Домой Регистрация
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 514 человек


Пароизоляция при утеплении эковатой


Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой

При утеплении дома эковатой необходимо делать пароизоляцию для того, чтобы защитить утеплительный «пирог». В этой статье мы подробно разберемся почему и когда она необходима.

Когда нужна пароизоляция при утеплении эковатой

Изолировать от пара необходимо плоские и скатные холодные кровли, полы и стены, межэтажные (в ванной комнате и кухне) и чердачные перекрытия. То есть, везде, где есть риск возникновения конденсата рекомендуется делать пароизоляцию для надежной и долгой службы утеплителя и перекрытий. Экономия на материалах обычно «выливается» в дальнейший разбор «пирога», последующий монтаж пароизоляции, и нередко замене прогнившего утеплителя.

Для чего используется пароизоляция

Пароизоляция используется для защиты стен и утеплителя. Теплый воздух пытается вырваться наружу, где давление ниже и попадает в точку росы (она обычно приходится на утеплитель) и там конденсируется. Утеплитель намокает, теряет свои теплоизоляционные свойства и постепенно разрушается.

Хоть эковата и гигроскопична, и по исследованиям не теряет своих теплоизоляционных свойств при повышенной влажности, пар может добраться до стены и вызвать распространение грибка или плесени. Пароизоляционные материалы препятствуют прохождению пара в утеплитель и ограждающие конструкции и сохраняют «пирог» от намокания.

Исключение составляют утепленные стены со стороны улицы. Так как точка росы смещена за утеплитель — на улицу, конденсация в таком случае не страшна, она происходит уже непосредственно в воздухе, а не в утеплителе.

Какие материалы подойдут для пароизоляции

Для пароизоляции идеально подойдут специальные пароизоляционные пленки. Они предназначены для защиты: утеплителя, стен и ограждающих конструкций, плоских и скатных кровель, и перекрытий от конденсата и пара, который всегда присутствует в отапливаемых помещениях в зимний период года.

Для пароизоляции рекомендуем пленки

Ондутис B (R70)

и 

B (R70) Смарт

. Приставка «Смарт» указывает на нанесенную на край полотна клеящую ленту, которая поможет легко проклеить стыки.

Для качественной пароизоляции необходимо обеспечить непрерывность изолирующего материала (отсутствие щелей и разрывов), а также хорошо герметизировать места примыкания и участки нахлеста.

5 голосов , пожалуйста, оцените статью:

Сегодня мы рассмотрим весьма актуальную тему: «Эковата: нужна ли пароизоляция?», а также разберемся: зачем и когда она необходима, и какие материалы подобрать для этого. Для того чтобы получить точную информацию и узнать полезные советы от специалиста, мы обратились к эксперту.

Редактор: в каких случаях можно обойтись без утепления, а в каких оно необходимо?

— Добрый день! Большинство людей считает, что, утепляя дом эковатой, нужно позаботиться о качественной пароизоляции. Но есть и те, кто напрочь с этим мнением не согласен. Помогите нашим читателям найти правильное решение, и расскажите о том, в каких случаях можно обойтись без утепления, а в каких оно необходимо.

Эксперт: нужно когда речь идет о…

Здравствуйте. Изолирование от пара, безусловно, необходимо, но не всегда. Нужно выполнять изоляцию тогда, когда речь идет о скатной холодной кровле, стенах, межэтажных и чердачных перекрытиях. Словом, настоятельно рекомендую сделать пароизоляцию во всех местах, в которых может возникнуть риск образования конденсата. В таком случае утепление прослужит долго.

Редактор: насколько важно выполнить изоляцию от пара?

Эксперт: негативные последствия…

Такая защита предусмотрена, прежде всего, для эковаты как утеплителя. Любой, даже самый дорогой и качественный утеплитель, который впитает в себя влагу, автоматически станет «плохим». Если сэкономить на материалах, то это может потянуть за собой негативные последствия в виде прогневания утеплителя от постоянной влаги на нем. В итоге придется полностью переутеплять помещение, что будет дороже.

Редактор: для чего используется изоляция?

Эксперт: защищает стены, перекрытия и …

— Она защищает стены, перекрытия, и как было сказано ранее, утеплитель. Воздух, который рвется наружу, конденсируется, из-за чего утепление размокает, теряет свои основные свойства сохранения тепла и со временем разрушается.

Несмотря на то, что целлюлозная вата или эковата сама по себе гигроскопична, и даже если утепление очень качественное и стойкое к влаге, пар доберется до стены и может вызвать распространение грибка. Материалы для пароизоляции как раз являются препятствием для прохождения пара к утеплителю, поэтому это своеобразное ограждение для него от намокания.

Стоит заметить, что это не касается утепления стен с внешней стороны помещения. В этом случае они не сохраняют влагу внутри себя, поэтому повреждения не будет.

Редактор: какие материалы лучше всего выбрать для такой защиты утеплителя? Есть ли разница в них?

Эксперт: …специальные пленки с соответствующими свойствами…

-Для того чтобы сделать пароизоляцию, существуют специальные пленки с соответствующими свойствами. Разница в них только в плотности и в метраже, которые зависят от производителя.  Они способны защитить стены, ограждающие конструкции и перекрытия от конденсата и дальнейшего разрушения. Стоит заметить, что всегда в отопительный период присутствует конденсат и пар.

Редактор: есть какие-то важные моменты, которые можете добавить от себя?

Эксперт: обязательно проследите за тем, чтобы…

— Обязательно проследите за тем, чтобы между материалом не возникало щелей и пробелов. Герметизируйте все места нахлестов и примыканий. Рекомендуется использовать пленку с приставкой «смарт». Тогда по ее краю будет липкий слой и проблем с изоляцией не возникнет.

Редактор: итоги…

Подводя итоги можно сказать, что пароизоляция нужна для того, чтобы предотвратить появление вредоносных микроорганизмов в вашем доме и  уберечь стены и перекрытия от набухания. Экономить в этом вопросе нельзя, так как потом придется переплачивать в два раза больше. Спасибо нашему эксперту за помощь и хорошие советы.

Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой? В первую очередь наша позиция — паробарьер не нужен! Исключения могут составлять помещения с заведомо большим перепадом температуры и влажности — например, душевые, бассейны, а также помещения-холодильники (коммерческие склады-рефрижераторы).

Давайте сначала ответим на вопрос: зачем ставится пароизоляция? Как правило, пароизоляцию (паробарьер), представляющий собой непроницаемую для паров воды пленку, краску или твердый материал, применяют в каркасных домах для того, чтобы ограничить попадание и конденсацию влаги внутри толщи стены. Конденсированная влага сама по себе может быть неприятна для конструкции — это провоцирует развитие процессов гниения, коррозии, размножения микроорганизмов. Но основную неприятность влага доставляет зимой, когда капли воды, замерзая, расширяются и способствуют ускоренному разрушению конструкции или слоя утеплителя. Да, современные популярные минераловатные (стекловатные) утеплители очень плохо переносят влагу внутри себя, постепенно разрушаясь, теряя объем и оседая. В результате дом теряет свою тепловую защиту, и расходы на отопление растут. Поэтому пароизоляция для таких зданий необходима, и почему-то часто этот вывод обобщают на все конструкции.Кажется, логично. Россия — страна холодная, тепло в доме надо держать, а где тепло — там и влага, значит, пар будет стремиться наружу, следовательно, стены необходимо оснастить паробарьером изнутри.

Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Иногда в стране бывает лето. Доступность бытовых кондиционеров, сплит-систем провоцирует их массовую установку в помещениях. Следовательно, картина разворачивается в другую сторону: снаружи — тепло и влажно, внутри — прохладно и сухо! И градиент парциального давления водяного пара указывает вовнутрь! Пар стремится попасть в помещение, но «упирается» в пароизоляцию, конденсируется и стекает по внешней стороне паробарьера, обильно смачивая теплоизоляцию и конструкции. Воды может быть много, так как летом воздух способен удержать в 4-5 раз больше пара, чем зимой. Что приводит к негативным последствиям в длительной перспективе. Вывод — надо поставить пароизоляцию и снаружи? Гм… Утеплитель точно будет работать в режиме, далеком от идеального.

Каков выход? «Если не можешь победить врага, используй его». Наша позиция — использование целлюлозной изоляции Эковата, которая не боится паропроницания, имеет хорошие показатели по водяной диффузии, умеет контролировать точку росы, избегая образования капель воды в толще стены. Кроме того, эковата обладает антисептическими добавками, подавляющих рост бактерий, имеет невысокую воздухопроницаемость — блокирует процессы коррозии металлических частей. Это — защитные свойства целлюлозной ваты. А как использовать влагу? Эковата осуществляет микрорегуляцию влажности в помещении, отдавая в сухой воздух адсорбированную влагу, а из влажного воздуха забирая некоторое количество пара. Это не пустые слова.

В последние годы в США проводятся значительные изменения в теории строения домов, изменяются строительные коды (аналоги наших регламентов). Научное мнение серьезно сместилось в сторону нецелессообразности использования паробарьера вообще. Эта позиция вносит коррективы в рекомендации по используемым в строительстве материалам и кардинально расширяет возможности использования целлюлозной изоляции. Ислледования потверждаются практикой. Недавно Американская ассоциация инженеров по тепловым системам и кондиционированию (ASHACE) вместе в департаментом по энергетике (DOE) обследовала более 100 домов без паробарьера, которые в разной степени были утеплены целлюлозной ватой. И пришли к выводу, что отсутствие пароизоляции не привело к каким-либо разрушительным проявлениям или увеличению влажности утеплителя. Аналогичные выводы сделали специалисты Университета провинции Саскачеван, проверив свои тестовые дома постройки 1919 (!!!) года, утепленные целлюлозной ватой (да-да, это не ошибка, целлюлозная вата была уже тогда). Разобрав один из домов до основания и исследовав его, ученые не обнаружили следов разрушительного воздействия влажности — целлюлоза отлично экспортировала влажность во вне.

Защита утеплителя

По мнению специалистов-строителей компании «Теплосервис», подтвержденному многолетним опытом и отзывами клиентов, наиболее эффективным и надежным утеплителем является материал эковата. Именно поэтому наша компания использует для теплоизоляции частных домов исключительно этот материал. Как любой утеплитель, эковата нуждается в защите от атмосферной влаги, а также внутренних испарений, проявляющихся в виде конденсата. Для этой цели созданы и апробированы различные виды пароизоляционных материалов, из которых наиболее эффективными во всем мире признаются пленки и мембраны Изоспан.

Защита эковаты от испарений

Для защиты эковаты от неблагоприятных воздействий влажной среды используются различные виды многослойных синтетических материалов, которые монтируются поверх утеплителя. Они защищают его от влаги, и одновременно дают водяным парам беспрепятственно выходить наружу.

Защита утеплителя скатных кровель и мансард

Эковата или минвата защищаются от поступающей изнутри помещения влаги при помощи материалов Изоспан В, С, D, DM с внутренними антиконденсатными поверхностями.

Требования к монтажу:

— непрерывность паро-гидробарьера и отсутствие щелей и разрывов;

— герметизация мест примыкания и участков нахлеста полотнищ специальными клеящими лентами-герметиками.

Снаружи утеплителя укладываются трехслойные мембраны Изоспан AS и двухслойные Изоспан AM. Монтаж производится  на слой утеплителя, при этом пленка защищает его от наружной влаги и конденсата. Одновременно она позволяет испарениям свободно проникать сквозь толщу эковаты и не переувлажнять утеплитель.

Защита утеплителя холодных скатных кровель

Утепление кровли эковатой защищается пленками повышенной прочности Изоспан С, D. Они предназначаются для ее защиты от намокания при случайных протечках или конденсации влаги, стекающей с кровли.

Защита утеплителя на перекрытиях

1.  Подвальные перекрытия.

Со стороны подвала крепятся пленки Изоспан С, D укладываемые без пропусков, разрывов и щелей, с обязательной изоляцией швов лентами-герметиками Изоспан FL, SL.

Со стороны комнаты укладывается пленка Изоспан В, выполняющая задачу защиты утеплителя от протечек, а также от случайного затягивания утеплителя струей всасываемого пылесосом воздуха через щели между досками пола.

2. Межэтажные перекрытия.

Гидро-пароизоляционные пленки в межэтажных перекрытиях защищают утеплитель от внешних повреждений и служат защитой от возможных протечек с верхнего этажа. С обеих сторон конструкции используется пароизолирующая пленка Изоспан В. Единственным требованием к конструкции является соблюдение зазора между защитным материалом и Эковатой.

3. Чердачные перекрытия

Со стороны чердака укладывается защита из мембраны Изоспан А, предотвращающая затекание воды через щели и технологические отверстия кровли во время осадков. Необходимо соблюдение строго контролируемого зазора между утеплителем и защитным слоем.

Снизу паро-теплоизоляция выполняется из пленок Изоспан В, С, D. Они защищают Эковату от испарений, поднимающихся из жилых помещений. Предъявляемые к паробарьеру требования аналогичны требованиям ко всем защитным пленкам: отсутствие пропусков, разрывов и изоляция швов между полотнищами при помощи клеящей ленты.

Защита утеплителя каркасных стен

Каркасный дом с эковатой также обеспечивается защитой от влаги при помощи различных видов пленки Изоспан:

— с наружной стороны монтируются мембраны Изоспан А, АМ, Изоспан А с огнезащитой. Их задача – защита утеплителя от влаги и пропуск пара изнутри помещений наружу;

— изнутри стены монтируются гидро-парозащитные пленки ИзоспанВ, С, D. Они призваны защитить эковату от переувлажнения испарениями атмосферы жилых помещений. Требования к внешней и внутренней защите аналогичны общим требованиям к пароизоляционным барьерам.

Защита утеплителя вентилируемых фасадов производится по общей схеме пленками Изоспан А с огнезащитой.

Общие принципы монтажа паробарьеров

1. Подкровельные мембраны

Правила монтажа подкровельных мембран Изоспан AS, АМ, В, С, D:

а). С внешней стороны монтируются пленки Изоспан AS, АМ:

— укладка полотнищ защиты производится непосредственно на слой Эковаты;

— направление укладки – горизонтальное с нахлестом одного полотнища на другое шириной 15-20 см;

— паробарьер фиксируется брусьями контробрешетки;

— обязателен свес края нижнего полотнища в водосток или со среза коньковой системы.

б). С внутренней стороны монтируются мембраны Изоспан В, С, D:

— укладка полотнищ может быть вертикальной или горизонтальной;

— фиксация производится брусьями обрешетки или точечным способом;

— ширина нахлеста полотнищ – 10-15 см;

— места нахлестов и примыкания герметизируются скотчем Изоспан FL, SL .

Для холодных кровель имеется одно отличие в правилах монтажа – пленка должна иметь некоторый запас при натягивании для того, чтобы избежать порывов зимой.

2. Паробарьеры в конструкциях перекрытий

а). С нижней стороны перекрытий гидро-пароизоляция выполняется пароизоляционными материалами Изоспан С, D:

— полотнища закрепляются при помощи степлера к дощатой нижней подшивке перекрытий с нахлестом 15-20 см;

— швы герметизируются изоляционными лентами Изоспан FL, SL;

— окончательно гидро-пароизоляционный слой закрепляется фиксирующими рейками;

— места примыкания к стенам фиксируются лентой Изоспан SL и рейками.

б). Сверху укладывается материал Изоспан В. Обязательным является соблюдение зазора между ним и Эковатой для вентиляции и вывода паров воды в окружающее пространство.

Фиксация полотнищ производится дистанционными брусьями, поверх них монтируется черновой пол и финишное напольное покрытие.

При размещении заказа на утепление кровли, стен, полов и чердаков зданий в компании «Теплосервис», вы через короткое время получаете возможность заселиться в теплый дом с надежной парогидроизоляцией, гарантирующей длительный межремонтный срок его эксплуатации.

Наш контактный телефон 8 (812) 99-99-812, также можно воспользоваться формой «Заказать звонок» на страницах сайта или воспользоваться формой обратной связи в разделе Контакты.


Смотрите также




При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2019 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"