Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Утепление каркасного дома эковатой


Утепление каркасного дома эковатой своими руками

Эковата – рыхлый теплоизоляционный материал, который наносится на обрабатываемую поверхность стен, либо пола посредством ручного распределения, либо механической задувки в потоке воздуха.

Рыхлая структура — главная особенность эковаты

Состав эковаты не имеет аналогов среди остальных утеплителей, данный материал на 80% состоит из целлюлозы, которая добывается путем переработки макулатуры, и на 20% из присадок, придающих итоговому изделию требуемые свойства. Важно знать, что каменная вата для здоровья почти полностью безопасна.

1 Сфера применения и особенности материала

В качестве входящих в состав добавок используются антипирены, как правило, бура, благодаря которой утеплитель получает способность к самозатуханию, и антисептики – борная кислота, из-за которой эковата не может стать средой обитания для микроорганизмов и бактерий.

Благодаря полностью природному составу эковаты, в котором отсутствуют синтетические добавки, утеплитель не окисляет металлические элементы конструкции дома, вследствие чего эковата является идеальным вариантом утеплителя, как при строительстве новых построек, так и для ремонта уже существующих зданий.

Эковата является достаточно распространенным утеплителем. В промышленном утеплении данный материал распространен не так сильно, как плитные и рулонные утеплители (базальтовый, пенополистирольный), однако индивидуальное  строительство без эковаты сложно представить.

Утеплитель из эковаты (базальтовый утеплитель Изовол, например) может применяться в следующих целях:

Структура разрыхленной эковаты

Также эковатой очень часто утепляют пирог пола между перекрытиями первого и второго этажа брусового дома. В целом, как свидетельствуют отзывы,  для теплоизоляции полов в доме материала лучше, чем эковата не найти, так как данный утеплитель долговечен (свыше 50 лет эксплуатации при нормальных условиях), и не дает усадки на протяжении всего срока службы. к меню ↑

1.1 Технология изготовления эковаты

Технология производства эковаты достаточно простая, что обуславливает невысокую стоимость данного утеплителя. Рассмотрим этапы изготовления эковаты.

  1. Макулатура загружается на конвейер и транспортируется в подготовительный блок, где состав проверяется на предмет дефектов – присутствия сторонних элементов, скобок, металла и тд;
  2. После удаления металлических элементов, макулатура поступает в измельчающую камеру, где происходят нарезка бумаги на кусочки размерами 5*5 сантиметров;
  3. Измельченный состав обрабатывается бурой и борной кислотой – антипиреном, который способствует улучшению огнеупорности утеплителя, и защищает материал от гниения и микроорганизмов;
  4. Обработанное сырье поступает в контейнер, где происходит конечное измельчение макулатуры на волокна размером 4*4 мм;
  5. Полученный утеплитель проверяется на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности и устойчивости к воздействию воды;
  6. Соответствующая требованиям технологии эковата и теплоизоляция Изовер под давлением набивается в полиэтиленовые мешки, в результате чего утеплитель прессуется до плотности около 150 кг/м³.

к меню ↑

2 Технические характеристики эковаты

Технические характеристики утеплителей из эковаты, сравнимы, а по некоторым параметрам даже превосходят характеристики более дорогих утеплителей, таких как минеральная вата, либо пенополистирол.

А если учесть, что по стоимости эковата является одним из наиболее доступных теплоизоляционных материалов, рациональность её использования для утепления крыши, потолка, пола, фасада и межэтажных перекрытий в деревянном, либо кирпичном доме, более чем очевидна.

Механическое нанесение эковаты

Плотность материала, в зависимости от прессовки при укладке (при механическом задувании в полости стен каркасного дома, либо при утеплении пола, плотность на порядок выше, чем при укладке своими руками), может составлять от 30 до 90 кг/м³.

Целлюлоза, из которой изготовлена минвата, помимо высокой прочности также обладает хорошей эластичностью, благодаря которой материал не подвергается усадке на протяжении всего срока службы.

Как свидетельствуют отзывы, нередки случаи, когда во время ремонта утепленного эковатой лагового пола и крыши мансарды утеплитель, уложенный свыше 15 лет назад, изымался, и использовался для повторной теплоизоляции.

По теплоизоляционным способностям эковата сравнима с утеплителями из более дорогой ценовой категории. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,036 Вт/мк как у теплоизоляции Урса.

У эковаты очень низкий коэффициент паропроницаемости – 0,03 мг/мчПа, благодаря которому при внутреннем утеплении крыши, потолка и стен мансарды, либо дома, нет необходимости в дополнительном слое пароизоляции. Также материал обладает невысокой воздухопроницаемостью, которая составляет около 31-40 кг/м³.

По классу горючести эковата относится к группе Г2 – умеренно горючие материалы, по параметру воспламеняемости (согласно ГОСТ 30402) – к классу Д1 – материалы с минимальным дымообразованием.

Также стоит отметить высокие звукоизоляционные свойства целлюлозы, которая входит в состав эковаты. Данный утеплитель, как свидетельствуют отзывы, лучше остальных теплоизоляционных материалов способен глушить воздушный и ударный шум. Индекс звукопоглощения при толщине эковаты в 5 см, составляет 50 мм.

Спрессованная в плиты эковата

к меню ↑

2.1 Особенности монтажа эковаты

Существует три основных способа нанесения эковаты на обрабатываемые поверхности.

  1. Укладка эковаты своими руками.

Такой способ является оптимальным при небольших объемах работы, и для поверхностей, не требующих высокой плотности теплоизоляции. К примеру, своими руками эковату можно укладывать, при утеплении пирога перекрытия первого и второго этажа, крыши и чердака, лагового пола мансарды, либо пола в деревянном доме.

Осуществлять теплоизоляцию стен каркасного дома и любых вертикальных поверхностей при ручной укладке эковаты также можно, однако необходимо тщательно следить за плотностью теплоизоляции, которая для стен должна составлять около 60-70 кг/м³.

Для укладки своими руками эковата высыпается в емкость соответствующих размеров, в которой разрыхляется, и укладывается на обрабатываемую поверхность. Для утепления стен эковатой своим руками, необходимо создать каркас, который будет формировать со стеной полость, в которую засыпается утеплитель.

  1. Механическая укладка: сухой и мокрый способ (как у утеплителя Hotrock).

Для механической укладки используются пневмоустановки, в контейнер которых засыпается утеплитель, где он разрыхляется, и через шланг выдувается на утепляемую поверхность. Сухой метод укладки используется для теплоизоляции пирога перекрытия первого и второго этажа, пола, крыши и чердака дома и мансарды.

Мокрый метод механизированной укладки от сухого отличается тем, что эковата при нанесении смачивается связующим элементом – клеем, либо водой, что дает ей отличную адгезии с вертикальными поверхностями стен из любого материала – дерева, кирпича, бетона.

Утепление фасада дома эковатой

к меню ↑

2.2  Сравнение эковаты и минваты

Однозначный ответ на вопрос, что лучше эковата, либо минеральная вата, в отрыве от конкретной ситуации дать невозможно, так как утеплитель необходимо выбирать с учетом конкретных условий.

Чтобы выполнить теоретическое сравнение данных материалов, рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

  1. Характеристики теплопроводности
  1. Преимущества базальтовой теплоизоляции Парок

Как вы видите, преимуществ у эковаты на порядок больше. При этом её стоимость ниже, чем цена минваты в 2-3 раза.

Утепление пола эковатой

к меню ↑

2.3 Отзывы о продукции

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, обладающих опытом использования эковаты в качестве теплоизоляционного материала для утепления дома.

Виктор, 46 лет, Москва:

Когда нужно было выполнять утепление крыши и пола мансарды, долго сомневался, что мне подойдет лучше – эковата или минвата. Читал отзывы, и в итоге остановился на эковате, и ни сколько не жалею.

Комплексное утепление мансарды осуществлял полностью своими силами – на стены пошла рулонная минеральная вата, на крышу и лаговый пол – эковата, монтаж которой не вызвал никаких проблем. В итоге, температура внутри мансарды при неизменной мощности обогревателя увеличилась почти на 5 градусов. Рекомендую!

Олег, 25 лет, Красноярск:

Недавно в мансарде утеплил потолок эковатой. Ранее с этим материалом не сталкивался, но многочисленные позитивные отзывы знакомых убедили меня предпочесть эковату пенополистиролу, который я раньше использовал для утепления дачи.

Пользовался услугами бригады рабочих, которые выполнили всё на 5 с плюсом. Теплоизоляция крыши заняла один день, ещё 2 дня, как требует технология, ушло на высыхание эковаты, и за один день крыша мансарды была обшита плитами ОСБ. Быстро, недорого, качественно. Что ещё нужно?

Дмитрий, 40 лет, Иркутск:

Посредством эковаты утеплял пирог перекрытия между первым и вторым этажом в доме из сруба. Материалом остался полностью доволен. Монтаж никаких затруднений не вызвал – эковату нужно было просто рассыпать между лагами.

Считаю, что эковата для теплоизоляции горизонтальных поверхностей, подходит значительно лучше, чем минеральная вата, так как нет необходимости в дополнительной пароизоляции и влагозащите, да и стоит она существенно дешевле.

к меню ↑

2.4 Обзор особенностей эковаты (видео)


Смотрите также




При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2019 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"