Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Аэросолярий что это такое


Аэросолярий

Аэросолярий (от греч. aer — воздух и лат. solarius — солнечный) — это сооружение для проведения солнечных и воздушных ванн. Состоит из открытой площадки, доступной прямым солнечным лучам, специальных навесов для воздушных ванн, душей, мест для раздевания с кабинами (см. Пляж) и уборных. Обычно в аэросолярии имеется мужское и женское отделения.

Аэросолярии  располагают в парке, вдали от источников загрязнения воздуха. Наилучшая ориентация — юг и юго-восток, расположение аэросолярия на северных склонах недопустимо. Лучшее покрытие — невысокая, густая трава (газон); в северных и центральных районах — преимущественно светлый песок (в южных районах песок нежелателен из-за опасности перегрева); не следует применять асфальтовые и бетонные покрытия, каменные плиты, особенно на юге. Изгородь аэросолярия обычно зеленая или типа жалюзи; сплошные, высокие заборы допустимы только в северных и отчасти в центральных районах. Необходимая площадь для проведения солнечных ванн — 7—7,5 м2, воздушных — 3,5 м2 на одно место.

Воздушные ванны проводят под специальными навесами (односкатными, двускатными с ячеистой крышей). Основные требования к навесам: защита от прямых солнечных лучей при наименьшем закрытии небосвода; наименьшее изменение микроклиматических условий данной местности, хорошее проветривание (достаточная высота, разрывы, жалюзийное и ячеистое покрытие), малая нагреваем ость покрытия (деревянное, светлые асбоцементные плиты, двойное покрытие с воздушным зазором). Последнее требование особенно важно в южных районах. Обязательной частью аэросолярия при лечебно-профилактических учреждениях являются медицинский и дозиметрический (метеорологический) пункты; последний может отсутствовать на курортах, где организована централизованная передача дозиметрической информации.

Солнечные и воздушные ванны проводят на специальных лежаках высотой около 0,5 м в северных районах (меньшая скорость ветра и большая прогретость приземного слоя воздуха); выше 0,5 м — в южных районах (из-за опасности перегрева). Лежаки для солнечных ванн оборудуют приспособлением для затенения головы (рис. 1). В южных районах с высокой температурой воздуха и интенсивной солнечной радиацией рекомендуются лежаки, оборудованные жалюзийными экранами по Чернявскому (рис. 2). Изменяя наклон жалюзийных пластинок, регулируют количество солнечных лучей, падающих на тело пациента. Этими лежаками можно пользоваться и для проведения воздушных ванн на открытых площадках. На южных приморских курортах для приема солнечных и воздушных ванн устраивают надводные аэросолярии. В северных районах аэросолярии должны быть надежно защищены от ветра и токов холодного воздуха от почвы. На площадках аэросоляриев устраивают души, обычно нагреваемые солнцем; по возможности к ним следует подводить горячую воду. См. также Аэротерапия, Гелиотерапия.

Рис. 1. Лежак с затенением для головы.

Рис. 2. Лежак с жалюзийным экраном.

Аэросолярий

Аэросолярий – это специально оборудованная небольшая площадка или помещение, которые предназначены для проведения климатического лечения, а именно: приема солнечных, а также воздушных ванн.

Стоит сказать, что в летнее время аэросолярий, как правило, размещают на ровной, открытой, ориентированной на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или же реки вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.

Обязательным элементом является ограждение аэросолярия для защиты от ветра, в качестве которого служат легкие жалюзийные щитки или кустарнички. Как правило, не рекомендуется сплошной забор, поскольку он ухудшает естественную аэрацию.

Для того чтобы предупредить охлаждение от почвы (в основном на севере и в средней полосе) и перегрев (в основном на юге), поверхность площадки должна иметь определенный травяной покров или специальный деревянный настил со стоками для воды; ни в коем случае не следует применять покрытия из бетона и асфальта.

При аэросолярии должны быть хорошо освещенная солнцем площадка для приема солнечных ванн (непосредственно сам солярий) и специально защищенная от прямых солнечных лучей площадка для приема воздушных ванн (аэрарий). Если произошел какой-то непредвиденный случай, то в помещении аэросолярия есть медпункт, в котором находится аптечка для оказания неотложной помощи, метеорологическая и дозиметрическая аппаратура, радиоузел, используемый для оповещения о дозах солнечных и воздушных ванн, а также правил их приема.

Аэросолярий оборудуется специальными навесами с односкатной, прерывистой двухскатной и трехскатной крышами, которые в основном изготовлены из дерева, шифера или плотной ткани. Данные крыши обеспечивают необходимую вентиляцию, причем высота навесов равна 4—5 м, а разрыв в крыше 50—70 см. Для того чтобы прием солнечных ванн был более защищенным, на высоте не менее 40 см устанавливаются топчаны, оборудованные надголовниками для защиты от прямой радиации.

Если при приеме солнечных ванн уровень радиации ослабленный, то применяются тенты из материала, который задерживает часть солнечных лучей, или используются ячеистые крыши, создающие на теле как бы решетку, другими словами, происходит чередование участков, освещенных солнцем и находящихся в тени. Также топчаны оборудуются жалюзийным экраном по Чернявскому. Путем изменения угла наклона жалюзи можно осуществлять регуляцию интенсивности солнечной радиации. Стоит отметить, что имеются также модели топчанов, которые вращаются по ходу движения солнца, и так называемые универсальные топчаны – вращающиеся, с жалюзийным экраном.

Для того чтобы ослабить солнечную радиацию, применяются тенты – зонты с вырезами, при вращении которых создается чередование света и тени с определенной частотой. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают определенные, смонтированные на нужной высоте и вращающиеся на шарнирах тенты. Они могут быть индивидуального или группового пользования.

Следующая глава

Устройство аэросолярия

Для правильного проведения аэро — и гелиотерапии необходимо правильное оборудование и организация аэросоляриев.

Аэросолярий обычно устраивается в отдалении от проезжих дорог, хозяйственных служб, в месте, свободном от грязи, пыли, копоти и т. п. Аэросолярии устраивают на открытой площадке в саду, в парке, на берегу реки или моря. Учитывая, что аэросолярием пользуются обыкновенно по утрам, его следует располагать обращенным к юго-востоку или югу, одновременно учитывая и направление господствующих в данном месте в летние месяцы ветров.

Не следует солнечную площадку устраивать в месте, совершенно недоступном ветрам. Не следует также окружать солярий высоким глухим забором, ибо это препятствует свободному движению воздуха и в жаркие дни приводит к высоким эффективным температурам, затрудняя перенесение солнечной ванны. Хорошо аэросолярий окружить на небольшом отдалении зеленой живой изгородью высотой до 2,5 м. Удобно стены соляриума сделать из съемных щитов: в ветреные дни они защищают от излишнего движения воздуха, в безветреные, жаркие дни их можно полностью или частично разбирать, облегчая этим движение воздуха по площадке. Можно забор вокруг соляриума сделать по типу жалюзи; такой забор, защищая от сильного ветра, вместе с тем не мешает аэрации площадки.

Во избежание излишнего отражения тепловых лучей рекомендуется площадку для приема, солнечных ванн устраивать на участке, покрытом низкой травой (дерном). При отсутствии этой возможности площадку рекомендуется посыпать песком или гравием. Окраска искусственных сооружений должна быть в мягких тонах: голубоватом, серовато-пепельном и т. п.

Составными частями аэросолярия являются: площадка для солнечных ванн, затененное место для воз душных ванн, помещение врача, помещение сестры, кладовка, душ, уборная.

Аэросолярий должен состоять из двух половин: мужской и женской, разделенных перегородкой высотой в 2 – 2,5 м. Кабинет врача, помещение сестры, подсобные помещения и баки с водой для душей должны быть расположены так, чтобы они могли обслуживать одновременно обе половины аэросолярия.

Площадка для солнечных ванн должна строиться из расчета не меньше 5 м3 на кушетку. Лежаки обыкновенного садового типа с приподнятым изголовьем рекомендуется покрывать циновками, покрываемыми простыней, приносимой с собой больным. У головного конца лежака прикрепляется особый щит для защиты головы от солнца (рис. 228). Лежаки устанавливаются ножным концом к солнцу – к юго-востоку.

Часть площадки занимается под воздушные ванны. При наличии естественного затенения (листва деревьев) для воздушных ванн можно воспользоваться тенью деревьев, в противном случае на площадке нужно устроить навес. Навес может быть простой односкатный на столбах, высота которых от земли спереди равна 2 – 2,5 м, сзади 2,5 – 3 м (рис. 229). Крыша – деревянная, покрытая белой краской (или известью), или из плотной парусины. Навес должен быть доступен со всех сторон аэрации, под ним нужно стремиться поддерживать комфортную эффективную температуру; необходимо иметь приспособления в виде съемных боковых щитов или парусиновых полотнищ для защиты навеса от чрезмерно сильных ветров. Под навесом устанавливаются обычного типа лежаки или лонгшезы.

Рис. 228. Кушетка для солнечных ванн со щитом для защиты головы от солнца.

Рис. 229. Односкатный упрощенный навес для воздушных ванн.

Помимо навесов для группового отпуска воздушных ванн можно рекомендовать ряд приспособлений для отпуска индивидуальных воздушных ванн. Один тип такого навеса (предложенный Шенком) состоит из двух четырехгранных щитов, которые вставляются во время пользования в откидные металлические четырех – угольные зажимы, прикрепленные наглухо к носилкам, а также из верхней рамы, устанавливаемой под любым, углом к солнцу и укрепляемой барашками с каждой стороны (рис. 230). От продольного края рамьг спускается полотнище, которое может быть прикреплено колышками к земле.

На рис. 231 изображен лежак с четырьмя прикрепленными по углам палками. Между палками протянуты веревочки с полотняными легко собираемыми и расправляемыми занавесочками – двумя по сторонам и одной сверху. При помощи занавесочек можно укрыться: с любой стороны и в любой степени от солнца и от ветра, что дает возможность влиять на эффективную температуру, в которой находится лежащий на кушетке. Описанный тип лежаков испытан и оправдал себя на пляже в Бердянске, где он особенно оказался полезным в дни сильных ветров.

Рис. 231. Лежак для защиты от солнца и от ветра.

На аэросоляриуме обычно устанавливаются душк солнечного нагрева. Для этого на четырех столбах устанавливается железный неглубокий (до 40 см) бак. Вода в него подается либо по водопроводной трубе, либо накачивается ручным насосом. В дно бака вставлено несколько душевых сеток. Вода пускается самим больным путем потягивания) цепочки, шнурка и т. п. Вместо железного бака можно сделать деревянный ящик из досок (глубиной в 40 см), обитый внутри оцинкованным железом. Больные принимают души, стоя на деревянной решетке. Под решеткой должен быть устроен сток для воды, которая отводится за пределы соляриума. Душ, как было уже сказано, обыкновенно устанавливают так, чтобы душевой бак находился над перегородкой, разделяющей соляриум на две половины – мужскую и женскую, и чтобы души от одного бака можно было принимать и в той и другой половине соляриума.

Аэросоляриум должен быть обязательно обеспечен уборными, которые должны находиться недалеко от него. За ними необходимо тщательное санитарное наблюдение.

Аэросолярий

      Что может быть приятней, чем нежиться в лучах летнего солнышка?  Загар не только выглядит красиво, но и полезен для здоровья. Но, к сожалению, в наших широтах солнца организму может не хватать. В медицине даже существует термин «световой голод»: при недостатке ультрафиолетового излучения снижается иммунитет, может нарушиться обмен веществ. Депрессия - это тоже последствие нехватки солнечного света.

      Для проведения аэро- и гелиотерапии, в целях общего оздоровления и закаливания организма в санатории оборудован аэросолярий с открытым бассейном.  Принятие воздушных и солнечных ванн – это прекрасное дополнение к отдыху. А бассейн, открытый в 2015 году, стал одним из популярных мест санатория, купание в нем несет не только пользу -  бассейн заполнен минеральной водой Кургазак, но и удовольствие!

      Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. 

    

Солярий - это... Что такое Солярий?

Горизонтальный солярий

Солярий, аэросолярий (от др.-греч. ἀήρ — воздух и лат. solarius — солнечный) — специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных ультрафиолетовых ламп. Примечательно, что русское слово солярий — коммерческое предприятие с приборами для загара соответствует английскому — tanning salon.

Типы соляриев

Вертикальный солярий

В салонах красоты, фитнес-клубах, оздоровительных центрах можно встретить две модификации соляриев — горизонтальные и вертикальные. Бытует ошибочное мнение, что в вертикальном солярии можно загореть быстрее, однако это не так. Существуют профессиональные (мощные) и бытовые (слабые) установки для загара, и вполне можно встретить и «слабый» вертикальный солярий и сверхмощный горизонтальный. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, коэффициента эритемной интенсивности SEF. Следует отметить, что у тех и других моделей соляриев есть свои почитатели, например: в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент может расслабиться. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица (Combi лампы), но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и прочими модными опциями такими, как ароматерапия или матовое стекло.

Эффект от посещения соляриев

Внутри солярия

Посещение солярия во время короткого светового дня зимой способно ослабить или предотвратить появление депрессии, поэтому аккуратное посещение солярия показано в местностях, относящихся к регионам Крайнего Севера. Вместе с тем, возможно развитие танорексии. Танорексия (от английского tan — загар) — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Солярий противопоказан людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, острых инфекционных заболеваниях. Не стоит пользоваться солярием при большом количестве родимых пятен на теле.

Несмотря на опасность[1], которую представляет загорание в солярии, некоторые находят в них пользу. «Во время загара активно идет синтез витамина D, который укрепляет наши кости и мышцы, — рассказывает врач-дерматолог высшей категории Сергей Захаров. — Солярий подготовит вашу кожу к поездке на юг и снизит вероятность солнечных ожогов. Кроме того, искусственный загар — отличный антидепрессант в период осеннее-зимней хандры». Следует отметить, что, согласно ВОЗ, для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев[2].


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.