Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 478 человек


Главная » Интересное обо всем » Сирены
12:02
Сирены
Сирены

Сирены

Сирены (от греческого Σειρῆνες) - в греческое мифологии полуженщины-полуптицы (позднее изображались как русалки), которые своим пением зачаровывали моряков, завлекали их к себе и пожирали.
Сирены - существа греческой мифологии. Главные упоминания о них можно найти в легендах о Ясоне и аргонавтах, а также в "Одиссее" Гомера.   В "Аргонавтике", Ясон и сотоварищи по поиску золотого руна встречают сирен, по облику наполовину птиц, наполовину русалок. Их пение настолько очаровало аргонавтов, что они неминуемо бы погибли, если бы Орфей сам не зачаровал сирен игрой на лире.

В "Одиссее" Гомера, приведена следующая легенда: Одиссей, зная о сиренах то, что ни один смертный не может не очаровываться их пением, придумывает хитроумный план - он затыкает уши своей команды воском, а себя приказывает привязать к мачте корабля, когда они приближаются к острову сирен. Очарованный пением Одиссей умоляет команду плыть к их острову, но команда то ничего не слышит и корабль благополучно минует злосчастный остров, а Одиссей еще и песню послушал.
После того как корабль Одиссей нетронутым прошел мимо сирен, последние погибли, так как согласно пророчеству сирены должны умереть или хотя бы один корабль пройдет мимо них и не погибнет.

Согласно Гомеру сирен было две, однако автор опускает  описание их внешнего вида - полагаясь на то, что это и так все прекрасно знают. Действительно, для того времени традиционно сирен всегда изображали как птиц с женскими головами. Сирены неизменно представлялись, как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляли путников, а затем раздирают их на части и пожирали. Однако число сирен разнилось - авторы называли от двух до пяти чаровниц. 
По внешнему виду сирен довольно сложно отличить от гарпий, однако последние, отличающиеся своей уродливостью во всем, вряд ли могли кого-либо очаровать. Сирены довольно часто изображались как духи, которые сопровождают души умерших в подземное царство Аида. Предположительно этот эпизод связан с легендами о демонах женского пола, которые используя свою красоту, соблазняют мужчин, а затем убивают их.

Постепенно образ сирен-птиц стал уступать образу сирен-русалок. Неизвестно с чем связано столь резкая перемена внешности и когда точно она произошла, но факт остается фактом - сирены утратили способность к полету и погрузились в водную среду. В средние века, например, русалки и сирены стали изображаться схожим образом - как девушка с рыбьим хвостом, а кое-где вообще стали одним и тем же существом.

Однако как изображаемые с ногами так и с хвостом, сирены были не столь популярны в литературе, как русалки.
Предположительно, сирены возникли как символ искушения мужчин перед женским очарованием, перед которым, собственно, ни один мужчина (если он нормальный, конечно) не устоит. Образ русалок был значительно сложнее и объяснялся более замысловато, да и распространение русалки получили на порядок более широкое.

Однако и собственно сирены встречались в литературе, музыке и изобразительном искусстве не единожды. И хотя в наше время сирены в различных направлениях искусства встречаются редко, широко известно метафоричное использование слова "сирена" - не как мифического существа, а как обозначение какой-нибудь привлекательной, соблазнительной особы.

Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 348 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"