, уравновешивания первоэлементов, спокойствия и взаимопонимания с окружающей средой. Только умиротворение может обеспечить баланс физического и духовного. При этом, данная наука не накладывает строгие ограничения и не навязывает что-то. Она всего лишь рекомендует, что можно делать для поддержания здоровья.

Для того, чтобы предотвратить недуги, Аюрведа предлагает искать причины заболеваний, обращая внимание на тесную связь нехороших мыслей с телесными нарушениями.

Трактаты, посвященные аюрведическим знаниям, выделяют восемь направлений этой научно-философской системы, каждая из которых занимается своей областью медицины:

Стоит отметить, что Аюрведа предлагает самим принимать ответственность за свой образ жизни и поступки, влияющие на физическое и душевное здоровье.

Аюрведическая процедура панчакарма

Пять первоэлементов, из которых состоит мир

Аюрведа утверждает, что все живое и неживое в мире подчинено определенным правилам и обязательно состоит из пяти первоэлементов, именуемых панчамахабхут:

Все эти элементы находятся в теле в разной пропорции и постоянно взаимодействуют. Если возникает дисбаланс хотя бы одного элемента, могут развиться нарушения или даже серьезные заболевания. Согласно аюрведической медицине, следует уравновешивать сосуществование пяти начал и предотвращать недуги.

Древнее индийское изображение про лечение

Теория трех дош и трех гун в Аюрведе

Из первоэлементов образуются три базовые энергии, известные как доши:

Принципы аюрведы гласят, что у человека преобладает одна из вышеуказанных энергий. Определить, какая именно, можно при помощи анализа конституционных особенностей тела человека.

Аюрведа выделят семь типов конституций тела:

  1. Пита.
  2. Вата.
  3. Капха.
  4. Пита-Капха.
  5. Пита-Вата.
  6. Капха-Вата.
  7. Тридоша (сама-доша) – уравновешенность всех дош.

Для Аюрведы теория тридоши – одна из основных. Глубокие знания последователя этой науки помогают выявить болезнь уже тогда, когда она только зародилась.

Не менее важно понимание гун – энергий ума, которые тоже влияют на самочувствие человека:

Зачастую в конкретный момент в человеке берет верх одна из трех гун, определяя его поведение и помыслы личности, что влияет на баланс первоэлементов.

Также вы можете ознакомиться со статьей про аюрведу в Индии.

Диагностические методы, используемые в Аюрведе

Аюрведа располагает достаточно простыми методами диагностики для выявления недугов. Но, так или иначе, без этих методов не обходится ни одна традиционная медицина.

Итак, врач, работающий в рамках аюрведических знаний, использует такие методы обследования:

Применение этих методов не требует особых затрат. Но удивительно, что опытный, обладающий всеми необходимыми аюрведическими знаниями врач сумеет с их помощью правильно установить диагноз. При этом главное требование к доктору – проницательность, наблюдательность, наличие развитой интуиции.

Аюрведический подход в лечении разбалансировки дош

Основные процедуры и натуральность

В Аюрведе провозглашается использование в лечении человеческих хворей только натуральных, произведенных самой природой средств: металлов, растений, камней, минералов и прочего. В свою очередь, она отказывается от применения созданных искусственным путем лекарственных препаратов и даже витаминно-минеральных комплексов. Например, наиболее известные препараты – это горячее молоко, масло гхи и порошок куркумы, которую как эффективное средство в исключительных случаях принимают по 1-2 чайной ложки в день.

Аюрведа считает, что все, что необходимо нашему организму для поддержания и восстановления здоровья, есть в окружающей нас природе, так как она совершенна. Даже элементы, содержащиеся в синтетических препаратах, обязательно имеют натуральные аналоги. Но только есть существенное отличие искусственного от естественного. Лекарства, созданные с помощью химического синтезирования, при длительном приеме начинают наносить серьезный ущерб органам, поэтому после их приема еще придется восстанавливаться. А вот осмысленное применение натуральных средств безопасно, так как их структура сходна со структурой организма.

Помимо лекарственных средств натурального происхождения, Аюрведа в лечении располагает такими средствами, как: масляный аюрведический массаж, йога, широдхара, процедура полоскания рта гандуша, марма-терапия (воздействие на биологически активные точки организма), медитации, назначение индивидуальной диеты.

Важность питания и диетологии

В Аюрведе прописана мысль о том, что для здоровья и долголетия важно то, что ест человек. Если питаться правильно, то никакие болезни ему не страшны. Но если даже лечиться с помощью самых эффективных методов и средств, но питаться неправильно, ничего не поможет.

Некоторые продукты как способны укрепить организм, так и разрушить его. Выходит, что правильная пища воздействует как лекарство. Подробнее про питание по дошам.

Аюрведа и индуизм созвучны во мнении относительно переселения душ – реинкарнации. В зависимости от того, как была прожита прошлая жизнь (в благочестии или недобрых деяниях), такова и нынешняя жизнь. Обычные аюрведические процедуры здесь не помогут.

Чтобы излечиться от кармических болезней, потребуется осознание греховных страстей, их преодоление с помощью духовных практик, медитаций и выполнения религиозных предписаний.

indiada.ru

Аюрведа лечение болезней. Обзор популярных методов медицины

Аюрведа лечение. Индия уникальная и многоликая страна, которая притягивает большое количество туристов, каждый из которых ищет что-то свое. Знакомство с ее культурой не оставляет равнодушным никого, самые красивые пляжи и лечебные методы аюрведы позволяют расслабиться даже вечно усталым людям, а гостеприимсто растапливает сердца тысяч туристов уже многие годы.

Аюрведа — это индийская система медицины, которую еще называют «наука о совершенном здоровье». Согласно ей, все в мире, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти основных вечных элементов — воздуха, эфира, огня, воды и земли.

Цель Аюрведы — привести в гармонию внутренний мир человека, и позволить ему прибывать в гармонии с внешним миром. Аюрведическое лечение не только предупреждает и лечит заболевания, но еще и ежедневно контролирует поведение и психологическое состояние человека.

Аюрведа не ограничивается лечением отдельных частей тела, а влияет на весь организм. Самое большое преимущество аюрведы в том, что она не имеет каких-либо побочных эффектов и использует натуральные лекарства растительного, животного или минерального происхождения, диеты, которые по действию приравниваются к лекарствам, а также комплексы специальных процедур.

Все используемые лекарственные препараты и процедуры подбираются пациентам индивидуально, в зависимости от типа их конституции (принцип Трех дош) и дисбаланса дош, который привел к заболеванию. Основой большинства аюрведических процедур является «промасливание» организма — как внутреннее, так и наружное.

Насыщение организма лекарственными маслами, которое позволяет связать жирорастворимые яды и шлаки, скопившиеся в биологических мембранах и жировых депо, а затем естественным образом их вывести.

 

Популярные аюрведические программы

Аюрведа лечение Rasayana — анти-возрастная программа

Терапия Rasayana усиливает жизненную силу и иммунитет человека, а также омолаживает клетки и связки тела. Считается, что эта терапия задерживает старение и укрепляет иммунитет. Программа включает в себя массаж тела медицинскими маслами и кремами, а так же прием препаратов и лечебную паровую баню.

Shodhana Chikilsa — программа очищения тела

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, воздействие неблагоприятного климата и т.д. приводят к накоплению токсинов в организме. Shodhana Chikilsa это процесс очищения всего тела путем достижения оптимального баланса Ваты, Питы и Капхи — трех дош (био-формулирующих энергий) с помощью Панчикармы и Светакармы.

Это так же улучшит жизненную энергию (Guna) и качество функционирования тканей (Dosha), состояние ума (Satwa, Rajas and Thamas). Курс включает в себя массажи тела, процедуры Спехапанам (Snehapanam), Назиям (Nasyam), Вричанам (Virechanam), очищение кишечника медицинскими слабительными препаратами и лечебные паровые ванны.

Panchakarma — программа омоложения

Перед Panchakarma применяют poorvakarma или предварительное очищение. Тело «подготавливается», избавляется от токсинов с помощью определенных процедур, которые разжижают токсины и ускоряют их движение по кишечному тракту.

После этого dosha становятся активны, и назначается определенная Panchakarma в соответствии с индивидуальным строением тела и конкретным заболеванием. Panchkarma — классическое лечение, которое в наши дни признано по всему миру. Хотя Panchakarma часто считается полноценным процессом, на самом деле это всего лишь часть групповой терапии, принадлежащая к классу очищающих процедур, называемых Shodhana.

Программы для похудения

Аюрведическая программа похудения направлена на улучшение обмена веществ. В нее входит: очищение организма, массажи с применением порошков и соков трав, травяные настойки, йога, бани, прием медикаментов и аюрведическая диета на протяжении всей программы.

Аюрведа лечение стресса

Данная программа разработана для устранения таких симптомов стресса как бессонница, недостаток концентрации внимания, усталость, головные боли. Лечение включает в себя такие процедуры как sirodhara (мягкое поливание струи подогретого масла на лоб между бровей в область «третьего глаза»), массаж uzhichil, nasyam (процесс выведения чрезмерных токсинов через нос). Так же лечение дополняется специальными терапиями йоги, медитации, травяными лекарствами и чаем.

Kayakalpa Chikilsa — иммунизация тела, программа долголетия

Это важнейшая аюрведическая программа по замедлению процессов старения и укрепления тела. Применение Расаяны (Rasayana — особый аюрведический препарат) — главная часть программы лечения, основанной на Панчикарме и Светакарме.

Программа для лечения спины

Эта программа укрепляет мышцы спины и предотвращает ослабление костей, а также предотвращает возможность сдавливания нерва. Помогает при спондилезе, посттравматических проблемах, повреждениях при занятиях спортом и др.

Специализированные программы

Аюрведические программы лечения могут носить разнообразный характер. Существуют программы для лечения таких заболеваний как артрит, астма, боли в спине, гепатит, диабет, заболевания кожи, гастрит, мужское и женское бесплодие, истощение, расстройство сна, особое лечение для реабилитации после химиотерапии и от иммунодефицита и многое другое.

Аюрведические центры

Хотя многие спа и отели предлагают аюрведические массажи, основные центры аюрведического лечения располагаются на побережье Кералы. 

В последнее время особой популярностью пользуются аюрведа-туры в Кералу и другие штаты Индии.

ezoterik-page.com


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.