Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Асафетиды что это такое фото


Что такое асафетида: с чем есть специю, чем заменить и как ей лечиться

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки. Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду; • Повышенная температура тела; • Увеличенный уровень кислотности; • Кожная сыпь (крапивница), потница; • Угревая сыпь, фурункулы;

• Беременность (в некоторых случаях).

Асафетида – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение асафетиды

Когда в мою жизнь ворвалось вегетарианство, спустя какое-то время оно привело с собой и так называемые ведические знания. В моей жизни случился период, когда я увлеклась всеми этими канонами – вставала на рассвете, постилась дважды в месяц, отказалась от чеснока и лука в еде.

Лук я, собственно, и не любила никогда – с раннего детства вылавливала его из всех блюд и плевалась, если он случайно проникал ко мне в рот, и дружила только с зеленым. А вот расставание с чесноком далось мне нелегко. Я очень люблю яркие насыщенные вкусы, а этот специфический овощ делает блюда именно такими.

Тогда я стала искать заменители чеснока и, конечно же, нашла один (ведь, как известно, кто ищет, тот всегда чего-то да находит!) им, собственно, пользуются почти все, кто отказался от чеснока по озвученной выше причине. Всего один заменитель, но какой!

Эта странная «девушка» поселилась на моей кухне и сразу завладела пространством шкафчика со специями – просто взяла и заполнила его собой, своим запахом, своим присутствием. Она как будто так прямо и заявляла мне: «Теперь чесноку здесь не место! С этого дня командовать парадом буду я!». И ведь командовала же. 😆

Стоило добавить несколько ее частичек в блюдо, как оно становилось другим – ну, совершенно другим. Она кардинально могла изменить любую еду, поэтому поначалу я тщательно выбирала, куда бы ее добавить. А потом уже изучила ее характер и стала командовать ею сама!

Я веду речь об асафетиде – довольно необычной и неоднозначной специи, о которой не знает и не догадывается большинство людей, как будто бы в круг ее почитателей введены лишь избранные. Хотя и противники у нее тоже есть, и их много. Далеко не каждый, ох, не каждый сможет вынести ее присутствие на своей кухне, в своей тарелке, в полости своего собственного рта.

Хотя, что интересно, асафетида, получается, возвышенная специя, а чеснок так себе продукт! 🙂

Правда, в моих глазах она символизирует что-то вкусное, оригинальное, уютное, полезное. Кроме того, асафетида, стоящая на полочке со специями в моей кухне, показывает мне, что финансовые дела у меня в порядке.

В моей жизни был такой очень непростой период, когда с деньгами не клеилось, вот совсем, и я, уже разбалованная асафетидой и держащаяся подальше от чеснока, не могла себе ее купить – просто всегда находилось что-то, что важнее ее. А она воспринималась мною, как баловство. И я запомнила это чувство.

Когда дела наладились, я первым делом поехала за этой ароматной баночкой, и она стала символом моего процветания. Вот такая, казалось бы, глупость, а для меня важная деталь. 😉

Сегодня я уже далеко ушла от изучения ведических знаний, встаю после рассвета, посты не соблюдаю, чеснок изредка ем, но эта специя все так же стоит у меня на полочке и все так же время от времени попадает в мои блюда.

Итак, за что же можно любить и за что можно презирать асафетиду? Сегодня вы узнаете об этом. И начну я свой рассказ прямо сейчас.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
Кислотный

Асафетида ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Асафетида

Как только я озвучу вам научное название растения, дающего нам эту удивительную специю, вы сразу все поймете – почему многие люди так ее не любят. Дело в том, что народная «любовь» к этой приправе выразилась в двух словах – ферула вонючая.

Именно так не очень лестно величают многолетнее травянистое растение рода Ферула, принадлежащее семейству Зонтичные, из корня которого (точнее, из его млечного сока!) получают тот самый пронзительно пахнущий коричневый порошок. На латыни термин звучит по-божески – Fеrula assa-fоetida.

Указанный род, как вы уже, наверное, догадались, включает в себя множество разных разнообразных ферул (всего примерно 200 штук). Есть среди них и роголистная, и мягкая, и кокандская, и каменная, и джунгарская, и овечья, и яйцевидная. Помимо вонючей ферулы, в мире существует еще и дурнопахнущая. Вам какая милее? 😉

Семейство Зонтичные или Сельдереевые собрало в себе множество ароматных специй: это укроп, тмин, фенхель, пастернак, кориандр, петрушка. В него также входят сельдерей и морковь. Могли бы вы подумать, что асафетида и морковка – близкие родственницы, практически двоюродные сестры?

Среди Зонтичных есть и непривычные нашему слуху растения, такие, как: поручейник, таушия, пупырник, айован, бутен, цикута, астранция. Всего это семейство включает в себя более 400 родов. Представляете, сколько родни?

Наша вонючая ферула, она же асафетида, представляет собой высокие кусты, высота которых может быть полтора метра, а может достигать и трех.

Если стебель высокий, то с виду ферулу вполне можно принять за молодое деревце.

Корень у растения мощный, разросшийся, репо- или конусовидный. Примерно на 7-9 году жизни у асафетиды формируется толстый стебель, форма которого также напоминает конус, в это же время развивается и розетка прикорневых листьев. Они сидят на длинных черешках, смахивают на треугольники и рассечены на остроконечные перья. Та же листва, что располагается ближе к верхушке, крепится к стеблю более короткими черешками.

Цветет ферула, как это и положено Зонтичным, сложносоставными зонтиками, то есть соцветиями светло-желтого цвета, собранными в кисти, по форме напоминающие зонты. Со временем на их месте формируются вислоплодники – плоды, состоящие из двух односемянных мерикарпиев (частей дробного плода).

Есть такая профессия – сборщики асафетиды. Эти мужественные люди не боятся нелестного названия растения, не обращают внимания на его пронзительный запах, а отправляются в горы, чтобы найти его. Происходит это примерно в середине апреля. Специалисты находят ферулу нужного возраста, осторожно обкапывают ее до тех пор, пока корень не вылезет на поверхность земли, а затем очищают его верхушку от листьев. На данном этапе эту часть растения не берут с собой, а лишь прикапывают ее землей и придавливают камнем.

Примерно через месяц сборщики асафетиды возвращаются к своим «рыбным» местам, чтобы закончить начатое – в этот раз они снова обнажают корень растения, а затем обрезают его верхушку, только теперь чуть пониже первоначального среза. В этом месте асафетида дает млечный сок, который на воздухе становится бурым и твердым. И снова охотники за специей возвращаются домой ни с чем, а просто прикрывают корешки импровизированными куполами, чтобы они не палились на солнце и не пылились.

Спустя два дня они возвращаются на «место преступления» и забирают окончательно затвердевшую феруловую смолу, попутно делая новый срез и получая свежую порцию млечного сока. За ней они придут в следующий заход. Так повторяется несколько раз – до тех пор, пока корень не отдаст все, что в нем есть. Получается, с одного куста асафетиды можно собрать в среднем от килограмма до полутора килограммов этого ценного вещества, которое называют латексом. Как видите, труд практически ювелирный! Хотели бы работать сборщиком асафетиды?

Интересно, кто же первым додумался так использовать ферулу, да еще и вонючую? Предлагаю вам узнать это прямо сейчас.

История возникновения асафетиды

Родиной этого растения считается территория сразу нескольких стран – Ирана, Таджикистана и Афганистана.

Научное название растения «ферула» в переводе с латинского языка означает «стержень» (есть еще варианты «розга» или «тростник»). Вполне безобидная ассоциация, не правда ли?

А вот слово «асафетида» уже не такое миленькое, каким кажется нам на первый взгляд. Оно состоит их двух частей, причем первая из них имеет персидские корни – «аса», что переводится смола, а другая – родом из латыни, «фетида» – «вонючая». Получается, те люди, о которых речь шла выше, имеют в своей трудовой книжке запись «Сборщик вонючей смолы»? 🙂

Смею вас заверить, что это – одно из самых безобидных названий, которым люди наделили несчастное растение. Вся их «любовь» в полной мере выразилась в таких прозвищах, как: «дурной дух» и «чертов кал». Со временем эти жесткие эпитеты значительно смягчились до всего лишь «вонючей смолы», и население планеты стало звать эту специю просто асафетидой. Что ж, и на том спасибо!

Считается, что термин «асафетида» внедрили в европейские массы купцы из Генуи и Венеции.

Бабушка ферула, на мой взгляд, не заслуживает столь неуважительного отношения к себе, ведь она стала известна человечеству еще в XVIII веке до наступления нашей эры. По крайней мере, об этом свидетельствуют первые упоминания о «вонючей смоле», а, может, ее употребляли в пищу еще раньше.

Асафетида была включена в перечень растений, которые росли в живописных садах вавилонского правителя по имени Мардук-апла-Иддин II. После этого ее карьера пошла в гору, и ферулу внесли уже в список лекарственный растений библиотеки при ассирийском царе Ашурбанипале.

В Европу уникальная приправа попала благодаря завоевательным походам Александра Македонского на территорию Центральной Азии. Это, так сказать, мероприятие положило начало торговле между европейцами и азиатами. Первые живо интересовались гастрономическими пристрастиями вторых и с удовольствием внедряли их в собственной кулинарии. Так асафетида, наряду с другими восточными специями, попала на средиземноморские кухни.

Римляне почитали эту своеобразную смолу, а потому бережно хранили ее и использовали только для приготовления самых изысканных блюд. Прямо как я поначалу! 😉

В то время в странах Европы была популярна другая специя – сильфий, которая также производилась из растения семейства Зонтичные, из одной из многочисленных ферул. Греки и римляне чуть ли не поклонялись этому продукту, считая его священным даром бога Аполлона. А затем эта пища богов почему-то исчезла (возможно, считают исследователи, просто растение вымерло, как вид), и европейцы впали было в уныние.

Но они не успели отчаяться окончательно, ведь у них появилась асафетида – новый божественный дар! Так, в отсутствие более сильного конкурента, «вонючая смола» стала очень популярной и быстро распространилась по другим странам Европы.

С падением великой Римской империи эта приправа утратила свою популярность – ее предали забвению на долгие десятилетия. Ее не клали в пищу примерно с XVI по XX век. Представляете, сколько всего вкусного можно было приготовить за это время? Важно отметить, что при этом асафетида в данный период все же сохранялась в традициях некоторых народов в качестве натурального лекарственного средства.

И по сей день эта специя не смогла приобрести ту  популярность, которая была у нее во времена расцвета Римской империи. Однако постепенно она вновь вошла в рацион европейцев и все так же остается востребованной в кухнях народов Азии.

Сегодня ферулу вонючую выращивают не только в Индии, но и в бывших республиках СССР, которые граничат с Ираном и Афганистаном. Там она растет, в том числе, и в диком виде и имеет самые разные названия – коврак, ковраг, сассик.

Чистая смола асафетиды заполняет своим запахом все пространство вокруг себя

В принципе, я могу понять тех людей, которые брезгливо отзываются об этой специи, называя ее чертовым калом и экскрементами дьявола. Она действительно пахнет странновато. Но, мой уважаемый читатель, уж не страннее того самого чеснока, который заменяют асафетидой.

Просто к чесночному духу мы привыкли с самого раннего детства, а к аромату вонючей ферулы адаптируемся уже во взрослом возрасте. Вот этот процесс и проходит со всеми стадиями любви. Как там по-научному? Гнев, отрицание, смирение, дружба и любовь? 🙂

Большинство людей так и остаются в отношениях с асафетидой на стадии гнева и отрицания, но те, кто идет дальше, получают награду – удивительно вкусную и полезную приправу.

Изначально она представляет собой липкую зернистую массу желтовато-коричневого цвета. К нам же специя попадает уже в виде порошка, смешанного с другими ингредиентами, о которых мы поговорим чуть ниже. Именно так ее чаще всего и продают, разбавленной, потому что чистая асафетида сносит своим запахом всю окружающую вас реальность!

Ее аромат похож на сильные запахи лука и чеснока одновременно, но второй при этом доминирует. Мне порой кажется, что асафетида гораздо интенсивнее воздействует на мои обонятельные рецепторы, чем оба этих овоща, вместе взятые. А еще ее запах очень въедлив – похлеще чеснока.

Если вы поели блюдо с участием «вонючей смолы», будьте готовы к тому, что еще несколько часов вы будете пахнуть, как она. И чистка зубов вам тут не поможет. И применение ополаскивателя для рта тоже. Не-а! Поэтому старайтесь не асафетидиться перед важными встречами – например, перед собеседованием или свиданием. А то как бы чего не вышло! Экскременты дьявола все-таки…

На самом деле, в этой специи нет ничего такого уж страшного, тем более, в результате термической обработки она теряет часть своего резкого запаха и становится очень даже милой и приятной. Согласитесь, ведь чеснок в блюде тоже совсем не такой, как свежий.

Самое забавное – то, что из-за столь сильного запаха вы совершенно не чувствуете вкуса этой приправы. Ну, возможно, лишь слабые-преслабые вкусовые оттенки – солоноватость и терпкость. А вы смогли распробовать вкус асафетиды или вам тоже все время запах мешает? 😉

Асафетиду лучше не класть кусочками, а добавлять в блюда ее порошок.

Секрет использования этой специи в блюдах очень прост – кладите ее повсюду, где вы раньше использовали лук и чеснок. Вот таким нехитрым образом вы можете разнообразить давно приевшуюся пищу.

Так, например, немного асафетиды можно насыпать в вегетарианский плов. С чем вы обычно сочетаете рис? Я люблю делать его с нутом, или с грибами, или с баклажанами, или с адыгейским сыром, или с соевыми кусочками. Пронзительный асафетидовый запах очень хорошо вписывается в это блюдо.

Давайте, друзья, не будем обижать и другие злаки, ведь с ними асафетида тоже может прекрасно сочетаться. Просто положите немного этого порошка в свою привычную пшеничную, кукурузную, перловую или гречневую кашу и оцените новый вкус давно знакомого блюда.

У данной приправы есть супер полезное свойство – она помогает переваривать тяжелую бобовую пищу, а потому у меня в голове четко отложилась эта комбинация «асафетида-бобы», и она кажется мне идеальной!

Редкий мой бобовый суп обходится без ароматной желтой щепотки – я кладу ее в фасолевое, машевое, чечевичное, нутовое, гороховое первые блюда. А также во все паштеты, приготовленные из перечисленных продуктов.

Отлично чувствует себя асафетида и в так называемом вегетарианском омлете. Люди, отказавшиеся от яиц, но с трудом их забывающие, изобрели этичный аналог привычному блюду. Вы просто натираете адыгейский сыр на крупной терке (можно добавить чуточку тертого «Сулугуни»), смешиваете эту массу с кляром из нутовой муки и специями, среди которых, конечно же, «звезда» сегодняшней статьи.

Еще один нюанс – черная соль, которая отдает яичным ароматом. Ну, и жарите это все на топленом маслице! В результате, у вас получается симпатичная ароматная лепешка, которая по запаху и консистенции напоминает омлет. Готовили нечто подобное?

Я кладу эту приправу в свои вегетарианские рагу, но не всегда, а по настроению. Чаще всего я добавляю ее в такую вариацию этого блюда – цветная капуста, зеленый горошек, картофель. Там еще «Карри» плавает и сметана. Получается просто, быстро и вкусно!

Кстати, можно приготовить необычный сливочный или томатный соус с участием асафетиды. Тогда ваши гости сами решат, хотят ли они видеть эту специю в своей тарелке, поливать ли блюдо таким соусом (или вообще сбежать из-за стола от этого запаха!).

На мой взгляд, эту приправу вкусно есть с сыром. Я иногда делаю бутерброды из зернового хлеба со сливочным маслом и творожным сыром, а сверху присыпаю это великолепие щепоткой «вонючей смолы». И мне вовсе не воняет, а пахнет, причем вкусно, возбуждая аппетит!

Я не буду рекомендовать вам добавлять асафетиду в выпечку – это уж слишком! Однако вы можете попробовать положить щепотку этой странной приправы в тесто для лепешек или несладких пирожков, в запеканку, в лазанью, в начинку для вареников и пельменей. А вот сладкие кексы и печеньки вряд ли порадуются такому ингредиенту. 🙂

Главный секрет приготовления блюд с участием асафетиды – добавлять ее на кончике ножа, не больше.

Тогда вы и запах ее будете ощущать, и Вселенная вокруг вас не рухнет от его пронзительности. По этой же причине лучше все-таки покупать не чистую асафетиду, а разбавленную другими ингредиентами. Чуть ниже мы выясним, как выбирать эту специю.

А как вы используете асафетиду на своей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными находками.

Вонючая, но очень полезная и нужная вещь в хозяйстве.

Из других видов ферулы также получают смолу с пронзительным запахом, однако в пищу она не идет. Такой латекс называется гальбаном и используется исключительно в лекарственных целях. Запах у него примерно такой же, как и у героини моей сегодняшней статьи, только с той разницей, что пахнет он тухлым луком и чесноком.

Кстати, асафетиду часто подделывают, выдавая за нее этот самый низкопробный гальбан.

Настоящую асафетиду также широко используют в лечебных целях. Причем издавна, о чем свидетельствуют упоминания о ней в древнем аюрведическом тексте «Чарака Самхита».

Смола ферулы вонючей считается мощным обезболивающим средством, быстро и эффективно снимающим спазмы. С помощью этой специи лечат различные проблемы, связанные с органами пищеварения – она помогает переваривать тяжелую пищу, устраняет вздутие живота, избавляет от повышенного газообразования и запоров.

Несмотря на свою странность и интенсивность, асафетидовый аромат способен благотворно воздействовать на нашу нервную систему. Он хорошо расслабляет, успокаивает, прогоняет страхи и тревоги, улучшает настроение.

Сильный пряный запах растения отлично справляется с бактериями и вирусами, а потому незаменим в деле укрепления иммунитета и борьбы  с лор-заболеваниями. Специя обладает отхаркивающими свойствами.

На Востоке феруловая кислота, получаемая из растений семейства Зонтичные, часто добавляется в косметические средства. Она очень эффективна в составе пилингов, так как хорошо очищает поры кожи, выводя из них загрязнения и токсины. Такая процедура способствует активизации процесса регенерации клеток и разглаживанию мелких морщин.

Пронзительность асафетиды пугает не только людей, но и паразитов. Причем ее можно использовать в качестве глистогонного средства и для животных – достаточно лишь добавлять по щепотке этого порошка в еду питомца. Вот только захочет ли он есть такое специфическое блюдо? 😉 Если зверь одобрит лакомство, то уже через 3-4 дня паразиты покинут его.

Есть в природе существа (помимо меня!) которых запах «вонючей смолы» очень даже привлекает. Из асафетиды, между прочим, делают эфирное масло, а его, в свою очередь, используют для приманивания карпов. Зачем это нужно? Ну, знаете, информация не для вегетарианского сайта. Но, как бы то ни было, эти рыбки – настоящие гурманы. Асафетида повышает им аппетит, вынуждая искать пищу.

Масло, получаемое из смолы и корней ферулы, можно использовать не только для рыбалки, тем более, мы на нее не ходим. Да? Оно обладает всеми теми свойствами, что я перечислила выше – положительно воздействует на органы ЖКТ, на нервную систему, на иммунитет, на кожу.

Еще с помощью эфирного масла асафетиды можно гнать не только внутренних паразитов, но и внешних – оно прекрасно отпугивает назойливых насекомых.

Оно также имеет свойство усиливать половое влечение и считается одним из древнейших афродизиаков. Возможно, по этой причине асафетида росла в садах царственных особ? Ведь у них был целый гарем!

Не знаю, как пчелы реагируют на запах «вонючей смолы», но то, что они обожают цветущую ферулу, это точно. Данное растение считается ценными медоносом.

Если вдруг вам повезет раздобыть семена растения, то вы можете вырастить их в домашних условиях прямо у себя на подоконнике, только емкость берите побольше, чтобы корню было раздолье. Тогда вы сможете стать самым настоящим сборщиком асафетиды! Заманчиво, не правда ли? 🙂

Издали асафетидовый куст напоминает молодое деревце.

Чуть выше вы уже читали о том, что собирают «вонючую смолу» ближе к лету. Но поступает она к нам в таком виде, что храниться может круглый год, а, значит, и приобретаться нами тоже.

Давайте сейчас выясним, как выглядит качественная асафетида.

Как правильно выбирать асафетиду?

В обычных супермаркетах асафетиду не найти, разве что в особо крупных и исключительно среди товаров для здорового образа жизни, там, где обычно кучкуются соевые, топинамбурные, амарантовые, кэробовые и кокосовые продукты.

Если такого магазина в вашем городе нет, то попробуйте поискать ее в вегетарианских лавочках и в лавках специй. Там она точно должны быть! Скорее всего асафетида встретит вас в компаундированном виде. Это как? Уже перетертая и смешанная с мукой – рисовой или пшеничной, а также с гуммиарабиком – смолой акации. Иногда в эту смесь включаются крахмал и куркума. Количество дополнительных ингредиентов в составе приправы может варьироваться от 5 до 50%.

Зачем это делается? Не только, чтобы укротить резкий запах специи, но и для того, чтобы она не слипалась. В магазине вы никак не сможете это проверить, так как порошок разложен по небольшим герметичным баночками. Но дома обязательно оцените равномерность окраски желтого порошка и его сыпучесть.

Можно также обратить внимание на страну-производителя.

Чаще всего асафетиду нам поставляет Индия, однако самой качественной считается афганская специя, которая, кстати, имеет более едкий запах и горьковатый вкус.

При этом стоит учитывать, что в таком виде асафетида быстро теряет свой оригинальный аромат, а вот в виде смолы хранится годами.

Увы, вряд ли вы сможете найти ее кусочками на территории России, разве что окажетесь на индийском, иракском или иранском рынке. Тогда обязательно приобретите это чудо природы, особенно если оно эластично, окрашено в насыщенный желто-коричневый цвет и издает запах на многие метры вокруг себя.

Максимум, что нам светит – «вонючая смола» в перетертом, но чистом виде. Вот тогда действительно держитесь! И закрывайте ее у себя на кухне на тысячи замков, чтобы она не заасафетидила другие ваши специи. Если вдруг вы забудете, куда поставили баночку с этим коричневым порошком, не волнуйтесь – его легко найти по запаху!

Есть еще один немаловажный критерий выбора этой необычной приправы – ее принадлежность к определенному торговому сорту. Все они делятся на две основные группы – «Хинг» (Hing) и «Хингра» (Hingra). Первая, в свою очередь, включает в себя еще три подвида: «Хадда», «Шабани» и «Кабулидана».

Самый качественный «Хинг» представляет собой округлые смолянистые гранулы, размер которых варьируется от 5 до 30 миллиметров. Важно, чтобы они не содержали ничего инородного – ни мусора, ни вкраплений других смол, ни частей растения. Только тогда асафетида может считаться чистой. «Хингра» же признана самой низшей по качеству приправой, а потому она даже на сорта не делится.

И еще не забывайте о том, что за эту специю нам могут выдавать смолу других ферул, которая называется гальбаном и пахнет протухшим луком. Эти родственные продукты можно отличить друг от друга и по внешним признакам – у подделки крупные зерна грязно-коричневого цвета, которые при растирании пахнут, как каучук, то есть, как резина.

Как правильно хранить асафетиду?

Да, вы правильно думаете – именно за семью замками, а лучше, как я уже советовала, за тысячью. Иначе вы рискуете обречь себя на существование в асафетидовом царстве, ведь она заполнит собой всю вашу жизнь.

Если вы приобрели эту специю в пластмассовой баночке, можете там ее и оставить, только уберите ее в шкафчик подальше от остальных специй. Если же вам досталась смола в пакете, подберите для нее стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Любую из этих емкостей стоит обернуть полиэтиленовым пакетом, а, может, лучше и не одним. Так надежнее!

Или используйте для хранения специи матрешку, но так, чтобы асафетида оказалась в самой дальней куколке. 🙂

Чистая измельченная смола или кусковая асафетида и вовсе потребует от вас отдельной комнаты, герметично закрывающейся, как на космическом корабле. А если серьезно, то их тоже смело сыпьте в банку, оборачивайте пакетами и засовывайте подальше от других продуктов – в сухость, темноту, прохладу. И храните этот дерзкий запах там в течение года в порошке и в течение нескольких лет кусочками.

Я уже упоминала о том, что в мире существует примерно 200 различных видов этого растения. Мы, конечно, не будем знакомиться со всеми подряд, но о некоторых из них я вам все же расскажу.

Асафетида Ferula assa-foetida

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida), она же асафетида – барышня, которая сегодня вводит нас в самые противоречивые чувства. Мы то восторгаемся ею, то вспоминаем, что она напоминает «чертов кал». Именно из этой разновидности растения получают известную на весь мир необычную специю – возвышенный чесноко- и лукозаменитель.

Асафетида Ferula gummosa

Ферула камеденосная (Ferula gummosa) встречается в Иране и Туркменистане, предпочитает горные склоны. Издавна камедь этого растения используется в качестве благовония, о чем даже упоминается в Ветхом Завете. Такие кусты вырастают не более 1 метра в высоту и цветут бледно-желтыми цветами.

Асафетида Ferula moschata

Ферула мускусная (Ferula moschata), она же мускусный корень, она же сумбул – распространена на территории Средней Азии. Это растение редко превышает 50 сантиметров в высоту, цветет оно желтыми цветками. Из корней мускусного вида получают ценное эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерии, а также в промышленном производстве продуктов питания – кондитерских изделий и консервов.

Асафетида Ferula orientalis

Ферула восточная (Ferula orientalis) – произрастает, как и другие разновидности растения, в Ираке и Иране, а также встречается в Болгарии, Турции, в европейской части России, в Украине и на территории Кавказа. Вырастает примерно до 60 сантиметров, цветет желтыми зонтиками. Верхушки стеблей, а также плоды используются в качестве специи для приготовления блюд из морепродуктов, но особой популярности эта приправа пока не получила.

Асафетида Ferula penninervis

Ферула перистонервная (Ferula penninervis), она же перистожильчатая – в диком виде произрастает на территории Цетральной Азии. Такие кусты могут вымахивать до полутора метров в высоту. Они также, как и другие представители рода Ферула, цветут желтыми цветами, собранными в зонтики. Из стеблей растения получают ценную камедь, которая широко используется в восточной медицине в качестве спазмолитического, желчегонного, антиоксидантного и противовоспалительного средства.

Асафетида Ferula rigidula

Ферула жестковатая (Ferula rigidula) обитает в Иране и на Кавказе. Высота растения варьируется от  50 сантиметров до 1 метра, цветет оно желтыми зонтиками. Из плодов ферулы жестковатой получают эфирное масло, а сами они в первозданном виде используются в кулинарии в качестве специи.

Асафетида Fērula tenuisēcta

Ферула тонкорассеченная (Fērula tenuisēcta) произрастает в Центральной Азии в районе гор Тань-Шаня. Она представляет собой большие кусты высотой до полутора метров и диаметром – до метра, которые цветут желтыми цветами. Из корней этой ферулы получают смолу, а из нее стеблей – камедесмолу. И та, и другая широко используются в качестве лекарственного средства.

Асафетида Fērula tingitāna

Ферула тингитанская (Fērula tingitāna) – это кусты высотой до полутора метров с мелкими желтыми цветками, собранными в пышные зонтики. Встречается в странах Северной Африки, Западной Азии и Южной Европы.

Этот удивительный продукт может вылечить великое множество заболеваний.

Польза асафетиды

Смола ферулы вонючей, несмотря на свое не слишком привлекательное название, между тем, оказывает на наш организм самое благотворное воздействие.

Интересно, что асафетидой с медом можно лечить не только вирусные и простудные заболевания, но и облегчать состояние органов зрения при катаракте.

Вред асафетиды

Эта полезная во всех отношениях приправа просто не может быть идеальной для всех, так как она все-таки имеет очень резкий запах. И, действительно, на планете живут люди с индивидуальной непереносимостью асафетиды, которых ее запах не расслабляет, а, мягко скажем, бесит, вызывая головные боли и мышечные спазмы.

Кроме того, эта смола способна вызвать кожные аллергические реакции – зуд, сыпь, покраснений. Это вполне объяснимо, ведь специя имеет горячую природу, а, значит, побуждает кожу «горячиться». Вот почему людям вроде меня, обладающим чувствительной кожей, лучше не злоупотреблять этой яркой приправой.

Да ее, собственно, всем не рекомендуется есть больше ¼ чайной ложки в день. Особенно это касается беременных женщин и кормящих матерей, детей до 3-х лет и пожилых людей.

Асафетида противопоказана при высокой температуре, при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, при повышенной кислотности желудка.

Прежде чем ввести этот заморский продукт в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с грамотным доктором Аюрведы. Он порекомендует вам наилучший способ употребления этой специи и ее правильную дозировку конкретно для вас.

  1. Некоторые представители рода Ферула уже внесены в Красную книгу, в частности, гигантская и мускусная. Сюгатинская ферула также считается редким растением, а наша вонючая пока держится. 😉
  2. Есть предположение, что у древних народов это растение использовалось в домашних магических обрядах. Вот только не совсем понятно, «экскрементами дьявола» изгоняли нечистую силу или, наоборот, привлекали ее…
  3. Если вы предпочитаете чистую смолу ферулы, то вам стоит предварительно обжарить ее в топленом масле. Благодаря этому процессу она станет более мягкой и прекратит так стегать ваше обоняние своим пронзительным запахом.

Вы уже использовали на своей кухне эту неоднозначную приправу? Чем вы все-таки ее считаете – даром Аполлона или чертовым калом? 

Асафетида — индийская специя в кулинарии и домашней медицине

Асафетида — что это такое? Асафетида — это экзотическая индийская специя, которую изготавливают путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент. Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но это ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Асафетида — одна из таких пряностей, необычная по вкусу, внешнему виду, имеющая интересное происхождение.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды — хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане — на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем — невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

Ещё по теме

Асафетида

Асафетида – такое красивое, звучное и необычное слово, но не каждый знает, что оно означает: может быть, экзотический цветок или имя древней богини. На самом деле это редкая и уникальная по своим качествам специя, которая применяется в кулинарии для приготовления и улучшения качества вкуса во многих блюдах.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.

Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать. Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат.

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Состав асафетиды

Если тщательно рассмотреть химический состав, то становится понятно, что минеральных веществ в составе смолы практически нет. И за счет того, что в составе асафетиды они отсутствуют, приправа полностью безопасна для употребления в пищу человеком. Специя обладает мощными вкусовыми качествами и запахом благодаря высокому содержанию эфирных масел. В чистом виде она напоминает сочетание сухого лука и чеснока с ноткой куркумы.

Как выглядит специя в готовом виде

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно легко испортить целую кастрюлю вкусного тушеного мяса, блюдо просто будет невкусным, сильно горчить и иметь неприятный привкус.

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 1\4 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций. Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов.

И напоследок хотелось бы отметить, что найти на прилавках магазинов и супермаркетов асафетиду практически невозможно даже при условии, что это специализированный магазин. Но можно сделать заказ в интернет-магазине, чтобы разнообразить вкус и аромат привычных для вашей семьи блюд.

Смотрите также

Асафетида: полезные свойства, противопоказания, рецепты,фото

В статье обсуждаем асафетиду. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Что такое асафетида

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан. Читайте еще: Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.

Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

Также асафетида возбуждает аппетит, избавляет от кишечных паразитов и помогает снизить уровень токсического поражения организма при укусе ядовитой змеи.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

Котлеты из капусты с асафетидой

Ингредиенты

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Ингредиенты

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

В аюрведе

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

Ведические лекари рекомендуют добавлять асафетиду в пищу пациентам с лишним весом, чей кишечник забит токсинами и каловыми массами из-за частого употребления мясной пищи.

Также пряность употребляют для профилактики и лечения паразитарного заражения всего организма. Наружно асафетиду применяют при артрите, ревматизме и невралгии.

Лечение асафетидой

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Где купить

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии.

Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами — песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана — чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ.

Средняя цена порошка асафетиды — 200 рублей за 50 г, смолы — 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида — это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Условия выращивания

Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.

Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.

Процесс получения сока из корней асафетиды довольно долог и требует большого терпения от сборщиков. В апреле сборщики вырывают лунку вокруг растения. Они также обрывают все сухие листья, которые идут от корней. Они расчищают волокна, которые покрывают верхушки асафетиды. Читайте еще: Кус кус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими. Очень важно также прикрыть камнем или землей все это.  В мае сборщики возвращаются  и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются.

Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.

Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.

Асафетида — чем ценна пряность с дурным запахом

Эта мало известная, но чрезвычайно полезная пряность, применяется для приготовления мясных блюд в некоторых кухнях азиатских народов, а  в индийской кухне ее добавляют в рисовые и овощные блюда.

Сама по себе специя имеет довольно неприятный и отталкивающий запах, но при умелом использовании, вкупе с другими специями, придает приготовленному блюду неповторимый аромат и пользу для здоровья.

Асафетида что это такое, попробуем разобраться и понять, насколько уникальна и ценна эта специя, из какого растения ее получают, чем она полезна для организма и где ее применяют.

Асафетида что это такое   

Специю асафетиду получают их млечного сока  корней одноименного растения, которое называется ферула вонючая (Férula assa-fóetida). Это растение относится к семейству Зонтичных, роду Ферула.  В род Ферула входит более 200 видов различных растений, одним из которых является асафетида.

Это растение истончает довольно неприятный, стойкий запах, напоминающий запах испорченного лука или чеснока.

Растение высокое, в условиях благоприятных для него вырастает выше 2-х метров, хотя относится к травянистым многолетникам. После 5 лет жизни у него развивается мощный стебель, в виде конуса, имеющий прикорневую розетку листьев.

По форме они перисто-рассеченные многократно, с отходящими ланцетными сегментами. Листья растут на длинных черешках и их число разное у каждого вида, зависит от условий произрастания. Верхушечные листья с короткими черешками.

Чем больше лет растению, тем мощнее у него корневище, которое напоминает вид клубня, как у репы.

Желтые цветы собраны в мощное соцветие зонтик, располагающееся на макушке стебля  растения. После цветения вызревают плоды — вислоплодники.  Растение любит щебнисто-каменистые и песчаные почвы.

В естественной среде, трава растет в некоторых странах Азии( Афганистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении). В 70 годах прошлого столетия были открыты огромные заросли этой травы в Заилийском Алатау Казахстана.

Как получают пряность   

Пряность асафетида — это застывший сок, добытый из корней растения или смола, так еще его называют. Чтобы собрать сок с одного растения, уходит до 2-х месяцев.

Поиски подходящего растения начинаются в апреле. Прикорневая система очищается от земли, удаляются все придаточные корешки, обнажая сам клубень, который прочищается, после слегка прикрывается от солнца тонким слоем земли или камнями. К нему возвращаются сборщики только через месяц, в мае.

Открыв клубень, с него срезают макушку, сохраняя стебель и листья растения. На месте среза сразу начинает выступать млечный сок или смола, светло-желтого цвета. Под воздействием воздуха и света, она подсыхает и становится бурой. Место среза на клубне прикрывают от пыли и солнечных лучей и возвращаются к нему через 2 дня.

За это время над срезами образуются комочки застывшего латекса, который сборщики собирают и делают новый надрез на корневом клубне. В очередной раз латекс собирают уже через 5 дней и последний раз — через 10. Таким образом, за три раза с растения получают почти 1,5 кг. латекса асфетиды. Который просушивают и применяют для разных нужд.

Как выглядит латекс    

Внешне пряность напоминает зернистую липкую массу, склеенную между собой. Зерна внутри желтые, почти белые, но при разрезе быстро окисляются и становятся бурыми, как и вся поверхность. Масса мягкая и податливая, словно воск, при низких температурах она хрупкая и легко превращается в порошок.

Примечательным свойством латекса является его неприятный чесночно — луковый несвежий  запах, обладающий летучестью и въедливостью. После раскрытия баночки с асафетидой, ее запах может ощущаться в комнате несколько дней. Поэтому в народе встречаются и другие названия, точно характеризующие эту специю: вонючая смола, дурной дух или чертов кал.

Из высушенного латекса делают порошок, готовую к употреблению пряность, которая продается с примесями. В качестве примесей используется мука (рисовая, пшеничная или кукурузная), добавляют ее с той целью, чтобы приправа не слипалась в комочек.

Что входит в состав пряности   

В составе сока корней асафетиды содержатся:

Невзирая на отсутствие витаминов и минералов в своем составе, специя имеет высокий целебный потенциал и приобрела широкую известность не только в качестве приправы, но и как лечебное средство.

Полезные свойства и противопоказания   

Плоды ферулы вонючей применяются современной медициной европейских стран в качестве ветрогонного, антимикробного,  противоинфекционного средства, уничтожающего бактерии и грибки, улучшающего работу органов пищеварения и органов дыхания.

Народная медицина азиатских стран широко использует приправу в лечебных целях, особенно она популярна как аюрведическое средство, считается что она имеет широкий спектр действий и способна:

Эффективно улучшать функции переваривания пищи, избавляя организм от вздутия и газообразования,  отрыжки воздухом, ощущения боли и коликов в кишечнике. Устраняет процессы окисления, повышает аппетит.

Полезные свойства, подобно щетке, помогают вычищать кишечник, освобождая его от старых каловых масс, токсинов и шлаков. Считается, что она эффективно изгоняет все инвазии из организма, принимают от глистов, остриц и круглых червей.

Снимает болевые ощущения любого происхождения, особенно боли головные.

Благотворно действует на нервную систему, являясь эффективным успокоительным средством. Адепты уверяют, что вдыхая запах смолы, можно снять у человека истерический припадок и судороги.

Облегчает боль и снимает воспаление при артрозах и артритах, радикулите и остеохондрозе, заболеваниях связанных с суставами.

Применяется для излечения органов дыхания, устраняя чувство боли и першения в горле. Ее применяют для лечения бронхита и фарингита, астмы и коклюша.

Является хорошим тонизирующим средством, повышая физическую и интеллектуальную деятельность человека.

В аюрведической медицине считается средством,  омолаживающим организм и замедляющим процессы старения. При условии регулярного употребления в качестве приправы к пище. Все полезные свойства проявляются только при правильном использовании специи.

Асафетида считается мощным афродизиаком,  продуктивным средством, нормализующим гормональный фон мужчин и женщин. Специю применяют для  лечения импотенции и фригидности, решения гинекологических проблем, для снятия боли  и спазмов при месячных, восстановления в послеродовой период. Регулярное применение специи помогает регулировать функцию половых желез и надпочечников.

В некоторых странах специю используют люди старшего поколения для поддержания половой функции. А у индейцев есть традиция,  давать снадобье из латекса с медом, молодоженам в первую брачную ночь, для придания страсти и усиления либидо.

Какие имеются противопоказания    

Все полезные специи и приправы, невзирая на их лечебные свойства имеют противопоказания и вредное влияние. Это зависит не только от дозировки, но и индивидуальных особенностей каждого организма.

Основным противопоказанием является наличие заболевания желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к аллергическим высыпаниям, инфекционные заболевания с высокой температурой тела. Запрещается применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Применение в медицине или что лечит специя   

Настой от метеоризма можно приготовить из смеси пряных приправ. Смешать по 1/4 ложечке чайной асафетиды, кардамона молотого и фенхеля, залить стаканом кипятка и после настаивания пить перед едой по треть стакана.

Как снять боль зубную. К ложке чайной сока лимона, добавьте половинку ч.л. ферулы. Перемешайте и нагрейте, после сделайте аппликацию на зуб больной.

Снадобье от бесплодия. Четвертую часть ложечки чайной надо обжарить на масле и смешать со стаканом козьего свежего молока  и ложкой меда. Выпить в три приема, лечение проводить до 30 дней. Средство принимают при болях внизу живота и болезненных менструациях.

Лечение ангины проводят раствором (250 мл) теплой воды, четвертой части ложечки асафетиды и половины ч. л. куркумы. Раствором полощут больное горло.

При нарушении психики, истерии, судорогах щепотку специи разводить в стакане теплой воды и принимать до трех раз в день, по 1/3 стакана. Истерию, по мнению специалистов, останавливает вдыхание специи  минуты по 2-3, несколько раз в день.

Использование в качестве противоядия. В странах Азии  кусочки смолы прикладывают к месту укуса ядовитых  представителей фауны (тарантула или скорпиона, змеи или больной бешенством собаки). И дополнительно принимают внутрь, смесь из масла оливкового и порошка ферулы.

При лечении бронхита, астмы, коклюша к двум чайным ложечкам меда примешивают щепотку специи и добавляют 3 капельки сока из белой луковицы. Средство принимают до трех раз за день.

При разрыве связок и мышц, параличе, мышечных болях делают аппликации порошка, смешанного с гранатовым соком. Аппликации делают и при остеохондрозе, артрите и ортрозе.

При болезнях глаз принимают порошок, смешанный с медом.

При потере голоса в теплую воду добавьте щепотку асафетиды и пейте маленькими порциями в течение дня.

Настойка    

Готовится из 20 г латекса измельченного и залитого 500 мл водки. После настаивания двух- недельного в месте темном принимают по ложечке чайной, дважды в день. Лечение проводится  недели четыре.

Применяют настойку для лечения катаракты и заболеваний печени, с целью профилактики развития атеросклероза и предотвращения образования камней в почках, при лечении мастопатии, миомы матки и железы предстательной, для омоложения кожи.

Древний рецепт Авиценны от заболеваний кожных   

Применяется для излечения дерматита, экземы и псориаза. Готовится снадобье из 70% уксуса яблочного, меда и  50 г. латекса. Составляющие перемешиваются и настаиваются полмесяца.

 По нечетным дням, к месту пораженному на коже прикладывают примочки с этим снадобьем. По четным же дням принимаются фитованны.

Как приготовить: для ванн подходят корни лопуха, фиалка трехцветная, цветы ромашки чистотел.  Рецепт приготовления ванны из чистотела: В 2-х литровую банку кипящей воды засыпать 100 г травы чистотела, настоять около часа.

Как применять: Готовый настой процедив, вылить в приготовленную ванну. Длительность процедуры  постепенно доводят до 15 минут. Другие перечисленные травы завариваются из расчета 200 г/3 л. воды.

Важное предостережение.  Если применяя асафетиду, вы не знаете конкретной дозировки, не пейте больше одной четвертой чайной ложечки порошка. Если же латекс без примеси муки, то этот показатель должен быть уменьшен в  2 раза.

Применение асафетиды в кулинарии

При умелом применении специи, пища приготовленная приобретает совершенно иной, необычный вкусовой оттенок. Но поскольку, она имеет специфический и въедливый запах, используют ее строго дозировано, чтобы не испортить еду.

Пряность в кусочках. Если используют кусочки латекса, то их предварительно обжаривают на масле и применяют для вторых блюд.

В жидкие бобовые блюда, маринады и соленья, овощные и из баранины пряность добавляется буквально по крупинкам. Специя хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами, подходит и для салатов. Лучше если добавить ее в конце приготовления.

Специя в порошке менее концентрированная, и запах у нее тоже не столь резкий и едкий. Поскольку, она уже содержит примесь муки, ее не обрабатывают.

Эта пряность настолько уникальна, что подразделяется еще на несколько видов, среди которых  выделяют:

Но это тонкости для кулинаров и адептов.  Асафетиду в порошке рекомендуют для готовки мясных блюд, хорошо сочетается она  с бараниной (и тушеной, и жареной). В индийской кухне пряность добавляют в соусы, в блюда из риса и овощей. А вот в Германии еще в 19 веке приправу добавляли  в ливерную и кровяную колбасу.

При использовании ее в домашних условиях, лучше добавлять пряность в конце приготовления блюда.

Аюрведическая медицина считает, что регулярное включение пряности в еду, поддерживает гормональный фон и дает людям долгую сексуальную жизнь.

 С какими специями можно сочетать. Чтобы убрать резкий чесночный запах ее смешивают с куркумой и горчицей черной, имбирем и тмином.

Чем заменить. Иногда попадаются вкусные рецепты, где присутствует эта пряность, но ее у вас нет. Что делать. Специалисты частой готовки вкусных и изысканных блюд придумали смесь приправ, которыми можно заменить асафетиду.

Вот этот рецепт:  В измельченную луковицу средних размеров добавьте по щепотке куркумы, имбиря, перец чили и соль. И в конце положите чайную ложечку белого перца, перемешанного с сухим чесноком.

Теперь вы знаете что это такое асафетида. Специя редкая и необычная для нас, а для азиатских стран привычная и любимая. Но зная ее полезные свойства, которые разжигают огонь пищеварения и помогают усваивать пищу тяжелую, вам захочется ее купить.

Не случайно в Индии любят пошутить, что «с асафетидой в желудке можно переварить даже гвозди»… Пряность получила широкую популярность среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Попробуйте и вы.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.