Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 528 человек


Главная » Интересное обо всем » Вокальный суперпроект «Голос»: темная сторона Луны
11:02
Вокальный суперпроект «Голос»: темная сторона Луны
Вокальный суперпроект «Голос»: темная сторона Луны

Вокальный суперпроект «Голос»: темная сторона Луны

Сентябрь 2014 года. На первом канале российского телевидения стартовал очередной сезон популярного проекта «Голос», где жаждущие музыкальной славы люди, которым медведь на ухо не наступал, демонстрируют миру свои вокальные возможности, надеясь на признание, любовь публики, благосклонность жюри, и, конечно же, победу в конкурсе.

Состав строго жюри тот же: Билан, Пелагея, Градский и Агутин. Так, любимые всеми «слепые прослушивание», на которых участники поют «в спины» членам жюри, не оставляют возможности применить в жизнь известную поговорку, что «встречают по одежке». Если артист не виден, а только слышен его голос, то и выбирать его будут исключительно по голосу, а не в зависимости от того, как он выглядит внешне, или насколько сильно он кривляется на сцене.
Победители двух прошлых сезонов, думаю, ни у кого вопросов не вызывали - поют действительно хорошо!
Да и состав участников на конкурсе, в целом, тоже неплох! Голос у многих действительно хорош, как говориться, есть, что послушать.
Однако есть в этом проекте и некоторые моменты, которые вызывает «праведный гнев» и чувство острого негодования. И дело тут даже не в ведущем Дмитрии Нагиеве, напускное высокомерие и поднадоевшие шуточки которого начинают время от времени раздражать. К нему и его темным очкам зритель как-то уже попривык.
Выскажу сугубо субъективную точку зрения, с который вы, уважаемые читатели, можете согласиться, а можете, нет. Больше всего в данном, безусловно, замечательном проекте, негатив выражается в следующих моментах.

Во-первых, искреннее удивление вызывает выбираемый исполнителями репертуар. Почему песни поются в подавляющем количестве случаев на иностранном языке? Почему нельзя выбирать песни на русском языке? В России очень много замечательных песен, которые достойны того, чтобы их исполнять вместо европейских и американских хитов! Ни в коем случае не говорю, что их музыка плохая или недостойная, но должно ведь быть и чувство патриотизма! Душа радуется, когда слышишь достойное исполнение родной русской песни! Конечно, если исполнять российскую современную бесполезную попсу, в которой кроме «двух прихлопов и двух притопов» есть, разве что, два бессвязно зарифмованных слова, то никаких дивидендов это артисту не принесет! Но! Завалить эфир попсой у нас умудрились только за последние годы, а ведь русская культура невероятно многогранная и обширна! Любой вокалист без труда найдет в «культурных закромах Родины» все, что пожелает, главное просто захотеть! А вот именно такого желания у большинства конкурсантов и нет! Хотя, наверное, это по большей части и не их вина… По радио, и на музыкальных телеканалах у нас беспрестанно крутят именно зарубежные хиты, «вдалбливая» их в головы слушателей, у которых она в памяти и «заедает» в ходе многократного прослушивая.

Во-вторых, довольно много вопросов вызывают и наставники, которые, наверное, также «заражены» вирусом западничества. Когда заканчиваются «слепые прослушивая» и начинаются поединки между выбранными участниками, то выбор репертуара уже оказывается на совести музыкального тренера. А выбор его страдает все тем же дефицитом русской песни, и опять зритель вынужден приобщаться к чуждой культуре, вновь не слыша родного языка «березок и осин».
Еще раз подчеркну, что не имею ничего против зарубежной музыки, просто хочется на музыкальных конкурсах слышать больше произведений отечественной культуры, а то создается впечатление, что мы находимся на конкурсе исполнителей иностранной песни...
Еще один вопрос к, безусловно, компетентному жюри - почему вы свои замечания в ряде случаев высасываете из пальца? Если вам не понравился артист, или просто не вписался в музыкальный вкус ни одного преподавателя, то зачем сочинять «многоэтажные» поводы, чтобы сказать ему это? И ладно бы, если замечания были связаны с дефектами, собственно, вокального исполнения, тут спорить со сведущими в музыке людьми бессмысленно и бесполезно. Но когда претензии начинают высказываться к неправильной школе обучения, к неправильному взгляду во время исполнения, недостатку чувств при пении, к неожиданной подаче музыкального материала или недостаточной сублимации актерской энергии, то это выглядит просто как «завал» неугодного студента на экзамене. И вроде и пел то человек хорошо, но... не взяли! Особенно обидно, если человек пел при этом хорошую русскую песню, а взяли не его, а следующего за ним, который исполнил песни на «тарабарском» языке.
Особенное раздражение это вызывает у людей старшего поколения.

В-третьих, не слишком приятное впечатление создает «излишне актерское поведение» исполнителей на сцене. И это уже совместная претензия, как к вокалистам, так и к их учителям, которые эти самые номера и режиссируют на этапе поединком между выбранными на прослушивании конкурсантами. Зачем нужно так сильно «выделываться» на при исполнении песни? И прыгают, и скачут, и орут, как резаные… Создается впечатление, что победит тот, кто громче всех «дерет глотку» на сцене! Обратите внимание, что победители двух предыдущих конкурсов победили именно благодаря вокальным качествам, а не умениям устроить на сцене «клоунаду». Все отвлекающие маневры на сцене, мой взгляд, существуют именно для того, чтобы отвлекать зрителя, собственно, от исполнения песни, пытаясь скрыть, например, недостаточно сильный голос или невозможность правильно попасть в ноты, акцентируя внимание на внешние атрибуты исполнения. Посмотрите, как исполняли песни во времена Советского союза. Все внимание - именно на исполнение песни и голосе певца! И никаких вам шаманских плясок и группы подтанцовки из десятка лиц, производящих за спиной поющего странные движения всеми частями тела.

Повторю еще раз, что все вышесказанное - субъективная точка зрения, небольшая «ложка дёгтя в большой бочке мёда», называемой музыкальным проектом «Голос». На самом деле, данное шоу качественно отличается от многих других музыкальных конкурсов. А если бы еще учесть и исправить те небольшие вышеописанные шероховатости, то этому конкурсу просто цены бы не было!


Категория: → Культура и искусство
Добавлено: Chance23 (18.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 455 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"