Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Вопросы почемучки » Как не стать жертвами клещей?
16:49
Как не стать жертвами клещей?
Как не стать жертвами клещей?

Как не стать жертвами клещей?

Обычно принято считать, что стать жертвой клеща можно только в весенний период, когда мы впервые в году выбираемся на природу. Однако, к сожалению, это не так. Действительно, наиболее активны эти кровососы весной. К июлю активность постепенно спадает, но даже в летние месяцы подцепить клеща не такая уж большая редкость. Отдельные, наиболее неугомонные из этих насекомых особи, сохраняют активность даже осенью, в казалось бы совершенно непригодных для них температурах октября или ноября месяца.

Как бы то ни было, а проявлять осторожность при выходе на природу необходимо в любое время года, чтобы не стать жертвой кровопийцы-клеща. Это зловредное насекомое не только выпьет крови в десятки раз больше собственного веса, но и еще может наградить укушенного опасными заболеваниями, такими как энцефалит или болезнь Лайма. Поэтому пребывая на природе первым делом нужно подумать о собственной безопасности!

Еще одно очень распространенное заблуждение относительно клещей - это то, что они сидят на деревьях и падают за шиворот невнимательным посетителям лесов. На самом деле клещам совершенно не нужны деревья, им нужна трава и мелкий кустарник, на которых они и поджидают своих жертв. Клещ любит влагу, поэтому в сухих местах с вычищенной прошлогодней листвой и коротко подстриженной травой вы с этими паразитами вряд ли столкнетесь. А вот в местностях с высокой наземной растительностью вкупе с большими залежами полусгнившего травяного покрова и листвы прошлых лет, от которой поднимаются испарения влаги, клещ чувствует себя просто превосходно и вероятность встречи с ним здесь чрезвычайно велика. Леса, лесные дорожки, парки, тропинки, все те места, которые обладают достаточной влажностью и высоким травяным покровом прекрасно подходят для клещей.
На этой самой траве клещи и подстерегают путников, заглянувших в его владения в поисках природной романтики или за поглощением шашлыков. Обычно клещи никогда не поднимаются выше 30 сантиметров от уровня земли. Клещ забирается на травинку или листья мелкого кустарника и встает в боевую позу - поднявшись на задние лапки и растопырив передние. Этими растопыренными лапками клещ и цепляется за человека или животное, которое передвигается в непосредственной близости от его хитрой засады на траве или листочках. Лапки клеща - это великолепный орган чувств, которыми он определяет приближение жертвы, и одновременно великолепный хватательный инструмент, с помощью которого клещ очень легко цепляется за одежду человека или шерсть животных.
Прицепившись к жертве, клещ, как правило, кусает не сразу. Он начинает ползти по одежде в поисках теплого места - открытых участков кожи, к которым он мог бы присосаться. Довольно часто клещ выжидает, когда его жертва расположится в статичном положении, дабы не быть раньше времени стряхнутым на землю, и только после этого кусает. Ожидая подходящего момента, клещ может скоротать время в волосах на голове - там для него очень уютно. Тот факт, что множество клещей находят именно в этот период, когда они сидят в волосах и ждут подходящего для своей кровавой трапезы момента, и породил миф, что клещи валятся на наши головы с деревьев.
Как же стать жертвой клеща, но при этом полноценно отдохнуть на природе? Надевать  герметичный скафандр не слишком-то здорово, находясь вне космического пространства! А как еще полностью себя обезопасить от этих хитрых и проворных тварей? На самом деле не нужно идти на крайности, достаточно лишь соблюдать элементарные правила безопасности, когда собираешься выходить на природу.
Самое главное, правильно подобрать одежду, если вы собираетесь посетить леса или иные типичные места обитания клещей. Никаких шорт и бриджей и в помине быть не может. Только плотная закрывающая открытые участки тела одежда. Чрезвычайно важно полностью перекрыть все места возможного проникновения клеща к нашему телу - всегда заправлять одежду верхней части нашего тела в одежду нижней его части (то бишь, рубаху заправляем в штаны, желательно очень плотно, без возможности рубахе выскочить из шаровар). Учитывая тот факт, что клещ в подавляющей большинстве случаев попадает на нас из травы, очень важно обезопасить наши ноги - заправить штаны в носки, чтобы паразит через штанину не добрался до незащищенных участков. Другими словами, заправляем всю одежду, какую только возможно, исключая потенциально опасные места проникновения клеща к открытым областям тела.
Несмотря на то, что клещи с деревьев не падают, «бабушкин» способ защиты в виде капюшона также исключать не нужно. Если клещ заберется по вашей одежде до самой шеи, то что ему помещает провалиться за шиворот? А там уж он без проблем найдет себе какой-либо незащищенный ничем участок вашего тела, в который и вцепится своими жвалами. Кроме того, упавшего за шиворот клеща чрезвычайно трудно обнаружить. Пока мы вернемся домой, пока снимем одежду, клещ уже успеет начать свой кровавый пир. А вот капюшон закроет от клеща эту чудесную лазейку!
Можно, конечно, воспользоваться специальными репеллентами от клещей, но уповать только на них очень опасно. Любые репелленты имеют очень ограниченный период действия и довольно быстро выветриваются. Если даже вы с ног до головы обмазались защитным кремом, то пока вы бродите по лесу, он десять раз успеет испариться, и клещу вовсе не будет некомфортно укусить вас. Применять репелленты, конечно, можно, но полагаться только на них, игнорируя противоклещевой «dress code», ни в коем случае нельзя.
Еще один довольно известный миф, что клещи на дух не переносят запах спиртного, поэтому если человек «принял на грудь» перед прогулкой, не будет совершенно никаких проблем с клещами! Ерунда полнейшая! Клещи не столь избирательны - они не выбирают трезвый человек или пьяный, и к запаху спиртного совершенно равнодушны.


Многие люди уповают на прививки от энцефалита. Да, конечно, такие прививки есть, но вот колоться ими перед непосредственной прогулкой в лесной чаще бессмысленно и глупо. Иммунитету необходимо выработаться в течение нескольких недель, да и вообще, мало ли какую заразу переносит клещ, от одного то убереглись, а вот от другого… Вакцинация - это хороший способ защиты, но требующий длительного времени и в качестве быстро развертываемой защиты не подходит совершенно.
Если мы оделись для выхода на природу подобающим образом, остается только контролировать нашу одежду на предмет наличия клещей на ней. Если мы перекрыли кровопийцам все точки входа к нашему телу, клещи, которых мы могли насобирать во время нашей прогулки, могут ползать по нашей одежде в поисках пригодного для пиршества места. Если мы все сделали правильно с нашей одеждой, то паукообразное так и останется голодным, но для чего лишний раз рисковать? Во время туристических походов в лес не забывайте каждые, как минимум, 2 часа (а лучше и почаще), осматривать одежду на предмет наличия на ней ползающих паразитов. Всех рыщущих по ней клещей необходимо незамедлительно удалять во избежание лишних неприятностей.
Вернувшись с прогулки, не забывайте также полностью осмотреть свое тело на наличие кровососов! Осматривайте очень внимательно! Довольно часто клещей принимают за родинки и не придают им особого значения! Осмотрите все!
Если все-таки вам не повезло, и мелкий кровопийца укусил вас, не нужно паниковать! Посетить больницу нужно будет обязательно, но удалить клеща как можно быстрее - очень важный момент! Чем дольше клещ находится в контакте с вашем телом, тем больше вирусов он может вам передать! Способ с нанесением на клеща масла, вазелина, бензина или иной жидкости не работает. Является заблуждением полагать, что как только на клеща налить масла он от недостатка кислорода тут же бросит свое увлекательное занятие по питию крови и отпустит вас. Не тут-то было! Таким образом, паукообразное не удалить, гораздо эффективнее будет способ с выкручиванием клеща ниткой. Нужно сделать петлю, накинуть её на паразита у самого хоботка и постепенно выкрутить этого гада раскачивающими плавными движениями.
После этого необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, прихватив нашего злосчастного вампира с собой, упаковав его в банку. Лучше всего сохранить клеща живым, но даже если вы перестарались и «свернули ему шею», труп также возьмите с собой. Клеща необходимо обследовать на предмет того, является ли он переносчиком опасных вирусов.
Помнится, что в школе нас учили сжигать удаленного клеща на газовой конфорке! Не устраивайте данного пиротехнического шоу! Этот кровосос еще необходим для проведения на нем необходимых исследований, которые важны для вашего собственного здоровья.
Будьте внимательны, когда посещаете природу!

Берегите себя и свое здоровье! Удачи!



Категория: → Как?
Добавлено: Chance23 (04.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/1



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"