Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Аутопсия что это такое


АУТОПСИЯ

Содержание статьи

АУТОПСИЯ, посмертное вскрытие и исследование тела, в т.ч. внутренних органов. Правильнее и точнее называть эту процедуру некропсией (от греч. nekros – смерть и opsis – осмотр), а не аутопсией (autos – сам). Однако термин «аутопсия» более распространен; он появился на заре истории медицины, когда возникла необходимость отличать вскрытие человеческого тела от вскрытия тела животных, что практиковалось гораздо чаще.

История.

Какие-то посмертные исследования начались, по всей вероятности, как только люди заинтересовались природой болезней. Одно из первых письменных свидетельств сообщает, что Гильельмо из Салицето (ок. 1201–1280) производил вскрытие племянника маркиза Паллавичини. Из многих старинных описаний видно, что посмертные исследования проводились с судебно-медицинской целью. В 1410 было произведено вскрытие тела папы Александра V из-за возникших подозрений по поводу его внезапной и необъяснимой смерти. В 16 и 17 вв. вскрытия производились все чаще, и к 1700 уже был опубликован ряд подробных описаний аутопсий. Лучшим среди них было систематизированное описание Т.Боне (1620–1689). В 18 в. появились знаменитые работы Дж.Морганьи, положившие начало патологоанатомическому методу изучения болезней, а затем и патологоанатомический атлас М.Бейли (1794).

Вскрытия приобрели особое значение для медицинской науки в 19 в. благодаря применению усовершенствованных микроскопов и созданию Р.Вирховым (1821–1902) теории клеточной патологии. С середины 19 в. лучшие клиники начали запрашивать разрешения на вскрытие при всех случаях смерти.

Цели и значение аутопсии.

В разных странах существуют разные законы, но в целом в цивилизованном обществе вскрытия в настоящее время производятся только с разрешения родственников умершего и только квалифицированным врачом, имеющим специальную подготовку в области патологической анатомии – медицинской дисциплины, изучающей структурные и функциональные изменения, вызываемые болезнью. Основная цель вскрытия – глубже изучить болезнь, и производящий его патологоанатом решает тройную задачу. Он пытается обнаружить и описать любые отклонения от нормальной анатомии тела и различных органов и по возможности сопоставить эти отклонения, чтобы выяснить причинно-следственные отношения между ними; далее, на основании анатомических изменений пытается объяснить наблюдавшиеся при жизни функциональные сдвиги; и наконец, подтверждает или опровергает прижизненный клинический диагноз. Возможности, предоставляемые аутопсией для проверки точности диагноза и правильности проводившегося лечения болезни, имеют неоценимое значение для совершенствования врачебных знаний и навыков. Однако еще больше выигрывает при этом медицинская наука в целом, так как точная регистрация изменений, выявленных при тщательно проведенных исследованиях большого числа однотипных случаев, позволяет глубже понять патологические процессы. Получаемые при этом сведения часто не имеют отношения к непосредственной причине смерти данного больного. Иногда то или иное обнаруживаемое патологическое изменение совершенно несущественно для оценки причины смерти данного больного, но при сравнении с аналогичными изменениями, выявляемыми в других случаях, оно может быть немаловажным для общего прогресса медицинских знаний. Например, многое в современных представлениях о гистологических особенностях течения и даже эпидемиологии туберкулеза легких базируется на результатах исследования легочной ткани людей, давно излечившихся от этого заболевания или страдающих неактивной его формой и умерших от совершенно иных причин.

Проведение аутопсии.

Аутопсию производят по возможности в ближайшие сроки после смерти, чтобы различные посмертные изменения не мешали обнаружению истинной причины смерти. Поскольку многие заболевания, равно как и насильственные действия, оставляют явные повреждения кожных покровов и поверхностных оболочек глаз, носа и рта, вначале производят очень тщательный наружный осмотр. Затем труп вскрывают, проводя разрез так, чтобы в наибольшей степени обнажить внутренние органы и в то же время обеспечить возможность полного восстановления внешнего вида тела. Иными словами, на тех частях тела, которые обычно не закрыты одеждой, не остается никаких следов вскрытия, а череп, если надо, вскрывается выше границы волосистой части головы. При вскрытии брюшной и грудной полостей осматривают их содержимое и взаиморасположение органов. Затем либо вместе, либо по отдельности вынимают различные органы и подробно исследуют их. Тщательная аутопсия предполагает не только осмотр невооруженным глазом, но и микроскопическое исследование гистологических препаратов органов и тканей. Окончательный диагноз всегда основывается на данных микроскопии.

Судебные аспекты.

Вскрытие занимает важнейшее место и в судебной медицине. В большинстве цивилизованных стран проводится изучение случаев смерти, наступившей от насильственных действий или отравления (несчастного случая, убийства или самоубийства), а также при обстоятельствах, дающих основание подозревать неестественность смерти или требующих специального расследования. В таких случаях цель аутопсии заключается в получении данных для последующего судебного разбирательства, а не в расширении научных знаний, и основное внимание направлено на установление причины и времени наступления смерти, а также обстоятельств, при которых она наступила. На причину смерти часто указывают внешние признаки – вид тела, раны и другие травматические повреждения, место смерти, положение трупа или окружающие его предметы, но нередко при вскрытии выясняется, что эти видимые причины смерти появились уже вторично. Примером может служить внезапный сердечный приступ, вызвавший потерю сознания и падение, повлекшее за собой травму головы, о которой свидетельствует перелом черепа. Вскрытие в этом случае может обнаружить смертельное поражение сердца и отсутствие смертельного повреждения мозга. Частой причиной несчастных случаев, при которых возникают подозрения на убийство или самоубийство, служит острое алкогольное отравление. Когда химический анализ удаленного при аутопсии мозга обнаруживает высокое содержание алкоголя, можно считать, что имеющиеся повреждения носят скорее всего случайный характер. Если же при внезапной и необъяснимой смерти не удается обнаружить соответствующих структурных изменений жизненно важных органов, патологоанатом полагается на заключение токсиколога, который определяет присутствие яда, производя химический анализ содержимого желудка, тканей мозга или внутренних органов.

Определение времени наступления смерти.

В судебно-медицинской практике установление времени смерти часто имеет особо важное значение, но, к сожалению, это редко удается сделать с необходимой точностью. Каких-то определенных правил здесь не существует. Играют роль физические особенности тела, тучность или истощенность, одежда, температура воздуха или, если речь идет об утопленнике, воды. Тем не менее посмертные изменения развиваются в определенной последовательности, что позволяет приблизительно определить, как давно наступила смерть, учитывая остывание тела, изменение его цвета, окоченение и разложение.

Температура тела и цвет кожных покровов.

Время остывания тела колеблется от 3 до 12 ч в зависимости от одежды и температуры окружающей среды. Изменение цвета (синюшное окрашивание кожи из-за стекания крови в нижележащие части тела под действием силы тяжести) начинается через 1–4 ч в зависимости от количества крови в сосудах и достигает максимума через 12 ч. Этот признак скорее указывает на положение тела и возможные его перемещения после смерти, чем на время ее наступления.

Трупное окоченение

(посмертная ригидность мышц) развивается и достигает максимума через 2–3 ч. В мышцах головы, шеи и рук окоченение выражено сильнее, чем в мышцах ног. Оно обычно продолжается от 12 до 24 ч, а затем постепенно ослабевает в зависимости от опять-таки окружающей температуры и развитости мускулатуры умершего. Тепло ускоряет как наступление, так и исчезновение трупного окоченения. Большинство специалистов согласно с тем, что холод задерживает и начало, и окончание этого процесса, но некоторые утверждают, что, хотя в таких условиях трупное окоченение исчезает позднее, начинается оно раньше. При развитой мускулатуре окоченение наступает медленнее и сохраняется дольше, чем при слабых мышцах.

Разложение.

Признаки разложения, если они вообще имеются, указывают на давность смерти, но многое зависит от температуры и влажности окружающей среды. В теплой сырой атмосфере труп может полностью разложиться за 48 ч, тогда как в холодном сухом воздухе северной зимы он может сохраняться неопределенно долго. В воде тело разлагается быстрее, в земле этот процесс замедляется.

Содержимое желудка.

Если известно время последнего приема пищи, то указанием на срок смерти может служить степень ее переваренности в желудке и тонком кишечнике, хотя скорость переваривания у разных людей заметно различается и зависит от количества и характера пищи.

Рост волос.

Вопреки расхожему мнению, волосы после смерти не растут. Поэтому если известно время последнего бритья, то по длине бороды можно довольно точно определить срок наступления смерти.

Отношение общества к аутопсии.

Даже в Новое время аутопсия встречала сопротивление преимущественно со стороны малообразованной части общества. Такое отношение основано на суевериях или заблуждениях (которые, впрочем, можно понять), поскольку ни одна из крупных религий (за исключением индуистской) не налагает абсолютного запрета на посмертные исследования. Т.Боне в 1679, формулируя причину непреходящего интереса мыслящих врачей к аутопсии, писал: «Пусть те, кто протестует против вскрытия тел, до конца осознáют свое заблуждение. Когда причина болезни неясна, возражения против вскрытия тела, обреченного стать пищей червей, не только ничем не помогают безжизненной плоти, но причиняют огромный вред остальному человечеству, поскольку препятствуют приобретению врачами знаний, быть может необходимых для помощи людям, страдающим той же болезнью. Не меньшего порицания заслуживают и те чересчур чувствительные врачи, которые по лености или брезгливости предпочитают оставаться во тьме невежества, нежели тщательно и усердно искать истину; они не понимают, что, поступая так, становятся виновны перед Богом, перед самими собой и перед обществом в целом».

www.krugosvet.ru

аутопсия - это... Что такое аутопсия?

dic.academic.ru

Аутопсия - это... Что такое Аутопсия?

dic.academic.ru

аутопсия - это... Что такое аутопсия?

dic.academic.ru

аутопсия - это... Что такое аутопсия?

dic.academic.ru

Что такое аутопсия

Аутопсия практикуется с древних времен, а в современной медицине она регулируется законодательными актами и является обязательной процедурой. С ее помощью судебные и гражданские медики устанавливают или уточняют причину ухода из жизни человека. В судебной практике зачастую только аутопсия помогает установить истинные причины смерти.

Аутопсия – это вскрытие тела умершего человека. В медицине и судебной практике используются и другие термины, обозначающие ее – секция или некропсия. В ходе проведения процедуры выполняются детальные осмотры и исследования всех без исключения внутренних органов и систем умершего человека.

Аутопсию вправе проводить медики узкой специализации – патологоанатомы, и только в условиях морга. Даже если перед кончиной человек длительное время болел, есть точный диагноз, проведение вскрытия, согласно законодательству РФ, обязательно после его смерти.

В ходе вскрытия (аутопсии) проводятся микроскопические и биохимические анализы биологических материалов умершего, фиксируются изменения в строении и структуре внутренних органов. Данные заносятся в специальные реестры, анализируются комплексно, и на основе исследований выявляется истинная причина смерти.

Кроме этого, аутопсия необходима и для развития медицины в целом, в плане получения новых данных о принципах прогрессирования тех или иных заболеваний. Такая практика получения новых знаний используется специалистами с древних времен, и только благодаря ей медицина сделала рывок во времена Средневековья.

Первые упоминания о проведении процедуры аутопсии (вскрытия) датируются 1210 годом. В источниках указано, что ее провел выдающийся европейский хирург тех времен – итальянец Гульельмо да Саличето. Он осуществил патологоанатомическое исследование тела кровного родственника маркиза Паллавичини.

Следующее документальное упоминание об аутопсии датируется 1410 годом – было выполнено вскрытие тела Александра V, смерть которого была внезапной и вызвала широкий резонанс в рядах общественности.

В следующие годы аутопсия получила широкое распространение, и благодаря ей были созданы медицинские труды по многим болезням, в том числе и анатомический справочник под авторством Бейли.

Массовой процедура аутопсии стала в 19 веке, когда был усовершенствован микроскоп, и появилась возможность изучать не только внешнее состояние органов, но и анализировать их ткани и другие биоматериалы умершего человека. Патологоанатомия, а вместе с ней и медицина, вышли на совершенно иной уровень, появилась возможность предугадывать смерть, ведь болезни, приводящие к ней, были изучены гораздо глубже.

Вскрытие проводится только после того, как смерть подтверждена, и только в специальных помещениях, предназначенных для подобных процедур – в моргах. Они должны соответствовать законодательным нормам по организации и работе таких учреждений. В морге обязательно должны быть следующие помещения (рабочие зоны), отделенные друг от друга:

Все помещения морга должны быть отделаны материалами, не впитывающими вещества из атмосферы. Чаще всего применяется кафельная плитка со специальным антибактериальным покрытием.

Существуют законодательные и санитарные требования к размещению здания морга, где проводится аутопсия, относительно других строений. Морг должен находиться в зеленой зоне, не менее чем в 15 метрах от всех функционирующих хозяйственных блоков медицинского учреждения, на базе которого он работает, и не менее чем в 30 м от стационара и поликлиники, жилых строений.

Вскрытие (аутопсия) бывает двух видов – патологоанатомическое и судебно-медицинское. Результаты и того и другого типа формируют статистику – отражают показатели смертности от тех или иных заболеваний, врачебных ошибок, видов преступлений и других факторов.

Патологоанатомическую аутопсию выполняют на телах умерших от болезней в стационарных или домашних условиях. Существует ряд ограничений на этот тип вскрытий – религиозные убеждения, заявление родственников или усопшего, написанное им еще при жизни. Специалисты в области медицины и юриспруденции не рекомендуют отказываться от вскрытия – оно поможет выявить нарушения врачей, допущенные в отношении умершего при его лечении, уточнить причины его смерти. Вскрытие выполняется в морге прозектором (патологоанатомом). На период аутопсии доступ близких к телу умершего ограничивается.

Судебно-медицинская аутопсия назначается прокуратурой в случае, если смерть была неестественной или неожиданной. В ходе процедуры используется стандартный набор инструментов, вскрытие происходит в морге, имеющем допуск к судебно-медицинским мероприятиям.

Вскрытие, инициированное судебными органами, проводит судебно-медицинский эксперт с должными знаниями и навыками. Как правило, используется индивидуальная схема оценки причиненных погибшему травм и увечий. В ходе аутопсии устанавливаются истинные причины гибели, которые отражаются на длительности срока наказания виновного в смерти.

Проведение патологоанатомических мероприятий (аутопсии) строго регламентируется законодательством мирового и российского уровня. В законе РФ эта процедура регулируется статьей 67 Закона об основах охраны здоровья граждан.

В статье отражены следующие аспекты:

Сведения, полученные в ходе аутопсии, вносятся в протокол, который составляется по определенным законом правилам. Если осуществляется патологоанатомическое вскрытие, то в распоряжение специалиста поступает не только тело усопшего, но и его медицинская карта. Это позволяет сопоставить диагноз, поставленный лечащим врачом и причину смерти, выявить ошибки в методике лечения, которая использовалась им.

Заключение о результатах аутопсии выдается на руки либо представителям судебных органов, инициировавших процедуру, либо родственникам умершего естественной смертью, которые взяли на себя его погребение.

Любой вид аутопсии – и судебно-медицинская, и патологоанатомическая – проводится по определенным правилам, в несколько этапов. Первое, что делает специалист – обмеряет тело, фиксирует полученные данные в протокол, проводит внешний осмотр, отмечает любые отклонения от нормы.

Только после внешнего осмотра начинается процедура вскрытия – на теле выполняется разрез, эпидермис и мышечные ткани отделяются от костной основы, осматриваются внутренние органы и выполняется оценка их состояния, на основе которой пишется заключение о причинах смерти.

В случае необходимости вскрывается не только брюшная полость, но и черепная коробка умершего. Все разрезы на теле, сделанные в ходе аутопсии после осмотра тщательно зашиваются. Внутренние органы не могут быть изъяты без разрешения на подобные действия. Для анализов берется только их небольшая часть. Каждое действие патологоанатома или судебно-медицинского эксперта отражается в протоколе, там же указывается время начала и окончания процедуры.

www.kakprosto.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.