Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


5 колонна что это такое


Что означает выражение "5 колонна"?

В Википедии забанили?

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.

В политической фразеологии и журналистике словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника, обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия.

Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.

По мнению Х. Томаса, за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом (в то время корреспондентом в республиканской Испании).

Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле.

Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав (союз в то время состоял из четырёх стран).

Термин быстро распространился в республиканской Испании, возможно, из-за аналогии с «пятым полком». Практически сразу его кальки проникли и в большинство европейских языков.

Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.

thequestion.ru

Что такое «пятая колонна» в России и кто на сегодня входит в нее?

Термин «пятая колонна» впервые был использован во время гражданской войны в Испании. 15 октября 1936 года националисты готовились к штурму Мадрида, который тогда контролировали враждебные ему республиканцы. Командир армии франкистов Эмилио Мола рассказал о том, что помимо тех четырех колонн армии, о которых было известно его врагам, у него есть и пятая. Он утверждал, что эта колонна находится в центре Мадрида и в любой момент готова выполнить его указания.

Затем Франко и Мола все же не стали штурмовать многомиллионный город, ведь оружия и боеприпасов у них было несравнимо мало. Они остановились в 10 километрах от испанской столицы. Потому никто так и не узнал о том, есть ли пятая колонна.

Сейчас понятие «пятая колонна» используется для того, чтоб обозначить врага внутри государства. Конечно, сегодняшняя «пятая колонна», действующая внутри России в интересах США и других стран Запада – скорее преувеличение. Так называемые «оппозиционеры» едва ли являются слаженной и сильной политической силой. Большинство представителей «пятой колонны» в современной России – идейные. Они списывают собственные карьерные неудачи на представителей власти и презрительно относятся к государству. Именно от представителей «пятой колонны» можно услышать пренебрежительное «Рашка» или «нужно валить с этой страны». Но на Западе они никому не нужны, а потому они пытаются дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Чаще всего, современные представители «пятой колонны» – политики 90-х, которые так и не смогли добиться успеха. Они сделали карьеру в момент упадка России и теперь пытаются вернуть себе былой статус. Вместе с ними в «пятую колонну» входят разнообразные деятели искусства и общественные активисты, которые постоянно винят во всем действующую власть и мнят себя «либералами», хотя на деле попросту ненавидят Россию. Самыми опасными являются представители западных НКО, которые пользуются деньгами Запада и отрабатывают их, поливая Россию грязью.

Кого причисляют к «пятой колонне»?

В первую очередь к представителям «пятой колонны» причисляли тех, кто выступал за ужесточение западных санкций против России. Бывший премьер М.Касьянов, бывший и ныне покойный вице-премьер Б.Немцов, экс-советник Президента РФ А.Илларионов и многие другие – о них говорили как о западных агентах. Касьянов, к слову, даже посещал США и обсуждал вопрос секторальных санкций против России. Они изначально работали не на русскую аудиторию, а на западную. Потому в России их традиционно порицали. Сейчас за ужесточение санкций ратует оппозиционер А.Навальный.

Но не только политики работают для того, чтоб очернить Россию и привести к смене власти. Известный рок-музыкант А.Макаревич тоже в этом преуспел. Он неоднократно обвинял Россию в «агрессии», военном конфликте на Украине и даже говорил об «аннексии» Крымского полуострова. Но помимо Макаревича, против России выступают известные актёры, музыканты и художники. Все они говорят о собственной родине с плохо скрываемым презрением и делают все для того, чтоб очернить Россию на международной арене.

«Пятая колонна» не имеет ничего общего с оппозицией, которая готова сесть за стол переговоров и работать над тем, чтоб улучшить жизнь россиян. Представители «пятой колонны», в свою очередь, выступают против существования той России, которой она является на данный момент. Им нет дела до россиян и они попросту отрабатывают западное финансирование.

pronedra.ru

Пятая колонна - значение и использование выражения, откуда оно пошло и как менялся смысл, представители в современной России по мнению СМИ

29.04.2019

Выражение «пятая колонна» в современном мире связано с пропагандой и означает группу людей, ведущих работу в интересах другого государства против своего собственного. Если раньше под этим термином понимали только вооружённые силы противника, то позднее значение изменилось, и «пятой колонной» стали называть шпионов и разведчиков. В наши дни это высказывание приобрело ярко выраженную предвзятую окраску и стало означать всех несогласных с текущей политикой государства.

Алексей Навальный — российский политик-оппозиционер, организатор нескольких антикоррупционных митингов. В отечественных СМИ является синонимом фразы «пятая колонна»

Четыре колонны генерала Молы

Почему в новейшей истории всех противников государства принято называть «пятой колонной»? Это выражение появилось в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 г. во время наступления франкистов на Мадрид. Генерал Эмилио Мола выступил по радио, обращаясь к жителям города, и заявил, что помимо четырёх военных колонн, которыми он командовал, у него есть ещё одна — пятая, действующая в самом Мадриде. Генерал утверждал, что в нужный момент она ударит с тыла и поможет франкистам захватить город.

«Пятая колонна подстерегает!» — республиканский плакат времён испанской Гражданской войны

Армия генерала подошла очень близко к Мадриду, но не имела достаточно людей и боеприпасов, чтобы начать его штурм, поэтому отступили. Сейчас неизвестно, действительно ли у Молы была секретная армия или он использовал данное выражение для запугивания своих врагов.

Другая версия гласит, что фраза «пятая колонна» была произнесена за несколько недель до Молы английским бароном Сент-Освальдом, также сражавшимся на стороне Франко. Советский публицист Михаил Кольцов заявлял, что эти слова принадлежали другому генералу-националисту — Хосе Вареле. А Эрнст Ноль в книге «Фашизм в его эпохе» утверждает, что о «пятой армии» упоминал ещё Бенито Муссолини во время Первой Мировой войны. Так он называл секретное подразделение Германии, созданное в тылу Антанты (Германия тогда входила в союз из четырёх государств).

Во время Второй Мировой войны «пятая колонна» стала означать людей, вовлечённых в нацистскую агентурную сеть. К ним относились шпионы, коллаборционисты и полицейские. Термин удачно закрепился в умах граждан Советского Союза, во многом из-за мощной пропаганды, показывавшей зверства нацистов и противопоставляя их освободительным манёврам Красной Армии.

Американский плакат времён Второй Мировой войны, направленный на борьбу с немецкой пропагандой

Организованная революционная ячейка

Сегодня, по мнению журналистов, «пятая колонна» имеет чёткую организацию, хорошее финансирование и продуманный план действий, финалом которого должна явиться смена государственного строя. Согласно данным СМИ, в разных странах есть целые университеты, обучающие своих студентов по специальным программам, делая упор на психологию и ораторское искусство.

Такие выпускники затем засылаются в различные государства, спонсируются за счёт противника, маскируются под видом благотворительных и общественных организаций, а также СМИ. Они ведут подрывную антигосударственную деятельность, используя любые инструменты: социальные сети, газеты, книги, пиар-акции, крупные мероприятия, вроде митингов и шествий.

В истории любого переворота можно найти небольшую группу людей, подтолкнувших основные массы к восстанию, будь то Французская, Октябрьская, Кубинская или Оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают в роли пламенных ораторов-освободителей, то в глазах других являются национал-предателями.

Современные противники режима

В наши дни фраза «пятая колонна» употребляется в журналистике и публицистике, по-прежнему обозначая противников государства, но не в смысле вражеских армий и шпионов. Так, например, принято называть:

В Российской Федерации это высказывание вновь приобрело резкий пропагандистский окрас и в зависимости от ситуации обозначает вообще всех противников действующей власти, время от времени меняя свою коннотацию.

Самым главным противником действующей российской власти является оппозиционер Алексей Навальный. Говоря «пятая колонна», в большинстве случаев подразумевают его, вспоминая антикоррупционные митинги и высказывания против президента Российской Федерации, стремясь сразу отыскать взаимосвязь с западными общественными фондами и спецслужбами.

До недавнего времени так клеймили бывших президентов — Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачёва, ставя им в вину развал страны, а также их министерский аппарат. Во время сталинских репрессий «пятой колонной» называли бывших крупных политических деятелей Советского Союза — Зиновьева, Троцкого, Каменева.

Плакат против «национал-предателей», вывешенный в ходе акции напротив редакции «Эха Москвы»

Представители «четвёртой власти» (средств массовой информации и медиа) очень любят использовать это выражение  по отношению ко всем «несогласным», вне зависимости от того, какие они взгляды имеют. Иногда «пятой колонной» клеймят кого угодно — от уличной внесистемной оппозиции до лояльных правительству крупных министров. Среди них, например, можно встретить:

Как видно, эти люди могут иметь различное положение в обществе — от писателя до премьер-министра, и разные политические взгляды. Но ангажированные журналисты, писатели, политики и общественные деятели всё равно называют их «пятой колонной».

Управление общественным мнением

«Пятая колонна» — фраза, относящаяся к языку пропаганды. Поэтому легко понять, что под это определение попадают разные личности, в зависимости от текущей политики государства. В наши дни оно больше не означает шпионов или иных людей, занимающихся подрывной деятельностью внутри государства. Теперь так принято понимать вообще всю оппозицию, всех неугодных правительству министров, а также случайных людей, допускающих критику власти и резкие высказывания в её адрес.

В Советском Союзе контрреволюционерами считались не только вражеские солдаты и шпионы, но и тунеядцы, симулянты и прочие недобросовестные элементы общества

Чем сильнее в государстве развёрнут пропагандистский аппарат, тем больше людей называют национал-предателями. Здесь сразу вспоминаются, например, сталинские чистки военного министерства, гитлеровская политика по устранению неугодных ему чиновников или американская охота на коммунистов времён президента Джозефа Маккарти. Иными словами, «пятая колонна» — очень удобное высказывание, позволяющее политикам развязывать руки и направлять общественный гнев против определённых людей, отвлекая внимание от собственных ошибок и политических просчётов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

militaryarms.ru

Пятая колонна - это... Что такое Пятая колонна?

«Внимание! Пятая колонна подстерегает!» (республиканский пропагандистский плакат)

Пя́тая коло́нна (исп. Quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. В широком смысле — любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Этимология

Авторство термина «пятая колонна» принадлежит испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями; впрочем, её эффективность Мола несколько преувеличивал, поскольку республиканский Мадрид продержался против фашистской осады ещё два с половиной года.

Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецко-фашистскими войсками.

Интересные факты

[5]

dic.academic.ru

Что такое "пятая колонна"?

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

В качестве главной силы страны, которая организовывает и контролирует жизненно-важные изменения в обществе, выступает государственная власть. Стремясь умножить благополучие державы, президент и правительство занимаются развитием экономики, повышением социальных норм жизни населения, увеличением обороноспособности страны и поднятием имиджа государства в мире. Но есть и такие политические и общественные организации, которые в обществе принято называть просто – «5 колонна». Что это такое, как рождаются подобные объединения, и кто за ними стоит? Расскажем в этой статье.

Откуда взялся термин «5 колонна»?

Пятая колонна – организация или отдельное лицо, которое стремится своими действиями или высказываниями тем или иным способом изменить существующий государственный строй страны.

Существуют три варианта появления данного термина:

5 колонна в России

В Российской конституции указано: ни одна из существующих в мире политических идеологий не имеет статуса обязательной или общегосударственной. Из множества течений политического строя, в нашей стране де факто существуют два направления:

Именно за некоторыми политическими партиями или известными личностями, которые позиционируют себя как либералами, прячется угроза в виде пятой колонны:

Цели пятой колонны

В любой стране, которая имеет реальное геополитическое значение в мировом сообществе, внедрена так называемая «пятая колонна». Цели подобных объединений:

В перечень могут входить и другие цели: межнациональная или религиозная вражда, деградация общества, попытки расчленить страну.

Финансирование и организация: кто стоит за 5 колонной?

Кто стоит за группой людей, которые ведут пропагандистскую игру на территории государства и расшатывают ситуацию в стране? Если не впадать в крайности, можно выделить два главных источника:

5 колонна и конструктивная оппозиция: основные различия

Безусловно, не все либеральные и национально-демократические движения можно называть пятой колонной. В стране есть множество сил, которые стремятся быть полезными стране:

За дестабилизацией ситуации в государстве и попыткой сменить власть стоит 5 колонна. Что это такое, вы теперь выяснили для себя.

В любой цивилизованной стране, к которой, несомненно, относится и наша страна, альтернативой созданию беспорядков на улицах городов, является процедура демократических выборов. Это нужно всегда помнить, и для поддержания здоровой ситуации в обществе не следует поддаваться провокационным призывам представителей 5 колонны.

Видео про пятую колонну

В этом видео Николай Стариков расскажет, что такое пятая колонна и как она появилась в Испании:

1-kak.ru

Что такое «пятая колонна»?

«Пятая колонна» — политический термин, под которым понимаются граждане, в интересах третьих государств действующие против властей своей страны. 

Откуда произошёл термин «пятая колонна»?

«Внимание! Пятая колонна подстерегает!» (республиканский пропагандистский плакат, около 1936 г.) Фото: Commons.wikimedia.org

Термин «пятая колонна» появился во время гражданской войны в Испании. 15 октября 1936 года националисты готовились к штурму Мадрида, который тогда контролировали враждебные им республиканцы. Чтобы запугать население столицы, генерал Эмилио Мола, командовавший армией франкистов, выступил с обращением по радио. В нём он объявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн за пределами города он располагает ещё и скрытой пятой, находящейся в самом сердце столицы:

«Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа*... Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде», — объявил Мола. 

Вслед за этим армия Мола начала наступление и подошла очень близко к Мадриду, заняв один из аэродромов в 10 км от испанской столицы. Но поскольку людей, а также боеприпасов, горючего и оружия у националистов было гораздо меньше, чем у республиканцев, Франко и Мола приняли решение всё же не штурмовать миллионный город. Поэтому, была ли «пятая колонна» в Мадриде на самом деле, неизвестно.

Читайте также: Закат «пятой колонны». Кому ненавистна Россия, встающая с колен?

* Гран-Виа (исп. Gran Via — «большая дорога») — одна из центральных улиц Мадрида. С 1936 по 1937 годы во время правления республиканцев Гран Виа называлась Avenida de Rusia («проспект России»), а с 1937 по 1939 — Avenida de la Union Sovietica («проспект Советского союза»).

aif.ru


Смотрите также




© 2012 - 2020 "Познавательный портал yznai-ka.ru!". Содержание, карта сайта.