Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 501 человек


Главная » Интересное обо всем » Срок исковой давности
15:05
Срок исковой давности

Срок исковой давности

Срок исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. На первый взгляд, для чего нужен срок исковой давности? Разве нельзя защищать нарушенное право постоянно?

Установление срока исковой давности обусловлено тем, что по истечении долгого периода времени установить истину по рассматриваемому делу не всегда возможно, поэтому устанавливать исковую давность бессрочной было бы неразумно. Кроме того, это обеспечивает также стабильность гражданского оборота, когда после истечения определенного срока споры о нарушенному праве уже не рассматриваются, что позволяет разгрузить судебную систему.

Общий срок исковой давности установлен ч.1 ст.196 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), и составляет 3 года.

Специальные сроки устанавливаются законом для отдельных видов требований. Они могут быть сокращенными или более длительными.

Согласно ст. 198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Поэтому любое соглашение о корректировке сроков исковой давности или методиках их исчисления, отличных от тех, которые установлены законом, ничтожно.

Не изменяется срок и порядок исчисления исковой давности и в случаях, когда в обязательстве произошла смена лиц. Например, при реорганизации юридических лиц, наследовании или уступке права требования. Многие ошибочно предполагают, что в таких случаях срок исковой давности необходимо исчислять заново, с момента перемены лиц, но это не так. Данное правило устанавливается в ст.201 ГК РФ, которая говорит, что «перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления».

Согласно ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Исключением из этого правила могут быть только случаи, установленные отдельными нормативными актами.

Этой же статьей устанавливается:

- по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения;

- по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, если же должнику предоставляется срок для исполнения такого требования - по окончании срока для исполнения такого требования;

- по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться за защитой своих интересов в течение всего срока исковой давности.

Но при этом надо учитывать, что согласно ч.2 ст.196 ГК РФ, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Исключением являются только случаи, установленные Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно п.1.1 ч.1 ст.18 данного ФЗ,  исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан. Кроме того, срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Кроме того, согласно ст.208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на следующие случаи:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

 - требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов (в целях увеличения доверия вкладчиков к банковской системе и стимулирования привлечения денег в банковскую систему);

 - требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (кроме вышеописанных случаев, предусмотренных в  п.1.1 ч.1 ст.18 ФЗ «О противодействии терроризму»);

 - требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

- в иных случаях, установленных в законе. К таким случаям относятся:

1) требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием жизни и здоровью граждан (согласно ст.58 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»);

2) требования по целевым долговым обязательствам Российской Федерации (согласно ст.9 Федеральный закон от 12.07.1999 № 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»);

3) требования, вытекающие из семейных отношений, за исключением случаев, прямо установленных Семейным кодексом РФ (согласно ст.9 Семейного кодекса РФ).

Во всех остальных случаях, срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права или возникновения обязательства.



Иногда могут возникнуть такие обстоятельства, которые будут препятствовать предъявлению иска. В таких случаях, закон предусматривает возможность приостановления течение срока исковой давности. Согласно ч.1 ст.202, течение срока исковой давности приостанавливается в случаях:

 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

 2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

 3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);



 4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Согласно ч.2 ст. 202 ГК РФ, течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что обозначенные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности. При этом, согласно ч.4 ст.202 ГК РФ, со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Очень важно обратить внимание, что согласно ст.199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность принимается судом к рассмотрению только по заявлению сторон в споре. Такое заявление может быть сделано только до вынесения судом решения. Если же такое заявление сделано, это является основанием для отказа в иске.

Может случиться и так, что должник исполнил свое обязательство, а потом узнал, что срок исковой давности по нему уже истек. В таком случае, на основании ст.206 ГК РФ, должник не вправе требовать исполненное обратно. Как говориться, поезд ушел!

Если какое-либо обязательство было чем-то обеспечено, например, залогом или процентами, в соответствии со ст.207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям.

В соответствии со ст.205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Обратите внимание, ст.205 ГК РФ говорит именно о признаках «личности истца», т.е. подчеркивает, что срок исковой давности может быть восстановлен только в отношении физических лиц.

Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», следует, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Но в то же время, ч.4 ст.198 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, установлено, что право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть восстановлено при наличии уважительных причин.


Текст составлен с использованием нормативных актов РФ, действующих на 03.10.2014 г.

Помните, что законодательство может измениться!

Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (27.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 369 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"