Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 473 человек


Главная » Вопросы почемучки » Что такое e-mail и "собака"?
14:39
Что такое e-mail и "собака"?
Что такое e-mail и "собака"?

Что такое e-mail и "собака"?

Сейчас довольно сложно найти человека, который бы не сталкивался так или иначе с Интернетом, ну, разве что, пожилые люди в глухих деревнях. А те, кто Интернетом пользуется, не могут не знать, что e-mail - это ничто иное, как электронная почта (от англ. "electronic mail" - "электронное почта", "электронная корреспонденция").

Электронная почта используется в настоящее время повсеместно, вытесняя во многих случаях почту традиционную. Этот вид переписки очень удобен - он быстр, бесплатен, совершенно не зависим от географии и общедоступен. Обычное дружеское общение, деловая переписка, пересылка документов - это это в настоящее время может осуществляться через электронную почту.

Кроме того, чтобы зарегистрироваться на каком-либо сайте, будь то социальная сеть или Интернет-магазин, без электронного адреса почты просто не обойтись - это обязательный атрибут при регистрации, служащий одновременно и контактом с вами.

Любой e-mail адрес имеет следующий вид: name@gmail.com, где "name" - уникальное имя пользователя (логин), "@" - специальный символ, называемый "собака", а также "gmail.com" - домен почтового сервера, на котором мы создает электронную почту

Полностью повторяться имена не могут, если "name" у данного почтового сервера уже занят другим пользователем, необходимо придумать другое, либо перейти в другой почтовый сервер, в надежде на то, что там он еще не занят.

Бесплатных почтовых серверов сейчас довольно много - это и gmail.ry, и yandex.ru, и rambler.ru, и mail.ru и множество других. Процесс регистрации элеронного почтового ящика ни у кого проблем доставить не должна - там все довольно просто, придумываем себе логин, придумываем пароль, с помощью которого мы будем попадать в свою электронную почту, заполняем некоторые другие данные и пользуемся благами, которые нам предоставляет цивилизация.

Если с логинами и почтовыми серверами все предельно ясно, то во что такое этот интересный значок - "@", который в народе прозвали "собакой". И почему именно собакой?

У этого символа довольно интересная история, уходящая во времена, когда про Интернет и слыхом не слыхивали.

Итальянский исследователь Джорджио Стабиле раскопал где-то в архивах Института экономической истории города Прато (неподалеку от Флоренции, Италия) прелюбопытный документ, где впервые в письменном виде встречается этот загадочный символ. Документ был датирован аж 1536 годом, и представлял собой письмо флорентийского торговца, в котором говорилось о торговых кораблях, прибывших во Флоренцию, в числе груза на которых было также вино, расфасованное в емкости, которые как раз таки и обозначались  символом "@".

Проанализировав систему существующих тогда мер, Стабиле пришел к выводу, что значок "@" использовался в качестве мерной единицы, заменяющей слово "anfora", т.е. "амфора" (античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками).

Еще одной типичной версией происхождения символа, явлется теория американского ученого Бертольда Уллмана выдвинул предположение, что знак @ был изобретен средневековыми монахами в качестве сокращения средневековое сокращение латинского предлога ad (означает "к", "на", "до", "у", "при").

Еще одна версия гласит,
что символ "@" - это ничто иное, как "арроба"  (от арабского "ар-руб", что означает "четверть") - старинная испанская мера веса, равная 11,502 кг. В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом "@" в арагонской рукописи "Taula de Ariza", написанной в 1448 году, почти за сотню лет до написания флорентийского письма, обнаруженного Стабиле.

В современное время, перед тем как стать той собакой, которую знают все владельцы электронной почты, собака также имела коммерческую историю и обозначала символ использовавшийся в платёжных документах на месте английского предлога "at" (в переводе на русский "за", "в", "на") - обозначавшее "по цене/единица товара по цене/по курсу". Т.е. если бы мы хотели записать следующую фразу: "три изделия по 1 доллару каждое, итого составляет 3 доллара", с помощью финансовой собаки мы записали бы так: "3 widgets @ $1 each = $3". Применение в сфере финансов данного символа сделала необходимым также его помещения на клавиатуры.

В 1971 года использовать этот символ в адресах электронной почты предложил программист Рей Томлинсон для разделения имени и домена. Рей, таким образом, постарался стандартизировать общение по электронной почте, чтобы при переписке было видно имя пользователя, домен сервиса, на котором находится почтовый ящик, а "собака" была бы универсальным разделителем этих значений. Почему именно этот символ? Как объяснял сам программист, этот символ он выбрал потому, что он наверняка не встречается ни в одном человеческом имени. Стандарты, заданные Реем, сохранились и по сей день.

В феврале 2004 г. "собака" была введена в азбуку Морзе (· — — · — ·), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы "A" и "C" и отражает их совместное графическое написание.


Только почему этот символ называется именно "собакой"? Есть мнение, что "собакой" этот символ стал благодаря его сходству с со свернувшейся в клубок собачкой. По другой версии, "собачка" образовалась от английского предлога "at", якобы, он по звучанию напоминает собачий лай.

"Собачкой" этот символ называется именно в русском языке, в других языках его называют по-иному:


  • в Болгарии - обезьянка;

  • в Венгрии - червяк;

  • в Германии - обезьяний хвост;

  • в Греции - утенок;

  • в Дании - свиной хвост, либо "а" с хоботом;

  • в Израиле - улитка;

  • в Индонезии - улитка;

  • в Испании - мера веса;

  • в Италии - улитка;

  • в Казахстане - ухо Луны;

  • в Нидерландах - яичко обезьянки, или кудрявая "а";

  • в Норвегии - свиной хвост, или "а" с хвостиком;

  • в Польше - обезьяна;

  • в Корее - улитка;

  • в Румынии - обезьяний хвост;

  • в Сербии - обезьяна, либо безумная "а";

  • в Словении - обезьяна;

  • в Таиланде - извивающийся червяк;

  • на Тайване - мышка;

  • в Турции -ухо;

  • в Финляндии - кошачий хвост;

  • во Франция - улитка;

  • в Чехии - рулет из сельди;

  • на Шри-Ланке - круг;

  • в ЮАР - обезьяний хвост;

  • в Японии - водоворот.

Однако и в России до определенного момента не было единства во мнении, как же назвать этот символ. До того, как символ утвердился в качсетве собаки, символ "@" называли также плюшкой, кракозяброй, ухом, обезьянкой, подъюзой (дело в том, что на некоторых клавиатурах ЭВМ располагалась внизу на клавише "Ю").




Категория: → Что?
Добавлено: Chance23 (18.10.2013)
Оценка статьи: 5.0/1



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"