Домой Регистрация RSS
Приветствуем вас, Гость



Форма входа

Население


Вступайте в нашу группу Вконтакте! :)




ПОИСК


Опросник
Используете ли вы афоризмы и цитаты в своей речи?
Проголосовало 502 человек


Главная » Интересное обо всем » Рух
12:21
Рух
Рух

Рух

Рух (птица-слон) - по средневековой арабской легенде, исполинских размеров птица, размером с остров, способная уносить в своих когтях до трех слонов одновременно, с последующим их пожиранием.
В Европе птица Рух стала известна благодаря сказкам "Тысяча и одна ночь", а также благодаря путешествиям Марко Поло.

По различным описаниям Рух представлял собой белую птицу, напоминающую орла или кондора, но гораздо более внушительных размеров. Согласно легендам, размеры птицы Рух варьируются начиная  от размера  с остров и заканчивая описанием размаха её крыльев до 60 шагов и длиной пера в 8 шагов.
Силой Рух также не обделен - птица обладает такой мощью, что может одновременно поднять в своих когтях не то что человека, а аж трех слонов! Более того, перенос через моря или горы слонов - главное занятие этого гиганта.
 Средой обитания птицы Рух обычно считались пределы Китая, а также остров Мадагаскар и все прилегающие к нему мелкие островки.
Первое упоминание о птице Рух мы находим в уже упоминавшихся арабских сказках «Тысяча и одна ночь», где говорится и о том, что Рух известен более тысячи лет.
 В 404‑ю ночь Шехерезада рассказывает историю некого Абд Аль‑Рахмана, который в результате кораблекрушения оказывается на необитаемом острове, где видит гигантскую птицу с крыльями размахом в тысячу саженей и ее птенцов. Из этого путешествия он привозит пух с крыла неоперившегося птенца.

В 405‑ю ночь следует повествование о том, что во время путешествия по китайским морям, все тот же Абд Аль‑Рахман сходит на берег и там видит белый купол высотой в сто локтей, который оказывается ни чем иным, как яйцом птицы Рух.
Абд Аль‑Рахман и его спутники разбивают яйцо и уносят так и не появившегося на свет божий птенца.  Увидев разоренное гнездо, разъяренная птица Рух бросается к погоню за кораблем Аль-Рахмана.
Рух  настигает разорителей и сбрасывает на корабль огромный кусок скалы, но промахивается и убийцы птенца остаются безнаказанными.
Моряки же, отведавшие мясо птенца обретают непостижимым образом вторую молодость.
Следующим героем сказок, видевшим птицу Рух становится небезызвестный Синдбад-мореход.

В 543‑ю ночь Шехерезада  рассказывает о втором путешествии Синдбада, в котором ему не очень повезло с командой. Моряки подняли бунт и вышвырнули Синдбада на необитаемый остров. Там прославленный мореход находит внушительных размеров белый купол, чтобы обойти его Синдбаду потребовалось 50 шагов. Вдруг появляется огромных размеров птица, закрывающая крыльями свет солнца. И тут Синдбад вспоминает историю птицы Рух, кормящей птенцов слонами, и понимает, что белый купол - это яйцо птицы. Проявив смекалку, мореход привязывает себя к лапе спящей птицы и на следующий день вместе с ней выбирается с острова.
И, наконец, в 556‑ю ночь повествуется о том, как в своем четвертом путешествии все тот же Синдбад причаливает на корабле к острову и снова видит возвышающийся белый купол. Несмотря на предостережения Синдбада, его спутники‑купцы разбивают яйцо, убивают птенца и отрезают от него большие куски мяса. В море к  корабль настигает пара огромных птиц с камнями в лапах. Птицы без труда разбивают судно в цепки, однако Синдбад спасается и на этот раз - он привязывает себя к обломкам корабля и доплывает с их помощью до берега. Как видим, во второй раз птицы отомстили удачнее.

Другим источником сведений о птице Рух, как уже упоминалось, являются путешествия Марко Поло. Путешественник упоминает о птице описывая остров Мадагаскар, в своих дневниках, в 13 веке. Марко пишет, что местные туземцы верят в существование некой птицы, похожей внешне на орла, но гораздо больших размеров. Птица, со слов туземцев раз в год появляется на юге острова, питается, якобы, слонами, поднимая их в  воздух и убивает, сбрасывая на скалы. Если верит Марко, то туземцы утверждали, что птица существует на самом деле. Что ж, вероятно, они действительно искренне верили в её реальность.
Со слов того же Поло, прослышав об этой птице, хан Хубилай (монгольский хан, потомок Чингисхана, основатель династии Юань в Китае) поручил своим людям разузнать об этом удивительном создании  больше. Подданые отправляются  на Мадагаскар и привозят своему правителю перо птицы Рух, огромных размеров. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что пером тем была всего-навсего ветка пальмы, и не будучи орнитологом, спутать его с пером все же можно.
Как видим, общее во всех этих упоминаниях об удивительной птице Рух неизменно - огромные размеры птицы. Что же явилось прообразом птицы Рух?
По распространенному мнению, образ птицы Рух, возможно, обязан своему существованию орлу (или другой крупной хищной птице). Возможно, учитывая склонность человеческого разума к преувеличениям и желанию подчеркнуть уважение к орлам и их родичам.

По другой распространенной версии, птица Рух являлась некой аллегорией на реально существовавшего эпиорниса, ныне вымершего. Взрослый эпиорнис достигал веса до 500 килограмм и роста 3 метров. Хотя он не летал (похож был на современного страуса) и уж тем более ничего не мог поднять в воздух, моряки могли легко принять его за желторотого птенца огромной птицы. Кстати, эпиорнис жил именно на Мадагаскаре, возможно от этого и произошла привязка птицы Рух к этому месту как к среде обитания.
Из других версий: птица Рух заимствована их более ранних "версий" мифических птиц (например от персидского Симурга). Или более экзотическая версия - птицей Рух в древности старались объяснить феномен метеорных дождей: вспомните из легенд бомбардировку этой птицей кораблей.

С течением времени и с географическими открытиями о птице Рух стали постепенно забывать - возможная среда обитания все сужалась, а птичка так и не была найдена. К сожалению таков удел вымышленных существ: чем больше изучается планета, тем сильнее они "вымирают" (хотя реальные животные, с прискорбием стоит заметить, страдают не меньше). Не стала исключением и птица Рух. Сейчас эта удивительная птица не столь известна,  среди своих мифических собратьев, однако было время, когда эта исполинская птичка будоражила умы путешественников, купцов и простолюдинов.


Категория: → Мифология и вымышленные существа
Добавлено: Chance23 (04.09.2014)
Оценка статьи: 5.0/1
Статья прочитана: 295 раз(а)



Оставляем комментарии

При копировании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте ссылку на наш ресурс. © 2012 - 2017 "Познавательный портал yznai-ka.ru!"