Когда убирать свеклу?

Какой же российский огород может обойтись без свеклы? Без этого продукта ни традиционного борща не сваришь, ни сделаешь не менее традиционной селедки под шубой. Уборку свеклы в средней полосе России начинают в середине сентября или ближе к концу сентября, в зависимости от погоды. Главное, что нужно успеть до первых осенних заморозков. Свекла, конечно, культура холодостойкая, но вот мороза не любит, и затягивать с уборкой не следует, чтобы зимой урожай лучше хранился. Если свекла попадет под мороз, то начнет чернеть изнутри, а из такой свеклы вкусный борщ или салат уже вряд ли получится.
Сразу после уборки, корнеплоды очищаем от земли и обрезаем ботву, оставляя небольшой "пенек", и, конечно же, не повредив сам корнеплод. Если в хозяйстве есть еще и курятник, то свекольная ботва может быть смело скормлена его обитателям (лучше её предварительно порубить на мелкие части).
Свеклу на хранение складываем аккуратно, не допуская ранений и вмятин - так корнеплоды будут храниться лучше. Хранят свеклу можно в погребах или подполе. Свекла довольно неприхотлива к хранению, и ей достаточно температуры, при которой хранится картофель - плюс 2-4 градуса.
См. также:
"Когда убирать лук?"
"Когда убирать капусту?"
"Когда убирать чеснок?"
"Когда убирать картофель?"
"Когда убирать морковь?"