Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Вопросы почемучки » Почему нельзя фотографировать спящих людей?
20:28
Почему нельзя фотографировать спящих людей?
Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Человечество за свою историю напридумывало для себя такое количество суеверий и страхов, что сейчас про некоторые из них даже сложно сказать, откуда у них, собственно, ноги растут, то бишь, откуда они вообще появились.

Одним из довольно стойких суеверных запретов - это запрет фотографировать спящих людей. А почему нельзя запечатлеть на фотографическую пленку человека, который находится в сладостных объятиях Морфея?

Объяснить возникновение суеверия можно, если обратиться в историю. Обычно выделяют 3 основные гипотезы.

1. Издавна сон называли "малой смертью", потому что люди верили, что во время сна душа на время покидает тело и странствует где-то. Именно поэтому человека нельзя было резко будить - вдруг душа не успеет вернуться в свое тело и человек умрет? Пусть это и суеверие, но оно имеет под собой вполне реальное медицинское обоснование - будить человека резко действительно нельзя, особенно при наличии у него определенных заболеваний, например, проблем с сердцем. Но вернемся к нашим баранам, точнее, фотографиям. Мифы о покидающей тело душе породили еще одно производное суеверие - сфотографировать человека в момент его "малой смерти", то есть, по сути, сфотографировать тело без души - очень плохая примета. Это может приблизить настоящую смерть.

2. В Европе, а позднее и в России (ближе к концу 19 века), существовала традиция фотографировать умерших людей, чтобы сохранить память о них. Причем фотография покойника делалась такая, будто этот человек еще жив и занят повседневными вещами. Покойника облачали в парадную одежду и могли усадить его за стол, будто он вкушает яства вместе с домочадцами. Единственное, что отличало покойника от всех остальных - закрытые глаза. В те времена было совершенно понятно, что если человек на фотографии запечатлен с закрытыми глазами - то это никто иной, как мертвец. Поэтому появиться на фотографии с закрытыми глазами, если моргнул, например, стало считаться также скверной приметой. Это отождествляло человека с покойником, и считалось, что такой человек скоро умрет. А как у нас обычно спят люди? Если это не Гендельф Серый, то все они спят именно с закрытыми глазами.


3. Еще по одной версии считается, что сделанная во время сна фотография может запечатлеть не только физическое тело, но и его ауру. А если такая фотография попадет в лапы колдунов или ведьм, они могут сделать по ней очень много зла. В наше время суеверия еще более усовершенствовались, стали говорить, что даже фотографии на мониторе компьютера колдуну будет достаточно, чтобы навредить человеку. Поэтому лучше всего не рисковать и не фотографировать человека во время сна.

Верить или не верить в суеверия - личное дело каждого, но толика правды во всем этом есть! Если фотографировать человека во сне, и при этом не отключить вспышку - это может очень сильно человека испугать. Этическую сторону вопроса также никто не отменял - не слишком хорошо фотографировать человека, когда он этого не ожидает. А во сне ожидать момента запечатления на пленку, согласитесь, довольно проблематично.

См. также:

"Почему нельзя дарить часы?"


Категория: → Почему?
Добавлено: Chance23 (05.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 983 раз(а)
Ключевые слова: кодуны, Маги, смерть, Фотография спящих, ведьмы, аура, душа, суеверия



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"