Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 525 человек


Главная » Интересное обо всем » Срок действия выписки из ЕГРЮЛ
19:59
Срок действия выписки из ЕГРЮЛ

Срок действия выписки из ЕГРЮЛ

Срок действия выписки из ЕГРЮЛ

В соответствии с п.2 ст.51 Гражданского кодекса (ГК РФ), данные государственной регистрации юридических лиц включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления.

Как уточняет ст.5 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фирменном наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте нахождения, учредительных документах, лицензиях, реорганизации, единоличном исполнительном органе, а также содержит иные сведения.

Поэтому совершенно неудивительно, что договорные контрагенты, а также государственные органы так любят запрашивать выписки, чтобы узнать о партнере исчерпывающую информацию.

Выписку какой давности мы можем представить по запросу, чтобы соблюсти требования закона? Срок действия выписки из ЕГРЮЛ законодательно вообще не установлен, хотя большую часть контрагентов устраивает выписка не старше 30 дней. Но это исключительно пожелания самих контрагентов. Отметим также, что для некоторых частных случаев закон императивно устанавливает требования к давности выдачи выписки из ЕГРЮЛ:

- при подаче искового заявления в арбитражный суд выписки из ЕГРЮЛ об истце и ответчике должны быть получены не ранее чем за 30 дней до обращения истца в суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражно-процессуального кодекса РФ);

- при подаче заявки на участие в открытом конкурсе или закрытом аукционе для заключения государственного или муниципального контракта выписка должна быть получена не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении открытого конкурса либо до даты направления приглашения принять участие в закрытом аукционе (пп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 51 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);

- при нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью («ООО»), выписка из ЕГРЮЛ на данное «ООО», в зависимости от обстоятельств отчуждения, должна быть получена не ранее чем за 10 дней до обращения к нотариусу, либо не ранее чем за 30 дней (п. 13 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

 Вне установленных законом случаев, лучше спрашивать у самих запрашивающих, выписка какого «старшинства» их утроит.

 Отметим также, что согласно Приказу Минфина от 05.12.2013 № 115н, с 30.04.2014 г. сведения о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежат размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет.

Для этого необходимо просто зайти на сайт налоговой и перейти в раздел Электронные сервисы и выбрать пункт «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Зная ОГРН/ОГРНИП, ИНН, название юридического лица/имя индивидуального предпринимателя, можно сформировать электронный свод сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Информация будет выглядеть примерно так же, как и обычная выписка из ЕГРЮЛ. В ней, конечно, не будет подписи представителя налоговой инспекции и печати, но будет написано, что это «Сведения с сайта ФНС России».

  Согласно п.3 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», для целей п.9 ч.1 ст. 126 АПК РФ (в котором, напомним, содержится требования прикладывать к исковому заявлению выписку из ЕГРЮЛ) достаточно использовать распечатанные и заверенные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц.

Отметим, что Постановление Арбитражного суда издано еще в 2011 году, когда информация на сайте налоговой формировалась в гораздо более сжатом виде, нежели сейчас.

А если уж Арбитражному суду достаточно таких сведений, то и большинство контрагентов, которые запрашивают в вас выписку из ЕГРЮЛ, электронная версия информации с сайта налоговой должна удовлетворить. Формировать эти сведения можно хоть каждый день.

Категория: → Закон и право
Добавлено: Chance23 (10.10.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 1373 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2018 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"