Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 479 человек


Главная » Интересное обо всем » Управление бизнесом через ИП и ООО
21:55
Управление бизнесом через ИП и ООО
Управление бизнесом через ИП и ООО

Управление бизнесом

Важную роль при выборе формы ведения бизнеса для начинающего предпринимателя играет сложность управления этим бизнесом.
ИП, который по сути создает сам для себя рабочее место, никакими жесткими правилами не стеснен. Понятное дело, что он обязан платить налоги, страховые взносы, а также соблюдать все остальные требования законодательства. Но при этом в ведении своего бизнеса ИП является самому себе полноправным хозяином, и любые производственные, юридические или любые иные вопросы он волен решать по своему собственному убеждению.

Деятельность ООО в свою очередь строго регламентирована корпоративными нормами ФЗ «Об ООО». Если вы учредитель, то управлять своим детищем вам необходимо в точном соответствии с данным законом. Основные управленческие решения необходимо будет принимать путем письменных решений учредителя (учредителей). В частности, распределение прибыли, будет возможно только после принятие соответствующего решения. Назначить генерального директора, даже если это сам учредитель, можно также только через письменное решение учредителя. Многие другие вопросы также необходимо оформлять в письменном виде и с соблюдением установленных законом процедур.
ООО действует на основании учредительного документа – Устава, который должен быть принят участниками этого ООО, а также быть зарегистрированным в остановленном порядке в ФНС. Обо всех этих вопросах мы еще более подробно поговорим далее, пока просто обозначим основные отличия ООО от ИП.

Естественно, у ИП нет никаких учредительных документов в принципе.
Нет у ИП и еще одной интересной особенности, присущей ООО – уставного капитала. Это номинальная стоимость долей учредителей, другими словами – это минимально допустимый размер имущества ООО, который призван гарантировать права кредиторов. Минимальный размер уставного капитала в настоящий момент – 10 000 рублей. ИП, напомним, отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.
Говоря обобщенно – ООО представляет собой своеобразную юридическую конструкцию, которая должна существовать в строго установленном для него правовом поле, ИП же может чувствовать себя в этом отношении гораздо более вольготно.
У ИП есть и еще одно неоспоримое преимущество, которое очень сильно может облегчить работу по сравнению с предпринимателями, которые решили создать ООО. В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – ФЗ «О бухгалтерском учете») бухгалтерский учет ИП могут не вести.
А вот организации, работающие в т.ч. и на специальных налоговых режимах, бухгалтерский учет вести обязаны. Это, конечно же, дополнительная головная боль для учредителя ООО – будет необходимо найти грамотного бухгалтера, который будет вести бухгалтерию ООО в полном соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете».
Стоит добавить, что являясь субъектом малого предпринимательства ООО имеет право вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, но не вести его совсем права не имеет.
Многие начинающие предприниматели путают понятия налогового учета и бухгалтерского учета – обычно эти понятия объединяются в некую единую экономическую субстанцию.
На самом деле – это совершенно разные виды учета.
Налоговый учет обязаны вести абсолютно все субъекты предпринимательской деятельности. Если говорить упрощенно, то налоговый учет включает в себя ведение книг учета, сдачу налоговых деклараций, уплату платежей по налогу. Например, КУДиР для УСН – это регистр налогового учета, система сбора и обобщения информации для правильного исчисления налога на УСН. Налоговый учет будет различаться только в связи с различием в налоговых режимах, для которых установлены различные формы книг учета, а также различные правила сдачи налоговых деклараций.
Бухгалтерский учет в свою очередь, в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества организации, её обязательствах, их изменениях, осуществляемая путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.
Иными словами, объектами бухгалтерского учёта являются имущество, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе деятельности. Все эти операции должны производиться и отражаться в строгом соответствии с нормами ФЗ «О бухгалтерском учете».
Для ведения бухгалтерского учета вам в любом случае понадобится бухгалтер, самостоятельно всё это вести крайне утомительно, а без наличия хотя бы минимальных бухгалтерских знаний так и вовсе невозможно.
С ведением налогового учета можно справиться и самостоятельно, если есть такое желание. Но обычно налоговый учет ведет специально нанимаемый специалист. Если есть обязанность вести бухгалтерский учет, то налоговый учет обычно также вменяется в обязанности бухгалтера, ведущего учет бухгалтерский.
Резюмируем! Для ИП ведение бизнеса гораздо менее регламентировано законодательно, нежели для ООО. Создавая ООО нужно иметь арсенал определенных юридических знаний, которые помогут не потеряться в управлении созданным обществом. Для ИП в этом отношении все на порядок проще. Кроме того, очень сильно упрощает жизнь ИП и отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (03.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 74 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"