Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 528 человек


Главная » Интересное обо всем » Золото Бактрии и муравьи-убийцы
10:22
Золото Бактрии и муравьи-убийцы
Золото Бактрии и муравьи-убийцы


Золото Бактрии и муравьи-убийцы


Бактрия - это историческая область на сопредельных территориях Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. "Отец истории " Геродот (ок. 486 - ок. 425 гг. до н.э.) связывает с Бактрией одну интересную легенду о несметных сокровищах и чудовищах их охраняющих.
По словам историка, в Бактрии cуществуют огромные залежи золотого песка.

Однако как это обычно бывает с несметными богатствами - их охраняли бдительные стражи. Любой, кто осмелится дотронуться до этого золотого песка, обречен - огромные муравьи, размером с собаку, стерегут свои сокровища и готовы всякого, кто посягнет на золото, разорвать на куски!

Однако и на старуху бывает проруха - жители Бактрии, чтобы завладеть золотом придумали одну хитрость! В дневной зной, когда муравьи-стражи отдыхают в своих норах, алчущие золота жители подбираются к золотому песку и быстро грузят некоторое его количество на только что родившую верблюдицу, детеныш которой остался дома. После этого они вскакивают на другого верблюда и бросаются прочь!
Бдительные "церберы" вскоре просыпаются и обнаруживают пропажу золота и тот-час устремляются в погоню за похитителями. Когда они почти уже достигают его, тот молниеносно пересаживается на навьюченную верблюдицу, которая только что стала матерью, а своего верблюда оставляет на растерзание муравьям. Верблюдица, которая тоскует по своему детенышу, стремглав бросается домой, и пока муравьи убивают несчастного второго верблюда, успевает набрать такую бешеную скорость, что муравьям уже не под силу её догнать.
Вот такая вот хитрость была придумана жителями Бактрии, чтобы уводить золото из под носа муравьев-убийц. Главное - не сильно жадничать! Иначе, если долго собирать золотой песок, муравьи настигнут воришку еще до того, как он успеет сесть на верблюда.
Подобная легенда о золотом песке и муравьях известна не только в Бактрии, но и в Монголии и Китае. Вероятно, месторождения золота в Бактрии действительно были, а огромные муравьи были вымыслом, чтобы отпугнуть от золота непрошеных гостей.


Категория: → Деньги и сокровища
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 465 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"