Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 479 человек


Главная » Интересное обо всем » Русалка
12:18
Русалка
Русалка

Русалка

Образ русалки, пожалуй, известен каждому с детства, благодаря диснеевским мультфильмам. Русалка (ундина) - девушка с рыбьим хвостом - так обычно её изображают. Однако существуют и некоторые другие интерпретации - вместо рыбьих хвостов встречается и пара ног и пара рыбьих хвостов, а также дельфиньи и даже змеиные хвосты. Но, как ни крути, а изображение русалки как полудевушки-полурыбки - самое распространенное.

Также очень распространено изображение русалок греющихся на солнце  и расчесывающих свои длинные волосы.
Среда обитания русалок, естественно, водная - это могут быть моря, реки, озера и даже колодца.

Русалка - персонаж сформировавшийся относительно недавно, в эпоху средневековья, и получившие, в том или ином виде, довольно широкое распространение. В Индии, например, хранителями вод выступали небесные нимфы, игравшие на лютнях (русалок же часто изображают играющей на арфе), в Китае и Японии у хранителей вод - драконов, были жены, также почитавшиеся как хранительницы вод, в легендах Скандинавских стран фигурируют морские девы. И даже в Африке есть свои истории о русалках.В европейских странах поверья о русалках часто переплетались с мифами о греческих Сиренах, однако сирены, о которых есть отдельный рассказ, выглядели вовсе не как рыбы, а как птицы с женскими лицами.

Примечательно,что даже в России-матушке, упоминание о русалках довольно часты, что, несомненно, редкость. Немногие вымышленные существа "приживались" в России. В славянской мифологии русалки выступали как зловредные существа, которыми становились в основном девушки-утопленницы.

Что касается отношения к русалкам вообще в мифологии - то здесь все очень неоднозначно: морские девы выступают и как вредные существа, которые могут утащить пловцов на дно или направить корабль на скалы, и как совершающие добрые поступки - предупреждают моряков о приближающейся буре, спасают утопающих, поднимают со дна сокровища с затонувших судов.
Однако, существовало также поверье, что русалка может совершать благие дела не только по своей воле, её можно заставить это делать (прям эксплуатация какая-то), отняв любую её вещь.
Считалось, что русалки не имеют души, но хотят обрести её. Для этого, якобы, сперва нужно покинуть море, но русалки не в силах оставить родную стихию.
Брак между людьми и русалками, хотя и возможен, но весьма недолговечен - русалки не могут понять смысла человеческих моральных ограничений (да что там русалки, многие люди не могут этого понять).
Возвращаясь к рассказу о "русских русалках", стоит заметить, что в России образ русалки носил преимущественно негативный оттенок. Русалки считались душами утонувших девушек, которые купались в неположенное время, или которых утащил к себе водяной. Причем изображались русалки, зачастую, не как красивые девушки, коими их обычно представляли в европейское мифологии, а в виде косматых безобразных созданий (как-никак жизнь на дне водоема не идет на пользу даже самой ослепительной красавице). Однако не все так плохо: в России встречался, хотя и не так часто, еще один вид русалок - берегини, которые спасали утопающих (мир не без добрых русалок).
Русалки, не являясь "передовым" языческим персонажем довольно безболезненно перекочевала в христианскую среду обитания. Однако символизировала уже, по большей части, женское коварство, которое ведет мужчин к моральной гибели (опять прослеживается связь с сиренами, которые завлекали мужчин своим пением, но не на моральную, а на вполне реальную погибель).

Что касается причин возникновения образа русалки, то их большое множество. На мой взгляд нельзя рассматривать ту или иную в качестве единственно верной: у каждого народа были свои причины поверить в русалок.
Например, для восточных стран, где часто практиковались жертвоприношения девушек водным духам, русалки рассматривались как переродившиеся жертвы, ставшие теперь полноправными хранительницами вод. Поэтому их часто понимали как жен драконов - символов вод.
Для России, как уже упоминалось, и ряда других народов, русалки выступали как души утопленниц, которых боялись и которыми пугали детей (не ходи купаться - русалка утащит).
Остальные теории выглядят наиболее реалистично, по сравнению с вышеизложенными. По одной из них, за русалок по ошибке принимались морские животные: котики, тюлени, морские коровы и прочие. Учитывая дальность или обман зрения, их можно принять за человекообразную фигуру.
И наконец, самая распространенная версия: русалок придумали моряки. Во время дальних плаваний, испытывая непреодолимую тоску по женскому полу, несчастные моряки видели женщин буквально во всем: в проплывающих дельфинах, в тех же морских животных или просто в отблесках воды.

Нередки были и случаи мистификаций, особенно в 19 веке, когда географические открытия стали безжалостно лишать мифических существ "обжитых" мест, доказывая, что их там в действительности нет. В то время русалок "мастерили" из частей тел различных животных, не забывая, конечно же, рыбий хвост. Что получалось из этого, Вы можете сами догадаться - выглядели подобные чучела пребезобразно, и не имели ничего общего с красивыми девушками русалками, смотреть на которых - огромное эстетическое удовольствие.
Говоря о мистификации, стоит заметить, что различных свидетельств встреч или хотя бы лицезрения русалок развелось огромное множество. По частоте встреч с ними, русалки уступают разве что Лох-Несскому чудовищу. Хотя рассказы эти и выглядят подчас весьма правдоподобными, действительно четких доказательств существования русалок нет (может быть только пока?).
Но, несмотря на это, русалки и по сей день остаются весьма известным персонажем, в котором очень часто находят вдохновение представители высокого искусства.


Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 459 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"