Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 470 человек


Главная » Вопросы почемучки » Как бороться и Интернет-зависимостью?
16:57
Как бороться и Интернет-зависимостью?
Как бороться и Интернет-зависимостью?

Как бороться и Интернет-зависимостью?

По оценкам исследователей, среди всех пользователей всемирной паутины, около 10 процентов составляют люди, у которых отмечается пагубная зависимость от Интернета… При этом, в мозгу таких Интернет-зависимых людей, по словам исследователей, фиксируются такие же негативные изменения, аналогичные тем, которые существуют у алкоголиков и наркоманов.

Человек, зависимый от всемирной сети, также как и вышеуказанная категория лиц, постепенно отстраняется от обычных бытовых дел, утрачивает свои социальные связи, избегает общения, его перестают интересовать то, что происходит вокруг него - появляется одна, но главная страсть - Интернет!
Обычно выделяют несколько видов Интернет-зависимости: зависимость от социальных сетей, зависимость от онлайн-игр, зависимость от нескончаемого поиска информации.

Рассмотрим все эти виды зависимости более подробно.

В социальных сетях зарегистрированы сотни миллионов человек, признаем, что это довольно удобный способ общения с друзьями, родственниками и знакомыми, особенно с теми, кто географически далеко от нас находится. Но вот если человек уже просто не может обходиться без того, чтобы заглянуть на свою страничку в социальной сети, то это уже большой повод призадуматься. Если человек даже в туалет заходит с ноутбуком с целью пообщаться, или на дню по пятьдесят раз проверяет наличие новых сообщений в аккаунте, при этом, естественно, занимаясь исключительно бессмысленным общением со всеми подряд - то тут с большой уверенностью можно заявлять, что у человека уже развилась Интернет-зависимость.
Несмотря на то, что общение в социальной сети удобно, оно еще и очень сильно нас обедняет. Человек, который привык общаться в виртуальном мире, постепенно утрачивает очень важную черту в общении реальном - он становится не способен разбираться в жестах и чувствах, утрачивает способность понимать, что значит та или иная мимика, интонация в голосе… А как иначе, ведь при общении в социальной сети весь набор чувств ограничивается стандартными наборами смайлов…
Как бороться с таким видов зависимости?
Самое главное это выделять для общения в социальных сетях строго регламентированное время и определять время покоя от сети. Например, просто нужно взять за правило, заходить в социальные сети за полчаса до отбоя или на 10 минут во время обеденного перерыва. Также не нужно постоянно залезать в Интернет в поисках новых сообщений от друзей, если, конечно, это не что-то особо срочное. Вот скажите, что изменится, если вы прочитаете сообщение своего друга о том, что он купил сегодня новую кепку не во время поездки в общественном транспорте с мобильного телефона, а не с ноутбука или стационарного компьютера в то самое заранее определенное время перед сном или на обеде?
Вообще же, не только любителям социальных сетей, но и всем пользователям Интернета было бы крайне полезно отводить для посещения всемирной паутины строго регламентированное время, а не забивать виртуальной реальностью все свое свободное время.

Следующий вид зависимости - это зависимость от онлайн-игр. Большая часть людей, которые пострадали от Интернет-зависимости, и даже потеряли из-за своей пагубной страсти семью и работу, страдали именно зависимостью от онлайн-игр. Игра позволяет полностью оторваться от реальности и погрузиться  в вымышленный мир, который не содержит в себе повседневных проблем и забот, а позволяет почувствовать себя совершенно другим человеком, который на просторах виртуальных миров волен делать все, что захочется.
Кроме того, встроенные социальные компоненты, позволяющие игрокам общаться между собой, прекрасно подходят для того, чтобы преодолеть чувство неуверенности в общении в людьми, которая встречается у многих в реальной жизни. Однако, общаясь лишь с аватарами на экране монитора, неуверенность реального общения никуда не пропадет, а лишь усугубится. Ко всему этому еще добавится постоянное стремление вернуться в тот самый созданный нашим персонажем мир игры, проблемы которого начинают волновать  зависимого человека гораздо больше, нежели вопросы реальной жизни.

Если для наркомана венцом всех его мыслей является игла или порошок на стеклышке, для алкоголика - бутылка со спиртным, то для игромана всеподавляющим желанием будет вернуться как можно скорее в мир игры.


Стоит ли говорить, что такие люди в довольно короткое время напрочь выпадают из социума, их перестает волновать все, что происходит вокруг, единственное, что их тревожит - как развить персонаж до следующего уровня или как убить очередного вставшего на нашем пути монстра.
Если игроман уже всецело попался в сети онлайн-игр и уже слабо реагирует на окружающий его мир, то здесь без помощи психологов уже, вероятно, не обойтись. Если же человек еще не выказывает признаков социальной дезадаптации, но уже начинает ставить онлайн-игры на первое место в жизни, то спасти его без вмешательства специалистов еще можно. Самое главное, показать ему, что мир вокруг гораздо интереснее, чем виртуальная, «ненастоящая» реальность. Нужно акцентировать внимание таких людей на каких-либо занятиях, например, если уж ему так нравится Интернет, рассказать, что в сети можно не только бесцельно тратить свое время на игры, социальные сети и  просмотр порнографии, но еще и можно зарабатывать реальные деньги. Вероятно его это заинтересует.
И, конечно же, раз уж бороться с игровой зависимостью, нужно и наш игровой аккаунт нещадно удалить!

Еще один крайне распространенный вид Интернет-зависимости - это постоянная потребность в поиске совершенно ненужной информации. Не поспоришь, что Интернет - это кладезь знаний, интересных фактов и увлекательного чтива, но при этом, массивы всей этой информации таковы, что перечесть все это и всей жизни не хватит. Но вот некоторые люди, все-таки, стараются это сделать. Обычно получается как: заходит человек в Интернет с какой-либо целью, например, поискать информацию о способах борьбы с колорадским жуком, читает необходимую статью, и видит в рекламном блоке какую-нибудь интересную надпись типа «Узнай, когда будет конец света», «Зайди и ты поймешь, есть ли жизнь на Марсе» или «Не проходи мимо, от увиденного все ученые пришли в ужас, шок ждет здесь и тебя», ну или что-то аналогичное в этом роде. Человек, который не обделен чувством любопытства, заходит и начинает читать про концы света, ужасах ученых, а также о флоре и фауне красной планеты… Читая все это, пользователь натыкается на еще несколько любопытных статей о секретах обольщения женщин (ну или мужчин, смотря кто перед монитором), мастерстве чайных церемоний, практике незабываемого секса… Вооружившись всей это «крайне нужной» для нас информацией, пользователь еще напоследок изучит несколько заметок о Лох-Несском чудовище и инопланетянах с Чукотки, прочтет трактах об изгнании бесов, а напоследок еще ознакомится с тем, как правильно завязывать шнурки или разливать пиво в кружки… Стоп! А мы ведь, кажется, про колорадского жука собирались искать? Вот именно так и ведут себя в сети Интернет люди, которые подвержены зависимости от нескончаемого поглощения новой и новой информации. В итоге мы без определенной цели просто просиживаем свое время, тратя на прочтение бессмысленной и бесполезной информации свое драгоценное время, которые могли бы потратить на гораздо более полезные вещи. Порой, когда человек наконец-то выходит из своей «читальни» за компьютером, выясняется, что на дворе уже глубокая ночь, и человеку уж давно пора было бы видеть пятый сон, а он еще и не ложился. А завтра еще и как назло на работу!
Чтобы впредь не попадать в такие неприятные ситуации, нужно просто четко для себя уяснить - с какой точно целью мы зашли в Интернет, за какой определенной информацией. Если мы ходим найти способы борьбы с вредителем картофеля - так и ищем это, а не отвлекаемся на техники секса или чтение бестиариев. Если ищем кулинарный рецепт - посещаем только кулинарный сайт, а не заходим на музыкальный портал с целью почитать биографию вокалиста популярной группы.
Поставили цель найти информацию - нашли её - отключились от сети! Вот простой алгоритм, который позволит не тратить время на посторонние вещи и оградит от бессмысленной траты времени на просторах всемирной сети!
Также будет крайне полезно определить для себя лимиты времени, которые мы проведем у своих мониторов, пролистывая веб-страницы с полезной информацией.

Никогда не бывает поздно обратиться за помощью к психологу, если вы чувствуете, что тяга к Интернету сильнее вас. Бывают и такие случаи зависимости, когда человек, в общем то, даже ничем в сети и не занимается, не общается в социальной сети и не ищет информацию, а просто постоянно находится онлайн - не важно что он там делает, главное - его постоянно тянет выйти в Интернет. Это уже гораздо более серьезная проблема, нежели проблемы чрезмерно общительных людей из соцсетей или «пожирателей» информации. Здесь без консультации и помощи соответствующих специалистов, к сожалению, не обойтись.

Интернет-зависимостью страдают преимущественно люди, которые в реальной жизни чувствуют определенную пустоту, стараясь заполнить её виртуальным наполнителем. Отсутствие увлечений, друзей, занятий, целей - вот типичные причины того, что человек безраздельно погружается в пучину всемирной паутины! Друзья, оглянитесь вы вокруг, на самом то деле, Интернет - лишь часть нашего мира, в которую нельзя уходить с головой! В мире и без Интернета много интересного и увлекательного! Умейте работать в Интернете, извлекайте из него пользу, это же очень полезная штука, но не позволяйте виртуальному миру завладевать вашей собственной, реальной жизнью!


Категория: → Как?
Добавлено: Chance23 (04.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/2



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"