Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 488 человек


Главная » Вопросы почемучки » Как избаивтся от накипи в чайнике?
10:32
Как избаивтся от накипи в чайнике?
Как избавиться от накипи в чайнике?

Как избавиться от накипи в чайнике?

Всем известна проблема - после некоторое времени использования чайника, на его стенкам обильно появляется накипь, которая очень сильно мешает чаепитию - кусочки накипи имеют свойство откалываться и попадать в наши стаканы и чашки, а из них - на наши зубы, чтобы неприятно хрустеть на них. Избавиться от назойливой накипи не так сложно, это можно сделать в домашних условиях и подручными средствами, для этого совершенно не нужно нестись в магазин бытовой техники за новым чайником, старый еще вполне можно привести в норму.

Если проблему напустить, то без замены вашего "самовара" будет уже не обойтись - мало того, что накипь неприятна на нас самих, она также очень вредит и самому чайнику - если накипи на нагревательном элементе скопилось очень много, чайник начинает работать все хуже и хуже и в конце концов сломается.
Накипь представляет собой отложения солей, которые содержаться в воде. Против этих солей очень хорошо помогут избавиться кислоты, которые расщепляют накипь. Рассмотрим несколько приемов.

1. Лимонная кислота против накипи! Насыпать в чайник лимонную кислоту, исходя из степени запущенности чайника от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек, залить холодной водой и прокипятить. Вскипяченную воду оставить на некоторое время в чайнике, дать ей постоять хотя бы пару часов, затем воду слить, ополоснуть чайник и прокипятить пару, чтобы смыть остатки уксусной кислоты со стенок. Вместо лимонной кислоты можно использовать обычный сок лимона, концентрацию которого нужно подобрать самостоятельно, также исходя из толщины покрывающей чайник накипи. Вообще, профилактические процедуры с лимонной кислотой или соком лимона лучше всего производить один раз в несколько недель, чтобы не доводить чайник до крайней степени загрязненности отложениями солей. Если с первого раза избавиться от "многовековой" накипи не получилось, процедуру необходимо повторить, можно также попробовать немного увеличить концентрацию лимонной кислоты или сока лимона, если накипь на вашем чайнике с первой попытки, что называется, не пробрало. После того, как сливаете воду с кислотой, можно попробовать немного отчистить остатки накипи щеточкой, она должна легко отслаиваться.
 

2. Уксус против накипи! Уксус - это тоже кислота, поэтому она также способна растворить накипь в чайнике. Чайник необходимо наполнить раствором уксуса из расчета 60 мл уксуса на 1 литр воды. Полученный концентрированный раствор прокипятить и оставить на несколько часов "отмокать". После этого, также как и в случае с кислотой лимонной, воду слить и прокипятить пару раз для очистки чайника от остатков уксуса. Правда после такой обработки некоторое время может сохраняться запах уксуса, что, конечно, не очень приятно. В случае с применением лимонной кислоты такой проблемы не возникает.

3. "Sprite" против накипи! В популярном напитке "Спрайт" тоже содержится лимонная кислота, поэтому если вам не жалко извести 1,5 -2 литра этого напитка на спасение чайника, то дерзайте. Залейте в чайник "Спрайт", прокипятите, подержите немного и ополосните, затем, как обычно, пара очищающих кипячений. Не используйте напитки с красителями - они выкрасят стенки вашего чайника в аналогичный цвет!

4. Сода против накипи! Для очень тяжелых случаев рекомендуется использовать комбинированный способ очистки, который включает в себя использование одновременно соды, лимонной кислоты и уксуса. Кипятим воду с 1 ст. ложкой соды, сливаем "содовую", засыпаем лимонную кислоту или сок лимона, еще раз кипятим и снова сливаем воду, затем добавляем уксус (и лимонная кислота и уксус разводятся в пропорциях описанных выше), снова кипятим и снова сливаем. После этого можно попробовать почистить чайник щеточкой, накипь должна отслаиваться целыми пластами.

5. Кожура против накипи! Для не электрических чайников подойдет старый "бабушкин" способ борьбы с накипью. Нужно накидать в чайник кожуру яблок или картофельную шелуху, и прокипятить такую воду, то бишь, сварить кожуру в чайнике. От такой процедуры чайник должен стать на порядок чище. Также можно попробовать кусочками кожуры почистить внутреннее убранство чайника.

Использовать специальные средства для чистки нет никакого смысла - они не очень эффективны. Только зря деньги потратите. Лучше использовать проверенные и простые средства, которые всегда под рукой.

Читайте также статью про другие категории чайников :)
 
Категория: → Как?
Добавлено: Chance23 (12.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/2



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"