Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

Категории
"А" [84]
"Б" [105]
"В" [188]
"Г" [87]
"Д" [110]
"Е" [33]
"Ж" [29]
"З" [71]
"И" [83]
"К" [124]
"Л" [49]
"М" [90]
"Н" [143]
"О" [91]
"П" [248]
"Р" [70]
"С" [208]
"Т" [75]
"У" [48]
"Ф" [20]
"Х" [31]
"Ц" [10]
"Ч" [74]
"Ш" [37]
"Щ" [5]
"Э" [23]
"Ю" [3]
"Я" [30]


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 525 человек


Главная » Фразеологизмы » "К"

Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа

Клятва Гиппократа

Согласно крайне распространенной версии, каждый врач, перед началом врачебной практики в обязательном порядке приносит клятву Гиппократа, произнося которую, врач клянется честно исполнять свой, отдавать все силы излечению людей, а также бороться со всевозможными хворями всеми имеющимися у него знаниями.

На самом деле, о том, что каждый врач проносит клятву Гиппократа - укоренившийся миф. Эту клятву на самом деле приносили древнегреческие врачи после окончания обучения. Правда и то, что первоначальный вариант клятвы придумал и записал древнегреческий врач "отец медицины" Гиппократ (ок.360 до н.э - ок. 356 гг. до н.э.).
Гиппократ сформулировал основные этические правила, которым должен соответствовать врач. Впоследствии его клятва дополнялась и редактировалась.

Дошедший до нас вариант клятвы Гиппократа выглядел следующим образом:

"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах,- его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении - а также и без лечения-я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".


Аполлон - в древнегреческой мифологии выступал покровителем искусств, бог-врачеватель. Асклепий - сын Аполлона, бог медицины и врачевания. Гигиея и Панакея - дочери Асклепия. Гигиея была богиней здоровья, Панакея - целительницей всех болезней.

Понятно, что ни один современный врач после окончания своего обучения не клянется олимпийскими богами, обещая свято выполнять свой врачебный долг. Поэтому говорить, что все врачи дают клятву Гиппократа - не вполне корректно.

В 1948 году была принята Женевская декларация, одобренная Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации, которая содержала современный вариант клятвы врача:

"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно".

В 1949 Генеральная ассамблея приняла также Международный кодекс медицинской этики, который определяет обязанности врачей во взаимоотношениях с пациентами и с другими врачами. Данный кодекс включает в себя и Женевскую декларацию.

Несмотря на международную версию врачебной клятвы, в отдельных странах создавались и создаются свои собственные клятвы эскулапов, которые они дают перед тем, как приступить к практике.

Так, в частности, в России, тоже есть своя "Клятва врача". Её текст содержится в ст.71 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
 
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины."

Закон поясняет, что данную клятву в торжественной обстановке дают лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации.

Как видим, в клятве российского врача также нет ни слова ни об Аполлоне, ни об Асклепии, ни об ком бы то ни было из греческого божественного пантеона.



Категория: "К"
Добавлено: Chance23 (07.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 590 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"