Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость

BannerFans.com

BannerFans.com


Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 473 человек


Главная » Интересное обо всем » Статистическая отчетность
16:42
Статистическая отчетность
Статистическая отчетность

Статистическая отчетность

Помимо обязательной отчетности в налоговые органы, для субъектов предпринимательской деятельности законодатель «на десерт» припас еще один вид обязательной отчетности – статистическую.

Этот вид отчетности направлен на сбор информации о социальных, экономических, демографических, экологических и о других общественных процессах в Российской Федерации. Сразу вспомнился фильм «Служебный роман», в котором говорилось, что если б не было статистики, то мы бы и не знали, как хорошо живем.

 Законодательной основой проведения статистических наблюдений является Федеральный закон от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее – ФЗ «О статистическом учете»).
В соответствии с п.2 ст.6 ФЗ «О статистическом учете», к числу респондентов, т.е. лиц, в отношении которых проводятся статистические исследования, относятся и юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с п.1 ст.6 ФЗ «О статистическом учете», статистические наблюдения в зависимости от способа проведения могут быть сплошными (проводятся в отношении всех субъектов изучаемой совокупности) и выборочными (проводятся в отношении отдельных субъектов изучаемой совокупности). Способ проведения федерального статистического наблюдения определяется субъектами официального статистического учета (органами государственной власти, осуществляющими формирование статистической информации).

Таким образом, у субъектов предпринимательской деятельности объем сдаваемой статистической отчетности в разные годы может различаться в зависимости от того, подадут они под выборочные проверки, или нет.

Как организации или ИП должны узнать, что они обязаны заполнять и подавать такие статистические наблюдения?

В соответствии с п.8 ст.8 ФЗ «О статистическом учете», и п.4 Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 №620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» (далее - Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 №620), субъекты официального статистического учета бесплатно информируют респондентов о проведении в отношении их федеральных статистических наблюдений по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.
Бланки утвержденных форм федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению предоставляются респондентам субъектами официального статистического учета безвозмездно.
После получения таких форм организация и ИП должны их заполнить и предоставить в установленные для данной формы сроки в органы статистического наблюдения.

В соответствии с п.6 ст.8 ФЗ «О статистическом учете», юридические лица, имеющие обособленные подразделения, предоставляют субъектам официального статистического учета в установленном порядке первичные статистические данные как по юридическим лицам, так и по таким подразделениям.
Заполненные статистические наблюдения, в соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 №620, предоставляются в органы статистики на бумажных носителях или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП).
В случае если в предоставленном организацией или ИП статистическом наблюдении орган статистики обнаружит недочеты или иные ошибки, он, в соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 №620, направляет в 3-дневный срок письменное (почтовой, факсимильной, электронной связью) уведомление респондентам, предоставившим эти данные. Респонденты, допустившие факты предоставления недостоверных данных, не позднее 3 дней после обнаружения этих фактов самими респондентами или получения письменного уведомления от органов статистики, предоставляют исправленные данные с сопроводительным письмом.
 За непредоставление или несвоевременное предоставление статистических данных, а также за предоставление недостоверных данных, предусмотрена административная ответственность по ст.13.19 КоАП РФ. Согласно данной статье, непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных повлечет наложение штрафа на юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Повторное совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей, должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Штрафы довольно высокие, поэтому со статистическими данными нужно работать очень внимательно.

Однако на этом взаимоотношения с органами статистики для бизнесменов не заканчиваются.
В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый субъект предпринимательской деятельности, который обязан составлять бухгалтерскую отчетность, представляет по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
Напомним, что от ведения бухгалтерского учета освобождены только ИП, а все ООО вести бухгалтерский учет, а соответственно, и составлять бухгалтерскую отчетность, обязаны.
Таким образом, в органы государственной статистики каждое ООО обязано представить обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности.
В соответствии с п.2 ст.18 ФЗ «О бухгалтерском учете», обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (календарного года). При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Напомним, что организация подлежит обязательному аудиту только в случаях, предусмотренных в ст.5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
За непредоставление бухгалтерской отчетности в органы статистики также предусмотрен штраф. В соответствии со ст.19.7 КоАП РФ за такое нарушение должностному лицу организации придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 рублей, а юридическое лицо рискует лишиться суммы в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Возможно, некоторые из нас не очень любят статистику, тем не менее, исполнять обязанности по формированию статистических данных все равно придется. В противном случае есть риск нарваться на штрафные санкции и расплатиться за нелюбовь к статистической науке вполне реальными денежными средствами.


Категория: → Бизнес
Добавлено: Chance23 (07.02.2017)
Оценка статьи: 0.0/0
Статья прочитана: 93 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"