Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Аутофагия что это такое


Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами

С аутофагией путаницы столько что даже страшно соваться в эту тему. Честно говоря, готовя данную статью столько чуши прочитали, что голова до сих пор кружится.

Но Кость широкая не из трусливых, так что давайте разбираться и раскладывать все по полочкам!

В данной статье вы найдете отзывы и результаты на голодания 16 8 для похудения для женщин на данных схемах, узнаете, что лучше: дробное питание или интервальное голодание.

Что это: краткая суть процесса

Периодическое голодание (оно же ПГ, оно же интервальное голодание (ИГ), оно же Intermittent Fasting (или IF), оно же Alternate day fasting и пр.) — стратегия управления сроками поступления питательных веществ в организм человека, которая глобально состоит из двух этапов:

  1. Вы не едите в течение определенного периода (~ 12-48 часов).
  2. Вы едите в течение некоего периода (~ 8-24 часов), именно в этот период вы съедаете свою дневную калорийность исходя из ваших целей (похудение/поддержание/набор).

Существует несколько версий ПГ, но всех их объединяет общий принцип: период голода и период кормления (или пищевого окна).

Особенно популярно стала такая система питания после 2016 года, в котором японский ученый получил Нобелевскую премию за то, что (как многие подумали) доказал, что аутофагия очищает организм и запускается голодом. Давайте развеем мифы и заблуждения!

Аутофагия: механизм простым языком

Мы оседлали своего любимого коня, держитесь любители очищаться! Сейчас, узнав об аутофагии, все резко бросились «чиститься и становиться моложе», ведь якобы голодание раз в неделю продлевает жизнь и является самым правильным очищением организма. Но увы, это опять не так. Вся проблема в том, что именитого ученого как всегда не поняли и раструбили по всему свету очередную «пилюлю от рака, старости и смерти». Но обо всем по порядку.

Что это и зачем нужно поедание собственной плоти

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии стал японский ученый Ёсинори Осуми за исследования механизмов аутофагии (ударение в слове на вторую а). Сам термин «аутофагия» появился еще в 60-х годах прошлого века. Его стали использовать в отношении клеточных механизмов очистки организма от деградировавших белков. Ученые выяснили, что при помощи этого процесса клетка очищается от внутриклеточного мусора, отправляя его в лизосомы.

Несмотря на то, что процесс был известен ученым уже давно, детали его оставались неизученными. Так вот, наш нобелевский лауреат премии 2016 года доказал существование аутофагосом и то, что клетки благодаря ним питаются невостребованными элементами, хранящимися в лизосомах. Дело в том, что долгое время считалось, что лизосомы — это своеобразная свалка, не несущая никакой пользы и всех мучал вопрос: «но почему же лизосомы не увеличиваются в размерах, не надуваются как воздушные шары, куда уходят отходы жизнедеятельности клеток, скопленные в них?».

И вот японец открыл аутофагосомы, которые расщепляют «мусор» до аминокислот, чтобы помочь клетке избавиться от невостребованного. И при чем тут рак, старение и голодание? Об этом и речи не идет!

Да, именно самопоедание позволяет большинству тканей организма пережить недостаток ресурсов. Для раковых клеток аутофагия оказалась замечательным средством для выживания. Даже если организм по каким-то причинам не снабжает опухоль питательными веществами, она не погибает — именно потому, что её клетки используют собственные энергетические запасы, опираясь на процессы аутофагии. Т.е. лечиться нужно не голоданием, а наоборот, выяснить, как можно остановить данный процесс в опухоли!

С помощью аутофагии клетки избавляются от своих потенциально опасных компонентов. Если какие-то органоиды работают не так, как надо, или какие-то молекулы белков имеют неправильную структуру, аутофагосомы уничтожают их. В большинстве случаев это хорошо, особенно для долгоживущих клеток. А вот при болезни Паркинсона и Альцгеймера аутофагосомы и лизосомы не успевают разлагать эти белки.

Для аутофагии не принципиально, какие белки разрушать — образованные в самой клетке или за её пределами. А это значит, что с её помощью можно избавиться и от вирусов и бактерий, попадающих в клетки и вызывающих различные болезни. Показано, что возбудители вирусных и бактериальных заболеваний в ходе эволюции вырабатывают сложные механизмы защиты, чтобы не попадаться под горячую руку аутофагосом или остановить их действие. Вообще аутофагия важна для множества процессов в иммунной системе, начиная с воспаления и заканчивая защитой от вирусов и бактерий.

Как правильно запустить

Едем дальше. Многие так и не поняли важного факта: Нобелевскую премию Есинори Осуми дали не за голодание и его доказанную пользу! На само деле, аутофагия напрямую с голоданием не связана. Этот механизм вообще никогда не прекращает свою работу, он постоянен.

В человеческом теле около 37 триллионов клеток, и из них в среднем взрослом человеке примерно 220-240 миллиардов отмирают и заменяются новыми каждый день. Это примерно 2 миллиона клеток в секунду. Разные органы имеют разную продолжительность жизни клеток — кишечник около 4 суток, кожа — 12-20, и так далее. Пока вы дочитали до этого места, в около миллиона клеток заменилось новыми.

Т.е. невозможно полностью очиститься от всех продуктов распада, хранящихся в клетках. Пока вы (образно говоря) почистили 10000 одних клеток, в миллионе других они опять образовались. Это как сделать огромную клизму, чтобы раз и навсегда очистить толстую кишку. Это просто невозможно — она в любом случае опять «засориться». Как по нам, так это борьба с ветряными мельницами.

Почему все связали голодание и аутофагию? Просто голод активизирует этот процесс и делает его более ускоренным. Тело, которому перестает хватать питания извне, начинает использовать свои собственные ресурсы, т.е. голодание идет через процесс аутофагии — поэтому (и еще по многим другим причинам) на голодовке первым уходит не жир.

Через сколько часов голодания запускается процесс

Этот вопрос мучает многих, но увы, правдивого ответа на него нет. Да, по логике, голод подстегивает процесс аутофагии. Но насколько? Сколько нужно быть без еды? Даст ли однодневное голодание эффект? Будет ли кол-во времени одинаково для всех людей что будет на нее влиять? Что будет при раке и онкологии или рассеянном склерозе? Важно ли, что именно вы ели до начала голода и сколько? Испортит ли аутофагию тот факт, что вы курите, пьете кефир, алголь или коктейли? Что усиливает ее, как связаны уколы инсулина и аутофагия, делает ли кетоз и диета lchf аутофагию более эффективной?

Ответ потрясающий и честный: никто не знает. Кто узнает, тому, наверно, дадут Нобелевскую, и будете вы брататься с Есинори.

Сейчас предполагается, что чем чаще мы едим, тем ближе наша аутофагию к базовой. Чем реже и меньше, тем она активнее. Однако аутофагия также конечный процесс и в какой то момент ваше голодание превратиться в голод, при котором ваше тело начинает потреблять здоровые клетки, чтобы выжить. Когда это произойдет? Зависит от вашего количества жира и прочих показателей.

Наш вердикт: пока все слишком туманно, что делать громкие выводы. Да, она существует. Да, клетки очищаются. На этом пока все.

Нет, не обязательно голодать, чтобы запустить аутофагию, чисто технически — это не побочный процесс, который происходит лишь при голоде, а один из основных процессов в организме, и его нарушение и является одной из главных причин метаболических нарушений. Но голодание ее усилит. Какое голодание и насколько: интервальное, суточное, 16 на 8, сухое, мокрое — не понятно.

Сейчас появилось куча экспертов, которые говорят об аутофагии как о супер изученном и понятном процессе. Но это не так.

Нас всегда поражало, как люди готовы доверять любой информации, отвечающей их убеждениям. Прочитали статью, написанную копирайтером, на каком-то затрапезном сайте/самиздатную книжку/посмотрели видос парня с горящими безумием глазами – и все, поверили. Правда про аутофагию сейчас такова: кое что понятно, но еще больше непонятного.

Как правильно голодать: анализ схем и протоколов

  1. Alternate day fasting (ADF) 36 12 — через день (36 голодных/12 сытых часов). Согласно этому плану вы едите через день. Так, например, в понедельник вы едите с 8 утра до 20 часов вечера. Затем вы голодаете ночь и вторник. Снова едите с 8 до 20 в среду и голодаете ночь и четверг. И так далее. В день потребления пищи рекомендуется подбирать «полезные» продукты и есть то, что захотите.

  2. Meal-skipping — случайные пропуски приёмов пищи. Некоторые сторонники ПГ считают, что нужно поступать подобно эволюционно заложенным принципам. Упражнения и пища принимаются без строгого расписания. Предлагается соответствующая пища, потребление калорий варьируется случайным образом, также случайным образом пропускаются завтрак или ужин раз или два в неделю. Правила очень гибкие.

  3. Eat Stop Eat 24 — есть-не есть (голодание 24 часа, 1–2 раза в неделю). Согласно плану, вы голодаете 24 часа один или два раза в неделю, потребляя много белка и мало обработанной пищи и т. д. в остальные дни недели. Вы можете выбрать любые 24 часа. Например, позавтракать в понедельник, а потом позавтракать во вторник или поужинать в среду, а следующий приём пищи – ужин четверга.

  4. Leangains 16 8 — сухая масса (16 часов голодания/8 питания). Кроме режима питания 8/16 часов, существует несколько основных правил: высокобелковая диета, циклическое потребление углеводов, включение тренировок на голодный желудок, поддерживается тайминг питательных веществ (основное количество калорий потребляется после тренировки).

    Согласно плану, вы голодаете с 21.00 в понедельник до 13.00 часов во вторник. Тренироваться можно до 13.00 во вторник, принимая 10 г ВСАА во время тренировки. После занятия вы едите 2 – 3 раза до 21.00, наибольший приём пищи сразу после занятия. Голодание начинается снова во вторник вечером и продолжается до 13.00 в среду. И так повторяется каждый день.

  5. Голодание 18 6 — более суровый вариант предыдущего, нацелен на быструю потерю лишних килограммов — пищевое окно составляет всего шесть часов.

  6. Warrior Diet 20 4 — диета Воина (20 часов голодовки 4 часа питания). Согласно плану, вы должны голодать или потреблять лишь ограниченное количество рекомендованных продуктов в течение 18 – 20 часов каждый день. Для питания отводится 4 – 6 часов, например семейный ужин. Тренируетесь перед периодом питания. Время для питания может подбираться в соответствии с индивидуальным расписанием.

Польза и вред для похудения

В статье Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме мы обсуждали, что кол-во и объем приемов пищи никак не влияет на похудение. Тут то же самое.

Мы уже натерли мозоли на пальцах писать это, но увы, для похудения важно только то, сколько калорий поступает в течение дня и сколько энергии тратится организмом в течение дня: если калорий больше — то ты набираешь вес (даже с ПГ), если меньше — ты теряешь вес (не важно на ПГ ты или нет).

Т.е. даже при интервальном голодании и в независимости от кол-ва приемов пищи вам нужно держать КБЖУ.

Второй момент. Многие почему то верят, что ИГ помогает снижать вес именно за счет сжигания жира, и таким образом, позволяет сохранить драгоценные мышцы (разумеется, по сравнению с обычным ограничением калорий). На деле нет ни одного убедительного исследования, которое бы доказывало этот факт. Зато есть те, которые в сравнении похудения с использованием ПГ и без оного показывают, что люди теряют примерно одинаковое количество веса.

Исследование, где используется метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), не обнаружило различий в составе тела после сравнения в течение 14 дней диеты с использованием Альтернативного дня поста и диеты с постоянным ограничением калорий.

Сторонники мифа полезности ПГ ссылаются на знаменитое обзорное исследование Varady, K.A. (2011). Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss? Obesity Reviews. 12 (7), 593-601, в котором автор делает вывод, что при сравнимых условиях, похудение на дефиците калорий с использованием ПГ, позволяет сохранить на 15% мышц больше, чем при простом ограничении калорий (без ПГ).

Но анализируя исследование, мы понимаем, что тут слишком много вопросов, чтобы утверждать, что это правда:

  1. В большинстве этих исследований принимали участие люди с избыточным весом или страдающие ожирением, а для людей без указанных проблем данных нет.

  2. Отсутствовала физ.нагрузка.

  3. Самый большой фейл: испытуемым верили на слово относительно приемов пищи, так что непонятно насколько точны данные по кол-ву потребляемого белка и калорий, участвующими в эксперименте.

  4. Имеет место быть серьезная разница в сроках нахождения под исследованием тех, кто находился на периодическом голодании (максимум 12 недель) и тех, кто находился на ежедневном ограничении калорий (максимум 24 недели).

    Из-за того, что исследования ПГ довольно короткие (большая часть), то на композицию тела и веса (а не забываем, что меряют биоимпендансом) сильно влияет вода (которая довольно быстро сливается, особенно в первое время). Т.о. чем короче исследования, тем более внушительную доказательную базу они могут предоставить, но нужно оценивать результат в долгосрочной перспективе.

  5. Вообще в принципе большинство исследований на данную тему выполнено на животных (крысы и обезьяны). Те эксперименты, в которых приняли участие люди, часто проводились с небольшой контрольной группой. Кроме того, данные, полученные в исследованиях, дали больше вопросов, чем ответов относительно ПГ. Еще бы, заставь народ голодать 12 часов, побьют как пить дать 🙂

Отзывы и результаты

Итак, отзывы на самый распространенный вид голодания для похудения у женщин 16/8:

Привет. Не буду писать длинный отзыв — на иг сбросила 6 кг.

Не знаю, все так хвалят, а я сорвалась спустя 2 дня и объелась так, что стало прям физически плохо и стошнило 🙁 это для очень сильных духом, плюс у меня работа очень очень активная, не смогла просто без еды.

Привет! Главный для меня плюс ПГ — это свобода от мыслей о еде. Питание каждые 2-3 часа мизерными порциями пресной еды жутко угнетает и давит психологически. Тут же мне легко. Это полностью мое!

У меня вообще печальный опыт: просидела месяц на таком питании (16 часов голод, 8 часов ем, ела 2 раза большими порциями) и схватил желчный так, что ни согнуться, ни разогнуться. побежала к врачу — холецистит!!! не говорю, что голодание виновато,но впечатления остались ужасные

5 месяцев на периодическом голодании и уже минус 20кг ) Чувствую себя прекрасно. Не забываем про ПП, тренировки и активность)

Отзывы от женщин на 20 4 и 18 6:

А мне иг совсем не идет, сразу начинает болеть желудок, хоть волком вой, не могу я только 4 часа кушать. Подружка чувствует себя нормально — выбирает в качестве быстрого средства привести себя в форму

На ПГ ровно месяц, -7,5 кг, с 82,2 до 74,6. Придерживаюсь схемы 16/8 (но чаще бывает 7-6 часов окно на прием пищи). Уходит просто на УРА, никогда вес не уходил так легко! Энергии масса!! Из активности: минимум 10 000 шагов (в основном 15-20 тыс/день), с утра вакуум, планка, тренировки воркаут с собственным весом (брусья, турники, пол).

По питанию в дни дефицита, когда 1400-1500 это выглядит примерно так:

1 прием — овсянка на воде 60 гр. сух. + яблоко 150 гр. 2 прием — салат — огурец/помидор/листья салата/укроп/киндза/перец сладкий/масло льняное/соус соевый/сыр адыгейский. Получается реально тазик, очень насыщает, можно и на 1 прием ставить, хуже не будет. Плюсом к салату три яйца всмятку либо кусок рыбы или птицы. 3 прием — салат морковь/яблоко/сметана

4 прием — творог с водой и протеином, это вкусно 🙂

kost-shirokaya.ru

Японский ученый Ёсинори Осуми объяснил как работает Аутофагия

Голодать или не голодать – вот в чем вопрос? Если бы шекспировский Гамлет жил в наше время, он бы задумывался не о проблемах бытия, а о том, есть ли смысл устраивать своему организму разгрузочный день. Долгое время никто из специалистов не мог дать четкий и аргументированный ответ на этот вопрос. Некоторые ученые утверждали, что голодовка благотворно влияет на организм человека, другие же пугали среднестатистических граждан, далеких от медицины, рассказами о том, что разгрузочные дни ничего хорошего нашему организму не дадут, а только нанесут ему серьезный вред.

Разобраться в этом вопросе помог японский ученый и специалист по клеточной биологии Ёсинори Осуми, который открыл механизмы аутофагии, детально разобрался в данном процессе и рассказал, как его запустить. За свое открытие в конце 2016 года ученый получил Нобелевскую премию по медицине.

Что же такое аутофагия? Какое отношение она имеет к разгрузочным дням? Почему открытие этого процесса вызвало такой резонанс в мире науки? Как это событие повлияло на методы лечения онкологических заболеваний и заболеваний мозга? Сегодня узнаем ответы на эти важные вопросы.

Аутофагия: что это такое?

Аутофагия (в переводе с древнегреческого «поедание самого себя») – это естественный процесс, который происходит в человеческом организме на клеточном уровне и заключается в удалении дисфункциональных или ненужных компонентов. Все клетки нашего организма обладают возможностью частично «поедать» самих себя, чтобы избавиться от поврежденных или старых участков. Клетка, перерабатывая какую-то часть самой себя, получает новые ресурсы, которые она использует в дальнейшем для восстановления и нормального функционирования.

Если давать определение данному термину более простыми словами, то аутофагия – это процесс избавления и переработки клеткой своих же ненужных частей (клеточных мембран, белков, органоидов). Аутофагию можно назвать процессом, который обеспечивает строительные блоки и необходимую энергию для регенерации клеток.

Подобный феномен ученые обнаружили еще в 60‑х годах прошлого столетия, но только Ёсинори Осуми удалось разобраться в самой сути этого процесса. Японский ученый начал изучать механизмы аутофагии в 1992 году. Специалист изначально изучал гены, которые отвечают за аутофагию в клетках дрожжей. Спустя некоторое время господин Осуми выяснил, что механизмы аутофагии оказывают существенное влияние на различные заболевания человеческого организма: диабет, рак, инфекционные, нейродегенеративные болезни.

Некоторые ученые относят аутофагию к естественным процессам клеточной смерти. Но далеко не все специалисты согласны с таким определением, ведь было проведено множество серьезных исследований, результаты которых подтверждают, что аутофагия — это защитный механизм, позволяющий клеткам при неблагоприятных для них условиях спастись от неминуемой гибели.

Механизм действия аутофагии: как это работает?

Избавление от ненужных и уже выполнивших свою роль клеточных компонентов – это хоть и естественный, но высокорегулируемый процесс, благодаря которому происходит регенерация клеток. Аутофагия не должна выходить из-под контроля, ведь она может нанести непоправимый вред организму. Но не стоит бояться аутофагии, ведь процесс удаления не менее важен, чем процесс созидания, так как построить что-то новое без разрушения старого просто невозможно.

Читайте также:  Нафталановые ванны: показания и противопоказания

Активизировать аутофагию можно при помощи голодания. Ограничение питательных веществ понижает уровень инсулина в крови, но повышает уровень гормона глюкагона, который стимулирует запуск процесса аутофагии.

Голодание не только запускает в нашем организме процесс аутофагии, но и повышает уровень гормона роста, благодаря чему наш организм начинает активнее продуцировать новые клеточные компоненты, что способствует обновлению нашего тела.

Ненужные клеточные компоненты в процессе аутофагии расщепляются и превращаются в аминокислоты, которые являются строительными блоками для белков. Уровни аминокислот в организме начинают повышаться. Происходит это на ранних стадиях голодания. Ученые утверждают, что полученные таким образом аминокислоты используются организмом для глюконеогенеза, поэтому они направляются в печень. Если же аминокислоты не направляются организмом в печень, то они расщепляются на глюкозу и используются организмом в процессе цикла трикарбоновых кислот или же становятся частью новых белков.

Организм человека, клетки которого накапливают старые белки и не избавляются от них, рано или поздно сталкивается с онкологическими заболеваниями или болезнью Альцгеймера. Тау-белки или бета-амилоиды – аномальные белки, которые скапливаются в клетках и становятся причиной возникновения болезни Альцгеймера. Они негативно влияют на клетки мозга, разрушают их и делают человека слабоумным.

Как правильно запустить процесс аутофагии?

Чтобы запустить процесс аутофагии, необходимо заставить клетки голодать. Тогда они будут использовать не те «стройматериалы», которые поступают извне, а «разбирать» самих себя на части, чтобы все ненужные и непригодные компоненты удалить, а из годных и сильных компонентов создавать обновленный вариант себя.

Голодание активизирует аутофагию, но голодать нужно правильно. Если постоянно существовать в режиме недоедания, то процесс аутофагии не сможет остановиться на нужном вам этапе, что может стать причиной активизации процесса дегенерации.

Существует два вида правильного голодания: пролонгированное и прерывистое. Первый вариант предусматривает отказ от еды на 2 и более дня и недельный перерыв до следующего голодания. Второй вариант предусматривает отказ от еды на сутки и один-два дня нормального питания до следующего отказа от пищи на 24 часа.

Не забывайте, что отказ распространяется на еду, а не на воду.

Процесс аутофагии можно запустить и без голодания, но эффект от него будет не таким заметным. Чтобы сделать это, необходимо ввести в свой рацион продукты, содержащие способствующие аутофагии вещества:

· сок клубники и малины, гранатовый сок, из которых благодаря кишечной микрофлоре образуется уролитин А;

· кисломолочные продукты – витамин D;

· грейпфрут, грибы, сыр – спермидин;

· ячмень, бобовые, овес, шампиньоны, грецкие орехи, арахис, хлеб – витамин В3;

· горькие огурцы – кукурбитацин;

· бурый рис – гамма-токотриенол;

· физалис – физалин А;

· корень женьшеня – магнофлорин;

· соя – диосцин;

· какао, зеленый чай – эпикатехин, катехин;

· красный виноград – ресвератрол;

· карри – куркумин.

Специалисты рекомендуют употреблять указанные выше продукты, чтобы активизировать процесс аутофагии. Но не стоит злоупотреблять ими, иначе можно навредить своему организму.

Как правильно голодать, чтобы активизировать аутофагию?

Пролонгированный тип голодания

Активизировать аутофагию способны циклы пролонгированного голодания. Один цикл должен длиться два и более дня, а перерыв между циклами должен длиться минимум 7 – 8 дней. Во время перерыва питание вызывающего аутофагию человека обязано быть продуманным и сбалансированным.

Проведя многочисленные исследования, ученые доказали, что у людей, практикующих пролонгированное голодание, повысилась чувствительность злокачественных опухолей к терапии, а регулирование уровней инсулиноподобного фактора роста 1, инсулина, глюкозы заметно улучшилось.

Пролонгированное голодание приводит к снижению количества лейкоцитов в крови и массы печени. Но как только человек начинает нормально питаться, его печень восстанавливается, а в иммунной системе запускаются важные процессы возобновления.

Данный вид голодания подходит далеко не всем людям, поэтому практиковать его необходимо только под строгим контролем врача. Людям после 65 лет следует с особой осторожностью использовать этот подход, так как в этом возрасте недостаток белков может спровоцировать нежелательную потерю мышечной массы.

Прерывистый тип голодания

Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, подтвердили, что прерывистое голодание является отличной профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, опухолевых заболеваний. У больных бронхиальной астмой людей, которые практиковали двухмесячное голодание в режиме «один день через один день», количество маркеров воспаления заметно снизилось.

Хотя прерывистое голодание не очень сочетается с общепринятой и любимой многими диетологами концепцией дробного питания (кушать понемногу, но часто), но у людей, которые часто едят, уровень инсулина в крови значительно повышается. Постепенно клетки становятся нечувствительными к инсулину, что способствует возникновению инсулеинрезистентности. Через некоторое время у такого человека может развиться сахарный диабет 2‑го типа.

Почему же рекомендации по дробному питанию потеряли свою актуальность? Было проведено несколько исследований на лабораторных мышах. Одну группу мышей кормили с интервалом в двенадцать часов, другая же группа питалась дробно и часто. Представители и первой, и второй группы получали одинаковое количество калорий в сутки. У мышей, которые пытались с интервалом в двенадцать часов, значительно улучшались циркадные ритмы, у них исчезли проблемы со сном, они меньше нервничали и раздражались, а метаболические заболевания не только не развивались дальше, но и исчезали.

Если у вас напряженный рабочий график и вы далеко не всегда успеваете пообедать, то это повод для радости, а не для печали! И старайтесь как можно реже устраивать себе перекусы в разгар рабочего дня.

Ученые утверждают, что питание с интервалами в 12 – 14 часов не только запускает процесс аутофагии, но и снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, способствует потере жировой, но не мышечной массы тела. Если же голодать с вечера до утра 13 и более часов, то риск возникновения рака молочной железы уменьшается в несколько раз!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Аутофагия что это, польза и виды однодневного голодания с отзывами и результатами

Чтобы очистить организм люди целенаправленно принимают всевозможные меры: устраивают однодневные голодания, детокс дни, практикуют смузи диеты, пьют мочегонные… Как насчет самопоедания, открытию которого присвоена Нобелевская премия в области молекулярной биологии? Давайте разберемся!

Соблюдение правильного питания, поддержание водного баланса, активный образ жизни и тренировки поддерживают здоровье и тело в тонусе. Однако чтобы избавиться от шлаков и токсинов этого недостаточно. Очистить организм, держать процесс по контролем поможет аутофагия, которая выглядит как однодневное голодание или периодическое.

Отмечалась польза от однодневного голодания еще в древними людьми: врачи на практике наблюдали лечебные свойства аскетизма. Сократ считал, что еду необходимо «приправить голодом». Отказ от пищи даже 1 день в неделю стимулирует работу иммунитета, очищает организм и поддерживает в тонусе.

Если знать как запустить процесс аутофагии и соблюдать правила, то все плюсы подхода можно ощутить на себе. Для этого мы подробно рассмотрим:

Общие сведения

Итак, аутофагия - чтобы разобраться, что это такое, необходимо обратиться к древнегреческому языку. Ауто в переводе означает «сам», фагос – «есть». Дословно термин определяется, как самоедство.

Представляет собой механизм воздействия на старые клетки, выполнившие функции. Клеточные компоненты, включающие органеллы, белки, клеточные мембраны, разлагаются и перерабатываются.

Идентичный аутофагии процесс называется аптоз – смерть клетки, которая активируется спустя определенное количество циклов деления. Несмотря на обнадеживающее звучание, процесс обеспечивает поддержание здоровья организма человека.

Основное различие механизмов – во время аутофагии клетка не умирает полностью, происходит замена устаревших компонентов обновленными. Старые образования удаляются, попадают в лизосому, расщепляются под воздействием ферментов.

Нобелевская премия Есинори Осуми

Впервые о феномене аутофагии и расщеплении цитоплазматического материала в лизосомах заговорил биохимик из Бельгии Кристиан де Дюв в 1963 году. А в 2016 году молекулярный биолог Есинори Осуми изучал механизм в дрожжевых клетках при помощи генетического метода.

Итог: идентификация свыше десяти генов, потерявших активность частично или полностью, что приводило аутофагосомы к дефектам. Обнаруженные гены, получившие название ATG (autophagy-related genes), изучались и клонировались. На данный момент обнаружено более 30.

Японский ученый установил, что аутофагия закодирована в геноме. Отключение или мутация гена, необходимого для активации механизма, исключает успешное протекание процесса.

Клеточный эксперимент удалось повторить на трансгенной мыши, чтобы обнаружить новые формы белка. Благодаря визуализации аутофагии флуорисцентной микроскопией получилось исследовать кинетику, интенсивность механизма в различных органах животного в момент отказа от пищи.

Отключение генома ATG привело японского ученого и его команду к открытию физиологической значимости компонента в развитии млекопитающих, человека в том числе. Открытие механизмов аутофагии сделала из ученого поднебесной Нобелевского лауреата в 2016 году.

Аутофагия и голодание

Напряженный ритм жизни, переедание, отсутствие плана питания и употребление фастфуда исключают активацию аутофагии. Это понижает уровень иммунитета, провоцирует старение и развитие мутаций в клетках.

Практикуя однодневное голодание, клетки занимаются поиском ресурсов для поддержания жизнедеятельности и избавляются от токсичных веществ, что способствует восстановлению. Не стоит впадать в крайности, поскольку систематический дефицит калорий приводит к разрушительным процессам, нарушению обмена веществ. Поэтому устраивать лечебное голодание 1 день в неделю или следовать принципам интервального голодания полезно для здоровья.

Вывод: процесс аутофагии невозможен при ограниченном потреблении калорий, нет специальной диеты. Все что потребуется - однодневное голодание один в неделю или другая удобная схема.

Что активирует аутофагию

Временное отсутствие питательных веществ – главный фактор запуска механизма аутофагии при помощи глюкагона. Гормон тесно взаимосвязан с другим гормоном – инсулином:

Клеточное самоочищение обнаруживает отжившие компоненты, маркируя для последующего устранения. Накопление нестандартных элементов становится пусковым механизмом старения.Помимо аутофагии польза однодневного отказа от еды заключается в стимуляции выработке гормона роста, активирующего производство новых клеточных компонентов. Это приводит к обновлению тела.

Механизм аутофагии необходимо держать под контролем, чтобы исключить нанесение вреда организму.

Показания и противопоказания к голоданию

Голодание будет полезно при:

Прежде чем практиковать однодневное голодание для стимуляции аутофагии необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний:

Категорически запрещается запускать механизм клеточного самопоедания беременным и кормящим женщинам, при фертильности, во время приема лекарственных средств, не совместимых с отсутствием приемов пищи.

Пренебрежение вышеперечисленными противопоказаниями приводят к ухудшению работы организма, приводят к обострению физических недугов, психической нестабильности. Однако в остальном процесс аутофагии является безопасным и эффективным методом омоложения и очищения, который контролируется без вмешательства врачей.

Польза

Аутофагия, активирующаяся за 1 день голода, приносит больше пользы, нежели вреда. В противном случае феномену не уделяли бы столь пристального внимания. 20 часовое голодание избавит организм от шлаков, токсинов, отеков и улучшит деятельность органов, систем жизнедеятельности:

  1. Повышение иммунитета, оздоровление - голодание на чистой воде 1 день в неделю понижает риск заболеваний, помогает снять острые аллергические симптомы, устраняет запоры, изжогу, стабилизирует давление.
  2. Омоложение - лечебное голодание собирает положительные отзывы, результаты которых содержат сведения об устранении от угрей, кожной сыпи. Ткани регенерируются быстрее, кожа становится упругой.
  3. Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями – на ранних стадиях механизм аутофагии включен в список вспомогательных мероприятий, не является непосредственным способом лечения рака.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера – болезнь сопровождается накоплением аномальных белков (бета-амилоиды), деструктивно воздействующих на клетки головного мозга. Очищение от старых клеточных структур при помощи аутофагии предотвращает развитие слабоумия.
  5. Потеря лишнего веса – отсутствие поступления пищи автоматически формирует дефицит дневной калорийности, что важно при похудении. Однако не стоит тешить себя иллюзиями: стрелка на весах пойдет вниз исключительно за счет вывода излишков воды из организма. Для потери жира необходимо увеличить физическую активность с помощью прогулок или тренировок в тренажерном зале, систематически поддерживать 10-15% дефицит от суточной нормы калорий.

Вред

Вред методики кроется в побочных эффектах:

При проявлении побочных эффектов более 3 часов рекомендуется выходить из однодневного голодания, не дожидаясь окончания. Это позволит исключить риски и срывы.

Виды

Выделяется два основных вида однодневного голодания – на воде и сухое. По продолжительности – прерывистое и пролонгированное.

На воде

Рекомендуется практиковать однодневное голодание на воде новичкам и в случае отсутствия противопоказаний. При возникновении чувства голода можно обмануть желудок, выпив теплую воду.

Практикующие водное голодание люди предлагают два варианта относительно объема употребляемой жидкости:

Схема выбирается индивидуально. При остром приступе голода в воду разрешается добавить сок лайма или лимона.

Сухое

Исключение воды, пищи и даже полосканий рта водой, ванных процедур. Применять однодневное сухое голодание рекомендуется после проверки сил на воде. Важно быть уверенным в собственных психологических возможностях и физическом здоровье, поскольку потребуется немалая выдержка.

Избежать срывов поможет:

Сухие дни применяются также в бодибилдинге для активации жиросжигания и замещения адипоцитов. Работает при соблюдении правил:

Максимальная продолжительность сухого голодания – 1 день, чтобы избежать ацидотического криза.

Прерывистое

Схема прерывистого голодания:

Прерывистая схема отказа от пищи способствует:

Пролонгированное

Схема пролонгированного голодания:

Возобновление питания после столь длительного голодания приводит к мощной регенерации. Обязательно рекомендуется поддерживать питьевой режим, отслеживать ощущения и прервать цикл при серьезном ухудшении самочувствия.

Советы

Краткие рекомендации по организации голодных дней, которые помогут оптимизировать процесс:

Подготовка

Подготовка – основа основ любого процесса, обеспечивающая успех в достижении целей. В этом поможет:

Вход

Оптимальным временем считается утро или время сразу после завтрака. Это может быть блюдо, приготовленное по принципам полезного завтрака или любимые фрукты. Завтрак – лучшее время для начала, потому что следующим утром получится наслаждаться любимыми ингредиентами, напитками.

Вечернее время входа чревато желанием наесться, но вместо этого предпочтение необходимо отдавать легкому ужину и постным продуктам.

Выход

Важно знать, как выходить из голодания, чтобы не навредить организму:

Мнения врачей

Лечебное голодание, которое укладывается ровно в одни сутки, поддерживается и признается врачами. Однако некоторые энтузиасты и любители волшебных пилюль для похудения увеличивают сроки отказа от пищи до нескольких дней, что вызывает негодование среди диетологов. Подобное пренебрежение здоровьем чревато запуском необратимых деструктивных процессов.

Врачи обращают внимание на факт грамотного вхождения и выхода из однодневного голодания, которое очистит организм от шлаков и токсинов, активируя процесс аутофагии.

Результаты тренировочного процесса можно увидеть только при формировании достаточного уровня стресса для мышц при выполнении физических упражнений. Принцип возникновения аутофагии абсолютно идентичен, а спорт – дополнительный фактор запуска, усиления механизма.

Выполнение упражнений способствует получению микротравм мышечными тканями, которые становятся сильнее и объемнее после восстановления, улучшая физические качества человека. Физическая нагрузка также очищает и выводит токсины из организма за счет потоотделения. Это можно назвать своеобразной детокс-программой. Некоторые тренеры утверждают, что тренировка – важный фактор для успешной детоксикации.

Доктором медицинского центра Вашингтонского университета Джорджем Йу проводились исследования, которые доказали пользу совмещения физических упражнений и посещение сауны. При помощи большой площади кожи выводится большое количество токсинов, что служит профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера.

На данный момент не установлена взаимосвязь типа тренировок или количества повторений в подходе для активации процесса аутофагии. Однако наиболее эффективными считаются интенсивные упражнения, которые характерны для системы тренировок кроссфит.

Научно доказано, что умеренная нагрузка снижает риск преждевременного ухода из жизни более чем на 30%. Если отдавать предпочтение высокоинтенсивным упражнениями хотя бы 30% общего тренировочного времени, активируя процесс аутофагии, существует возможность увеличить продолжительность жизни еще на 13%.

Заключение

Процесс аутофагии – не панацея, не волшебное лекарство, которое сработает с одного раза. Очищение организма требует системности и выдержки. Разумный подход к методу однодневного голодания в тандеме с интенсивными тренировками позволит очистить организм, улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Не пренебрегайте основами здорового образа жизни, прислушивайтесь к себе, принимайте правильное решение. Успешных тренировок!

bodymaster.ru

Что такое аутофагия: как правильно голодать для омоложения и похудения

Современный человек уже стремится не только похудеть, что тоже остается весьма актуальным, но и повысить заодно свои умственные способности, работоспособность, эффективность. Ученые, во главе с японцем Ёсинори Осуми, в 2016 году открыли явление аутофагии, которое тут же подхватили самые смелые, отчаянные публичные трудоголики наших дней. Речь идет о периодическом интервальном голодании, за время которого организм избавляется от накопленного в процессе жизни «мусора».

За счет этого не только теряются избыточные килограммы, но и все жизненно важные системы обновляются, омолаживаются. Давайте выясним досконально, что же такое аутофагия, как правильно голодать, чтобы не усугубить положение, каким образом это поможет организму дольше сохранять молодость, красоту и трудоспособность.

Аутофагия: история исследований и Нобелевская премия 2016 года

На самом деле человечество знает о лечебном голодании уже очень давно. Существуют практики, при которых отказываться от пищи приходилось на довольно длительные сроки, до сорока и более дней, а индийские йоги, поговаривают, вовсе научились обходиться без пищи. Понятно, что многое из недоказанных россказней можно считать выдумкой, но в пользе этого процесса при разумном подходе сомневаться не приходится. Давайте разберемся более конкретно: о чем речь, с какой точки зрения смотреть на проблему.

Каждая клетка нашего тела является почти отдельным организмом, который во время своей жизнедеятельности накапливает всевозможные отходы, мусор. Аутофагия – это закономерный процесс, при котором внутренние органоиды живых клеток (лизосомы) перерабатывают эти самые отходы, заодно восстанавливая поврежденные структуры самой клетки. За счет этого происходит общее омоложение клетки, а как следствие, и всего организма в целом.

Немного истории: господин Осуми и клеточная «свалка»

Физиолог из Токио обнаружил процесс очищения неслучайно. У него за плечами было уже около трех десятков лет упорного, плодотворного труда. Еще в конце восьмидесятых годов стало понятно, что клетки любого организма каким-то образом избавляются от ненужных или отработанных частей. Основываясь на открытии лизосом (своего рода утилизаторов) французского ученого Кристиана ди Дюва в 1974 году, доктор Ёсинори Осуми доказал аутофагию, за что стал лауреатом Нобелевской премии в 2016 году.

Еще ранее учеными были обнаружены дополнительные компоненты – аутофагосомы. Эти своего рода «тележки» предназначаются для того, чтобы собирать мусор из клетки, изолировать его, а потом доставлять к лизосомам. Однако разобраться, почему же «свалка» не разрастается до космических масштабов, до японца Осуми никто не смог. Проводя эксперименты на дрожжевых клетках, которые очень близки к животным, а значит, к человеческим, он обнаружил в некоторых клетках («голодающих», получающих мало питания или не получающих его вообще) активное развитие аутофагосом.

Ученый понял, что они, не получая дополнительной подпитки, перерабатывали имеющиеся ресурсы по второму кругу. Это приводит к обновлению всего организма, однако имеются и некоторые отрицательные стороны. Первой «целью» органоидов становятся наиболее доступные белки, потому тотальной утраты веса за счет жировых тканей во время начала голодовки не наблюдается. Уже в 92-93 годах 20 века доктор Осуми выпустил несколько статей по данному вопросу, который, пусть с заминкой, но вызвал оглушительный резонанс в научном и околонаучном мире, а в итоге привел японца к получению одной из самых престижных научных премий в мире.

Как происходит процесс

Представьте себе, что вы оставили дома пакет с мусором, поленившись вынести его с утра. На следующий день вы снова проделываете то же самое. В итоге ваш дом превратится в свалку, где жить станет просто невозможно. Точно то же происходит внутри каждого из нас, а аутофагия – правильное очищение организма, которое необходимо для продолжения жизнедеятельности.

Значение для медицины: научные исследования и практические знания

Практикующий диетолог, автор известного труда под названием «Еда для умных людей» Елена Мотова считает, что процесс аутофагии происходит в организме постоянно. Он может замедляться и ускоряться, ввиду сторонних и внутренних факторов, но прекратиться не способен, так как скорее всего это приведет к общей интоксикации.

Профессор молекулярной нейрогенетики из Кембриджского университета Давид Рубинштейн провел множество экспериментов на мышах. В целом эффект запуска активного процесса обновления наблюдался после принятия медикаментов, генетических инструментов или голодания. Животные при этом были намного здоровее, а срок их жизни продлялся.

Однако доктор делает особый акцент на том, что пока нет данных, как все это будет работать на людях в долгосрочной перспективе. При этом он говорит, что предположительно, дальнейшие углубленные исследования этого вопроса поможет человечеству избавиться от болезней Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции. Даже на разнообразные вирусы, бактерии, воспалительные процессы, инфекции, активная аутофагия действует губительно.

Факторы, активирующие аутофагию: как запустить процесс

По сути, это понятие означает, что внутри клеток начинается «капитальный ремонт» белковых соединений. При этом синтезирование новых структур притормаживается. Стимуляторами омолаживающих процессов могут служить следующие факторы.

Таким образом, можно говорить о том, что когда рацион существенно сокращается, организм начинает использовать для выработки энергии, иных питательных веществ внутриклеточный «мусор». Тем самым, активируется аутофагия, а заодно с ней омоложение организма.

Что тормозит

Все, что ускоряет в теле человека синтезирование новых белковых соединений притормаживает процессы омоложения. Можно говорить о том, что чем больше производится новых белков, тем скорее стареет организм.

Продукты растительного происхождения, прошедшие термическую обработку, тоже употреблять не рекомендовано, так как клетчатка в них разрушается, а на ее месте образуется много вредных углеводов.

Как запустить аутофагию

Теоретическая часть знаний об этом явлении стала более понятной. Остается выяснить на практике, как же правильно «включить» этот процесс в организме, чтобы надолго продлить молодость.

Прерывистое (интервальное) голодание

Существует много разновидностей этой системы питания, но суть их не меняется. Определенный период делят на два промежутка. В одной части можно потреблять еду, а в другой это строго запрещено. В голодный период можно и нужно пить только воду или напитки без красителей, подсластителей, консервантов, прочих добавок.

Ежедневное (16/8 или 14/10)

Это самый популярный тип прерывистого голодания, очень популярный в Голливуде, где концентрация «звезд» на квадратный метр очень велика. Суть в том, чтобы есть в течение 8 часов, скажем до восьми вечера, а потом не брать в рот ни кусочка пищи на протяжении шестнадцати часов для мужчин или четырнадцати для женщин. Методы так и называются голодание 16/8 и 14/10. Фактически, пропустить придется только завтрак, ведь в остальное время обычно люди спят и особого дискомфорта не испытывают.

Сложное (диета воина, 20/4)

Перед ответственными заданиями японские самураи предпочитали ничего не есть, чтобы голова оставалась чистой, светлой, а не затуманенной разными «вкусностями». Для самых стойких такой вариант может подойти. Придется голодать двадцать часов в сутки, но зато в оставшиеся четыре можно потреблять все, что душе заблагорассудится.

Единоразовая диета (24/0)

Этот вариант потребует всей концентрации силы воли, ведь есть разрешается ровно через сутки, после очередного приема пищи. То есть, если сегодня вы пообедали в час дня, значит завтра можете есть только к этому времени.

Разбираясь, как правильно голодать для аутофагии, нужно всегда помнить о предосторожности, ради собственной безопасности. К самым строгим вариантам голодания, вроде диеты воина или подобных, нужно подходить осторожно. Прибегать к ним чаще, чем дважды в неделю нельзя, иначе это пагубно может отразиться на общем состоянии здоровья.
Монашеское (36 часов)

Это еще более строгий вариант голодания. Для его осуществления между приемами пищи должно пройти не менее тридцати шести часов. Обратите внимание на то, что к подобным вариантам лечебного голодания имеется много противопоказаний, на которые нельзя закрывать глаза. При этом его называют еще и монашеским, так как служители церкви выполняли нечто подобное во время постов. Во время голодания можно и нужно пить много чистой воды, свежий черный и зеленый чай без добавок, кофе.

Голодания Майкла Мосли (Michael Mosley, 2/5)

Еще один вариант прерывистого голодания для самых стойких – соотношение пять к двум. Это значит, что пять дней в неделю можно употреблять все продукты, какие хочется. Остальные же два дня нужно себя довольно строго ограничивать. При этом сам Мосли считает, что терпеть жесткий пост не нужно, главное не потреблять больше пяти сотен килокалорий в сутки.

Гималайское (60 часов)

Наиболее строгий вариант интервального голодания из всех – это гималайская диета. Говорят, именно такого стиля питания придерживаются индийские йоги, пытаясь достичь просветления. Схема довольно проста, но переходить к ней можно только после того, как вы опробуете на себе более упрощенные варианты и уверитесь, что нет никаких последствий для здоровья. Поужинав, к примеру, в понедельник вечером, вы должны отказаться от еды на последующие шесть десятков часов, то есть до самого утра четверга.

Пролонгированное голодание

Чтобы запустить процесс аутофагии, то есть качественного обновления клеток многие рекомендуют голодать от двух суток и более. Японский профессор, а вслед за ним и другие ученые сочли, что такой тип голодания благотворно влияет на все системы организма. В результате таких экспериментов над собой у некоторых онкобольных наблюдалась даже повышенная чувствительность к терапии. Кроме того, стабилизировался уровень глюкозы в крови, выработка инсулина.

Пролонгированные варианты голодания приводят к общему снижению веса печени, а также уменьшению количества лейкоцитов в крови. Однако сразу после завершения процесса, после начала нового цикла питания, масса сразу же восстанавливалась, а иммунная система начинала работать намного качественнее. Учтите, что с такими экспериментами на себе нужно быть предельно осторожными, тем более, в пожилом возрасте. Нужно сперва пройти консультации с врачом, сдать анализы, только потом приступать к запуску аутофагии.

Тренировки и бег

Кроме голодания, имеется еще дополнительный метод, чтобы запустить аутофагию, то есть обновление клеток, путем расщепления разного клеточного «мусора». Это простой способ – бег по утрам на голодный желудок. Механизм этого явления очень прост: выходя бегать, не позавтракав, мы уже и так имеем низкий уровень инсулина в крови.

Потому организму не остается ничего другого, как активировать лизосомы для поглощения токсинов, продуктов распада. Можно запустить аутофагию даже позавтракав, это вполне реально, однако тренироваться придется намного больше, интенсивнее, чтобы окончательно понизить инсулин.

Неконтролируемая аутофагия: зона риска и противопоказания

Если не учитывать полуфантастических разработок по замораживанию организмов, именно голодание можно назвать эффективной методикой продления срока жизни до пятидесяти процентов. К сожалению, это утверждение справедливо только для лабораторных мышей, червячков, крыс.

Наиболее знаменитым поклонником этой теории стал Поль Брегг – натуропат, пропагандист здорового образа жизни из Соединенных Штатов. Из заявленных 120 лет ему удалось прожить всего до 81 года. Причем последний десяток он провел прикованный к больничной койке болезнью Паркинсона, которую собирался победить аутофагией. Потому стоит отойти от радикализма, фанатизма в суждениях, принимать только четко выверенные, обдуманные решения.

Неконтролируемый процесс голодания может привести не только к запуску процесса аутофагии, но к гораздо менее радужным, приятным последствиям. К примеру, многие современные люди, в тщетных попытках похудеть и соответствовать моде, в результате страдали от анорексии и булимии. Нельзя забывать и противопоказаниях, когда голодание вообще исключено.

Понятно, что во время беременности женщинам тоже строго не рекомендуется голодать, это может плохо отразиться на развитии плода. В дальнейшем это может спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Нельзя голодать и тому, у кого масса тела более 15-20% отклонена от нормы в меньшую сторону, так как это может привести к дистрофическим явлениям, а также разрушению белка мышечных тканей. В остальном, не длительное обдуманное голодание приносит только пользу.

www.fitnessera.ru

АУТОФАГИЯ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С течением времени в каждой клетке нашего организма скапливается «мусор», а аутофагия способствует его переработке и, как следствие, омоложению организма

Очищение организма от вредных веществ – вопрос, которому сегодня уделяют много внимания, причем не только ученые, но и обычные обыватели. И чего только не делают люди, казалось бы, во благо самим себе: пьют очищенные соки, сидят на детокс-диетах, пьют огромное количество воды, делают клизмы, употребляют всевозможные лекарственные препараты и колдуют над плитой, поглядывая на бумажки с народными рецептами.

Аутофагия

Но все ли это эффективно? Безусловно, правильное питание, питьевой режим, гречка и овсянка полезны, однако не стоит ожидать, что они выведут из организма токсины и шлаки намного быстрее, чем обычное питание. Что же делать? А делать вот что – можно обратиться к пока еще не очень известному, но очень эффективному способу очищения своего организма, который, ко всему прочему, можно еще и контролировать самостоятельно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заключается этот способ в… самопоедании! Да, да, вы все правильно прочитали – в самопоедании (или самоканнибализме). Но лучше все же называть это научным термином «аутофагия». При желании вы можете научить свое тело самостоятельно избавляться от вредных веществ. Но не будем торопиться, и расскажем обо всем по порядку.

Что за самопоедание такое?

Понятие «аутофагия», если перевести его с греческого языка, означает «самопоедание». Суть этого процесса кроется в утилизации (переработке) макромолекул и органелл (компонентов, необходимых для существования клеток) в клеточных компартментах (обособленных областях), которые образуются при слиянии лизосом (клеточных органоидов) с аутофагосомами (структурами, образующимися вокруг поврежденных клеток). Но это сугубо научное определение.

Если говорить проще, то при аутофагии происходит адаптация клеток к тяжелым условиям. Если питательных веществ, поступающих извне, в организме недостаточно, клетка отдает немного своих органелл и макромолекул для получения мономеров – элементов, подходящих для синтеза новых белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов.

Процесс аутофагии очень важен для удаления из клеток поврежденных элементов, таких, например, как белковые агрегаты. По мере протекания этого процесса, поврежденные органеллы и макромолекулы, находящиеся в цитоплазме, попадают в особый компартмент, где происходит их расщепление на малые молекулы. И уже эти малые молекулы, если имеет место недостаток энергии и голодание, становятся строительным материалом, из которого образуются новые органеллы и биополимеры (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и другие элементы, необходимые для работы организма).

Аутофагией сопровождается жизнедеятельность всех нормальных клеток в обычных условиях. Однако чрезмерная аутофагия способна привести к смерти клетки, по причине чего сегодня она рассматривается в качестве одной из форм программируемой клеточной гибели вместе с такими процессами как некропотоз и апоптоз.

И, наконец, если говорить совсем просто, можно сказать так: с течением времени в каждой клетке нашего организма скапливается «мусор», а аутофагия способствует его переработке и, как следствие, омоложению организма. Все элементарно. «Но как же так? Почему никто об этом не говорит? Почему не трубят во всеуслышание СМИ?» – вполне резонные вопросы. Но об этом и говорят, и СМИ тоже прекрасно об этом знают. Просто ошеломляющие результаты, к которым приводит аутофагия, стали известны совсем недавно.

Открытие аутофагии: исследования Кристиана де Дюва

Вообще об аутофагии, как о способе доставки цитоплазматического материала клетки в лизосомы для последующей деградации, известно с 1963 года. Тогда этот термин ввел первооткрыватель лизосом – бельгийский биохимик Кристиан де Дюв. И здесь нам нужно снова вернуться к научной терминологии – для истории открытия это очень важно.

В результате исследований де Дюв обнаружил, что при аутофагии в цитоплазме сначала происходит процесс формирования аутофагосом – пузырьков, которые окружает двухслойная мембрана, и которые содержат в себе часть цитоплазмы и клеточные органеллы, такие как фрагменты эндоплазматического ретикулума, рибосомы и митохондрии. После этого аутофагосомы объединяются с лизосомами, образуя аутолизосомы. В них под действием лизосомных ферментов (гидролаз) деградируют органеллы и макромолекулы.

За эти открытия в области структурной и функциональной организации клетки в 1974 году де Дюв получил Нобелевскую премию.

Дальнейшие исследования аутофагии: работа Есинори Осуми

И вот в не таком еще далеком 2016 году выдающийся японский ученый – молекулярный биолог Есинори Осуми – стал изучать аутофагию в дрожжевых клетках, применяя для этого генетический подход. В результате он нашел более десятка генов, инактивация (полная или частичная потеря веществом своей активности) которых вызывала дефекты аутофагосом. Найденные гены были изучены и клонированы.

Дальнейшие изыскания в области функционирования белковых продуктов данных генов позволили выяснить молекулярные механизмы появления, протекания и регуляции аутофагии. Кстати, найденные Осуми гены получили название ATG (от англ. «autophagy-related genes»), и к настоящему времени их найдено свыше тридцати.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есинори Осуми продемонстрировал, что аутофагия является запрограммированным процессом, т.е. таким процессом, который кодируется в геноме. Если же отключить или мутировать гены, необходимые для аутофагии, протекание этого процесса станет невозможным. Но какое отношение все это имеет к здоровью человека с точки зрения обывателя?

Дело в том, что гомологичные гены дрожжей и млекопитающих обладают ощутимым сходством. Белковые продукты таких генов отличает небольшое количество аминокислотных замен. Если определенный ген у дрожжей ответственен за аутофагию, то велика вероятность, что подобный ген будет выполнять аналогичные функции и у человека.

Генетика аутофагии должна была исследоваться в дрожжевых клетках – это намного проще. Однако вместе с исследованием механизмов аутофагии у дрожжей в своей лаборатории Осуми обнаружил гомологи некоторых дрожжевых генов ATG в клетках млекопитающих. Изучение функционирования их белков, которые кодируются этими генами, показало ученым, что различия в молекулярных механизмах аутофагии у таких совершенно разных организмов, как дрожжи и человек, ничтожно малы.

После определенных научных манипуляций и последующего обнаружения новых форм белка, команда Осуми создала трансгенную мышь, преобразующую наследственную информацию от гена в рекомбинантный белок. Это позволило визуализировать аутофагию при помощи флуоресцентной микроскопии и изучить ее кинетику и интенсивность в разных органах мыши во время голодания. И уже следующие исследования, для которых создавались мыши с отключенным геном ATG, помогли узнать, что аутофагия имеет огромное физиологическое значение для развития млекопитающих, в том числе и человека.

В 2016 году Есинори Осуми был награжден Нобелевской премией «За открытие механизмов аутофагии». Вот небольшое видео об этом:

А в 2017 году его наградили Премией за прорыв в области медицины. И это не случайно, ведь его работа способна вывести всю мировую медицину на принципиально новый уровень. Но прежде чем мы приступим к рассмотрению пользы аутофагии для здоровья человека, нужно сказать несколько слов и о ее типах.

Типы аутофагии

Современные ученые выделяют три типа аутофагии – это микро- и макроаутофагия, а также шапероновая аутофагия:

И теперь мы наконец-таки можем немного отойти от специфической научной терминологии, и поговорить на «человеческом» языке конкретно о влиянии аутофагии на организм человека.

Польза аутофагии для человека

Положительная роль аутофагии для человеческого здоровья, конечно же, преобладает над отрицательной, иначе бы ей не уделялось столько внимания. Но чтобы адекватно представить себе ее благотворное воздействие, нужно вспомнить кое-что о природе ее появления.

До того как появились технологии выращивания продуктов почти в любых условиях и их длительного хранения, завися от климата, в определенные периоды (ранняя весна и зима) люди должны были ограничиваться в питании. Вместе с тем они прекрасно себя чувствовали, а о повальном распространении таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера, рак или туберкулез говорить не приходилось. А как мы с вами уже успели выяснить (пусть сказали об этом пока лишь вскользь), клетки начинают переваривать «отработанный» материал, шлаки и токсины именно при голодании.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Согласно все тем же научным исследованиям (а также процессу эволюции), положительная роль аутофагии неоспорима, т.к. низкокалорийная диета примерно на 30-40% увеличивает продолжительность человеческой жизни. Ограничения в питании, с научной позиции, активизируют выработку организмом особых генов, отвечающих за долголетие и способствующих продолжению жизни даже в условиях относительно скудного питания.

Есть все основания полагать, что аутофагия представляет собой внутреннюю программу переработки вредных веществ в организме. Она повышает эффективность организма, избавляя его от нефункционирующих частиц, останавливая развитие раковых клеток и препятствуя метаболическим дисфункциям, например, диабету или ожирению.

Есть также данные о том, что аутофагия имеет серьезное значение для контроля иммунной системы и воспалительных процессов. Вспомните тех самых мышей с неработающим геном ATG – у них наблюдалась сонливость и ожирение, мозговые нарушения и повышенный уровень холестерина. А все мы знаем, что такие «особенности» способны привести к самым серьезным и отнюдь не радостным последствиям. И, раз уж мы упомянули рак, то и о его связи с аутофагией следует поговорить.

Аутофагия и рак

Ученые из университета Пенсильвании, занимающиеся поиском эффективного средства против рака, сделали еще один важный шаг благодаря данным об аутофагии. Теперь они могут с полным правом говорить о том, что создание на самом деле работающего метода борьбы с онкологическими заболеваниями не за горами.

В частности, исследователи работали с лизосомным ферментом PPT1, и с его помощью им удалось разработать лекарственный препарат, показавший высокие результаты в борьбе с такими заболеваниями как колоректальный рак,  опухоль поджелудочной железы и меланома. Но пока все опыты, опять же, были проведены на мышах.

Этот самый фермент PPT1 отвечает за два важнейших процесса в жизнедеятельности и росте раковых клеток. Первый процесс – это сама аутофагия, позволяющая выживать онкоклеткам, а второй – мишень рапамицина (mTOR), отвечающая за неконтролируемый рост опухолей. Кстати, препараты, которые применяются в последние годы, тоже направлены на мишень рапамицина, но отличие их в том, что процесс аутофагии они не учитывают, из-за чего нет возможности повлиять на устойчивость онкоклеток к лечению.

Теперь же, благодаря открытиям Есинори Осуми, показавшим, что можно «заставить» клетки поедать самих себя, избавляться от поврежденных частиц и получать новые ресурсы для восстановления, ситуация в корне изменилась. Ученые обнаружили, что mTOR тоже может использовать аутофагию, чтобы обеспечить себе ресурсы, а при воздействии на фермент PPT1 активность первого подавляется, и процесс аутофагии блокируется. Это и есть причина, по которой раковая опухоль начинает воспринимать противораковую терапию.

Однако все эти достоинства аутофагии – лишь одна сторона медали. Очень важно понимать и всегда помнить о том, что она может сказаться на состоянии организма и отрицательно. Правда, касается это лишь определенной категории людей.

Вред аутофагии для человека

Перед тем как принять решение запускать и стимулировать процесс аутофагии в своем организме, в обязательном порядке убедитесь в том, что у вас нет:

Кроме того, активизировать аутофагию категорически запрещается женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью и лактацией, беременным женщинам и людям, принимающим лекарства, не совместимые с голоданием. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно серьезно ухудшить состояние своего организма, усугубить уже имеющиеся недуги и серьезно подорвать здоровье. В остальном же, как утверждают ученые, аутофагия – это вполне безопасный способ очищения и омоложения. Не менее радует и то, что запустить ее можно самостоятельно.

Как запустить аутофагию: аутофагия и голодание

Большинство современных людей, злоупотребляя высококалорийной, нездоровой и неполезной пищей, сами делают так, что процесс аутофагии просто не запускается. А это, если серьезно задуматься, как раз-таки и ведет к снижению иммунитета, ускорению старения и даже развитию всевозможных мутаций на клеточном уровне.

Если же заставить клетки голодать, они автоматически начнут использовать внешние ресурсы для функционирования, избавляться от вредных веществ и восстанавливаться. Но и постоянное недоедание может привести к дегенеративным процессам, ведь аутофагия просто не остановится. Поэтому есть смысл частично возвратиться к идеям лечебного голодания.

Всего можно выделить несколько его видов, но нас интересуют именно два – это прерывистое и пролонгированное голодание. Именно их подробно описал известный итальянско-американский биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго, много лет занимавшийся исследованиями воздействия голодания и ограниченной диеты на продолжительность жизни и здоровье (имейте в виду, что говоря о голодании, мы имеем в виду отказ конкретно от пищи, но не от воды).

Прерывистое голодание

Суть прерывистого голодания: сутки без пищи, за которыми следует 1-2 суток нормального питания.

Научные исследования говорят о том, что благодаря прерывистому голоданию активизируются нервные связи и улучшаются когнитивные функции, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, повышается чувствительность тканей к инсулину, задерживается появление опухолей, предотвращаются воспалительные заболевания, улучшается регенерация крови, увеличивается число белых клеток в крови и стимулируется иммунная система.

Опыты, проведенные с уже не раз упомянутыми мышами, подтвердили пользу прерывистого голодания как профилактики нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, а также сахарного диабета. А последующее наблюдение уже за людьми показало, что оно нормализует артериальное давление и уровень глюкозы, снижает количество маркеров воспаления у страдающих бронхиальной астмой.

Не стоит, конечно, отказываться от популярной сегодня диетологической нормы питания часто и понемногу, но все же нужно иметь в виду, что из-за такого режима усиливается выработка инсулина, отчего клетки теряют к нему чувствительность, а это может привести к сахарному диабету второго типа. Так что даже эту норму (питаться часто и понемногу) полезно время от времени разбавлять периодическим голоданием.

Пролонгированное голодание

Суть пролонгированного голодания: 2-3 (иногда больше) суток без пищи, за которыми следует как минимум 7 дней перерыва до следующих 2-3 суток голодания.

Здесь снова вступают в силу результаты научных исследований. Они говорят о том, что пролонгированное голодание приводит к активизации аутофагии, повышению чувствительности опухолей к терапии, улучшению регулирования уровней инсулина (и инсулиноподобного фактора роста 1) и глюкозы.

Также голодание по такой схеме снижает массу печени и количество лейкоцитов в крови. Но возобновление питания продуцирует мощные процессы регенерации, как в иммунной системе, так и в печени. По этой причине пролонгированное голодание допускается лишь под контролем специалиста. Особую же осторожность в этом случае необходимо соблюдать людям старше 65 лет, т.к. в этом возрасте недостаток белков может вызвать нежелательную потерю мышечной массы.

Вот еще несколько рекомендаций касаемо безопасного ограничения диеты:

И, конечно же, говоря о диете, мы не могли упустить вопрос на тему правильности и неправильности питания вообще. Все мы уже по сотне раз слышали, что нельзя есть после 18 часов. И с позиции новых данных, полученных об аутофагии Есинори Осуми, это утверждение снова подтверждается, а вот вопрос о пользе частого дробного питания остается открытым.

Вернемся к нашим мышам, которые оказывают существенную помощь в исследованиях по улучшению здоровья человека. Опыты показали, что при одинаковом количестве калорий в сутки мыши, которые питались с интервалом в 12 часов, «показывали» лучшие результаты, нежели те, которые питались часто и понемногу. Так, у мышей первой группы наблюдалось улучшение циркадных ритмов и они лучше спали, но главное – у них переставали развиваться и даже обращались вспять метаболические заболевания.

Это в очередной раз говорит о том, что если вдруг в течение дня вы не успеваете поесть, имея возможность питаться лишь утром и/или вечером, нужно не расстраиваться, а радоваться, ведь так вы запускаете аутофагию на благо своему организму. Точно так же и питание с перерывами в 12 и более часов активизирует аутофагию. Как бы странно это не звучало, но такой режим питания способствует снижению жировой массы без потери мышечной, снижению в крови уровня глюкозы и холестерина. А голодание свыше 13 часов в период с вечера до утра минимизирует риск развития рака груди.

Но здесь мы хотим заметить: ни в коем случае не следует воспринимать аутофагию в качестве лекарства. По большей части это профилактика разных недугов, но никак не их лечение. Имейте это в виду и не делайте ложных выводов.

Если же вам совсем не хочется голодать, есть способ возбудить процессы аутофагии и без ограничения себя в еде. Для этого необходимо включить в свой рацион некоторые специфические продукты, в которых содержатся активизирующие нужные процессы вещества. Такими продуктами являются (в скобках указаны вещества):

Также возьмите на заметку овсянку, рыбий жир, айву, оливковое масло, сметану, шпинат, капусту, бруснику, кефир и яйца – вещества, содержащиеся в этих продуктах, стимулируют обновление клеток.

Помимо прочего, примечательно еще и то, что процесс аутофагии запускают не только голодание и правильное питание, а еще и физические нагрузки и спорт. Но чтобы это произошло, нужно придерживаться некоторых принципов.

Аутофагия и спорт

Известно, что эффект от физических упражнений возникает только тогда, когда организм испытывает стресс. Аутофагия возникает по той же самой причине, а потому спорт – это еще один способ ее запуска и усиления.

Физические нагрузки приводят к микроповреждениям тканей и мышц, которые, восстановившись, становятся сильнее, делая более сильным и тело человека. А еще упражнения позволяют очистить организм от токсинов благодаря потению, чего и требует любая детокс-программа. Причем многие специалисты уверены, что именно физические нагрузки служат главным фактором для эффективной детоксикации.

К примеру, доктор Джордж Йу, работающий в медицинском центре Вашингтонского университета и изучающий процессы метаболизма, советует сочетать физические упражнения с посещением сауны, а также принимать добавки ниацина. Так токсины максимально выводятся через кожу, предупреждается возникновение рака и болезни Альцгеймера.

Что касается количества физических упражнений с целью стимулировать аутофагию, то оно пока точно не известно. Но установлено, что наибольшим эффектом обладают интенсивные упражнения, а значит, о легкой нагрузке стоит на время забыть.

Несмотря на то, что долголетию способствуют умеренные нагрузки в объеме 150-450 минут в неделю (они снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%), если вы будете уделять хотя бы 30% тренировочного времени на упражнения повышенной интенсивности, то сможете запустить аутофагию и увеличить продолжительность своей жизни еще примерно на 13%.

Так что тренируйтесь, не жалея себя (в здоровом смысле, естественно), и мощное улучшение состояния организма не заставит себя долго ждать (при этом не забывайте рассчитывать свои силы и берите во внимание свое текущее физическое состояние).

И, напоследок, еще раз напомним, что аутофагия – это ни в коем случае не лекарство, и считать его панацеей от всех бед нельзя. Вы должны знать о ней и использовать ее, чтобы очистить свой организм и продлить себе жизнь, но делать это нужно с умом, будучи внимательным к своему текущему состоянию и не пренебрегая принципами здорового питания и здорового образа жизни вообще.

При желании вы можете отыскать немало официальных данных, результатов исследований и другой дополнительной информации об аутофагии в интернете. Мы же в свою очередь желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Page 2

econet.ru

Аутофагия — правильное очищение организма

В каждой клетке нашего организма со временем накапливается «мусор». Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор — в том числе перерабатывают поврежденные клеточные структуры, что вызывает омоложение. Правильное очищение организма для продления жизни заключается в аутофагии.

Факторы, ускоряющие процессы синтеза новых белков, но угнетающие ремонт старых — провокаторы старения организма:

  1. Большое количество в продуктах питания БЦА аминокислот и метионина. Эти аминокислоты принимают активное участие в построении новых структур в организме. И при излишке растёт мышечная масса (как у культуристов), но тормозится аутофагия, а процессы старения организма ускоряются. БЦА аминокислот и метионина много в яйцах, в красном мясе, в молоке и молочных продуктах.
  2. Большое количество «быстрых» углеводов в рационе питания. Быстрые углеводы содержатся во всех растительных продуктах питания прошедших термическую обработку.
  3. Приём спортивных добавок: БЦА аминокислоты, метионин, протеин.

Факторы, подавляющие синтез новых белков и активизирующие процессы аутофагии (ремонт старых структур) — стимуляторы омоложения организма:

  1. Голодание раз в неделю в течение 24-36 часов (употреблять только воду, кофе и чай без сахара и без молока). Когда организм не получает извне новые строительные материалы (БЦА аминокислоты, метионин), то он старается получить это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. А переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  2. Приём некоторых лекарственных средств. Например: рапамицин, метформин. Метформин угнетает активность киназы TOR, стимулируя процессы аутофагии.
  3. Употребление в пищу раз в две недели на протяжении 2-3 дней только сырых овощей и воды. В сырых овощах крайне мало БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов. Организм во время такого питания не дополучает всех необходимых строительных материалов для роста и начинает получать это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. Вот почему переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  4. Оптимально-калорийное питание — снижение калорийности питания на 30% на протяжении всей жизни. Когда рацион питания сокращается, то сокращается и поступление в организм всё тех же БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов, что ведёт к активному поеданию лизосомами внутриклеточного мусора и омоложению организма.

Таким образом, аутофагия является реальным средством тормозящим процессы старения. (Научные исследования влияние аутофагии на процессы старения: http://www.scienceagainstaging.com/Books/OBZOR_razvorot-final.pdf — страницы 71 — 119). Но такое средство, как голодание 24-36 часов еженедельно не для всех доступно. Оптимально-калорийное питание нереально соблюдать на протяжении всей жизни — можно лишь ограничивать и поддерживать вес тела. Приём лекарственных средств — это хорошо, но большего эффекта можно добиться комплексно. Вот поэтому самым удобным и доступным способом является питание исключительно сырыми овощами и водой 2-3 дня подряд каждые две недели. Так сказать разгрузочные дни.

Аутофагия — правильное очищение организма

Вывод: диета (только сырые овощи и вода) раз в две недели в течение 2-3 дней тормозит процессы старения и продлевает жизнь человека.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь

Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

nestarenie.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.