Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

Категории
"А" [84]
"Б" [105]
"В" [188]
"Г" [87]
"Д" [110]
"Е" [33]
"Ж" [29]
"З" [71]
"И" [83]
"К" [124]
"Л" [49]
"М" [90]
"Н" [143]
"О" [91]
"П" [248]
"Р" [70]
"С" [208]
"Т" [75]
"У" [48]
"Ф" [20]
"Х" [31]
"Ц" [10]
"Ч" [74]
"Ш" [37]
"Щ" [5]
"Э" [23]
"Ю" [3]
"Я" [30]


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 528 человек


Главная » Фразеологизмы » "Р"

Рептильная пресса
Рептильная пресса

Рептильная пресса

Фраза применяется по отношению к продажной прессе, журналистам, которые работают на того, кто больше заплатил и поливают грязью тех, кого укажут. Также применяется к подконтрольным власти СМИ, с жесткой цензурой, идеологической подоплекой и сокрытием нежелательных фактов.

Возникновение фразы:  ранее в некоторых европейских странах, печатные издания, которые «кусались» остротой своих публикаций, называли «рептилиями».

Современное звучание выражение приобрело благодаря немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку (1815 - 1898 гг.).
«Рептилиями» Бисмарк называл тайных врагов государства, которые притаились где-то и ждут удобного момента, чтобы начать действовать. Конечно, Бисмарк не имел в виду печатные издания.

Новый виток развития фраза получает в 1868 году, во время войны между Пруссией и Австрией.
Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника - Ганноверского королевства - и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила договор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему «отступные» в 48 миллионов талеров.
Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части - так называемый «вельфский легион» - из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками.

Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный «вельфский фонд». Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом (парламентом). А на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны «для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов».

30 января 1868 г. на заседании ландтага Бисмарк высказал следующее:

«Мы заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты».

Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала «рептильным».

Однако вскоре выяснилось, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с врагом, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать «рептилиями», а их газеты - «рептильной прессой».

И сколько бы Бисмарк потом не протестовал, фраза о «рептильной прессе» прошло вошла в словесный обиход.



Категория: "Р"
Добавлено: Chance23 (01.07.2012)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 627 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"