Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 501 человек


Главная » Интересное обо всем » Терроризирует ГИБДД? Знайте свои права и обязанности!
21:45
Терроризирует ГИБДД? Знайте свои права и обязанности!
Терроризирует ГИБДД? Знайте свои права и обязанности!

Терроризирует ГИБДД? Знайте свои права и обязанности!

Очень часто наши водители, и даже пешеходы, сталкиваются с неподобающим поведением нечестных на руку сотрудников ГИБДД, которые в целях "выцыганить" у людей денежные средства, прибегают к самым разных ухищрениям, придумывая для них нарушения на пустом месте, буквально, высасывая из их пальца.

Чтобы не стать жертвой произвола, необходимо четко знать свои права и обязанности.

Основные нормативные акты, которые закрепляют эти права и обязанности - это Конституция РФ 1993 года (далее - Конституция РФ), Кодекс об административных правонарушениях РФ 2001 г. (далее КОаП РФ), Правила дорожного движения (Утверждены Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090) (далее - ПДД РФ), Приказ от 2 марта 2009 г. N 185 " Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"  (далее - Приказ №185).

Конституция РФ, как главный закон государства, обладает наибольшей юридической силой. Далее из данного списка следуют КОаП РФ, ПДД РФ, а затем Приказ №185. Любой нормативный акт с меньшей юридичсекой силой не может противоречить нормативному акту с большей юридической силой, а может лишь дополнять его!

В соответствии с п.1 Приказа №185, административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения
безопасности дорожного движения, а также определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции.

В соответствии с п.1.2 ПДД РФ, п.6 Приказа №185, участниками дорожного движения являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства, пешехода.

Таким образом, на каждого из вышеуказанных участников дорожного движения могут распространяться требования ПДД РФ.

А вот для того, чтобы ПДД РФ исполнялись, а также в целях исполнения других задач в данной государственной функции и существует Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГИБДД,
Госавтоинспекция).

С тем, кто контролирует и кого контролируют разобрались, а теперь рассмотрим какие типичные ошибки допускают участники дорожного движения при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД.

1. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п.19 Приказа №185). При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п.2.4 ПДД РФ, п.20, 67 Приказа №185). При этом, сотрудник в разговоре с участниками дорожного движения обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ними на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку (п.19 Приказа №185).
В случае нарушения сотрудников ГИБДД указанных требований, участник дорожного движения имеет право подать жалобу в соответствии с п.245 Приказа №185.

2. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД РФ и других нормативных правовых актов (п.23 Приказа №185). Если сотрудник ГИБДД не может четко разъяснить, нарушение какого пункта ПДД РФ вам вменяется в вину - он нарушает нормативный акт и любые его действия можно легко обжаловать. Кстати, в соотвествии с тем же пунктом, при возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник обязан разъяснить порядок обжалования своих действий.

3. Иногда раздраженный сотрудник ГИБДД не позволяет запечатлеть на фото или видео носитель свои противозаконные дейсвтия. Это тоже противозаконно! Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись (п.25 Приказа №185).

4. В случаях, если вы не нарушали ПДД РФ, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, должна
производится только на стационарных постах ДПС (кроме случаев, когда были получены ориентировки) (п.63, 82 Приказа №185).

5. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения. Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются (п.43 Приказа №185). Таким образом, пресловутое  сидение сотрудников ГИБДД в кустах и неожиданное появление для того, чтобы тормознуть нарушителя - также противозаконно!

6. Для предупреждения нарушений правил дорожного движения могут также использоваться устройства (макеты, манекены), имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения (п.46 Приказа №185). Так что, манекен гаишника на обочине - это вполне законно!

7. Участник дорожного движения имеет право оставаться в своем автомобиле, когда его останавливает сотрудник ГИБДД и вести диалог с ним не выходя из авто. Сотрудник ГИБДД имеет право предложить выйти из авто лишь в установленных п.70 Приказа №185 случаях
(необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов, наличия у водителя признаков опьянения, для проведения в присутствии водителя или владельца транспортного средства сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника).



8. Человек, сидящий за рулем в припаркованном автомобиле водителем этого автомобиля не является. В соответствии с п.1.2 ПДД РФ, "водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или
стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению". Таким образом, проверка документов на право пользования и управления транспортным средством у такого человека - противозаконна. Вспоминаем также о п.63 Приказа №185.

9. Помните, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Поэтому любое "выбивание" фактов со стороны сотрудника ГИБДД с вас или ваших близких совершенно недопустимо!

10. Дело об административном правонарушение на нарушение правил дорожного движения считается возбужденным с момента составления протокола (ч.4 ст.28.1 КОаП РФ, п.36 Приказа №185). При этом протокол вполне законно может быть составлен в  салоне патрульного автомобиля (п.35 Приказа №185). Сразу же после возбуждения административного делопроизводства, вы имеете право на защитника (ст. 25.5 КОаП РФ).При составлении протокола сотрудник ГИБДД обязан включить в него сведения о дате и месте оформления протокола, существа вменяемого правонарушения, времени и места его совершения, а также должности, фамилии и инициалов лица, составившего протокол, кроме того, требуйте внесения в протокол данных о свидетелях, если таковые имеются (ч.2 ст.28.2 КОаП РФ). При этом, свидетелями могут быть любые пассажиры, находившиеся в автомобиле, пешеходы, водители других автомобилей - попытки сотрудника ГИБДД заверить вас, что ваши близкие родственники являются заинтересованными сторонами и свидетелями быть не могут - совершенно безосновательны. Если сотрудник ГИБДД использовал прибор измерения скорости движения транспортных средств, вы вправе ознакомиться с показаниями прибора.В протоколе должно быть отражено значение, зафиксированное прибором, и его наименование (ч. 2 ст. 26.8 КоАП РФ, п.112 Приказа №185).
В графе "Объяснение лица" в случае несогласия с вменяемым правонарушением вы имеете право указать: "Не согласен с протоколом, ПДД не нарушал" (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ). При этом отказывать от подписания протокола не следует - факт подписания не говорит о вашем
согласии с протоколом, а подтверждает лишь факт ознакомления с ним.
Знакомиться с протоколом вы можете любое необходимое количество времени (ч.4 ст.28.2 КОаП РФ, п.115 Приказа №185), а также имеете право требовать копию протокола (ч.6 ст.28.2 КОаП РФ, п.119 Приказа №185).



11. Досмотр транспортного средства может осуществляться только по протоколу (либо записи в протоколе задержания) и только в присутствии двух понятых (п.2,5 КОаП РФ, п.111 Приказа №185).

12. Если сотрудник ГИБДД заставляет вас "дуть в трубочку", считая, что вы находись в состоянии "под шафе" - не соглашайтесь! Вам следует четко знать свои права и исходя из этого выстраивать правила поведения.
Требуйте освидетельствования! Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (ст. 27.12 КОаП РФ, п.129 Приказа №185).
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником ГИБДД после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись
результатов исследования на бумажном носителе. При этом, перед освидетельствованием сотрудник информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства (п.130, 132 Приказа №185). Освидетельствование лица может осуществляться непосредственно на месте отстранения от управления транспортным средством либо на ближайшем посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется (п.131 Приказа №185).
В случае вашего несогласия на прохождение освидетельствования или в случае несогласия с результатами освидетельствования, вы имеете право на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п.136 Приказа №185). Факт отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с его результатами фиксируется в присутствии понятых, которые удостоверяют это своей подписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п.137.1 Приказа №185).



13. Сотрудники ГИБДД любят пугать водителей, что отберут у них водительское удостоверения. Изымать водительское удостоверения сотрудники ГИБДД на самом деле могут! Основанием для изъятия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) является выявление административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида (п.139 Приказа №185). Однако при этом важно помнить, что согласно п.1.5 КОаП РФ, любой человек считается невиновным, пока его виновность не будет доказана! А лишить вас права управления транспортным средством может только суд (п.3.8 КОаП РФ). Сотрудник ГИБДД может только изъять ваши "права", но никак не лишить вас их! При это стоит помнить, что при выявлении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида и изъятии сотрудником водительского удостоверения и (или) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) водителю выдается временное разрешение на право управления транспортным средством установленного образца (п.140 Приказа №185).

14. В соответствии с п.1.2 ПДД РФ, пешеход тоже является участником дорожного движения. Пешеход - это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Таким образом, сотрудник ГИБДД имеет право останавливать не только транспортные средства, но и переходов, но только в случаях, установленных п.77 Приказа №185. Согласно данному пункту, пешеход может быть остановлен только в случаях, если: 1) установлено визуально или зафиксировано с использованием технических средств совершенное им нарушение правил дорожного движения; 2) пешехода необходимо привлечь в качестве свидетеля или понятого. Остановив пешехода сотрудник ГИБДД, также как и при остановке транспортного средства, обязан представиться, описать причину остановки и по требованию пешехода предъявить удостоверение (п. 20, 79, 80 Приказа №185).

15. Сотрудник ГИБДД имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством. На основании ст. 27.12 КОаП РФ, п.126 Приказа №185, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 КОаП РФ, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. В этих случаях, обязательно составляется протокол об отстранении от управления в присутствии двух понятых (п.127, 127.1 Приказа №185).
Также основанием отстранения от управления транспортным средством, является необходимость использования транспортного средства в состоянии крайней необходимости при невозможности достижения цели использования без отстранения водителя от управления транспортным средством (п.126 Приказа №185).

16. Сотрудник ГИБДД имеет право на осмотр и досмотр транспортного средства, но только в установленном нормативными актами случаях.

В соответствии с п.149 Приказа №185 осмотр транспортного средства проводится в случаях: ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз. На основании осмотра составляется акт (п.153.1 Приказа №185).
В соответствии с п.155 Приказа №185, основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ; проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве; осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых (п.156 Приказа №185). О досмотре транспортного средства составляется протокол (п.163 Приказа №185).

Эти права должен знать каждый! С полным текстом Приказа №185 вы можете ознакомиться на сайте любой информационно-правовой системы.  Вы также можете скачать Приказ №185.


Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (09.08.2014)
Оценка статьи: 5.0/2
Статья прочитана: 410 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"