Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

Категории
"А" [84]
"Б" [105]
"В" [188]
"Г" [87]
"Д" [110]
"Е" [33]
"Ж" [29]
"З" [71]
"И" [83]
"К" [124]
"Л" [49]
"М" [90]
"Н" [143]
"О" [91]
"П" [248]
"Р" [70]
"С" [208]
"Т" [75]
"У" [48]
"Ф" [20]
"Х" [31]
"Ц" [10]
"Ч" [74]
"Ш" [37]
"Щ" [5]
"Э" [23]
"Ю" [3]
"Я" [30]


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 525 человек


Главная » Фразеологизмы » "К"

Кругом 16 (кругом шестнадцать)
Кругом 16 (кругом шестнадцать)

Кругом 16 (кругом шестнадцать)

Выражение обозначает, что вокруг говорящего творятся одни только неприятности; что он попал в безвыходное положение, и над ним дамокловым мечом висит груз неразрешенных и все пребывающих проблем; что от бед и несчастий нет никакого просвета, даже света в конце туннеля еще не видно. Одним словом, выражение о том, что кругом одни только несчастья.
Примечательно, что иногда выражение употребляется и в совершенно противоположном смысле - о том, что все отлично и благополучно, что достигнут полный успех!

Трактовка неоднозначная, но еще более неоднозначным и запутанным выглядит история происхождения выражения.

Возникновение фразы: здесь очень много неясностей, завесу тайны над историей появления однозначно не приподнимает никто, есть только некоторые версии.

Так, в книге Льва Кассиля (1905 - 1970 гг.) "Улица младшего сына" (1949 г.), написанной в соавторстве с М.Л. Поляновским (1901 - 1977 гг.), один из героев книги объясняется историю выражения:

"- Роскошная, между прочим, обстановка для жизни <…>. Как говорится, кругом шестнадцать, с огурцом - двадцать. Отчего такое выражение имеется? Кто знает? Никто не знает? Я знаю. Это в некоторые прошедшие времена на базаре цирюльники зазывали таким способом к себе публику. Дескать, постричь, побрить кругом - шестнадцать копеек. Ну, а если желаете с особым удобством, пожалуйте за щечку огурчик - бритва легче пойдет. Опять же при этом остается вам премиально вроде закусочки. Вот за это, с огурцом, уже двадцать..."


В книге С.И. Турбина (1821 - 1884 гг.) "Страна изгнания и исчезнувшие люди. Сибирские очерки" (1872 г.), описана беседа с неким каторжником, который в диалоге также называет интересующую нас фразу:

 "- Только теперь настоящих старых бродяг мало; в тех местах по осени идут больше перваки. Настоящие мастера проходят раннею весною.
      - Ты же из каких?
      - Да я что, всего по второму. А есть молодцы: кругом шестнадцать, или кругом Иван Иваныч, значит весь в клеймах. По десятому и больше. Раза по два на приковку к тачке осужден". 

Примечательно, но только что это за Иван Иванович то такой еще нарисовался?

Иванами или Иванами Ивановичами в преступном мире называют авторитетных арестантов, пользующихся большим почтением в криминальной среде. Т.е. в данном случае выражение кругом шестнадцать применяется в явно положительном, "авторитетном" контексте, ведь оно использовано как синоним выражению "Кругом Иван Иваныч". Таким образом, корни интересующего нас выражения нам придется поискать в криминальной среде.

Дело в том, что слово "шестнадцать" в преступном мире также имеет свой смысл. Этим словом воры подают сигнал своим соучастникам, которые стоят на шухере, о том, что дело выгорело, кража успешно совершена. Почему именно шестнадцать? Видимо дело в том, что кратким словом "шесть", стоящему на шухере, наоборот, подают знак опасности. "Шесть" - произносится очень быстро, потому что время на раздумья тут нет, а вот "шестнадцать", напротив, быстро произнести нельзя, его можно сказать лишь медленно и размашисто, а если есть время говорить именно так, то это означает, что в Багдаде все спокойно, беспокоиться не о чем, кража совершена благополучно.

Если говорят, "кругом шестнадцать", то это придает только усиливающий эффект, обозначает, что все не просто хорошо и спокойно, а просто-напросто великолепно!

Таким образом, как видим, как и наиболее вероятная версия возникновения из воровского жаргона, так и версия с цирюльниками, закладывает в выражение "кругом шестнадцать" исключительно положительный смысл, и означает, что вокруг все весьма и весьма неплохо. Почему то в итоге, пройдя через жерло истории, выражение стало носить, в большинстве своем, негативный характер, обозначающий, что ничего хорошего вокруг и в помине нет.

У писателя Михаила Зощенко (1894 - 1958 гг.) есть рассказ "Кругом шестнадцать" (1924 г.), в котором он описывает некого "старого опытного спеца", который решил устроиться на работу, но из-за бюрократических проволочек этот процесс шел у него со скрипом.



Категория: "К"
Добавлено: Chance23 (26.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 2608 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"